Полезна_ли_клюква_при_онкологии

Клюква в борьбе колоректальным раком

КЛЮКВА В ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

сбор клюквы

Прим.: интересное исследование c точки зрения сопоставления фактов. Ранее мы давали информацию об исследовании взаимосвязи между кишечными бактериями и колоректальным раком: Обзор СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки . Учитывая то, что ягоды клюквы относятся к ярким представителям угнетателей условно-патогенной микрофлоры (Клюква (ягода) – подавляет рост кишечно-тифозных и гнилостных бактерий; Клюквенный сок — повышает активность пенициллина), то версия микробиологической природы подавления опухолей весьма жизнеспособна…

клюква

Итак, специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором — только полифенолы, а в третьем — все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.

Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.

Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.

КАК КЛЮКВА ВЛИЯЕТ НА ПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ?

влияние клюквы на патогенные микроорганизмы

(в продолжение предыдущей темы)

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички , растущие на болотах в Северном полушарии . Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности:

Сегодня существует много методов, позволяющих успешно лечить заболевания мочеиспускательной системы. Но большинство из этих методов основаны на применении антибиотиков, на которые патогенные организмы уже практически не реагируют.

Учитывая этот факт канадские исследователи предложили прибегнуть к старым народным методам, которые предвещают использование клюквы. Известно, что эта ягода обладает отличными медицинскими качествами, способными противостоять развитию различного рода инфекций. Стоит отметить, что свойства клюквы целесообразно применять при пересадке органов, когда риск отторжения чужого органа будет слишком высоким.

Читайте также:  Смета_устройство_неинвентарных_лесов

Еще четыре года назад, американские исследователи обратили внимание на наличие в клюкве такого активного вещества, как проантоцианидин. Благодаря этому веществу значительно снижается подвижность патогенных микроорганизмов. В результате влияния проантоцианидина на бактерии они не в состоянии передвигаться по мочевым каналам и уж тем более не в состоянии закрепляться на их стенках. Но даже в таком случае ученые не могут разгадать механизм влияния клюквы на жизнеспособность микроорганизмов.

Благодаря новому исследованию, которое было проведено канадскими учеными во главе с Натали Тюфенкджи, удалось узнать ответ на этот вопрос. Для своих экспериментов, биологи использовали порошок клюквы.

Ученые смогли выяснить, что вышеупомянутое вещество оказывает влияние на экспрессию генов, несущих ответственность за активность органов движения бактерий, или же говоря иными словами за активность – жгутиков. При помощи клюквенного порошка исследователи воздействовали на бактерии вида — Proteus mirabilis (протея). Эта бактерия является возбудителем серьезных осложнений почек и мочевыводящих каналов. В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что повышение концентрации проантоцианидина значительно снижает интенсивность патогенного характера микроорганизмов.

Но авторы эксперимента не остановились на достигнутом и продолжили свои исследования. В результате выяснилось, что обогащенный клюквенным соком силиконовый материал препятствует размножению таких патогенов, как Proteus mirabilis и Escherichia coli.

Результаты исследования станут полезными в процессе производства медицинских имплантатов, а также некоторых пищевых продуктов. В случае с последними, удастся предотвратить развитие бактериальных заражений на разных поверхностях.

Источник

Диетолог рассказала про полезную для профилактики онкологии ягоду

Клюква может быть полезна в профилактике онкологических заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«Во всех ягодах, в том числе в клюкве, содержатся антиоксиданты. В клюкве, в частности, есть катехины. Как показали исследования, они играют важную роль в процессах защиты наших клеток от воздействия свободных радикалов. А это значит профилактика онкологических заболеваний. В этом смысле клюкву стоит добавлять в свой рацион регулярно, особенно людям старшего возраста», – рассказала эксперт.

Благодаря высокому содержанию в клюкве витамина H (почти 200%) эта ягода будет полезна и людям, заботящимся о своей коже, продолжает врач.

Читайте также:  Зонтик_гриб_своими_руками

Витамин H является важным кофактором в метаболических процессах, которые протекают в организме. В обмене жиров, аминокислот и особенно в их транспортировке к клеткам кожи. Именно в коже он регулирует эти процессы. Поэтому тем, кто хочет хорошо выглядеть, иметь хорошую кожу, клюква тоже будет очень полезна.

Профилактика цистита – еще одно полезное свойство клюквы. «В состав клюквы входят вещества, которые обладают антибактериальным эффектом. И они не дают бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря, соответственно, те гораздо быстрее выводятся с мочой из организма. Это снижает риск высокой концентрации бактериального обсеменения и рецидива этого заболевания», – пояснила эксперт в интервью программе «Доктор 24».

Вместе с тем пара стаканов клюквенных отваров или морса в день помогут защититься и от простудных заболеваний, отмечает Марина Макиша.

«За счет слабого мочегонного эффекта клюквенные отвары или морсы будут помогать выводить токсины из организма, которые образуются в процессе болезни. Плюс ко всему порядка 17% витамина C в клюкве есть, а витамин C, как показали исследования, немного облегчает симптомы простуды и может даже сократить срок болезни на один-два дня», – уточнила диетолог.

Замороженная клюква будет однозначно содержать практически все те же самые полезные питательные вещества, в том числе антиоксиданты, которые содержатся в клюкве, – 95% всего сохранится.

Врач отметила, что из клюквы обычно варят морс с небольшим добавлением сахара или качественных подсластителей. Кроме того, из этой ягоды можно делать смузи вместе с более сладкими фруктами.

Ранее россиянам рассказали о пользе замороженных ягод. Отмечается, что такой способ заготовки позволит сохранить в них полезные веществ, что так необходимо в зимнее время. Лучшим вариантом считается, когда ягода была сорвана и сразу же заморожена. Тогда в ней остается большее количество витаминов и клетчатки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Читайте также:  Повышает_ли_малина_кислотность_желудка

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Врачи рассказали о пользе клюквы для профилактики рака

Количество онкологических больных за последние десять лет выросло в России почти на 15%. Но это говорит о более высокой выявляемости онкологии. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» назвал ягоду, которая не только вкусная, но и полезная. Так, клюква может быть эффективным средством в лечении рака кишечника.

Как рассказал эксперт, cнизить риск развития рака может регулярное употребление клюквы, так как ягода содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией.

Врач Михаил Гинзбург заявил, что учеными проводились исследования на животных. Они показали, что добавка в корм экстрактов из клюквы уберегает мышей от развития типичных для них опухолей.

«Интересно, что уже сформировавшиеся образования замедляли свой рост», – подчеркнул доктор.

Также клюква богата полифенолами. Органические соединения уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину. Поэтому полифенолы можно рассматривать как прекрасную биологически активную добавку к пище, благотворно влияющую на кишечную микрофлору. Именно поэтому эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.

По словам медиков, одна чашка клюквы в день защищает от онкологических заболеваний.

Между тем, клюква – не единственный продукт, снижающий риск развития онкологических заболеваний. Подробнее о продуктах, которые обладают противоопухолевыми свойствами врачи рассказали в программе «О самом главном».

Источник

Оцените статью