- Грибы Рогатики
- Рамария жёлтая или в народе Оленьи рожки
- Правила сообщества
- Обабок
- Сморчки «улов» сезона 2023
- Январские рыжики
- Последние грибы в сезоне
- Сезон окончен
- Дары осени
- После дождя
- Два в одном
- Грибы так грибы
- Грибная кулинария
- Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд
- Места произрастания и основные характеристики
- Меры безопасности
- Использование в питании
- Приготовление блюд
- Грибной салат
- Жареные рогатики
Грибы Рогатики
Рогатики (Clavariaceae) — одно из трёх семейств крупных грибов, к которым относят род рамария. Насчитывает 7 родов и 120 видов. В других классификациях рассматривалось как род в семействе гименомицетовые (группа базидиомицеты).
Выглядят они довольно необычно. Не все виды потребляются в пищу.
Другие применяемые названия: оленьи рожки, ежовики, рогатиковые, булавастики, булавницы, коралловые грибы.
Каталог грибов Рогатики с фото и описанием:
LAT Artomyces pyxidatus (устаревшее Clavicorona pyxidata)
- Артомицес крыночковидный
- Оленьи рожки
- Гриб-коралл
- Грибная лапша
- Грибная капуста
- Клавикорона коробчатая
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Розовый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Многообразие внешнего вида грибов может поставить в тупик даже опытного «тихого охотника». Но не в этот раз: гриб со сложным .
LAT Phaeoclavulina abietina
- Рамария охряно-зеленеющая
- Рамария пихтовая
- Рогатик пихтовый
- Рогатик еловый
- Рамария еловая
- Clavaria abietina
- Merisma abietinum
- Hydnum abietinum
- Ramaria abietina
- Clavariella abietina
- Clavaria ochraceovirens
- Clavaria virescens
- Ramaria virescens
- Ramaria ochrochlora
- Ramaria ochraceovirens var. parvispora
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Зеленоватый или оливковый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Феоклавулина пихтовая относится к несъедобным грибам. Описание Феоклавулина пихтовая – несъедобный (по некоторым источникам – условно-съедобный) гриб, похожий на коралл. .
LAT Alloclavaria purpurea
- Рогатик пурпуровый
- Клавария пурпуровая
- Клавария пурпурная
- Clavaria purpurea
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Фиолетовый, коричневатый, бежевый |
Инфо: | Ветвеообразная форма тела |
Аллоклавария пурпуровая – несъедобный гриб. Описание Аллоклавария пурпуровая – несъедобный гриб, представляющий собой тонкие фиолетовые столбовидные образования. Они формируют крупные .
LAT Clavulinopsis helvola
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Желтоватый, буроватый |
Инфо: | Цилиндрическая форма тела |
Описание Плодовое тело Имеет форму заострённой булавы с длинной утолщенной частью и очень короткой «ножкой». В начале роста навершие плодового .
- Рогатик прямой
- Рамария прямая
- Clavaria syringarum
- Clavaria pruinella
- Corallium stricta
- Clavariella stricta
- Clavaria stricta
- Merisma strictum
- Lachnocladium odoratum
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | От желтого до коричневатого или красноватого |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Рамария жесткая причисляется к несъедобным грибам из-за горького вкуса. Описание Рамария жесткая, как и прочие родственные виды, произрастает большими сростками. .
LAT Clavulina coralloides
- Коралл беловатый
- Рогатик гребенчатый
- Клавулина гребенчатая
- Clavaria alba
- Clavaria coralloides
- Clavaria coralloides var. alba
- Clavaria coralloides var. elegans
- Clavaria coralloides var. lappa
- Clavaria coralloides var. lutea
- Clavaria coralloides-cinerea
- Clavaria cristata
- Clavaria cristata var. ambigua
- Clavaria cristata var. cinerascens
- Clavaria cristata var. curta
- Clavaria cristata var. fallax
- Clavaria cristata var. fimbriata
- Clavaria cristata var. flexuosa
- Clavaria cristata var. minor
- Clavaria cristata var. nivea
- Clavaria cristata var. vulgaris
- Clavaria elegans
- Clavaria fimbriata
- Clavaria holmskjoldiana
- Clavaria rugosa var. elegans
- Clavulina cristata
- Clavulina cristata f. bicolor
- Clavulina cristata f. subcinerea
- Clavulina cristata subsp. cinerascens
- Clavulina cristata subsp. coralloides
- Clavulina cristata subsp. eucristata
- Clavulina cristata var. bicolor
- Clavulina cristata var. brunneola
- Clavulina cristata var. incarnata
- Clavulina cristata var. lappa
- Clavulina cristata var. subrugosa
- Clavulina cristata var. zealandica
- Clavulina incarnata
- Ramaria alba
- Ramaria coralloides
- Ramaria cristata
- Stichoramaria cristata
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Белый, рыжеватый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Клавулина коралловидная — малоизвестный съедобный гриб, редко собирается. По другим источникам – несъедобный. Описание Данный гриб своим внешним обликом напоминает .
Источник
Рамария жёлтая или в народе Оленьи рожки
Сегодня ходил в лес по грибы, лес богат и удивителен, вот например кого принес из леса:
Это Рамария жёлтая или в народе Оленьи рожки. Родственник лисичек.
Кто поделится вкусным рецептом? Никогда их не готовил.
