Полезен ли огурец без кожуры

6 овощей и фруктов, которые теряют пользу вместе с кожурой

С кожурой фруктов и овощей есть одна небольшая загвоздка. С одной стороны, Роспотребнадзор то и дело рекомендует счищать с них кожуру (с покупных точно), чтобы избавиться от пестицидов. С другой стороны, в кожуре содержатся важные вещества. И диетологи не советуют ее срезать. Для большей пользы.

Находятся, правда, и те, кто говорит, что киви тоже лучше есть с кожурой. Якобы это вообще самое ценное, что есть на свете. Но мы же не садисты. Не станем заставлять вас есть киви целиком. Так мы и кокосы грызть начнем. Поэтому мы попросили врачей назвать те продукты, что с кожурой только полезнее. И съедая которые, вам не придется страдать. Только не забудьте их хорошенько вымыть!

Огурцы

С огурцов кожуру часто срезают, потому что она горчит, слишком твердая, чересчур пупырчатая — да много поводов можно придумать. Но в зеленых шкурках содержится большое количество клетчатки, благодаря которой огурец переваривается два часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина

«Содержащийся в кожуре огурцов калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу».

Кожура огурца также богата питательными веществами и бета-каротином. Благодаря всему перечисленному комплексу вы поможете себе предотвратить появление тромбов, запоры, улучшите здоровье костей и зрение.

Правда, об огуречных противопоказаниях тоже забывать не стоит. С огурцами лучше быть аккуратнее пациентам с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах лучше не думать вовсе.

Помидоры

Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нем множество полезных веществ и витаминов. Например, в помидорах есть витамин В. Он нужен для нормального роста тканей. И витамин С — в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы этого витамина.

Читайте также:  Болгарский суп из кефира и огурцов

А в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления и снижать риск рака предстательной железы. Но диетологи любят томаты не только за это.

— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Правда, если вам попался неспелый помидор, дайте ему дозреть. Потому что в кожуре неспелых томатов может содержаться опасный соланин.

Бывает индивидуальная непереносимость помидоров, но встречается она крайне редко.

Яблоки

В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка. Причем в большом количестве. Например, в среднем яблоке с кожурой клетчатки 4,4 грамма, а без кожуры — в два раза меньше. Витамина С в кожуре тоже предостаточно.

Берем все то же средних размеров яблоко, и выясняется, что в нем витамина С 8,4 мг. Чистим, и его остается только 6,4 мг. А еще в яблочной кожуре есть витамин А и флавоноид с сильным антиоксидантным действием — кверцетин. Он помогает бороться с аллергией и защитить сердце.

Но даже если вы любите есть яблоки без кожуры, саму шкурку можно все равно не выкидывать — с ней можно приготовить много интересного. Например, добавив в нее сливочное масло, сахар и молотую корицу, можно приготовить в духовке яблочные чипсы.

Мелко нарезанную кожуру можно добавить в овсяную кашу — она станет вкуснее и полезнее. А еще ее можно добавить в тесто и сделать яблочные вафли, кексы и блины. Вариантов масса — достаточно просто включить фантазию. Или воспользоваться одним из 8 способов избавиться от урожая яблок.

Тыква

У тыквы, как и у баклажана, почти все питательные вещества содержатся в кожуре. Причем многие из них сохраняются и после термической обработки.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Кроме того, тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Кажется, что кожура тыквы слишком твердая, чтобы ее есть? А вот и нет. Во-первых, у некоторых сортов она сравнительно мягкая. Например, у хоккайдо или у мускатной тыквы. Во-вторых, все зависит от способа готовки. Можно приготовить тыквенный суп или тыквенное карри.

Читайте также:  Каким концом садить огурцы семенами

Тыкву можно запечь или пожарить — при термической обработке корка станет куда мягче. В конце концов, если вам попалась тыква с очень уж крепкой кожурой, ее можно приготовить отдельно. Срезать, отварить в течение получаса на среднем огне, а потом добавить в суп. А то и вовсе приготовить тыквенные чипсы.

Баклажаны

Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, витаминами С, РР и каротином. Также в нем есть необходимые организму минеральные вещества, например, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Вот только мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его полезные вещества находятся именно в кожуре. Кстати, за ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы — их в баклажанах полным-полно. Они снижают уровень холестерина, препятствуют развитию воспаления в организме и работают как антисептики. Один из самых известных антоцианов — насунин. Он защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток. Больше всего его содержится опять же в кожуре баклажана. Поэтому чистить их диетологи не рекомендуют.

Источник

Можно ли есть огурец с кожурой?

Можно ли есть огурец с кожурой?

