Полевая_всхожесть_семян_овощных

11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.

Прорастание семян- это сложный процесс, при котором из зародыша появляется проросток, а затем формируется всходы. При прорастании семена набухают и повышается активность ферментов, витаминов и регуляторов роста, происходит переход питательных веществ из недоступных форм в более доступные для питания зародыша. В результате происходит рост зародыша или прорастание.

  1. набухание- увеличение массы зерна, продолжение фазы до 1 суток.
  2. наклевывание- на вторые сутки проращивания, появляется первый зародышевый корешок.
  3. фаза роста- образуется проросток на 3-5 день с начала прорастания.
  4. фаза становления проростка – появляется первый зеленый лист.
  1. вода- количество воды зависит от химического состава семян. Бобовые культуры больше требуют воды, т.к. их белки поглощают больше воды. Количество воды также зависит от анатомического строения семени. Н: семена льна имеют под оболочкой ослизняющий слой, семена свеклы- одревесневший околоплодник поэтому требуют больше воды.
  2. температура- при повышенных t° ускоряется набухание семян. Три уровня t° прорастания семян:
  • min t°С – самая низкая положительная t° при которой возможно прорастание семян.
  • оптим. t°С – наиболее благоприятная t° при которой прорастание семян идет быстро +20+30°С.
  • мах t° С- самая высокая t° , при которой прорастание семян продолжается, но выше которой приостанавливается.
  1. достаточное снабжение семян кислородом. При прорастании семян возрастает потребность кислорода

12. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения.

  1. использовать для посева лишь семена с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью.
  2. проводить протравливание семян для того чтобы защитить их от вредителей и болезней.
  3. посев проводить в оптимальные полевые сроки.
  4. создать оптимальные сроки метеорологические и агротехнические до посева и в период всходов.
  5. заделывание семян на оптимальную глубину.
  6. после посева провести прикатывание почвы, которое ускоряет набухание семян.
  7. проводить боронование для разрушения почвенной корки.
Читайте также:  Технологические_карты_запеченных_овощей

Источник

Публикации

Полевая всхожесть семян (ПВ) — это количество появившихся всходов от количества высеянных всхожих семян в процентном отношении. По данным многих исследователей, полевая всхожесть зерновых культур в различных зонах нашей страны колеблется в среднем от 60 до 80 %.

Яровые культуры имеют более высокую полевую всхожесть, чем озимые. Из озимых наиболее низкая ПВ отмечается у ржи, а из яровых- у пшеницы.

При низкой полевой всхожести семян всходы получаются не только более редкими, но они бывают еще и ослабленными и в дальнейшем сильнее изреживаются. Следовательно, повышение ПВ является резервом экономии семян и дальнейшего повышения урожайности. Поскольку причины понижения полевой всхожести семян чаще всего многообразны, меры борьбы с ними должны иметь комплексный характер.

Пути повышения полевой всхожести семян:

  • Использование для посева лишь семян с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью.
  • Проведение протравливание семян для защиты их от вредителей и болезней.
  • Посев семян в оптимальные полевые сроки.
  • Создание оптимальных метеорологических и агротехнических условий до посева и в период всходов.
  • Посев семян на оптимальную глубину.
  • Прикатывание почвы после посева для ускорения набухание семян.
  • Проводение боронования для разрушения почвенной корки.

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Казанцева Н. В.

Источник

Полевая всхожесть семян

Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью (ветвистостью) и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений имеют тесную взаимосвязь.

Урожайность снижается как за счет уменьшения густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растений. Кроме того, при низкой полевой всхожести напрасно расходуется значительная часть зерна.

Анализ, проведенный Н. К. Ижиком на материалах сортоучастков юго-западной Лесостепи Украины, показал, что коэффициенты корреляции между полевой всхожестью и урожайностью зерновых растений составляли от 0,600 до 0,930.

