Черника протёртая с сахаром имеет какую-то пользу? В отличие от черники замороженной, или черники свежей? Есть разница?
Да, черника полезна в протёртом виде, ведь она не проваренная! Уверенна, что то же самое можно сказать и про любую ягоду — клюкву, бруснику, ежевику, землянику, клубнику, голубику, черёмуху, крыжовник, княженику, и прочие ягоды. Недаром же люди готовят именно протёртую ягоду, а не варёную. Кстати, протёртая смородина (к примеру) не менее вкусна, чем варенье из неё, только я точно не скажу, надо ли стерилизовать её перед разливанием по банкам на зиму, и отправлением на полки. А ещё она желируется сама по себе, без желатина)
Думаю, что в сушёном виде черника также не теряет свей пользы для зрения, и других целебных свойств. В таком виде её добавляют к цикорию. Впрочем, листья черники тоже очень полезны, я это где-то читала вроде, уже давно.. А насчёт замороженной черники — я думаю, здесь всё зависит от температуры морозильной камеры. При неглубокой заморозке польза сохраняется по максимуму, при сильном морозе много витаминов может и погибнуть. Да и свежая черника отнюдь НЕ бесполезна, как сказано в вашем вопросе. Она не зря пользуется такой всенародной любовью, ведь она и вкусна, и сочна, и выращивать её можно, и в диком виде собирать, и её польза для организма бесценна. Хотя я бы не умаляла полезных свойств других ягод, как лесных и луговых (диких), так и культурных. В итоге каждая из них полезна по своему, что есть у одной, того нет у другой (польза, вкус и так далее). Так что ешьте их в любом виде и не заморачивайтесь) Здоровья Вам!
Конечно, в чернике с сахаром есть сахар — это главная польза. К тому же витамины почти все остались, минералы и вовсе все сохранились
Скрудж Макдак Просветленный (35529) Углеводы — одни из важнейших питательных веществ для организма. Все углеводы в организме распадаются до глюкозы и фруктозы (остальные простейшие довольно редки), сахар как раз является дисахаридом глюкозы и фруктозы (яблоко, например, на 99,99% состоит из воды, сахарозы, глюкозы и фруктозы). Да что уж там, в яблочном соке сахаров столько же, сколько в кока-коле (но ведь фруктовые соки считаются полезными). Проблема сахара только в его доступности и привлекательных вкусовых качествах, из-за чего люди его откровенно переедают.
Сахар полезен для мозга, только без фанатизма. Я уж молчу про чернику, богатую витаминами и минералами
лучше или морозить. или свежую есть. с сахаром тоже можно, но сахар это большой вред. главное не варить, после варки нам ноль.
в кулинарии ничего не значит польза. важен ТОЛЬКО вкусю а пользой занимаются врачи. спрашивай у них. Не надо загаживать категорию Кулинария медицинскими вопросами, которые к ней не относятся
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (216870) ну дуракам никто запретить не может. Ты можешь даже штаны снять на площади. Ни у кого не спрашивая. и навалить кучу. Не удивляйся потом, что к тебе будут относиться как к дебилу. а то и вывозять прямо в твоей куче. со Злой фееей я во многом не согласен, кроме отношения к загаживающим категорию. а вот жалобу на злонамеренное загаживание темы придется написать
Источник
Калорийность Черника, замороженная, неподслащенная . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 0.42 г | 76 г | 0.6% | 1.2% | 18095 г |
Жиры | 0.64 г | 56 г | 1.1% | 2.2% | 8750 г |
Углеводы | 9.47 г | 219 г | 4.3% | 8.4% | 2313 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 26.5% | 741 г |
Вода | 86.59 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2625 г |
Зола | 0.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.2% | 17857 г |
Лютеин + Зеаксантин | 68 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.1% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 2% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 4.9% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 5.9% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 5.5% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 6.3% | 3125 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 26.9% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.52 мг | 20 мг | 2.6% | 5.1% | 3846 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54 мг | 2500 мг | 2.2% | 4.3% | 4630 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 4.2 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.8% | 23810 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.18 мг | 18 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 14.5% | 1361 г |
Медь, Cu | 33 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 6.5% | 3030 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.45 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.053 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.091 г | min 16.8 г | 0.5% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.167 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.112 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.4% | 24.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.167 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.6% | 7.1% |
Энергетическая ценность Черника, замороженная, неподслащенная составляет 51 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник