- Чайный гриб и давление: польза и вред при гипертонии
- Влияет ли чайный гриб на давление
- Повышает чайный гриб давление или понижает
- Как пить чайный гриб при высоком давлении
- Рецепты
- Традиционный рецепт
- Чайный гриб на сушенице топяной
- Чайный гриб с настоем фасоли
- С семенами укропа
- Правила приема
- Можно ли чайный гриб гипотоникам
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
Чайный гриб и давление: польза и вред при гипертонии
Комбуча или медузомицеты малоизвестны. Ученые даже не знают точно химический состав и количество соединений, входящих в состав приготовленного из него напитка – чайного гриба. Но в последние годы было проведено много исследований. Комбуча набирает популярность и показала хорошие результаты в лечении многих заболеваний. Комбуча влияет на артериальное давление и может его снизить, но не заменяет лекарства.
Так выглядит корпус чайного гриба и напиток из него в процессе приготовления
Влияет ли чайный гриб на давление
Медузомицеты представляют собой симбиоз дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. Взаимодействуя с питательным раствором, подслащенным чаем или приготовленным из небольшого количества чайных листьев, он превращает его в комплекс полезных для организма человека веществ.
Комбуча содержит витамины, минералы, ферменты, алкалоиды, сахара, органические кислоты, липиды и другие соединения. Комбуча снижает артериальное давление за счет содержания:
- теобромин – алкалоид, расширяющий сосуды, обладающий мочегонным действием;
- липаза – водорастворимый фермент, играющий важнейшую роль в расщеплении жиров (высокое давление часто бывает вызвано лишним весом);
- витамин В2, улучшающий обмен веществ;
- теофиллин – алкалоид, легкое мочегонное средство, расширяющее сосуды и бронхи;
- глюконовая кислота, активизирующая обменные процессы;
- рутин, укрепляющий стенки сосудов;
- кальциферол, регулирующий обмен веществ.
Важно! В течение первых 3-5 дней приготовления чайный гриб расщепляет сахар; чайный гриб содержит в основном винный спирт и углекислый газ, которые не приносят пользы организму. Напиток становится целебным не ранее, чем на пятый день, когда он начинает выделять органические кислоты.
Повышает чайный гриб давление или понижает
Комбуча снижает кровяное давление, но не может заменить полный курс лечения. Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, помогает похудеть, что очень важно при гипертонии.
Чайный гриб не может повысить давление, если он был приготовлен только из чайных листьев и сахара. Поэтому в чистом виде не рекомендуется гипотоникам.
Как пить чайный гриб при высоком давлении
Молодой, газированный, с винным вкусом чайный гриб многие считают самым приятным. Но пользы организму это не приносит. О некоторых лечебных свойствах чайного гриба можно говорить не ранее, чем через 5 дней. Иногда приходится ждать 10 дней. Это зависит от возраста чайного гриба, качества воды и заварки, количества сахара, температуры и освещения в помещении.
Важно! Время нахождения медузы на дне банки не входит во время приготовления.
Запах свидетельствует о том, что напиток приобрел лечебные свойства: он превращается не в вино, а в уксуснокислый, не очень приятный. Через несколько дней чайный гриб нужно будет слить в отдельную емкость и поместить в холодильник; Вы также не можете преувеличивать.
Напиток из чайного гриба лучше всего готовить в 3-литровой банке
Рецепты
Комбуча, которая настаивалась 8-10 дней, полезна при гипертонии. Лучше всего использовать листья зеленого листового чая. Для усиления эффекта чайный гриб смешивают с настоями трав и добавляют мед, чтобы сделать вкус более приятным. Лекарственные растения иногда добавляют на этапе приготовления напитка.
Комментарий! Вопреки распространенному мнению, медузомицеты отлично взаимодействуют не только с черным чаем, но и с зеленым чаем, некоторыми травами. В нашей стране это мало кто знает, но в США, которые являются лидером по потреблению чайного гриба, они широко используются.
Традиционный рецепт
Чайный гриб, приготовленный по традиционному рецепту, действует самым щадящим образом при надавливании. Готовый напиток разбавляют 1:1 кипяченой водой. Пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
Чайный гриб на сушенице топяной
Чайный гриб болотный, настоянный на сушенице, полезен при гипертонии на ранней стадии:
- 130-140 г трав заливают 2 л кипятка на ночь.
