Хочу сжечь залежи старых газет. Знаю, что в типографской краске (особенно для периодики) много дряни. Насколько безопасно вносить ее на огород (под съедобные растения)? Может кто из «химиков» или «почвенников» подскажет?
Прщения plz, если эта тема уже была. Тогда ссылочку укажите. А то я здесь недавно.
Ворон
Москва
05.12.2005
06:59:09
Поиск по теме >>
Хельга
Десногорск
05.12.2005
19:14:07
Хельга, спаибо за скорый ответ, за ссылку. Только там просто личный опыт. А нет ли профессиональной оценки вредности газет. Насколько много химикатов сконцентрировано в золе?
Ворон
Москва
05.12.2005
20:23:01
Ближе к низу этой страницы есть тема: «Закапывание растительных остатков», там немного есть о газетах. Чтоб быстрее найти в длинной теме, воспользуйтесь меню «правка» — «найти на этой странице».
Васька
Москва
05.12.2005
23:05:50
как химик могу сказать, что не думаю, что современные газетные краски могут содержать свинец — совершенно другая технология печати, чем раньше. Если сжигание бумаги было полным, то скорее всего вреда не будет. Но и пользы особо никакой. поскольку ни Калия, ни микроэлементов в газетной бумаге практически нет. При сгорании органических или неорганических пигментов вряд ли образуются полициклические углеводороды или диоксины. А остальное не страшно. насколько я понимаю, свинца в нынешних «букваХ» нет воссе по крайней мере. так что именно ЭТО заблуждение устарело!
Von
Москва
06.12.2005
19:45:57
Von, это старые газеты, миллионные тиражи печатались высокой печатью — свинцовыми буковками. Но меня даже не свинец беспокоит (вряд ли его будет больше, чем в московском воздухе). А вот, всякие там, сажи, красители? Если под салат попадет или клубнику?
Ворон
Москва
06.12.2005
23:39:24
Ворон, если вы сомневаетесь, лучше не кладите под будущие продукты питания, тем более, под травки и листочки. Положите под цветочки — их вы точно есть не будете.
Просто отнесите газеты на помойку — и будьте спокойны. Зачем создавать себе проблемы? Тем более сжигать? Это ведь не чистая древесина, зачем вам дышать образовавшейся гадостью? Горят они плохо, если их не скомкать. Но если хотите, то можно немного скомкать и заложить в компост (не все сразу, по-частям), который можно использовать под декоративные или разбросать по газону. По-крайней мере не образуются новые соединения, а старые будут надежно связаны органикой.
vk
Москва
07.12.2005
11:58:19
А еще (теоретически — не представляю шреддер на даче) старые газеты после измельчения можно использовать для мульчи. Кроме того, из целлюлозной масы, из которой собственно на 99,0% состоят старые газеты (не считая красителей, наполнителей бумаги — чистой и безвредной неорганики) и проклеивающих весществ можно самому сделать уникальное покрытие дляч крыши — есть рецепт производства листов для крыши — так. как их делали сотни (а то и 1000) лет назад. Такими листами можно покрыть беседку и хвалиться перед соседями.
Von
Москва
07.12.2005
17:05:08
Von, почему не представляешь, сейчас каких-только шредеров нет. Еcnm достаточно компактные, не больше мусорного ведра — как раз по одной газетенке шредерить — забавная мысль, однако.
Lara
Москва
07.12.2005
17:34:38
Шнековый шредер газеты просто заклинят. Если у кого есть желание сделать что-нибудь из целлюлозной массы. IMXO, можно запустить газеты в активаторную стиралку и размолоть их до однородной массы. Можно из этого папье-маше делать гномов. Насчет газет, подвожу итог. Лучше выбросить. Просто старики против, хотят печкеу топить, калории все-таки.
Ворон
Москва
07.12.2005
20:28:24
Да пусть топят на здоровье. Зольность бумаги настолько мала, что накопить хоть чашку золы удастся разве что с полной годовой подписки Правды, да и то вряд ли. Так что особых проблем здесь нет и быть не может.
Считаю тему закрытой, но если кто продолжит — поддержу.
