Полезная_ли_черника_мороженная

Черника протёртая с сахаром имеет какую-то пользу? В отличие от черники замороженной, или черники свежей? Есть разница?

Да, черника полезна в протёртом виде, ведь она не проваренная! Уверенна, что то же самое можно сказать и про любую ягоду — клюкву, бруснику, ежевику, землянику, клубнику, голубику, черёмуху, крыжовник, княженику, и прочие ягоды. Недаром же люди готовят именно протёртую ягоду, а не варёную. Кстати, протёртая смородина (к примеру) не менее вкусна, чем варенье из неё, только я точно не скажу, надо ли стерилизовать её перед разливанием по банкам на зиму, и отправлением на полки. А ещё она желируется сама по себе, без желатина)
Думаю, что в сушёном виде черника также не теряет свей пользы для зрения, и других целебных свойств. В таком виде её добавляют к цикорию. Впрочем, листья черники тоже очень полезны, я это где-то читала вроде, уже давно.. А насчёт замороженной черники — я думаю, здесь всё зависит от температуры морозильной камеры. При неглубокой заморозке польза сохраняется по максимуму, при сильном морозе много витаминов может и погибнуть. Да и свежая черника отнюдь НЕ бесполезна, как сказано в вашем вопросе. Она не зря пользуется такой всенародной любовью, ведь она и вкусна, и сочна, и выращивать её можно, и в диком виде собирать, и её польза для организма бесценна. Хотя я бы не умаляла полезных свойств других ягод, как лесных и луговых (диких), так и культурных. В итоге каждая из них полезна по своему, что есть у одной, того нет у другой (польза, вкус и так далее). Так что ешьте их в любом виде и не заморачивайтесь) Здоровья Вам!

Конечно, в чернике с сахаром есть сахар — это главная польза. К тому же витамины почти все остались, минералы и вовсе все сохранились

Читайте также:  Демонтаж_лесов_охрана_труда

Скрудж Макдак Просветленный (35529) Углеводы — одни из важнейших питательных веществ для организма. Все углеводы в организме распадаются до глюкозы и фруктозы (остальные простейшие довольно редки), сахар как раз является дисахаридом глюкозы и фруктозы (яблоко, например, на 99,99% состоит из воды, сахарозы, глюкозы и фруктозы). Да что уж там, в яблочном соке сахаров столько же, сколько в кока-коле (но ведь фруктовые соки считаются полезными). Проблема сахара только в его доступности и привлекательных вкусовых качествах, из-за чего люди его откровенно переедают.

Сахар полезен для мозга, только без фанатизма. Я уж молчу про чернику, богатую витаминами и минералами

лучше или морозить. или свежую есть. с сахаром тоже можно, но сахар это большой вред. главное не варить, после варки нам ноль.

в кулинарии ничего не значит польза. важен ТОЛЬКО вкусю а пользой занимаются врачи. спрашивай у них. Не надо загаживать категорию Кулинария медицинскими вопросами, которые к ней не относятся

Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (216870) ну дуракам никто запретить не может. Ты можешь даже штаны снять на площади. Ни у кого не спрашивая. и навалить кучу. Не удивляйся потом, что к тебе будут относиться как к дебилу. а то и вывозять прямо в твоей куче. со Злой фееей я во многом не согласен, кроме отношения к загаживающим категорию. а вот жалобу на злонамеренное загаживание темы придется написать

Источник

Калорийность Черника, замороженная, неподслащенная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3302 г
Белки 0.42 г 76 г 0.6% 1.2% 18095 г
Жиры 0.64 г 56 г 1.1% 2.2% 8750 г
Углеводы 9.47 г 219 г 4.3% 8.4% 2313 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 26.5% 741 г
Вода 86.59 г 2273 г 3.8% 7.5% 2625 г
Зола 0.18 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 45000 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 1.2% 17857 г
Лютеин + Зеаксантин 68 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 4.1% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 4.1% 4865 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 4.9% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.059 мг 2 мг 3% 5.9% 3390 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 5.5% 3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг 15 мг 3.2% 6.3% 3125 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 26.9% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.52 мг 20 мг 2.6% 5.1% 3846 г
Макроэлементы
Калий, K 54 мг 2500 мг 2.2% 4.3% 4630 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 1.6% 12500 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 2.5% 8000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 4.2 мг 1000 мг 0.4% 0.8% 23810 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 2.7% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.18 мг 18 мг 1% 2% 10000 г
Марганец, Mn 0.147 мг 2 мг 7.4% 14.5% 1361 г
Медь, Cu 33 мкг 1000 мкг 3.3% 6.5% 3030 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.45 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.033 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.052 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.053 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.091 г min 16.8 г 0.5% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.087 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.279 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 4.9%
18:2 Линолевая 0.167 г ~
18:3 Линоленовая 0.112 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.112 г от 0.9 до 3.7 г 12.4% 24.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.167 г от 4.7 до 16.8 г 3.6% 7.1%
Читайте также:  Чем_полезен_ягода_терновник

Энергетическая ценность Черника, замороженная, неподслащенная составляет 51 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью