Покрытия чтобы не вытаптывать газон

Установили газонную решётку. Стоит ли её покупать. Делюсь опытом

Добрый день, друзья!

Здорово, когда двор не закатан в асфальт, а покрыт жизнерадостной зелёной травкой. И пусть это не Настоящий Английский Газон, который вынянчивается столетиями, а просто лужайка с артефактами вроде одуванчиков и прочей газонной ереси.

Всё равно обидно, когда на этой лужайке появляются проплешины. Любой газон, каким бы его стойким производители не обещали, подвергается угрозе вытаптывания в самых проходных местах.

Как быть? Устраивать очередную дорожку или площадку? А если она вид испортит?

Несколько лет назад у нас тоже образовалась такая проблема. После того, как мы построили баню, между крыльцом и стеной образовался уютный уголок, который так и хотелось заполнить столом и лавочками. В этом закутке так здорово было отдыхать летом после парной.

А утренняя чашка кофе на природе?

Но газончик, заботливо посаженный мной возле отмостки, под столом и лавками стал приобретать вид неопрятной земляной площадки с редкими султанчиками травки. Положение усугублялось в сырую погоду: под столом образовывалась грязь.

И вот однажды в садовом магазине мне попалась газонная решётка. Упаковки из нескольких пластин, напоминающих скрепленные между собой чашки без дна стоили не очень дорого. Цену сейчас не вспомню, это было в 2017 году.

Нашла в интернете. Цены и производители разные, но суть одна.

Каждая решёточка закрывала площадь чуть больше 0,2 квадратных метра. Решётки сцепляются между собой и не разъезжаются. Крепить их друг у другу можно разными сторонами. Это удобно.

Чтобы уложить их, нужно было вынуть грунт на высоту решётки. Это проще делать тяпкой и совком, чем лопатой. Площадка должна быть ровной (не обязательно по уровню, можно с уклоном).

Я проверяла выровненность доской. В нужных местах подсыпала землю и сразу же её проливала и утаптывала. Иначе потом решётка провалится.

Хорошо, что мне нужно было закрыть только 3 квадратных метра! Но подготовка «котлована» – самая трудная работа! Самая трудная трудность состоит в том, чтобы края решётки не выступали над общим уровнем почвы. А так же, чтобы решётка не оказалась в яме. Из-за этого мне пришлось срезать выступающую горбушку. Вообще «котлован» лучше делать чуть больше, чем нужно. Это значительно упростит укладку.

После того, как «котлован» готов, сцепляем решётку и заглубляем её. Лучше сначала сцепить все пластины между собой, а потом заглублять всю решётку.

Если вы делаете дорожку, то это не обязательно. Просто каждую следующую плитку накладываете на предыдущую, чтобы они зацепились друг за друга. Вообще процесс сложен только на бумаге, на деле всё гораздо проще.

После этого я приступила к самому главному. Решётку нужно было засыпать землёй, а потом посеять семена газонной травы. Я сделала так: в нижний уровень (высота решётки примерно 5 см) я насыпала просеянного компоста с комплексным трудновымываемым удобрением (у нас песчаная земля) и хорошо пролила, чтобы земля осела. Вторую часть земли я смешала с оставшимися семенами газонной травы. И уже эту смесь насыпала в ячейки.

Проливала и досыпала несколько раз, потому что земля должна быть вровень с краями решётки. Смысл её в том, что края решётки не дают вам вытаптывать нежную травку. И если решётка вровень с землёй, её не видно и она не мешает косить.

Читайте также:  4х4 с открытой верандой

Всё это дело я укрыла нетканым материалом, чтобы птицы не выклевали семена. Поначалу всходили отдельные травинки и вид был, как говорится, не очень… Но потом все семена проснулись и дело пошло на лад. Траве обязательно нужно дать отрасти и окрепнуть.

Мы это не учли, и первый раз муж покосил нашу травку газонокосилкой, вырвав половину (хорошо, что было много семян). После этого случая мы уже не косили нашу лужайку, а стригла я её… ножницами для подравнивания краёв газона.

Трава нормально зимует в решётке, не вымерзает. После того, как она как следует пустит корни, её можно косить хоть триммером, хоть газонокосилкой. Ей ничего не делается. Трава не вытаптывается. Проверено довольно жёсткой эксплуатацией в течение трёх лет.

Так что если у вас на участке есть проходные места, которые регулярно вытаптываются, смело стелите такую решётку: она работает.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/ustanovili-gazonnuiu-reshetku-stoit-li-ee-pokupat-delius-opytom-5f0eb20fd0c444440e285231

Возможные проблемы с газоном – вытаптывание

Добавление статьи в новую подборку

На газонной траве часто появляются проплешины. Однако сразу перепахивать подпорченный газон не стоит. Ему еще можно вернуть декоративность и привлекательность.

Реставрация вытоптанных участков – это текущий ремонт газона. Самый простой способ восстановить поврежденный травяной покров – это повторно засеять травой вытоптанные участки.

Подготовительные работы

Восстановительные работы лучше проводить весной и осенью, так, чтобы трава успела отрасти до холодов на 7-10 см. Чтобы подсеять траву на пораженных участках газона, его необходимо низко скосить и взрыхлить верхний слой почвы на глубину 15-25 см граблями или культиватором. При необходимости можно внести минеральные удобрения из расчета 10-20 г/кв.м (исходя из вида газонной травы). Прекрасно подходит для подкормки газона суперфосфат и хлорид калия в соотношении 3:1.

Выравнивание почвы перед посевом

Посев семян

Заделывать удобрения следует граблями, после чего почву нужно выровнять и равномерно высеять на ней семена трав. Для подсева рекомендуется приобретать ту же травосмесь, которая была использована для создания газона.

Можно высевать и близкие по видовому составу смеси

Всегда есть соблазн использовать для скорого ремонта семена быстро прорастающих трав. Но в таком случае ваша лужайка будет выглядеть пятнистой, причем бывшие «залысины» будут отличаться не только цветом, но и скоростью отрастания травы, структурой ее листьев. Поэтому лучше не торопиться и сделать все по правилам.

Завершающие работы

Финишная работа – уплотнение верхнего слоя катком или подручными средствами: валиком, трехлитровой банкой с водой, пластмассовой или металлической трубой.

После подсева газонной травы весь газон обязательно нужно полить

Для лучшего роста подсаженной травы отремонтированный участок следует огородить и первый скос произвести вручную, косой или серпом.

Посадка изреженного газона

Чтобы подсеять изреженный газон, почву нужно прорыхлить граблями на глубину 1-1,5 см, а затем равномерно засеять семенами газонной травы, смешанной с землей (на 1 часть семян 2 части земли). После проделанной работы весь травяной покров следует полить.

Как уменьшить и исключить факторы вытаптывания газона?

Хороший, но дорогостоящий способ уберечь газон от вытаптывания – использовать газонную пластиковую сетку.

Можно также выращивать газон с дерниной повышенной прочности. В таком случае нужно обязательно продумать систему удаления излишков воды с газона, а в качестве посадочного материала использовать травы и травосмеси, образующие наиболее плотную дернину, например мятлик луговой.

Кроме того, дорожки, идущие через газон, следует делать по старым протоптанным тропинкам и оформлять их бордюрами.

Продуманная система дорожек на участке позволит избежать вытаптывания газона

Осенью, когда идут дожди, почва становится мягкой и газон легко вытаптывается, нужно стараться не ходить по траве. Если все же возникнет такая необходимость, нужно бросить широкую доску или фанеру, чтобы не сделать на поверхности газона вмятины.

Зимой лучше не тревожить «спящий» газон, а дать ему «отдохнуть» до весны.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/yard/lawn/5255/Vozmozhnye-problemy-s-gazonom-%E2%80%93-vytaptyvanie.htm

5 бюджетных материалов для придомовой территории на даче, которые вы можете уложить сами

Некогда читать? Смотрите видео!

Опрятная придомовая территория — половина успеха в организации дачного участка. Ведь парадное крыльцо — это первое, что бросается в глаза и жильцам, и гостям. На ровной вымощенной территории можно поставить шезлонги, ящик с цветами или столик. К тому же вы не будете страдать от грязи в дождливые дни и приносить ее на обуви в дом. В общем, преимущества очевидны, осталось понять, какие материалы могут пригодиться.

Читайте также:  Печи красивые для беседки

1 Резиновая плитка

Этот материал появился относительно недавно, но уже прочно поселился в сфере садоводства и ландшафтного дизайна. Резиновой плиткой можно вымостить не только придомовую территорию, но и дорожки, и даже детскую площадку, если она есть на участке. Таким образом, используя одинаковый материал на всей площади, вы создадите гармоничное и привлекательное пространство.

Чем хороша резиновая плитка? Она очень прочная и износостойкая. По такому покрытию можно смело ездить на машине, а уж если у вас из рук выскользнет ведро воды, можно и вовсе не беспокоиться о повреждениях.

Резиновая плитка не выцветает и не становится более мягкой на палящем солнце (как, например, асфальт), она долго сохраняет опрятный внешний вид, а значит вам не придется задумываться о ремонте. Резина обладает пружинящей структурой, а значит падения на таком покрытии будут менее травматичны. Именно поэтому эту плитку можно использовать на детских площадках. Ну и, наконец, чтобы вымостить такой плиткой участок в саду, не нужно звать рабочих, вы вполне сможете сделать это своими руками.

Кроме преимуществ, у плитки есть и недостатки, самый главный — ее нельзя стелить у открытого огня, потому что материал огнеопасный.

Источник статьи: http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/landsaft/5-byudzhetnyh-materialov-dlya-pridomovoj-territorii-na-dache-kotorye-vy-mozhete-ulozhit-sami-64581

Как выбрать газонную траву

Газонное покрытие придает ухоженный вид заросшим участкам земли, избавляя от сорняков, облагораживает зеленым покровом парки, сады, загородные участки. Газонная трава защищает землю от размывания и грязи, улучшает почву, сохраняет в ней необходимый уровень влажности, поглощает пыль.

Прежде чем отправиться в магазин, нужно понять, какой вам нужен газон, и как его выбрать.

Декоративный — газон для красоты и ландшафтного дизайна. Предполагается, что по нему ходить не будут. Пример — низкорослый газон с белым клевером.

Для укрепления почвы — подходит для подвижных спортивных игр, активного отдыха. Укрывает почву и защищает от сорняков (дорожки между грядками, земля под деревьями), отлично растет в тени . Укрепляет откосы от сползающего грунта. Подходит для неблагоприятных климатических условий .

Цветущий газон — используется для создания цветущего луга около домов, заборов, по берегам искусственных водоемов. Подходит для создания временных газонов.

Для газонов используют десятки видов трав, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Основные виды газонных трав, с примерами сортов

Для влажных почв

Мятлик болотный — любит повышенную влажность, образует мощный зеленый ковер с крепким дерном. Трава растет 4-5 лет, ее придется часто подсевать.

Полевица собачья — образует красивое декоративное покрытие. Идеально подходит для партерных газонов. Недостатки — не переносит вытаптывания и засуху. Живет не более 5 лет.

Морозостойкие

Подходящие травы для российского климата. Газон из этих трав при должном уходе прослужит не одно десятилетие.

Овсяница красная — устойчива к вымерзанию и переменам погоды. Нетребовательна к частому уходу. Хорошо переносит засуху, недостаток света, трава мало подвержена болезням. Быстро вытесняет сорняки.

Полевица тонкая — растет на бедных почвах, образует плотный качественный ковер. Недостатки — отличается медленной всхожестью и ростом. Требовательна к частому скашиванию и обильному поливу. Если не косить регулярно на высоту 0,5-1 см, плохо сопротивляется нагрузкам.

Засухоустойчивые

Овсяница овечья — переносит засуху, медленно растет. Плотное покрытие образует через год после посева. Не рекомендуется выращивать в условиях российского климата. Со временем образует кочковатую поверхность.

Теневыносливые

Ежа сборная — отлично вытесняет сорняки, неприхотлива к погодным условиям. Тенелюбива, прекрасно растет на затенённых участках. У нее развитая корневая система, которая укрепляет откосы и склоны. Устойчива к вытаптыванию. Недостатки — образует кочки и проплешины, поэтому лучше использовать ее в составе других трав.

Читайте также:  Высота беседки от потолка до пола

Мятлик дубравный — низкорослая трава, растет в тени, но не приспособлена к механическим повреждениям и вытаптыванию. Противопоказано частое скашивание. Можно выбрать эту газонную траву для посева под плодовыми деревьями.

Быстрорастущие

Овсяница луговая — многолетний травянистый злак, растет на питательных почвах. Примерно через два месяца после посева образует густой зеленый ковер. Подходит для временных газонов, так как срок его жизни 4 года.

Полевица побегоносная — невысокая, до 10 см трава. Создает бархатистую поверхность. Можно сеять редко, так как она пробивается в стороны и быстро заполняет весь участок. Недостатки — требует много влаги.

Устойчивые к частому скашиванию

Райграс многолетний или пастбищный — быстро дает всходы. Дёрн укореняется в год посева. Вытесняет сорняки, устойчив к повреждениям и нагрузкам. Растет на тяжелых суглинистых почвах. Недостатки — подвержен грибковой инфекции, не переносит сильную засуху, плохо подходит для российского климата, потому что склонен к вымерзанию. Требует скашивания на высоту 2,5-3 см.

Мятлик луговой — многолетник, образующий крепкий, устойчивый к механическим повреждениям дёрн. Мятлик способен к ускоренному восстановлению газонного покрытия. Недостатки — долго всходит, дерн укореняется в последующие после посева годы. Скашивается на высоту 1-3 см.

Как подобрать смеси газонных трав

В нашем интернет-магазине продаются готовые травяные смеси. В зависимости от функции газона, процентное содержание трав в них варьируется. В составе комбинируются быстрорастущие, но скоро вырождающиеся травы и медленнорастущие, но долгоживущие. Семена так подобраны, чтобы уже в первый год после посева получился зеленый покров. Его создают быстрорастущие травы, пока медленно растущие набирают силу. На второй год основная трава окрепнет и заменит временную, быстрорастущую.

Спортивный газон

Предназначен для стадионов, детских и спортивных площадок. Часто в смеси присутствуют райграс многолетний, овсяница тростниковая, мятлик луговой. Травы образуют плотный дёрн. Не требует частого скашивания — достаточно косить 1 раз в 10 дней, на высоту 2-4 см. Внесение удобрений, аэрация 2-3 раза за год. Срок жизни газона около 7-8 лет. Спортивный газон лучше всего подойдет для частного дома, потому что он устойчив к нагрузкам, вытаптыванию, механическим повреждениям.

Простой газон (универсальный)

В травяную смесь включают мятлик обыкновенный, овсяницу тростниковую, овсяницу красную, райграс пастбищный. Изредка может потребоваться прополка от сорняков. Необходима регулярная стрижка — 1 раз в неделю. Аэрация, удобрение 1-2 раза в год, мульчирование. Для дачи можно выбрать простой газон, ведь покрытие должно быть устойчивым к вытаптыванию и засухе, теневыносливым.

Газон «для ленивых»

Газоны «для ленивых» — нетребовательное покрытие, подходит для разных видов местности. В состав смеси входят семена низкорослых трав, которые не требуют частого скашивания. Если вы хотите выбрать газон, за которым не придется тщательно и регулярно ухаживать, отдайте предпочтение этому варианту.

Луговой газон

Используются смеси злаковых — таких как эспарцет посевной, клевер (красный, белый, гибридный), разновидности люцерны. Семена подсевают к уже существующему травостою. Смесь для лугового газона живописно цветет, образуя яркие лужайки и поляны. Уход заключается в стрижке несколько раз за сезон и поливе.

Мавританский газон

Красивая газонная травосмесь для дачи. Состоит из семян, которые способны вытеснять сорные растения. 95% смеси составляют полевица побегоносная, мятлик луговой и другие злаки. Оставшиеся 5% — семена однолетних и многолетних цветов, маки, васильки, календула, лен, ромашка и др. Мавританский газон почти не требует ухода, достаточно стричь его дважды в год. Косят мавританский газон весной, до того, как цветы вырастут, и осенью, после того, как они отцветут. Летом газон не скашивают, чтобы не повредить цветущие растения.

Партерный газон

Газон для украшения. Требует регулярного ухода, стрижки газонокосилкой до 2 раз в неделю, полива, удобрения. Не переносит вытаптывания. Трава разрастается медленно. В составе овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой. Эти многолетние растения интенсивно кустятся, образуя густой зеленый ковер. Почва под дёрном должна быть идеально ровной. Партерные газоны растут на солнечной стороне, не выносят тень и избыток влаги.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/592e788ee3cda8c8f17c5cc6/kak-vybrat-gazonnuiu-travu-596cb7328146c12e34f9b52e

Оцените статью