Полезен_ли_брусничный_морс_беременным

Альтернатива магазинным сокам — брусничный морс: можно ли его пить при беременности?

Брусничный морс при беременности, польза и вред

Брусничный морс при беременности — это прекрасная альтернатива магазинным сокам. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщине во время вынашивания ребенка. Этот напиток обладает целебными свойствами, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем, способствуют правильному развитию малыша.

Напиток поможет справиться женщинам с характерными проблемами в этот период, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

Правила выбора брусники

Перед приготовлением морса важно уметь выбрать ягоды правильно, чтобы напиток получился максимально полезным. Бруснику можно приобрести в свежем виде на рынке или купить в магазине в замороженном виде. Покупку лучше осуществлять в сентябре — октябре. В это время ягода зреет. Приобретая ее в этот период, можно быть уверенными, что она свежая.

Брусника и брусничный морс при беременности

Перед покупкой на рынке рекомендуется требовать сертификат качества. Важно, в каком месте ягода была собрана.

Она способна впитывать радиацию, поэтому не стоит приобретать продукт, собранный в экологически неблагоприятных районах или в местах, расположенных вдоль трасс.

Плоды должны быть спелыми, упругими, красного оттенка. На них не должно быть механических повреждений. Зрелая и качественная ягода должна при подбрасывании отскакивать от поверхности, как мячик.

При покупке замороженного продукта необходимо тщательно изучить упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Все плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений. Внутри упаковки не должно быть сока.

При заморозке плоды должны быть рассыпчатыми. На них не должно быть комочков снега или льда.

На упаковке должна быть указана дата сбора и срок хранения. Если ягоды упакованы летом или весной, их не стоит приобретать — они не первой свежести.

Рецепт приготовления напитка

При приготовлении напитка можно воспользоваться следующим рецептом. Подготовить ингредиенты:

Ягоды промыть и тщательно размять в ступке. Кашицу переложить в емкость и залить подготовленной водой. Довести жидкость до кипения, а затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем смесь процедить через марлю или ситечко. Добавить сахар или мед.

Читайте также:  Смузи_с_малиной_медом

Видео-рецепт приготовления брусничного морса из замороженных ягод:

Состав, калорийность, пищевая ценность

Гликемический индекс продукта равен 20.

100 граммов морса содержат 0,1 г белков, 0 г жиров, 10,9 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,4 ккал.

В состав напитка входит большое количество полезных компонентов: салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты, пектины, пищевые волокна, ретинол, токоферол, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, натрий. Все эти компоненты положительно влияют на организм женщины и развивающийся плод.

Польза для беременных: от отеков, при токсикозе, простуде

Польза брусничного морса при беременности

Первые, кому рекомендуется употреблять брусничный морс, — это женщины: им он полезен при токсикозе.

Мучительная тошнота и потеря аппетита порой становятся невыносимыми.

Поэтому напиток с кислинкой придется как нельзя кстати.

Достаточно выпивать его утром, чтобы забыть об этих неприятных симптомах, которые сопровождают практически каждую женщину в период вынашивания ребенка.

Многим женщинам не рекомендуется употреблять соки из цитрусовых.

По вкусу брусничный морс не уступает этим продуктам. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, имеет приятный вкус, обладает тонизирующими свойствами, 100% гипоаллергенен.

Поэтому морс можно употреблять на ранних сроках при аллергии на многие фрукты, не боясь навредить своему здоровью и плоду.

Обладает иммуннозащитными и укрепляющими свойствами, поэтому для беременных он просто на вес золота.

Это идеальный напиток в жаркую погоду. Он освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм комплексом полезных веществ.

Каротин, входящий в состав брусники, улучшает зрение, а антиоксиданты поддерживают здоровье женщины.

Во время беременности многие женщины жалуются на повышенную отечность тела: лица, ног, рук, нижней части живота.

Причиной тому является застой жидкости в организме. Чтобы избавиться от отеков, достаточно раз в сутки выпивать до 100 г брусничного морса.

Полезные свойства брусничного морса и противопоказания

Он избавит от тяжести в ногах, снимет отечность. Напиток обладает уникальными мочегонными свойствами.

Главное — не добавлять в него мед, который усиливает задержку жидкости в организме.

Организм женщины в период вынашивания ребенка ослаблен и чувствителен ко многим вирусам и патогенным микроорганизмам.

Поэтому риск заболеть у беременных женщин очень высок.