Ворон
Москва
08.12.2005
01:00:58
А еще довольно толстыми пачками газет можно бороться с сорняками (по Курдюмову), сама пробовала под смородину положить — хорошо! И как мульча, и сныть не растет. Но красота — та еще!:))
muton
Москва
08.12.2005
15:32:13
Так, с этого места поподробнее:) Когда клали, сколько слоев и как долго не растет? Ежели всё так здОрово, почти немедленно пойду собирать макулатуру!
Лена
Москва
08.12.2005
16:14:42
Лен, ну, ты же умная женщина, конечно, растет эта сныть, никуда она не девается, уходит ниже и там, где кончатся эти газеты прорастет. У меня под черной пленкой прорастала, да еще потом так, что ни в сказке сказать, ни пером описать — корневища с палец толщиной, вглубь уходят, не докопаешься. Это только временный обман зрения:))
Lara
Москва
08.12.2005
16:23:59
ИМХО газеты — это совсем непригодный материал для компоста и т.д. В них практически нет полезных веществ, хоть жги их, хоть гнои. Сдайте лишнее в макулатуру, будет больше пользы.
Sand
Ростов Великий
08.12.2005
16:44:08
Лен рассказываю как это делаю я :), газеты раскладываю слоем где-то в 10 штук, верх чтобы выглядело поэстетичнее прикрываю щепой из мульчификатора, и ляпота, пару лет не растет да и потом растет значительно меньше. По границам естественно прорастает, ну так по границам можно и раундапчиком пройтись. я правда в основном так дорожки делаю, но и под смородину эта конструкция тоже заходит. Сныть правда такая бяка она внутри куста все равно вырастает.
Lemming
Москва
08.12.2005
19:12:17
только не бейте сильно: мне сныть нравится: это пищевое растение, когда ее дергаешь, она приятно пахнет, на цветущих зонтиках кормится много полезных насекомых. Все познается в сравнении — какой бы газетой избавиться от осоки, у которой корневища как веревки и режущие листочки. она в сто раз хуже осота
Тоже газеты использовала в приствольных кругах, под древесной мульчей, стелила 5-7 слоев. Но про полив можно забыть, ЭТО непроливаемо. Но так как я стремлюсь к неполиваемому саду, то раскладывала вокруг укоренившихся «дикарей» (напр. Гиннала, акация). Вокруг косишь, а приствольный — чистый, полоть не надо. Все лето без забот, это точно.
филифьонка
Зеленоград
08.12.2005
19:36:05
vk! Дорогой! Приезжайте — накормлю до отвала.
Девушки, а на сколько лет хватает удовольствия?
Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=174665
Полезна ли зола от бумаги для огорода
Дачник
Регистрация: 11.11.2008 Сообщений: 1594
Дача в укрепрайоне Summakylä
Сложилось так, что я принял на себя почётную работу шредера в конторе. Не того, который канцлер Германии, а того, который уничтожитель бумаг он же письмогрыз. Контора небольшая, документов, подлежащих уничтожению, набирается примерно коробка в две недели. И в печке медленного горения эта коробка превращается минимум в 12 часов стабильного поддержания тепла.
Но получается много золы. Примерно ведро с коробки.
Вопрос: пригодна ли зола такого происхождения для грядок?
Главный компонент в той золе — мел. И это, очевидно, очень хорошо для кислой лесной-торфяной местности. Но есть ещё что-то. Например, остатки лазерного тонера.
Считать зеленые квадратики медалями! Админ
Регистрация: 25.9.2007 Сообщений: 2840 Из: ПСКОВ
В свое время типографские газеты в большом ходу были. И грядки мульчировали, и заворачивали всё в них, и, извините, в туалете.
— Доктор, что-то у меня свербит в заднице.. — Ну-ка снимайте штаны, нагнитесь. Э! Да у вас газета прилипла! — Правда!? — Нет, Известия!
Вот эти вредные, говорят, были. Всякие там свинцы и прочее. Нонешняя бумага безобиднее должна быть. Правда, толку с неё никакого. Самая полезная зола считается от ржаной соломы. Уж я сыпал-сыпал, но не было мне счастья.
Источник статьи: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16822