Показать_ягоду_черноплодная_рябина

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина представляет собой плодовое дерево или очень мощный кустарник, происходящий из семейства розовых. Культура выращивается в разных целях. Она подходит как для получения полезных продуктов, так и в качестве декоративной составляющей. Из этой статьи вы узнаете все самое интересное о черноплодной рябине, а также об особенностях ее выращивания.

Общее описание

Черноплодная рябина является листопадным кустарником или плодовым деревом. Высота кустарника обычно составляет около 3-х метров. Корешки культуры уходят в землю на сравнительно небольшую глубину. Корневая система черноплодной рябины отличается тем, что имеет множество мелких разветвлений.

Зрелое растение может иметь пышную крону, в диаметре достигающую 3-х метров. Культура может похвастаться очень высокой декоративностью и плодов, и листовых пластин. В особенности красиво и нарядно выглядит осенняя листва рябины. Она привлекает к себе внимание комбинацией пурпурных, красных и рыжих красок. Цветочки «черноплодки» являются ярко-белоснежными и душистыми. Они собираются в соцветия щитковидного типа. В них может входить более 20 цветочков.

Черноплодную рябину еще называют арония черноплодная. Пока растение еще является совсем молодым, его крона имеет компактное и сжатое строение. Раскидистой эта составляющая делается только в зрелом возрасте. Красивые листовые пластинки рассматриваемой культуры могут достигать отметок в 2,5-7 или 2,5-3,5 см.

Пальцевые зернышки аронии являются трехбороздно-поровыми. Чуть реже встречаются четырехбороздные элементы. Кроме того, для зерен характерной является шаровидно-приплюснутая форма.

Ягоды культуры обладают аккуратным шаровидным строением, отличаются неплохой декоративностью. Чаще всего окрас плодов является черным, но может иметь и черно-пурпурный отлив. Поверхность ягод демонстрирует красивый блеск и сизоватый налет. Диаметр ягодок обычно составляет от 6 до 8 мм. Их можно употреблять в пищу. Рябина имеет кисловато-сладкий вкус и аромат, а также терпкий и немного вяжущий привкус.

Плодоносить черноплодка может только с 4-го года своего развития. Ягодки созревают ближе к концу сентября, могут не опадать в течение длительного времени. Надо отметить, что арония является культурой, которая не боится морозов. Особенно хорошо она произрастает на влагоемких и плодородных почвах. В условиях засушливых сезонов плоды формируются менее сочными и маленькими.

Цветение рассматриваемого полезно-декоративного растения приходится на период с мая по июнь. Указанный этап в жизни дерева продолжается в течение 10 дней. Цветочки являются обоеполыми.

Источник

Арония: полезные и опасные свойства растения для организма человека

Арония

Наверняка дети, которым посчастливилось жить летом в деревне у бабушек и дедушек, помнят тот пьянящий вкус черноплодной рябины, свои синие руки и зубы от ее сока и чувство абсолютного счастья.

Читайте также:  Лист_малины_при_язве_желудка

Сегодня эти дети – уже взрослые мужчины и женщины, которые не ползают на кусты черноплодки, но все еще хотят знать, какую пользу могут принести эти ягоды и кому они категорически противопоказаны.

Что такое арония

Арония, или черноплодная рябина – это кустарник, который может достигать трех метров в высоту. Ягоды созревают к августу, обладают терпким вяжущим вкусом и окрашивают кожу и ткани в синий или фиолетовый цвет.

Родиной аронии считается Северная Америка, в начале 18 века она была завезена в Европу, а еще через сто лет – в Россию.

Изначально ее выращивали только ради красоты: цветущая летом рябина – это действительно очень привлекательное зрелище, а ароматы просто сносят наповал.

Полезные свойства

Однако арония – это не только красивый кустарник. Его ягоды – настоящая сокровищница витаминов и минералов.