Читайте также:  Мороз_нск_замороженные_овощи

Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Неправильно вместо понятия «полевая всхожесть» употреблять термин «полнота всходов». Последняя – это количество всходов, имеющихся на площади, выраженное в процентах к необходимому, оптимальному для данных условий количеству растений.

Полевая всхожесть семян разных видов растений колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий (табл. 1).

На полевую всхожесть значительное влияние оказывают влажность и температура почвы. Так, при высеве пшеницы яровой в почву с НВ 80 % проросло 80 % семян, при 58 % НВ – 68 %, при 53 % НВ – 2 %, а при более низкой влажности всходы вообще не появлялись. У кукурузы всхожесть составляла соответственно: 88; 56 и 18 %.

Средняя полевая всхожесть семян зерновых растений на сортоучастках разных почвенно-климатических зон, %

Место выращивания семян Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень яровой Овес Кукуруза
Новосибирск 57 68 72 49
Ленинградская область 62 57 71 72 10
Белоруссия 76 67 78 78
Лесостепь Украины 78 64 82 86 90

Оптимальной температурой для прорастания семян озимых пшеницы, ржи и ячменя является 13–17 о С.

На полевую всхожесть негативно влияют гербициды, внесенные перед посевом или под предшественник. Степень и длительность угнетающего действия гербицидов на прорастание семян зависит от их вида, сроков и способов внесения, типа почвы, метеорологических условий, и послепосевной агротехнологии.

Длительность сохранения токсичных свойств разных гербицидов в почве неодинакова – от 2–8 недель у 2,4-Д; до одного года у симазина. Следовательно, длительность токсичности гербицидов нужно учитывать при разработке технологии выращивания сельскохозяйственных растений. При этом также нужно знать, что большинство из них не способны перемещаться в почве, за исключением 2,4-Д.

Правильный подбор гербицидов, сроков и способов их внесения, сроков и глубины высева семян, а также разработка мероприятий по повышению стойкости культурных растений к гербицидам позволит, не снижая их эффективности, уменьшить негативное действие на количество и мощность всходов.

Читайте также:  Ручные_точные_овощные_сеялки

Известно, что семена и почва интенсивно заселены микроорганизмами, большинство из которых имеет патогенный характер и негативно влияет на прорастающие семена (табл. 2).

Гибель семян бобовых растений или снижение их полевой всхожести под воздействием аскохитоза чаще всего бывает при ранних сроках посева в условиях пониженных температур. Полевая всхожесть семян подсолнечника может быть снижена под действием белой гнили и ложной мучнистой росы. Поражение проростков свеклы сахарной корнеедом, вызываемого грибами из рода Fusarium и Penicillium, в большой мере зависит от фазы спелости, в которой убираются семена.

Всхожесть семян кукурузы под воздействием микрофлоры почвы и семян, %

Вариант опыта Сорт
WК–3 A–374
Стерильные семена и почва 93 82
Стерильные семена, нестерильная почва 88 75
Нестерильные семена, стерильная почва 73 22
Нестерильные семена и почва 63 15

Большой вред всходам наносят вредители. Амбарные насекомые повреждают зародыши и запасающие ткани, усиливают микробиологическую активность и вызывают самосогревание семян, что приводит к потере их жизнеспособности.

Группа вредителей, повреждающая высеянные семена, проростки и всходы, достаточно большая. Опаснейшими являются щелкуны, совки, долгоносики, травяные блохи, капустница, мухи шведская, гесенская и др. Щелкуны наибольший вред приносят в Лесостепи и Степи Украины. Их личинки – проволочники – повреждают высеянные семена, проростки, надземные ростки, корневую систему. Значительный вред наносят всходам также другие вредители. Большинство из них живет и питается в почве, а поэтому бороться с ними трудно.

Специалисты земледелия имеют в своем арсенале большой выбор мероприятий по улучшению биологических свойств семян и способов регулирования условий их прорастания в поле.

Источник

Оцените статью