Показатели_качества_овощей_таблица

Требования к качеству свежих овощей.

Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), республиканскими стандартами (РСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. ГОСТы утверждены на плоды и овощи массового производства и повсеместного потребления (яблоки, груши), РСТы установлены на продукцию ограниченного потребления, ОСТы – на качество продуктов отраслевого производства (плоды и овощи быстроморо-женные), ТУ – на продукцию вновь освоенную, на которую отсутствуют государственные, рес-публиканские или отраслевые стандарты, например ТУ 28-6-2-79 на помидоры соленые в пакетах из полимерной пленки, фасованные в торговой сети.

Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические.

К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.

Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие. При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают. Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей.

Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологического, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы.

Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различают основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная – красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими. Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта).

Читайте также:  Семена_овощей_сибирской_коллекции

Целость характеризует степень повреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру. Стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера плодов (в мм или см, не менее).

К дефектам овощей относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.

Механические повреждения ухудшают внешний вид овощей, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении.

Овощи, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость. Микробиологические повреждения вызывают болезни овощей. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что мо-гут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням овощей относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

Источник

Показатели качества овощей таблица

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

При оценке товара определяют внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что, однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность, или разрешающую способность или выполняющие вспомогательные функции (увеличительное стекло (лупа), микроскоп, стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т. п.).

Требования и результаты оценки органолептических показателей качества быстрозамороженных овощей представленный в таблице 3.2.

Таблица 3.2 — Требования и результаты оценки органолептических показателей качества быстрозамороженных овощей

Читайте также:  Конспект_логопедического_занятия_овощи_звука

Гавайская смесь «Vитаминка»

Мексиканская смесь «Планета витаминов»

Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей

Овощи чистые, здоровые без заметных повреждений.

Овощи чистые, здоровые без заметных повреждений.

Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей в свежем или термически подготовленном виде

Свойственный данным видам овощам

Свойственный данным видам овощам

В размороженном состоянии

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей в свежем или термически подготовленном виде, без посторонних привкуса и запаха

Свойственный соответствующим видам овощей

Свойственный соответствующим видам овощей

Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих или термически подготовленных овощей

Овощи слегка размягченные

Овощи слегка размягченные

Органолептические показатели компонентов, входящих в состав смесей, должны соответствовать требованиям для одноименных компонентов.

Допускаются неравномерно нарезанные овощи или неправильной формы не более 20% по массе, мелочь и обрезки не более 10% по массе.

Заключение: в ходе анализа органолептических показателей компонентов, входящих в состав смесей полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 54683-2011.[10]

Источник

Оцените статью