Покраснение кожи от помидоров

Описание исследования

Действие профилина – минорного* аллергена, приводит к возникновению перекрестных реакций с профилинами, содержащимися в пыльце. Наиболее сильным аллергеном является Lyce3, который характеризуется устойчивостью к высоким температурам и действию ферментов. Он может стать причиной генерализированной реакции (острая форма развивается очень быстро и проявляется такими симптомами как снижение артериального давления, рвота, диарея, зуд кожи, отёк лица). Крайним проявлением аллергии на помидоры является анафилактический шок.

Аллергенная активность помидоров зависит от их сорта и степени зрелости. Максимальную угрозу представляют зрелые красные томаты. Принято считать, что содержание аллергенов в сортах желтого и оранжевого цвета, а также в зеленых помидорах ниже.

У лиц, страдающих аллергией на помидоры, наблюдались перекрестные реакции с другими представителями семейства пасленовых (в частности картофелем и табаком). Также возможна перекрестная аллергия на пыльцу луговых трав, полыни, лебеды, березы. Не исключена реакция на латекс.

Аллергическая реакция на помидоры может проявляться в виде развития или обострения следующих состояний:

  • атопического или контактного дерматита;
  • крапивницы – состояния, сопровождаемого образованием сильно зудящих приподнятых бледно-розовых волдырей;
  • отека Квинке – патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
  • орального аллергического синдрома (наиболее частыми его симптомами является отечность, покалывание, зуд и жжение в области языка, десен, неба, губ, появление красных пятен вокруг губ и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит);
  • бронхиальной астмы;
  • ринита (воспаления слизистой оболочки, проявляющегося отеком и заложенностью носа, наличием слизистых выделений, зудом, многократными чиханьями);
  • боли в животе;
  • воспаления пищевода (эозинофильного эзофагита);
  • эозинофильного цистита (воспалительного заболевания, характеризующегося выраженным уменьшением объема мочевого пузыря и болевым синдромом);
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

Концентрация иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови нестабильна. На изменение их уровня оказывает влияние ряд факторов (например, при уменьшении количества аллергена или проведении успешного лечения он может снижаться). Поэтому тест применяется для составления прогноза развития аллергической реакции и наблюдения за действенностью проводимой терапии. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.

*Минорные аллергены, в отличие от мажорных, имеют меньшие размеры и присутствуют в меньшем количестве. Имея структурное сходство с аллергенами других растений, они часто становятся причиной развития перекрестных реакций.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Читайте также:  Вкусный рецепт засолки черри помидоров

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Исследование специфических антител класса Е проводится с целью выявления повышенной чувствительности к помидорам у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонным аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи);
  • экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющимся зудящей сыпью);
  • пищевой или лекарственной аллергией;
  • респираторными аллергозами.

Тестирование проводится в следующих случаях:

  • при появлении симптомов аллергии после употребления в пищу помидоров – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, отечности лица или гортани, кашле и пр.;
  • при проведении диагностики состояния пациентов раннего детского возраста (до 5 лет);
  • при сенсибилизации (приобретенной высокой чувствительности к чужеродным элементам и раздражителям) больного, которая может привести к анафилактическому шоку;
  • при течении заболевания, не прерываемом периодами ослабления или временного исчезновения симптомов (ремиссиями);
  • при невозможности отмены приема противоаллергических средств, которые могут оказать влияние на результаты кожных проб;
  • при очень высокой чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), когда сроки обследования ограничены и отсутствует возможность одновременно исследовать in vivo (наружную) реакцию на все предполагаемые аллергены;
  • при низкой реактивности кожи (в частности, у детей);
  • при уртикарном дермографизме (механической крапивнице – изменении цвета кожи, появлении волдырей вследствие воздействия на кожный покров);
  • на острой стадии заболевания при поражениях кожных покровов;
  • при ложноположительном или ложноотрицательном ответе при проведении кожного тестирования.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Нормы интерпретации

специфические IgE-антитела не

0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при больных суставах

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 — 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 — 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

— при аллергической реакции на помидоры;

— при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;

— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);

— при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);

— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

— при аллергическом конъюнктивите.

Снижение концентрации специфических антител IgE (наблюдается только в динамике) возможно:

  • при ограничении количества употребляемых в пищу помидоров или полном исключении их из рациона;
  • при проведении лечения с применением антигистаминных препаратов.
Пункты сдачи
Материал исследования:

Пункты сдачи анализов

Источник

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребенка: причины, симптомы, методы диагностики и лечения. Как облегчить состояние ребенка с аллергией на помидоры и предотвратить возникновение аллергических реакций. Аллергия на помидоры является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей. Помидоры содержат вещества, такие как лигнин и томатин, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Причины развития аллергии на помидоры могут быть разными, включая генетическую предрасположенность, нарушение иммунной системы и воздействие внешних факторов. Симптомы аллергии на помидоры могут варьироваться от легких до тяжелых. Часто наблюдается зуд и покраснение кожи в области рта или на лице, а также отек губ и языка. У некоторых детей могут возникать проблемы с дыханием, кашель и затруднение глотания. В некоторых случаях аллергия на помидоры может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота и диарея. Лечение аллергии на помидоры у ребенка включает исключение продукта из рациона питания. Важно тщательно проверять состав продуктов и избегать употребления блюд, в которых содержатся помидоры или продукты на основе помидоров. Если у ребенка возникают тяжелые аллергические реакции, врач может рекомендовать принимать антигистаминные препараты или назначить эпинефрин для экстренного случая.

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребенка является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей. Помидоры содержат вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Основным аллергеном в помидорах является белок лектины, который вызывает иммунную реакцию в организме ребенка. Симптомы аллергии на помидоры у ребенка могут включать кожные высыпания, зуд, покраснение и отек кожи, насморк, кашель, затрудненное дыхание, пищевую диспепсию, тошноту и рвоту. В некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок — жизнеопасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Диагноз аллергии на помидоры у ребенка может быть установлен на основе медицинского осмотра, анамнеза и результатов специальных аллергологических тестов, таких как кожные пробы и анализы крови на наличие антител к аллергенам. Лечение аллергии на помидоры у ребенка включает исключение помидоров из рациона питания, а также применение антигистаминных препаратов для снятия симптомов аллергической реакции. В случае тяжелых аллергических реакций может потребоваться применение препаратов глюкокортикостероидов или адреналина.

Родители ребенка с аллергией на помидоры должны быть осведомлены о возможности скрытого присутствия помидоров в пищевых продуктах, поэтому важно внимательно читать состав продуктов и избегать употребления пищи, содержащей помидоры или их производные.

Причины аллергии

Причины аллергии

Аллергия на помидоры у ребенка может быть вызвана различными причинами. Одной из основных причин является генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у одного из родителей есть аллергия на пищевые продукты, то вероятность развития аллергии у ребенка значительно возрастает. Кроме того, аллергия на помидоры может быть вызвана непосредственным контактом с растением или его соком. Помидоры содержат вещества, такие как ликопин и сольанин, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Другой причиной аллергии на помидоры может быть перекрестная реакция с другими аллергенами. Некоторые дети, у которых уже есть аллергия на другие продукты, такие как яблоки или бананы, могут также развить аллергию на помидоры из-за сходства аллергенов в этих продуктах.

Важно отметить, что аллергия на помидоры может возникнуть в любом возрасте, и даже если ребенок ранее употреблял помидоры без проблем, он может внезапно развить аллергическую реакцию на этот продукт. Поэтому важно быть внимательными и наблюдать за реакцией ребенка после употребления помидоров.

Источник

Читайте также:  Когда перестать полив помидор
Оцените статью