- 6 овощей и фруктов, которые теряют пользу вместе с кожурой
- Огурцы
- Помидоры
- Яблоки
- Тыква
- Баклажаны
- Можно ли есть огурец с кожурой?
- Можно ли есть кожуру огурца?
- Витамины в кожуре огурца
- Польза от употребления огурцов
- Огурцы сохраняют водный баланс
- Способствует здоровью пищеварительной системы
- Способствует снижению веса
- Укрепляет кости
- Улучшает когнитивное здоровье
- Есть ли риски употребления огурцов?
- Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач
6 овощей и фруктов, которые теряют пользу вместе с кожурой
С кожурой фруктов и овощей есть одна небольшая загвоздка. С одной стороны, Роспотребнадзор то и дело рекомендует счищать с них кожуру (с покупных точно), чтобы избавиться от пестицидов. С другой стороны, в кожуре содержатся важные вещества. И диетологи не советуют ее срезать. Для большей пользы.
Находятся, правда, и те, кто говорит, что киви тоже лучше есть с кожурой. Якобы это вообще самое ценное, что есть на свете. Но мы же не садисты. Не станем заставлять вас есть киви целиком. Так мы и кокосы грызть начнем. Поэтому мы попросили врачей назвать те продукты, что с кожурой только полезнее. И съедая которые, вам не придется страдать. Только не забудьте их хорошенько вымыть!
Огурцы
С огурцов кожуру часто срезают, потому что она горчит, слишком твердая, чересчур пупырчатая — да много поводов можно придумать. Но в зеленых шкурках содержится большое количество клетчатки, благодаря которой огурец переваривается два часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина
«Содержащийся в кожуре огурцов калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу».
Кожура огурца также богата питательными веществами и бета-каротином. Благодаря всему перечисленному комплексу вы поможете себе предотвратить появление тромбов, запоры, улучшите здоровье костей и зрение.
Правда, об огуречных противопоказаниях тоже забывать не стоит. С огурцами лучше быть аккуратнее пациентам с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах лучше не думать вовсе.
Помидоры
Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нем множество полезных веществ и витаминов. Например, в помидорах есть витамин В. Он нужен для нормального роста тканей. И витамин С — в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы этого витамина.
А в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления и снижать риск рака предстательной железы. Но диетологи любят томаты не только за это.
— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Правда, если вам попался неспелый помидор, дайте ему дозреть. Потому что в кожуре неспелых томатов может содержаться опасный соланин.
Бывает индивидуальная непереносимость помидоров, но встречается она крайне редко.
Яблоки
В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка. Причем в большом количестве. Например, в среднем яблоке с кожурой клетчатки 4,4 грамма, а без кожуры — в два раза меньше. Витамина С в кожуре тоже предостаточно.
Берем все то же средних размеров яблоко, и выясняется, что в нем витамина С 8,4 мг. Чистим, и его остается только 6,4 мг. А еще в яблочной кожуре есть витамин А и флавоноид с сильным антиоксидантным действием — кверцетин. Он помогает бороться с аллергией и защитить сердце.
Но даже если вы любите есть яблоки без кожуры, саму шкурку можно все равно не выкидывать — с ней можно приготовить много интересного. Например, добавив в нее сливочное масло, сахар и молотую корицу, можно приготовить в духовке яблочные чипсы.
Мелко нарезанную кожуру можно добавить в овсяную кашу — она станет вкуснее и полезнее. А еще ее можно добавить в тесто и сделать яблочные вафли, кексы и блины. Вариантов масса — достаточно просто включить фантазию. Или воспользоваться одним из 8 способов избавиться от урожая яблок.
Тыква
У тыквы, как и у баклажана, почти все питательные вещества содержатся в кожуре. Причем многие из них сохраняются и после термической обработки.
— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.
Кроме того, тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Кажется, что кожура тыквы слишком твердая, чтобы ее есть? А вот и нет. Во-первых, у некоторых сортов она сравнительно мягкая. Например, у хоккайдо или у мускатной тыквы. Во-вторых, все зависит от способа готовки. Можно приготовить тыквенный суп или тыквенное карри.
Тыкву можно запечь или пожарить — при термической обработке корка станет куда мягче. В конце концов, если вам попалась тыква с очень уж крепкой кожурой, ее можно приготовить отдельно. Срезать, отварить в течение получаса на среднем огне, а потом добавить в суп. А то и вовсе приготовить тыквенные чипсы.
Баклажаны
Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, витаминами С, РР и каротином. Также в нем есть необходимые организму минеральные вещества, например, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
Вот только мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его полезные вещества находятся именно в кожуре. Кстати, за ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы — их в баклажанах полным-полно. Они снижают уровень холестерина, препятствуют развитию воспаления в организме и работают как антисептики. Один из самых известных антоцианов — насунин. Он защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток. Больше всего его содержится опять же в кожуре баклажана. Поэтому чистить их диетологи не рекомендуют.