Арония известна следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация давления. Ягоды черноплодной рябины приводят высокое давление к норме, поэтому зачастую препараты и экстракты на ее основе назначаются врачами в качестве поддержки и профилактики людям, страдающим гипертонией.
  2. Нормализация уровня холестерина.
  3. Влияние на кровеносную систему. Особенно это свойство оценят женщины, страдающие обильными менструальными выделениями.
  4. Улучшение функционирования органов ЖКТ. Ученые доказали, что употребление плодов аронии в пищу улучшает работу печени, кишечника и активизирует процессы детоксикации. Ягоды выводят тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы.
  5. Повышение иммунитета. Это очевидно, если посмотреть таблицу с содержанием витаминов и минералов на 100 грамм ягод.

Из видеоролика можно узнать, какие еще полезные свойства есть у черноплодной рябины:

Для мужчин

Среди положительных свойств ягод аронии отмечены и те, которые приглянутся мужчинам.

  1. Регулярное употребление ягод поддерживает уровень тестостерона в необходимых значениях.
  2. Улучшение кровообращения, а также помощь при терапии легких расстройств эректильной функции.
  3. Являются природным афродизиаком.

Для женщин

По достоинству ягоды черноплодной рябины оценят беременные и кормящие женщины. Употребление ягод во время беременности – это кратчайший путь насыщения организма натуральными и полезными витаминами и минералами.

Витамины группы В облегчают симптоматику токсикоза, а витамин С укрепляет иммунитет мамы и ребенка. Черноплодная рябина также обладает легким мочегонным действием, поэтому будет способствовать выведению лишней жидкости из организма (профилактика отеков).

Также черноплодная рябина включается в диету женщин, занимающихся профилактикой или лечением рака молочной железы.

Для детей

Как вы могли видеть в таблице выше, черноплодная рябина богата фосфором, кальцием, магнием и железом. Эти минералы крайне важны растущему организму, поэтому рекомендуется включать в рацион ребенка плоды аронии.

Делать это нужно с осторожностью, первые пару-тройку раз выдавая ребенку буквально по 1-2 ягодки. Не забывайте, что детям до 3 лет крупные ягоды нужно разрезать на 2-4 части в зависимости от возраста ребенка и количества зубов.

Если негативной реакции не последовало, вводите ягоду в рацион, но следите за количеством во избежание отрицательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лес_который_вырастили_люди

Опасные свойства

При всех положительных свойствах черноплодной рябины, существуют и те, которые могут отравить радость встречи с ней. Преимущественно все они проявляются при чрезмерном употреблении плодов в пищу в натуральном виде или в форме препаратов.

Синильная кислота

В ягодах черноплодной рябины содержится вещество, которое в организме может выделять синильную кислоту. Она обладает токсическим действием, и большое ее количество может вызвать отравление.

Чтобы получить опасную дозировку кислоты, взрослому человеку нужно съесть около 4-5 кг ягод. Сделать это непросто, но возможно, поэтому призываю вас не злоупотреблять вкусными ягодками.

Стоит отметить, что количество кислоты при нагревании уменьшается, а находится она непосредственно в зернах. Поэтому есть джемы, желе или пить соки из плодов аронии черноплодной можно без опасения (разве что только за фигуру).

Боль в животе

Опять же, при чрезмерном употреблении плодов возможны появления болей в желудке или кишечнике и запоры. В ягодах аронии содержатся танины, которые обладают связывающими свойствами.

Большое количество ягод в рационе приведет к накоплению танинов и проблемам с ЖКТ.

Дефицит железа

Такой парадокс отмечается учеными, несмотря на довольно большое содержание железа в ягодах черноплодной рябины. Кроме железа, в них содержатся проантоцианидины, которые выводят это самое железо из организма человека.

Если у вас наблюдается дефицит железа, не делайте упор на черноплодку. Чрезмерное ее употребление может не поднять уровень железа в вашем организме, а наоборот, опустить.

Несовместимость с антикоагулянтами

Если вы вынуждены принимать антикоагулянты (препараты, которые препятствуют образованию тромбов), то злоупотреблять ягодами аронии черноплодной вам строго запрещено.

Дело в том, что в ягодах содержится витамин К, который ослабляет, а в некоторых случаях и полностью нейтрализует действие лекарственных препаратов. Рекомендую перестраховаться и уточнить у своего лечащего врача, можно ли вам есть черноплодную рябину и в каком количестве.

