Полезна_ли_малина_при_панкреатите

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

  • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Читайте также:  Малиновый_металлик_цвет_авто

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Читайте также:  Гриб_с_жидкостью_круглый

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Можно ли есть малину при панкреатите

Свежесобранная спелая малина никого не оставит равнодушным, ведь ароматные, сладкие, сочные ягоды очень вкусны. Малина является основой для замечательных десертов — джемов, желе и мармеладов; ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, для освежающих джемов и мармеладов, ароматных настоек и ликеров. Но прекрасный вкус и аромат — это еще не все, что может предложить эта ягода: малина — ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, фруктовых кислот и других веществ, которые делают ее природным лекарством.

Можно ли есть малину при панкреатите

Лечебные свойства малины

Малина широко известна своей способностью снимать жар и простуду благодаря наличию салициловой кислоты, природного аналога аспирина. В малине много железа, поэтому ее используют в качестве диетического средства для людей, страдающих железодефицитной анемией, и вообще она прекрасно подходит для повышения общего тонуса и сопротивляемости организма. Медь, содержащаяся в ягодах, отвечает за способность малины снимать нервное напряжение и постоянные головные боли. Кроме того, малина нормализует вязкость крови, препятствует отложению избыточного холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снижает интоксикацию и обладает мочегонным действием.

При этом малина обладает уникальной особенностью — на ее целебные свойства практически не влияют термическая обработка и замораживание, поэтому, например, варенье из нее почти так же полезно, как и свежие ягоды.

Чем опасно употребление малины для пациентов с панкреатитом

Помимо полезных качеств, малина обладает рядом свойств, ограничивающих ее употребление людьми, страдающими панкреатитом.

  • Он содержит большое количество фруктовых кислот, таких как лимонная, яблочная и салициловая, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Мелкие, твердые семена, которые являются довольно крупными, трудно переварить.
Читайте также:  Малина_новость_кузьмина_шипы

Не следует забывать, что малина является высокоаллергенной, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с пищевой аллергией.

Роль малины при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При хорошем самочувствии, начиная со второй недели болезни, разрешается разводить в воде семена свежевыжатого и процеженного малинового сока, чтобы приготовить варенье, которое целует. При желании добавьте в него заменитель сахара, хотя малина — достаточно сладкая ягода, чтобы ее сок обычно не нуждался в дополнительной сладости. Через несколько дней вводят малиновое желе и мусс.

Роль малины при хроническом панкреатите

При улучшении состояния здоровья ассортимент блюд из малины, разрешенных к употреблению, расширяется. В период ремиссии ягоды можно использовать для приготовления варенья, анастомозов, конины, желе, суфле и пудингов. Постепенно вводите свежие ягоды — начните с нескольких штук в день и доведите до половины чашки. Ягоды можно добавлять в молочные каши, творог, йогурт и кефир — для этого подходит как свежая, так и замороженная малина. Разрешается употреблять свежий малиновый сок, но только разбавленный водой в соотношении 2:1 или 1:1. Во время простуды можно съесть несколько ложек малинового варенья с чаем.

Однако малину никогда не следует употреблять людям с панкреатитом.

  • Выпечка с малиновой начинкой.
  • Насыщенное малиновое вино.
  • Алкогольные напитки, содержащие малину (белое вино, вино).

Помните, что умеренность — один из основных принципов лечебной диеты при панкреатите. И хотя малина может принести пользу, только если употреблять ее в небольших количествах, переедание может привести к рецидиву заболевания.

Источник

Оцените статью