Что полезнее в овощном салате сметана или масло?
Сложно сказать. Ну, во первых, про домашнюю сметану. Где найти домашнюю сметану в супермаркете? Сплошь и рядом одни суррогаты.
Во вторых: жирорастворимые витамины, например из морковного салата действительно лучше усваиваются со сметаною, или если например иметь ввиду этот же морковный фрэш (свежевыжатый сок) — безусловно интереснее со сметаной или сливками. Стакан масла выпить трудновато будет. Тем не менее и масло тоже бывает необходимо. Нужно только иметь ввиду, что например, надпись на упаковке «без холестерина», еще ни о чем не говорит. Это чистой воды маркетинговый ход, чтобы масло расхватывали лучше.
Моя бабуля, пока была жива все время смеялась над одной рекламой того времени: «милая мила в сени ходила» таков был рекламный слоган — молока глубокой пастеризации. При глубокой пастеризации продукт мгновенно нагревают до 100 градусов. Убивается все — и вредное и полезное. Смеясь бабушка говорила: «в какие сени она ходила? уж тогда в хлев она ходила, у них молоко на деревьях что ли растет?» — и картинка с коровой и актрисуля с подойником.
А ежели вспомнить советские времена. Талонно-карточная система. В стране нет мяса. И что же? Сам помню, как уважаемые доктора говорили «Мясо вредно!» Так что, мы то, что нас заставляют есть.
НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ.
Холестерин — это ВЕЩЕСТВО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
САЛЬМОНЕЛЛА — ШТАТНЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, ЖИВУЩИЙ В КИШЕЧНИКЕ КУР, И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦЫ. ДЛЯ НИХ НЕ ПАТОГЕННА. А У ЛЮДЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ. ПОКА КУРИЦА СНОСИТ ЯЙЦО, ИЛИ ПРИ НЕАККУРАТНОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ЕЕ РАЗДЕЛКЕ, В ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ОБИЛЬНО ПОПАДАЮТ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЯ У ЧЕЛОВЕКА ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Так что все, что мы едим, не едим, считаем полезным или нет, это потому, что так считают маркетологи (торговцы).
Параельс говорил «все есть яд, все есть лекарство. Все зависит от дозы» Продолжая дальше эти рассуждения, он писал : «пусть наша пища станет для нас лекарством, а лекарство станет нашей пищей, если мы больны.»
В более широком истолковании, французкое слово «диета» — означает не только какой-то узко определенный набор продуктов, а вообще — все то, что человек ест.
Более древний товарищ — апостол Павел написал: «Все мне позволено, но не все полезно; все мне позволено, но ничто не может обладать мною», так что без крайностей, дамы и господа!
Источник
Чем лучше заправлять салат: маслом или сметаной?
Если в приоритете решение проблемы лишнего веса, то лучше заправлять салат небольшим количеством сметаны. При этом в беседе с «АиФ» профессиональный повар Александр ВОРОНОВ отмечает, что прямого ответа на поставленный вопрос нет.
«Нужно помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты, молочные продукты. Получение всех необходимых для организма веществ возможно только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата станет чередование растительных масел и сметаны. Самое главное – не забывать об объеме ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре. Пожалуй, лишь майонез будет лишним на столе, если вы хотите сбросить вес», – говорит эксперт.
При этом Александр Воронов отмечает, что стремящиеся к похудению люди могут заправлять салат преимущественно сметаной и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. Полезно каждый раз менять вид масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное. Каждый вид имеет свои положительные свойства, и их умеренное потребление пойдет только на пользу организму.
При этом некоторые салаты «привязаны» к той или иной заправке. Трудно представить греческий салат с заправкой из майонеза, а новогоднее оливье – с растительным маслом.
Источник
Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?
«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.
Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.
«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.
По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.
По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.
Источник