2.4K постов 5.2K подписчика
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
Обрежь верхушки ,раздели по ветками,вари в подсоленной воде час,потом обжарь с луком в сливочном масле,добавьте сметаны ,немного протушите.специи по вкусу .можно по классике с картошкой варёной кушать
>> Это Рамария жёлтая или в народе Оленьи рожки
Вам по какому адресу вызвать полицию за сбор грибов из Красной Книги?
Сперва ты ешь грибы, потом грибы едят тебя.
Обабок
Сморчки «улов» сезона 2023
Пусть и немного, но очень приятно
Январские рыжики
29 января 2023 года г. Алушта. Раньше никогда не встречал таких крупных.
Последние грибы в сезоне
Сезон окончен
Последний найденный гриб в этом году
Дары осени
После дождя
Два в одном
Грибы так грибы
Отец прислал фото, Саратовская область. Собирал после дождя 🙂
Грибная кулинария
Сегодня лес щедро одарил нас грибами четвёртой категории Рамария жёлтая или Оленьи рожки. Собрав, очистив и вымочив, приступаем к приготовлению.
Всех с выходными днями и отличного отдыха!
Источник
Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд
Похожий своим внешним видом на оленьи рога, гриб оленьи рожки недаром был так назван. Одновременно он напоминает и морской коралл. Не является популярным, и большинство даже не догадывается, что он пригоден в пищу и очень вкусен. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.
Места произрастания и основные характеристики
Чаще всего гриб оленьи рожки можно встретить на Дальнем Востоке, в Карелии, Евразии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке и на Кавказе. Растет в основном во влажных местах сосновых и лиственных лесов среди белого мха и на гнилой древесине с июня по октябрь. В районах с теплым климатом его собирают и в зимние месяцы. Встречается на корнях и пнях. Растет группами, образуя дуги и ряды.
У оленьих рожек несколько названий:
- коралловый гриб,
- рогатик,
- ежовик решетчатовидный,
- ежовик коралловидный.
Невозможно определить, где у него шляпка, а где ножка, и поэтому при описании его характеризуют как тело, состоящее из множества хрупких ветвистых отросточков светло-желтого, оранжевого, светло-коричневого и лилового цвета. Веточки вырастают до 5−7 см в высоту, тогда как в ширину достигают 15−30 см.
Встречаются очень крупные экземпляры весом до 1 кг, но растут они далеко в лесной глуши. Хрупкая белая мякоть по мере «взросления» приобретает желтоватый оттенок. У оленьих рожек нет характерного грибного запаха. Для всех червей, кроме проволочника, он непривлекателен.
Вкус зависит не только от возраста, но и от места, где растут оленьи рожки. С возрастом приобретают горчинку, из-за которой становятся непригодными для употребления в пищу. Как правило, только опытные грибники и любители необычного используют их в своем рационе, поскольку большинство просто не знает эти необычные грибы.
Грибная мякоть содержит:
- свободные аминокислоты,
- фитоагглютинин,
- стерины,
- кетоны,
- кальций,
- натрий,
- фосфаты,
- калий,
- витамин D.
За целебные качества в Древнем Китае рогатик называли королевским грибом и использовали его в лечении многих заболеваний. В настоящее время он также с успехом применяется китайскими целителями. Он обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. С его помощью лечат болезни легких и желудочно-кишечного тракта.
Меры безопасности
Среди рогатиков встречаются двойники, некоторые из которых — ядовитые. Человек, не имеющий большого опыта, может ошибиться и перепутать съедобные и несъедобные экземпляры. И поэтому следует соблюдать осторожность или спросить совета у опытных грибников.
Ежовики решетчатовидные также нельзя собирать в загрязненных районах и возле дорог, поскольку в таких местах в грибах накапливается много токсинов.
Тот, кто не любит ходить в лес за грибами, может купить их, но следует знать, что коралловые грибы являются довольно-таки редким товаром. Продают их, как правило, в сушеном виде. Цены колеблются от 850 до 1500 рублей за килограмм.
Использование в питании
В еду следует собирать только молодые экземпляры. Желательно готовить свежесобранные грибы. Нежная мякоть рогатиков по вкусу напоминает креветки или шампиньоны.
Их можно использовать в жареном, сушеном и соленом виде, готовить из них первые и вторые блюда. Любители экзотических блюд делают из них икру и начинку для пирогов и пельменей. Картошка, жаренная с ними, ничуть не хуже, чем с другими грибами. Рогатики маринуют в соусе, в состав которого входят масло, соль, сахар, сок лимона и бальзамический уксус. Но при этом врачи не рекомендуют употреблять их в маринованном и консервированном виде.
Перед приготовлением оленьи рожки необходимо хорошо промыть, поскольку из-за особенного строения они накапливают на своем теле много грязи. После мытья варить 15−30 минут. Отвар сливать и не использовать в питании.
Приготовление блюд
Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.
Грибной салат
Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:
- грибы (вареные) — 200 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- головка репчатого лука,
- морковь — 200 г,
- уксус яблочный 6% 1 ст л,
- растительное масло — 1 ст л,
- соль по вкусу,
- зелень,
- черный перец.
Способ приготовления:
- Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
- К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
- Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
- Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.
Жареные рогатики
Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.
- Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.
- На разогретую сковороду положить сливочное масло.
- Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
- После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.
По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.
Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый.
Источник