Прием лекарственных препаратов во время простуды может заменить брусничный морс.

Витамина С в напитке достаточно. Поэтому морс быстро восстанавливает иммунитет, защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Жк_малина_нахабино_снять_квартиру

Напиток также обладает легким успокаивающим действием.

Поэтому его рекомендуется пить при повышенной раздражительности, бессоннице, слабости и утомляемости.

Достаточно выпивать 50 г напитка с медом перед сном, чтобы крепко спать и проснуться бодрой и энергичной.

Опасность и противопоказания

Брусничный морс от отеков для беременных

Несмотря на удивительные и полезные свойства этого напитка, не стоит употреблять его бесконтрольно.

Чрезмерное употребление морса может вызвать побочные эффекты.

Противопоказан женщинам при некоторых заболеваниях.

За счет большого количества витамина С напиток необходимо пить с осторожностью в первом триместре беременности.

Этот витамин может вызвать спазмы матки, что грозит выкидышем.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление диареи, так как морс обладает слабительными свойствами.

Его также не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрите, язве, колите.

С осторожностью употребляют морс при камнях в почках — высок риск появления почечных коликов.

Не менее осторожно употребляют продукт при камнях и воспалительных процессах в желчном пузыре. Ягода может спровоцировать движение камней, что приведет к сильнейшим болям.

Стоит аккуратно употреблять напиток женщинам с пониженным давлением.

Рекомендации по употреблению

При приготовлении морса следует строго придерживать времени его приготовления.

Если готовят напиток более 10 минут, есть риск, что многие витамины и микроэлементы разрушатся после термической обработки.

Употреблять его можно в теплом и в холодном виде.

Рецепты приготовления брусничного морса, правила употребления

Желательно пить после еды.

Кислоты на голодный желудок могут спровоцировать боли или обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Суточная норма не должна превышать 200 граммов.

Несмотря на полезные свойства напитка, при обострении заболеваний желудка, в первом триместре беременности суточную дозу рекомендуется свести к 100 граммам, разделив на 3 приема в день.

В целях профилактики и при простудных заболеваниях достаточно выпивать по 50 граммов морса дважды в сутки.

Если соблюдать дозировки употребления морса, он принесет только пользу беременной женщине и будущему ребенку.

Он будет способствовать укреплению организма, предотвратит развитие патологий у малыша, наполнит организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Источник

Можно ли пить брусничный морс при беременности

Брусничный морс

Жидкость, попадающая в организм беременной, обязательно должна быть высокого качества и не вызывать аллергических реакций, которые не только вредят женщине, но и отрицательно влияют на внутриутробное развитие малыша.

В данной статье пойдёт речь о вкусном напитке — брусничном морсе, его пользе для беременных, возможном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Читайте также:  Жарка_картошки_со_свежими_грибами

Можно ли пить морс из брусники при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Знаете ли вы? «Брусника» является производным от устаревшего слова «брусвяный», обозначающий красный цвет, который характеризует окрас ягоды.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Брусничный морс

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.

Знаете ли вы? Произрастает брусника только в северном полушарии планеты, причём кусты отлично приспосабливаются к суровым погодным условиям, ягоды хорошо сохраняются даже под снегом, не теряя вкусовых качеств, сохраняя целостность и привлекательный внешний вид.

Противопоказания и вред

Брусника

Хоть брусничный морс и считается максимально полезным, некоторые женщины должны с особой осторожностью относиться к данному продукту, так как могут навредить не только себе, но и малышу. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо подробнее рассмотреть противопоказания к употреблению напитка:

  1. Наличие у беременной гипертонии является прямым запретом к употреблению продукта, кроме того, продукт может навредить — понизить давление ещё сильнее.
  2. Женщинам, страдающим наличием камней в почках, также следует быть особенно осторожными и отказаться от морса. Несоблюдение рекомендаций часто приводит к болевым ощущениям в печени.
  3. Высокий уровень кислотности — ещё одна проблема, при которой нельзя пить рассматриваемый продукт, употребление кислого напитка может спровоцировать развитие язвы.
  4. Воспаление желчевыводящих путей у беременной также не даёт возможности употреблять брусничный продукт, в данном случае могут развиваться сильные болевые ощущения.

Важно! Нельзя пить морс при плохой свёртываемости крови, напиток хорошо разжижает кровь, что в данном случае очень опасно для здоровья.

Источник

Оцените статью