Источник
Можно ли есть огурец с кожурой?
Часто задают вопрос: Можно ли есть кожуру огурца? И каковы преимущества употребления в пищу огурцов? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевой ценности огурцов вместе с кожурой.
Можно ли есть кожуру огурца?
300 грамм огурца с кожурой содержат 45 калорий. Углеводы составляют 83%, жиры — 6%, а белки — только 11% от общего количества калорий. Если вам интересно, огурцы не содержат холестерина.
С другой стороны, очищенный огурец содержит всего 34 калории со значительно меньшим содержанием витаминов, минералов и полифенолов. Очищенные огурцы содержат меньше белков и углеводов по сравнению с огурцами с кожурой.
Витамины в кожуре огурца
- Витамин А (6 процентов дневной нормы) важен для здоровой кожи. Это очень важно для зрения. Витамин С — отличный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и борется со стрессом.
Польза от употребления огурцов
Огурцы сохраняют водный баланс
Огурцы на 96% состоят из воды. Клетки не могут функционировать без воды. Им нужна вода для оптимальной активности ферментов и обмена веществ.
Употребление целого огурца или сока из огурца в летний полдень — это то, что вам нужно, чтобы восполнить потерю воды и электролитов из-за потоотделения, дыхания и пищеварения. Огурцы также являются отличным перекусом после физической нагрузки и тренировки.
Способствует здоровью пищеварительной системы
Вода играет важную роль в гладком опорожнении кишечника. Основная причина запора — обезвоживание. Огурцы с высоким содержанием клетчатки и воды делают их идеальными для улучшения пищеварения за счет смягчения стула.
Регулярное употребление огурцов помогает облегчить синдром раздраженного кишечника, геморрой, дивертикулит и другие желудочно-кишечные расстройства. Также было обнаружено, что огурцы снижают риск рака толстой кишки.
Способствует снижению веса
Огурцы с низким содержанием жира, углеводов и калорий, обеспечивают 10,9 граммами углеводов в огурце с кожурой против 6 грамм без кожуры.
Углеводы, содержащиеся в огурцах, имеют сложную природу. Такие углеводы приветствуются за их огромную пользу для здоровья. Огурцы считаются низкокалорийной пищей, и такие продукты обладают более высокой насыщенностью.
Укрепляет кости
Витамин К помогает откладывать кальций в костях, укрепляя их. Он также ускоряет заживление переломов костей.
Огурец с кожурой обеспечивает 65% дневной дневной нормы кальция, в то время как очищенный огурец теряет 29 микрограмм витамина К, что эквивалентно 25% дневной дневной нормы. Другими словами, огурцы с кожурой содержат на 9 мг больше кальция, чем их очищенные аналоги.
Кальций и витамин К играют синергетическую роль в улучшении костной массы / плотности костей и снижении риска остеопороза и переломов костей.
Улучшает когнитивное здоровье
Витамин С, витамины группы В и кальций улучшают когнитивное здоровье. Цвет огурца приписывается флавоноидному пигменту, известному как физетин, который обладает превосходными антивозрастными и нейрозащитными свойствами.
Есть ли риски употребления огурцов?
Огурцы опрыскивают пестицидами, которые могут быть токсичными в больших количествах. Чтобы избежать этой проблемы, следует либо удалить кожуру, либо промыть огурцы теплой водой.
Кроме того, огурцы в продаже покрыты пищевым воском, что делает их более привлекательными для покупателей. Часто этот воск становится резервом микробов.
Решение — есть очищенные огурцы. Однако, если вы хотите ощутить пользу от употребления огурцов с неповрежденной кожурой, лучше всего покупать местные органические огурцы.
Источник
Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал Aif.ru о пользе огурцов с кожурой в летний период. Специалист считает, что огурцы необходимо очищать от кожицы лишь в том случае, если вы подозреваете, что при их выращивании были использованы химикаты. Такие огурцы чаще встречаются в магазинах. Также огурцы очищают в том случае, если их кожица горчит. Это встречается у перезревших плодов и выращенных в условиях засухи. К сожалению, не попробовав огурец, вы не узнаете о его вкусе, объяснил врач. Огурцы, созревшие на своем огороде, чистить не нужно. Их кожица полезна для метаболизма, останавливает преждевременное старение, препятствует образованию опухолей. Читайте также: стало известно, чем полезны огурцы.
Светлана Малиновская, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Минздрава МО, перечислила полезные свойства малосольных огурцов,
Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде (CAES) выяснили, что если хранить огурцы при температуре ниже 10°C
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания Анна Ивашкевич рассказала в беседе с агентством URA.RU, как огурцы помогут справиться
Источник