Часто задают вопрос: Можно ли есть кожуру огурца? И каковы преимущества употребления в пищу огурцов? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевой ценности огурцов вместе с кожурой.

Можно ли есть кожуру огурца?

300 грамм огурца с кожурой содержат 45 калорий. Углеводы составляют 83%, жиры — 6%, а белки — только 11% от общего количества калорий. Если вам интересно, огурцы не содержат холестерина.

С другой стороны, очищенный огурец содержит всего 34 калории со значительно меньшим содержанием витаминов, минералов и полифенолов. Очищенные огурцы содержат меньше белков и углеводов по сравнению с огурцами с кожурой.

Витамины в кожуре огурца

    Витамин А (6 процентов дневной нормы) важен для здоровой кожи. Это очень важно для зрения. Витамин С — отличный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и борется со стрессом.

Освежающий салат из дыни и огурцов

Польза от употребления огурцов

Огурцы сохраняют водный баланс

Огурцы на 96% состоят из воды. Клетки не могут функционировать без воды. Им нужна вода для оптимальной активности ферментов и обмена веществ.

Употребление целого огурца или сока из огурца в летний полдень — это то, что вам нужно, чтобы восполнить потерю воды и электролитов из-за потоотделения, дыхания и пищеварения. Огурцы также являются отличным перекусом после физической нагрузки и тренировки.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Вода играет важную роль в гладком опорожнении кишечника. Основная причина запора — обезвоживание. Огурцы с высоким содержанием клетчатки и воды делают их идеальными для улучшения пищеварения за счет смягчения стула.

Регулярное употребление огурцов помогает облегчить синдром раздраженного кишечника, геморрой, дивертикулит и другие желудочно-кишечные расстройства. Также было обнаружено, что огурцы снижают риск рака толстой кишки.

Читайте также:  Какие огурцы не надо подвязывать

Способствует снижению веса

Огурцы с низким содержанием жира, углеводов и калорий, обеспечивают 10,9 граммами углеводов в огурце с кожурой против 6 грамм без кожуры.

Углеводы, содержащиеся в огурцах, имеют сложную природу. Такие углеводы приветствуются за их огромную пользу для здоровья. Огурцы считаются низкокалорийной пищей, и такие продукты обладают более высокой насыщенностью.

Укрепляет кости

Витамин К помогает откладывать кальций в костях, укрепляя их. Он также ускоряет заживление переломов костей.

Огурец с кожурой обеспечивает 65% дневной дневной нормы кальция, в то время как очищенный огурец теряет 29 микрограмм витамина К, что эквивалентно 25% дневной дневной нормы. Другими словами, огурцы с кожурой содержат на 9 мг больше кальция, чем их очищенные аналоги.

Кальций и витамин К играют синергетическую роль в улучшении костной массы / плотности костей и снижении риска остеопороза и переломов костей.

Улучшает когнитивное здоровье

Витамин С, витамины группы В и кальций улучшают когнитивное здоровье. Цвет огурца приписывается флавоноидному пигменту, известному как физетин, который обладает превосходными антивозрастными и нейрозащитными свойствами.

Можно ли есть огурец с кожурой?

Есть ли риски употребления огурцов?

Огурцы опрыскивают пестицидами, которые могут быть токсичными в больших количествах. Чтобы избежать этой проблемы, следует либо удалить кожуру, либо промыть огурцы теплой водой.
Кроме того, огурцы в продаже покрыты пищевым воском, что делает их более привлекательными для покупателей. Часто этот воск становится резервом микробов.

Решение — есть очищенные огурцы. Однако, если вы хотите ощутить пользу от употребления огурцов с неповрежденной кожурой, лучше всего покупать местные органические огурцы.

Источник

Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач

Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал Aif.ru о пользе огурцов с кожурой в летний период. Специалист считает, что огурцы необходимо очищать от кожицы лишь в том случае, если вы подозреваете, что при их выращивании были использованы химикаты. Такие огурцы чаще встречаются в магазинах. Также огурцы очищают в том случае, если их кожица горчит. Это встречается у перезревших плодов и выращенных в условиях засухи. К сожалению, не попробовав огурец, вы не узнаете о его вкусе, объяснил врач. Огурцы, созревшие на своем огороде, чистить не нужно. Их кожица полезна для метаболизма, останавливает преждевременное старение, препятствует образованию опухолей. Читайте также: стало известно, чем полезны огурцы.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Светлана Малиновская, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Минздрава МО, перечислила полезные свойства малосольных огурцов,

Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде (CAES) выяснили, что если хранить огурцы при температуре ниже 10°C

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания Анна Ивашкевич рассказала в беседе с агентством URA.RU, как огурцы помогут справиться

Источник

Оцените статью