Какие овощи с огорода самые полезные?
Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?
В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.
- Сезонные овощи, спелые и свежие . Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
- Неподвергшиесятермическойобработке . В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в «сыром» виде.
Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.
Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.
- Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка . Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.
- На второе место отнесли, овощи-вершки. То есть все, что растут над землей. Потому как они реже подвергаются термической обработке. Но самые полезные из них — брокколи и цветнаякапуста . Так считают забугорные ученые. Эти овощи помимо высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов также снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки. Кроме того, все виды капусты препятствуют всасыванию токсинов в кровь, в том числе и наша, обычная белокочанная. Последняя, кстати, еще и способствует выводу холестерина из крови.
- На третьем месте овощи-корешки. Они также нужны для нормальной работы нашего организма. Лидер по пользе — это морковь . Морковь, как известно, богата витамином А, самая богатая из всех овощей. Также она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все говорят, что черника полезна для зрения. Но почему-то все забывают про морковь, а ведь она также положительно влияет на зрение. Она богата марганцем, железом, йодом и каротином.
ИТОГИ
У меня овощи на столе — каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!
А в вашем рационе питания овощи — постоянная составляющая? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kakie-ovosci-s-ogoroda-samye-poleznye-5b90f9d38f916100a9fcdfa7
Самые полезные продукты: топ-7. Лекари с грядки
Большинство из нас при первых признаках заболевания тянется к таблетке. Между тем ряд овощей обладает целебными свойствами. Самые полезные продукты можно вырастить у себя на приусадебном участке, а за неимением такого приобрести их у фермеров. Итак, какие растения можно назвать лекарями с грядки?
1.Свекла. Это привычное для нас растение, входящее в популярнейшие блюда, способно удивлять – лечебный потенциал свеклы высок. Во-первых, это отличное средство при заболеваниях кишечника. Во-вторых, содержащийся в свекле бетаин делает ее отличным помощником печени. Также свекла полезна для сердца и сосудов, повышает уровень гемоглобина. И при гипертонии она – одно из лучших средств. Сок растения, богатый антиоксидантами, эффективен при онкологии: уменьшает боль, замедляет рост опухолевых клеток. Листья свеклы богаты кальцием, цинком и йодом. При остеопорозе и гипотонии растение принесет больше вреда, чем пользы.
2.Морковь. По своему значению для здоровья глаз с морковью может посоперничать только календула. Благодаря содержанию бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А, морковь ценится людьми со слабым зрением и заболеваниями роговицы. Наряду с этим морковный сок полезен при метаболическом полиартрите, остеохондрозе. Тертый ярко-красный овощ – одно из лучших средств при болезнях почек, метеоризме, геморрое. Морковь можно применять как восстановительное средство после инфаркта. Употребляя ее в натуральном виде, вы укрепите десны, что послужит профилактике пародонтита.
3.Репа. Называя самые полезные продукты, обойти внимание репу не получится. Это растение еще 200 лет назад в нашей стране составляло основу рациона. Благодаря высокому содержанию кальция репа считалась первым средством при рахите. Эта особенность позволяет ее использовать в целях профилактики остеопороза. Сок репы с добавление меда считается превосходным лекарством от простуды. При заболеваниях пищеварительной системы и сахарном диабете это растение должно быть постоянно на столе. Традиционное средство от подагры – отвар репы, который применяют в виде ванночек. Также больные суставы лечат компрессами из тертой репы.
4.Сельдерей. При нарушении метаболического равновесия сельдерей особенно хорош. Почему? В нем очень много сырого белка, каротина, витамина С, калия, кальция и фосфора, что делает целесообразным его применение при ряде заболеваний. Особенно эффективен овощ при расстройствах почек и мочевого пузыря. Также полезен для сердца, нервной системы. Повсеместно применялся мужчинами, которые страдали слабостью в интимной сфере. Высокое содержание актиоксидантов позволяет считать сельдерей растением, помогающим продлить молодость.
5.Чеснок. Овощ с характерным острым вкусом нашел применение не только в кулинарии. С его помощью наши предки избавлялись от массы болезней. И сегодня он не утратил своего значения. Фитонциды чеснока подобно мечу богатыря поражают головы вирусов в дыхательной системе. Растение помогает избавиться и от болезнетворных бактерий, расположившихся в кишечнике. При этом чеснок полезен для сердца и сосудов – замедляет ритм сердечных сокращений. Кроме того, растение входит в ряд самых сильных природных афродизиаков – увеличивает сексуальное желание.
6.Укроп. Это не только популярная приправа, но и отличное профилактическое средство. Как и другие растения семейства Зонтичные хорошо очищает организм от токсинов. Укроп используют при повышенном давлении, заболеваниях органов дыхания, пищеварительной системы. Также хорошо расширяет сосуды, помогая напитать головной мозг кровью. Следовательно растение встает преградой на пути инсульта. Применяется в свежем виде и в виде семян. Во втором случае можно приготовить отвар – прекрасное средство против цистита и уретрита. Укроп по праву входит в самые полезные продукты на протяжении столетий.
7.Одуванчик. Не удивляйтесь, увидев в ряду огородных растений одуванчик. В начале прошлого столетия в России его специально выращивали для салатов, супов, напитков и лекарств. Особенно славились столовые сорта – со светло-зелеными листьями. Но данная традиция, как и эти сорта, были утеряны в огне войн и революций. Сегодня посадив на своем участке желтые цветы, вы наверняка услышите от соседей нелицеприятные высказывания – растение считается злостным сорняком.
А вот во Франции одуванчик популярен – его выращивают на плантациях, огородах и в теплицах. Для лечебных целей годится все растение, но особенно полезны корни этого завсегдатая пустырей. Уникальная особенность одуванчика – способность помогать при заболеваниях суставов. Его горькие вещества стимулируют размножение хрящевых клеток, благодаря чему удается победить артроз и артрит.
Источник статьи: http://leveton.su/samye-poleznye-produkty/
Полезная грядка
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
Что нужно знать о салатной грядке?
- На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
- Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
- Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
- В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
- Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
- Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
Источник статьи: http://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/poleznaya-gryadka/