Аллергия

Такой исход событий минимален, но если у вас есть аллергия на яблоки, то наверняка будут неприятные симптомы и после наслаждения вкусом ягод аронии.

Не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления черноплодки в пищу.

Риски быть запятнанным

Конечно, испачкать руки или зубы – это не так опасно, как все вышеописанное. Тем не менее, считаю своим долгом предупредить вас, что лакомиться ягодками черноплодки перед важной встречей – не самое мудрое решение.

То же касается и одежды: пятна от ягод черноплодной рябины довольно въедливые и очень сложно отстирываются.

Противопоказания

У ягоды есть следующие противопоказания по состоянию здоровья человека:

  1. Тромбофлебит, высокая свертываемость крови.
  2. Гипотония (пониженное артериальное давление).
  3. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Запоры.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам есть ягоды аронии, то проконсультируйтесь со специалистом.

Применение аронии в пищу

Предлагаю не зацикливаться на лекарственных препаратах, созданных на основе ягод аронии черноплодной, а ознакомиться с рецептами вкусного варенья, пирога и компота.

Читайте также:  Exchange_2010_режим_работы_леса

Варенье

Чтобы приготовить варенье из черноплодки, вам понадобится килограмм ягод, килограмм сахара и примерно 350-400 мл питьевой холодной воды.

Вскипятите воду в кастрюле, медленно всыпьте в нее сахар, постоянно помешивая. После того как сироп закипит, добавьте в емкость предварительно промытые и перебранные ягоды.

Убавьте огонь до среднего и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь еще раз и варите 5 минут.

Закройте кастрюлю крышкой и остудите. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне. Прокипятите в течение десяти минут, остудите и повторите процедуру еще раз. Варенье готово.

Пирог с черноплодной рябиной

Кто из нас не любит, когда полезные продукты еще и очень вкусные? Этот пирог – прекрасный источник витаминов и минералов, он быстро готовится, красиво выглядит и вызовет шквал просьб поделиться рецептом.

Вам понадобится пачка творога, два куриных яйца, по 100 грамм сахара и муки (предварительно просейте), пакетик разрыхлителя, капля растительного масла и главный герой – черноплодная рябина, около 200-250 грамм.

Творог разотрите с сахаром, добавьте яйца и взбейте массу. В отдельной емкости соедините муку и разрыхлитель и добавьте к влажной творожной массе, тщательно перемешайте. Ягоды добавьте или на дно формы, или вмешайте в основу пирога – тут на ваш вкус.

Форму для выпечки смажьте маслом (если у вас силиконовая форма – пропустите шаг), вылейте в нее тесто и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Готовый шедевр хорошо бы остудить перед подачей. Но сделать это будет крайне непросто, ведь хочется сразу попробовать. Наслаждайтесь!

Компот на зиму

Вкус лета особенно сладок зимой, поэтому предлагаю вам сварить компот, который порадует вас воспоминаниями о деревенском лете.

Возьмите 3-4 сладких яблока, 300-350 грамм черноплодки, 2,5-3 литра питьевой воды, 300 грамм сахара и четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки вымойте и очистите от семян. В стерилизованную банку выложите яблоки и черноплодку и залейте кипятком до верха. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Тем временем в кастрюлю нужно насыпать сахар и лимонную кислоту. После истечения 20 минут воду из банки, которая уже успела насытиться ароматами и вкусами ягод и яблок, перелейте в кастрюлю. Доведите ее до кипения, периодически помешивая, и после закипания варите в течение 2-3 минут.

Затем воду из кастрюли снова налейте в банку и закатайте крышку.

Чтобы компот вас точно дождался, укутайте банку чем-то теплым, переверните и поставьте в темное прохладное место на день. К зиме у вас будет потрясающий десертный напиток.

Заключение

Арония, или черноплодная рябина – это прекрасная и вкусная ягода, которая может как укрепить ваше здоровье, так и отнять его. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и, убедившись в их отсутствии, наслаждайтесь терпким сладковатым вкусом черноплодки. Помните, что во всем важна мера.

Источник

Оцените статью