- Белый гриб – источник белка и витаминов
- Польза белых грибов – 5 веских причин добавить суперфуд в свой рацион
- Топ-5 полезных свойств белых грибов
- 1. Предотвращают потерю костной массы
- 2. Содержат антиоксиданты для борьбы с любыми воспалениями и онкологией
- 3. Поддерживают иммунитет
- 4. Полезны для сердца
- 5. Снижают сахар в крови и улучшают здоровье кишечника
- Кому нельзя есть белые грибы — противопоказания и меры предосторожности
- Сколько белых грибов безопасно есть каждые день?
- Как есть белые грибы: советы по добавлению в рацион
- Комментарий эксперта
- Источники информации
- Популярные статьи этого раздела:
Белый гриб – источник белка и витаминов
Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Белые грибы популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение.
Белый гриб – источник высококлассного белка, не даром его называют «лесным мясом» . При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80%). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличится, если грибы обжарить в большом количестве масла.
Какие полезные вещества есть в белых грибах:
Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к заболеваниям кожи (дерматитам).
Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), который избавляет от ощущения усталости и помогает уменьшить проблемы со сном.
Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста и развития. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.
Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе .
Белые грибы содержат сульфиды , которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также боровики замечательны тем, что в них есть бетаины , которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.
В белых грибах присутствует лецитин , препятствующий образованию в организме человека холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза , способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена и г ерценин , который положительно действует при стенокардии.
Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Источник
Польза белых грибов – 5 веских причин добавить суперфуд в свой рацион
Белые грибы противоречат концепции, что самые полезные вегетарианские продукты — это самые яркие овощи и фрукты. Боровики содержат фитохимические соединения, которые обладают противораковыми и антивозрастными свойствами. Уже на этом этапе они могли бы завоевать звание суперфуда, но их преимущества этим не ограничиваются. Сомневаетесь, что это правда? Мы нашли пять веских причин, чтобы вы захотели добавить суперпродукт в свой рацион.
Калорийность белых грибов — 22 ккал на 100 г. Это малоуглеводная, почти обезжиренная пища с небольшим содержанием белка. Вместе с тем в них содержится витамин B6, фолиевая кислота, магний, цинк, калий, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, которая помогает обеспечить энергию, расщепляя жиры, белки и углеводы. А еще это один из лучших растительных источников селена и витамина D2.
Топ-5 полезных свойств белых грибов
1. Предотвращают потерю костной массы
Суперфуд обладает потенциалом для борьбы с остеопорозом, дефектами минерализации и мышечной слабостью. Он содержит медь, фосфор и витамин D2. Последний превращается в организме в активную форму витамина D, необходимую для сохранения уровня кальция. Хотите, чтобы в грибах было больше D2? Подержите их под прямыми солнечными лучами 15–120 минут. Простой прием повышает уровень вещества до 10 мкг на 100 г. [1, 2]
2. Содержат антиоксиданты для борьбы с любыми воспалениями и онкологией
Ученые обнаружили в белых грибах полифенолы, полисахариды, селен, витамин С, а также редкие антиоксиданты эрготионеин и глутатион. Ценные соединения не утрачивают свойств даже после термической обработки. Они важны для организма, так как переработка пищи в энергию вызывает окислительный стресс и образование свободных радикалов. Антиоксиданты защищают органы и ткани от окислителей, помогают избежать многих болезней. [3, 4]
3. Поддерживают иммунитет
Белые грибы — пищевой источник растворимой клетчатки, бета-глюканов. Они активируют Т-лимфоциты и макрофаги, стимулируют их захватывать и переваривать бактерии, чужеродные токсины и другие опасные соединения. Тем самым бета-глюканы увеличивают способность организма бороться с инфекцией, останавливают воспаления и рост опухолей. Работу иммунной системы также улучшают входящие в состав витамины группы В, С и селен. [5, 6, 7]
4. Полезны для сердца
Исследования показали, что белые грибы быстро снижают уровень холестерина у взрослых с избыточным весом. Содержащийся в них эрготионеин и другие растительные компоненты предотвращают образование бляшек в сосудах, артериях. Все это положительно отражается на работе сердца, поддерживает нормальное кровяное давление и кровообращение. [8, 9]