- Утром уже остывший настой процеживается.
- Добавьте сахарный сироп.
- Аккуратно добавьте в банку с чайным грибом.
- Когда уксус начинает отдавать запахом, настой сливают в чистую емкость и ставят в холодильник.
Пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Сушеница, добавленная вместо чайного листа в чайный гриб, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, замедляет сердцебиение.
Чайный гриб с настоем фасоли
При хроническом течении гипертонии поможет смесь из такого же количества чайного гриба и водного настоя сушеных стручков фасоли. Если высокое давление сопровождается головными болями, можно положить на лоб компресс, смоченный раствором.
С семенами укропа
Смесь равных частей воды настоя семян укропа и чайного гриба поможет кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Напиток, помимо снижения давления, успокаивает, улучшает лактацию.
Комментарий! Спирт, содержащийся в настое чайного гриба, на 8-10-й день, смешанный с укропной водой, имеет концентрацию не более 0,5%. Такова крепость кефира, и мамочкам этот напиток однозначно разрешен.
Правила приема
Чайный гриб не теряет своих свойств в холодильнике около 3 месяцев, но пить его лучше теплым. Вы можете подогреть чайный гриб непосредственно перед тем, как пить его; это приемлемо для готового напитка.
Разбавленный настой чайного гриба пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Чистый чайный гриб можно принимать по 100 и 200 г.
Напиток, разбавленный водой или травяным настоем, становится менее вкусным. Полезно добавлять в него мед, особенно при лечении давления.
Терапевтический эффект достигается не в один момент. Для нормализации давления напиток из чайного гриба следует пить в течение 2 месяцев.
Напиток из чайного гриба следует разбавлять водой и пить не более 1 стакана
Время приема имеет большое значение. Главное правило – не совмещать напиток с едой. Содержащиеся в нем ферменты «помогают» пище расщепляться так быстро, что человек вскоре почувствует голод. Возьмите комбучу:
- за 60 минут до еды;
- через 2 часа после приема пищи на растительной основе;
- если в меню было мясо, время ожидания увеличивается вдвое.
Некоторые источники советуют пить настой медузы натощак и непосредственно перед сном. Ведь тогда лечебный эффект будет мощным.
Но люди, страдающие повышенным давлением, не могут позволить себе такие вольности. Организм у него ослаблен, сосуды хрупкие, часто присутствует атеросклероз как сопутствующее заболевание. Кроме того, артериальная гипертензия часто является возрастным заболеванием. Лучше лечиться постепенно, не «хлестать» организм.
Можно ли чайный гриб гипотоникам
В чистом виде чайный гриб не повышает кровяное давление. Его вообще не рекомендуется пить гипотоникам, а чайный гриб, приготовленный на зеленом листе, запрещен.
Молодым людям с низким кровяным давлением можно сделать укол медуномицетов в малых дозах, если они чувствуют себя хорошо и их состояние не вызывает болезненных ощущений. При возрастной гипотонии можно постепенно пить чайный гриб с черным чаем в период ремиссии. Развести в 2 раза кипяченой водой, максимум 1 стакан в день, не натощак.
Комментарий! Комбуча, настоянная на нескольких травах, повышает кровяное давление. Но этот случай настолько индивидуален, что лучше не лечить его самостоятельно, нужна консультация специалиста.
Ограничения и противопоказания
В неразбавленном виде можно пить только настой медузы, приготовленный 3-4 дня. Лекарственного значения он не имеет, но и большого вреда не нанесет. Это просто вкусный освежающий напиток.
Категорически нельзя пить чайный гриб диабетикам, людям с язвой желудка в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности. В период ремиссии разрешается пить черный чай, разбавленный водой не менее чем в два раза, обязательно с добавлением меда (при отсутствии ожирения).
Для кислотности добавьте в чайный гриб мед
Заключение
Комбуча влияет на артериальное давление, снижая его, но не лечит гипертонию, применяется только в сочетании с лекарствами. Для усиления эффекта его можно приготовить на зеленом листе, лекарственных травах или развести настоянной водой.
Источник