11. Прорастание семян, его фазы и необходимые условия.
Прорастание семян- это сложный процесс, при котором из зародыша появляется проросток, а затем формируется всходы. При прорастании семена набухают и повышается активность ферментов, витаминов и регуляторов роста, происходит переход питательных веществ из недоступных форм в более доступные для питания зародыша. В результате происходит рост зародыша или прорастание.
- набухание- увеличение массы зерна, продолжение фазы до 1 суток.
- наклевывание- на вторые сутки проращивания, появляется первый зародышевый корешок.
- фаза роста- образуется проросток на 3-5 день с начала прорастания.
- фаза становления проростка – появляется первый зеленый лист.
- вода- количество воды зависит от химического состава семян. Бобовые культуры больше требуют воды, т.к. их белки поглощают больше воды. Количество воды также зависит от анатомического строения семени. Н: семена льна имеют под оболочкой ослизняющий слой, семена свеклы- одревесневший околоплодник поэтому требуют больше воды.
- температура- при повышенных t° ускоряется набухание семян. Три уровня t° прорастания семян:
- min t°С – самая низкая положительная t° при которой возможно прорастание семян.
- оптим. t°С – наиболее благоприятная t° при которой прорастание семян идет быстро +20+30°С.
- мах t° С- самая высокая t° , при которой прорастание семян продолжается, но выше которой приостанавливается.
- достаточное снабжение семян кислородом. При прорастании семян возрастает потребность кислорода
12. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения.
- использовать для посева лишь семена с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью.
- проводить протравливание семян для того чтобы защитить их от вредителей и болезней.
- посев проводить в оптимальные полевые сроки.
- создать оптимальные сроки метеорологические и агротехнические до посева и в период всходов.
- заделывание семян на оптимальную глубину.
- после посева провести прикатывание почвы, которое ускоряет набухание семян.
- проводить боронование для разрушения почвенной корки.
Источник
Публикации
Полевая всхожесть семян (ПВ) — это количество появившихся всходов от количества высеянных всхожих семян в процентном отношении. По данным многих исследователей, полевая всхожесть зерновых культур в различных зонах нашей страны колеблется в среднем от 60 до 80 %.
Яровые культуры имеют более высокую полевую всхожесть, чем озимые. Из озимых наиболее низкая ПВ отмечается у ржи, а из яровых- у пшеницы.
При низкой полевой всхожести семян всходы получаются не только более редкими, но они бывают еще и ослабленными и в дальнейшем сильнее изреживаются. Следовательно, повышение ПВ является резервом экономии семян и дальнейшего повышения урожайности. Поскольку причины понижения полевой всхожести семян чаще всего многообразны, меры борьбы с ними должны иметь комплексный характер.
Пути повышения полевой всхожести семян:
- Использование для посева лишь семян с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью.
- Проведение протравливание семян для защиты их от вредителей и болезней.
- Посев семян в оптимальные полевые сроки.
- Создание оптимальных метеорологических и агротехнических условий до посева и в период всходов.
- Посев семян на оптимальную глубину.
- Прикатывание почвы после посева для ускорения набухание семян.
- Проводение боронования для разрушения почвенной корки.
Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Казанцева Н. В.
Источник
Полевая всхожесть семян
Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью (ветвистостью) и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений имеют тесную взаимосвязь.
Урожайность снижается как за счет уменьшения густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растений. Кроме того, при низкой полевой всхожести напрасно расходуется значительная часть зерна.
Анализ, проведенный Н. К. Ижиком на материалах сортоучастков юго-западной Лесостепи Украины, показал, что коэффициенты корреляции между полевой всхожестью и урожайностью зерновых растений составляли от 0,600 до 0,930.
Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Неправильно вместо понятия «полевая всхожесть» употреблять термин «полнота всходов». Последняя – это количество всходов, имеющихся на площади, выраженное в процентах к необходимому, оптимальному для данных условий количеству растений.
Полевая всхожесть семян разных видов растений колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий (табл. 1).
На полевую всхожесть значительное влияние оказывают влажность и температура почвы. Так, при высеве пшеницы яровой в почву с НВ 80 % проросло 80 % семян, при 58 % НВ – 68 %, при 53 % НВ – 2 %, а при более низкой влажности всходы вообще не появлялись. У кукурузы всхожесть составляла соответственно: 88; 56 и 18 %.
Средняя полевая всхожесть семян зерновых растений на сортоучастках разных почвенно-климатических зон, %
Место выращивания семян | Пшеница озимая | Рожь озимая | Ячмень яровой | Овес | Кукуруза |
Новосибирск | – | 57 | 68 | 72 | 49 |
Ленинградская область | 62 | 57 | 71 | 72 | 10 |
Белоруссия | 76 | 67 | 78 | 78 | – |
Лесостепь Украины | 78 | 64 | 82 | 86 | 90 |
Оптимальной температурой для прорастания семян озимых пшеницы, ржи и ячменя является 13–17 о С.
На полевую всхожесть негативно влияют гербициды, внесенные перед посевом или под предшественник. Степень и длительность угнетающего действия гербицидов на прорастание семян зависит от их вида, сроков и способов внесения, типа почвы, метеорологических условий, и послепосевной агротехнологии.
Длительность сохранения токсичных свойств разных гербицидов в почве неодинакова – от 2–8 недель у 2,4-Д; до одного года у симазина. Следовательно, длительность токсичности гербицидов нужно учитывать при разработке технологии выращивания сельскохозяйственных растений. При этом также нужно знать, что большинство из них не способны перемещаться в почве, за исключением 2,4-Д.
Правильный подбор гербицидов, сроков и способов их внесения, сроков и глубины высева семян, а также разработка мероприятий по повышению стойкости культурных растений к гербицидам позволит, не снижая их эффективности, уменьшить негативное действие на количество и мощность всходов.
Известно, что семена и почва интенсивно заселены микроорганизмами, большинство из которых имеет патогенный характер и негативно влияет на прорастающие семена (табл. 2).
Гибель семян бобовых растений или снижение их полевой всхожести под воздействием аскохитоза чаще всего бывает при ранних сроках посева в условиях пониженных температур. Полевая всхожесть семян подсолнечника может быть снижена под действием белой гнили и ложной мучнистой росы. Поражение проростков свеклы сахарной корнеедом, вызываемого грибами из рода Fusarium и Penicillium, в большой мере зависит от фазы спелости, в которой убираются семена.
Всхожесть семян кукурузы под воздействием микрофлоры почвы и семян, %
Вариант опыта | Сорт | |
WК–3 | A–374 | |
Стерильные семена и почва | 93 | 82 |
Стерильные семена, нестерильная почва | 88 | 75 |
Нестерильные семена, стерильная почва | 73 | 22 |
Нестерильные семена и почва | 63 | 15 |
Большой вред всходам наносят вредители. Амбарные насекомые повреждают зародыши и запасающие ткани, усиливают микробиологическую активность и вызывают самосогревание семян, что приводит к потере их жизнеспособности.
Группа вредителей, повреждающая высеянные семена, проростки и всходы, достаточно большая. Опаснейшими являются щелкуны, совки, долгоносики, травяные блохи, капустница, мухи шведская, гесенская и др. Щелкуны наибольший вред приносят в Лесостепи и Степи Украины. Их личинки – проволочники – повреждают высеянные семена, проростки, надземные ростки, корневую систему. Значительный вред наносят всходам также другие вредители. Большинство из них живет и питается в почве, а поэтому бороться с ними трудно.
Специалисты земледелия имеют в своем арсенале большой выбор мероприятий по улучшению биологических свойств семян и способов регулирования условий их прорастания в поле.
Источник