5. Снижают сахар в крови и улучшают здоровье кишечника
Полисахариды в продуктах повышают чувствительность к инсулину, предотвращают гипергликемический синдром — снижают уровень сахара. Некоторые соединения, такие как бета-глюкан, действуют как пребиотики и способствуют росту полезных кишечных бактерий. Их роль сложно переоценить, поскольку от состояния кишечника зависит переваривание пищи, иммунитет, работа мозга. [10, 11]
Кому нельзя есть белые грибы — противопоказания и меры предосторожности
Купленные в магазине боровики безопасны для всех, у кого нет аллергии и кто старше 7 лет — у маленьких детей еще не сформирована пищеварительная система, и переваривание тяжелого продукта может спровоцировать сбой в работе желудка, кишечника. Есть также несколько потенциальных побочных эффектов, которые следует учитывать людям с заболеваниями ЖКТ: грибы могут вызвать расстройство при синдроме раздраженного кишечника (СРК), обострение язвы или гастрита, боль, вздутие, запор.
Сколько белых грибов безопасно есть каждые день?
Нет необходимости употреблять продукт ежедневно, однако его можно сделать частью здоровой диеты. Диетологи советуют заботиться о том, чтобы меню было разнообразным и есть каждый день не более 100 г боровиков. Важно, чтобы они были получены из надежных источников и нетоксичны.
Как есть белые грибы: советы по добавлению в рацион
Едят грибы на разных стадиях созревания, а хранят в бумажном пакете в холодильнике 3–4 дня. Поэтому замораживание, консервирование и сушка — популярные методы продления их срока хранения без ущерба для питательной ценности. Перед покупкой важно проверить, что шапочки и ножки плотные, не влажные, без плесени. Перед приготовлением с них необходимо удалить грязь щеткой и слегка промыть холодной водой.
Сырые белые грибы добавляют в салаты, готовят на гриле, жарят, тушат, запекают и используют в омлетах, запеканках, начинках для роллов. Их вкус не выраженный, поэтому маринады и соусы имеют решающее значение в грибном блюде. Сочетаются боровики со многими продуктами и могут заменить мясо в ризотто, рагу. Ими также заменяют часть фарша, чтобы снизить калорийность и жирность блюда.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Полезные белые грибы помогают употреблять больше антиоксидантов всем без исключения — и вегетарианцам, и веганам, и тем, кто, не считает нужным следить за своим рационом. Они защищают от скачков сахара в крови и способствуют похудению. Преимуществ может быть намного больше, если комбинировать их с витаминными овощами и приправлять полезными специями.
Дата публикации материала – 11 октября 2021
Источники информации
- Photobiology of vitamin D in mushrooms and its bioavailability in humans, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897585/
- The effect of vitamin D on bone and osteoporosis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21872800/
- Antioxidants of Edible Mushrooms, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6331815/
- Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5551541/
- Immune modulating effects of β-glucan, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20842027/
- Effects of mushroom-derived beta-glucan-rich polysaccharide extracts on nitric oxide production by bone marrow-derived macrophages and nuclear factor-kappaB transactivation in Caco-2 reporter cells: can effects be explained by structure?, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19885842/
- Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23486107/
- The bioactive agent ergothioneine, a key component of dietary mushrooms, inhibits monocyte binding to endothelial cells characteristic of early cardiovascular disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21091247/
- Both common and specialty mushrooms inhibit adhesion molecule expression and in vitro binding of monocytes to human aortic endothelial cells in a pro-inflammatory environment, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2916885/
- Mushroom Polysaccharides: Chemistry and Antiobesity, Antidiabetes, Anticancer, and Antibiotic Properties in Cells, Rodents, and Humans, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302426/
- Alkali-soluble polysaccharides from mushroom fruiting bodies improve insulin resistance, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30594618/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Популярные статьи этого раздела:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник