Израильская клубника попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире
Израильские фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса, вырастив самую тяжелую клубнику в мире: вес плода составил 289 граммов. Сообщения об этом были опубликованы на официальном сайте и в соцсетях издания.
Клубника-рекордсмен была выращена семьей Ариэль, владеющей собственной плантацией «Тут бе-саде» (תות בשדה משק אריאל), расположенной в поселении Кадима-Цоран. На огромную ягоду обратили внимание в пятницу, 12 февраля, решив ради интереса взвесить и измерить ее. Вес клубники составил 289-290 граммов, длина достигала 18 сантиметров, толщина – 4, окружность – 34 сантиметра.
Размер самой большой клубники в мире стал очевидным, когда Ариэль взвесил ее после взвешивания iPhone XR. IPhone весил 194 грамма, почти на 100 граммов меньше массивной клубники.
Найдя в Сети информацию о предыдущем рекорде, братья Ариэль поняли, что у них в руках оказалась самая тяжелая в мире клубника. Тогда они поспешили разместить заявку на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса, пригласив для регистрации рекорда адвоката и нотариуса.
Не получив ответа в течение нескольких дней, фермеры сильно переживали, ведь любая ягода постепенно усыхает, теряя в размере и весе, а затем просто начинает гнить.
Сорт клубники «Илан» был первоначально выведен доктором Нир Даем, исследователем из Израильской организации сельскохозяйственных исследований ( ARO ), в центре ARO Volcani в Бет-Дагане, недалеко от Тель-Авива.
Известно, что сорт клубники «Илан» дает крупные плоды
«В этот клубничный сезон в конце января и начале февраля было особенно холодно», — объяснил доктор Нир Дай, который был одним из свидетелей во время взвешивания клубники.
«Клубника развивалась медленно в течение более 45 дней после цветения, что привело к ее большому размеру на стадии полного созревания».
Это означало, что несколько ягод вырастали и сливались вместе, образуя одну большую клубнику.
Тем не менее, чемпион в супертяжелом весе весил 289 г (10,19 унции) — или 299 г с форштевнем.
Предыдущая самая тяжелая клубника в мире весила 250 граммов. Тогда вырастил и обнаружил ягоду сорта «Амаоу» японский фермер Кодзи Накао, зарегистрировав ее 28 января 2015 года в городе Фукуока.
Источник
Самая большая ягода в мире
Во всем мире знают, что самая большая ягода – это арбуз. Дикий арбуз вырастает размером с мячик в 250 граммов, а вот культурный может вымахать до 15-20 килограммов и больше. Мировой рекорд установлен в США, там семья в Луизиане вырастила ягодку в 120 килограммов. Вырастили гиганта и в России. В 2009 году страна узнала о плоде, который показал на весах 61,4 килограмма.
Черный и ярко-желтый, белый и оранжевый
Традиционно арбуз бывает с полосками всех оттенков зеленого, но мало кто знает, что ягодка может порадовать ярко-желтыми и почти черными полосками. Ну а цвет спелой мякоти не только розовый и красный. В некоторых местах на планете люди с удовольствием едят белые, желтые и оранжевые арбузы.
Огурец величиной с осла
Такой привычный летний плод люди привыкли называть арбузом. Но происхождение названия знают единицы. Оказывается, произошло оно от слова «харбюза». В переводе с иранского это буквально означает «огурец величиной с осла», другими словами, на самом деле большого размера.
Родиной арбуза называют Южную Африку. И сейчас в полупустыне Калахали и пустыне Намиб ягода встречается в диком виде. Окультурили плод только арабы и еврей в 1500 году до нашей эры, а в Западной Европе об арбузе узнали только в 11-12 веках и то благодаря крестоносцам.
В Россию ягодку привозили из-за границы. Лакомство пребывало из арабско-персидского мира, в 17-18 веках у Астрахани с ним были торговые отношения. Но уже в 1660 году царский указ предписал посеять на юге страны арбузы, но при этом было особо отмечено, что диковинку стоит привезти в Москву, как только она поспеет.
Так или иначе, первым из царей попробовал арбуз только Петр Первый, как раз тогда, когда спускался по Волге с флотилией. Его в Камышине угостили ягодой. Царь угощение похвалил и поинтересовался, откуда лакомство привезли. Воевода отметил, что плоды уже растут в России, на местных бахчах.
Именно при Петре Первом арбузы перестали привозить из-за границы. И ягода стала появляться во время дворцовых балов, собраний и приемов. Только в 19 веке это лакомство стало не только царским, но и крестьянским.
На Руси была поговорка: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза». Если перевести это изречение на современный русский язык, то это простой и мудрый рецепт: если у матушки лицо в пятнах, угрях или веснушках, то ей надо протирать лицо отваром мякоти дыни. Но если у батюшки проблемы с животом, то от лишнего веса поможет избавиться только арбуз.
Сейчас же народная медицина советуют есть арбуз для очищения печени и почек, чтобы регулировать обменные процессы. Мякоть используют как мочегонное средство и пьют при отеках из-за заболеваний сердца и почек. Для этого же принимают и отвар из высушенной арбузной корки.
Отмечено, что самая большая ягода помогает и при анемии, она рекомендуется во время беременности и кормления, то есть тогда, когда у организма повышенная потребность в железе.
Удивительно, но самая большая ягода назначается и при злокачественных опухолях селезенки, печени, лейкемии. Для больных онкологией арбузный мед – продукт, который богат глюкозой и фруктозой, микро и макроэлементами. Есть в плоде и фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и других процессах биохимии организма. Именно поэтому арбуз подходит в качестве лекарства при малокровии, заболевании кроветворных органов и крови, а так же последствиях лучевой терапии.
Употребляют в пищу и семена арбуза, которые считают отличным противоглистным средством. А вот растертые семена вместе с молоком используют при маточном кровотечении для остановки крови.
Индийские ученые, которые проводили разнообразные эксперименты с арбузами, доказали, ликопен, которого в избытке в мякоти, обладает целебными свойствами и отлично помогает при мужском бесплодии. Во время исследований группу добровольцев кормили и фруктами, и давали таблетки — концентрированную форму лекарства. Ликопен славится тем, что является представителем большой группы противоопухолевых веществ, а так же не плохой природный антиоксидант.
Издревле арбузы в медицине применяли для лечения геморроя. В Грузии ягодой излечивают желтуху, а порошок из корки арбуза помогает избавить маленьких детей от колитов.
Итак, арбуз помогает сохранить, а в некоторых случаях и вернуть, драгоценное здоровье. Ну а кроме этого, он поднимает настроение. Но только в том случае, если ягода спелая и не напичкана вредными химикатами, которые используют как удобрение.
На 90 процентов арбуз состоит из воды. В мякоти же есть не только сахар, но еще и пектин, клетчатку, белки, Витамины В1 и В2 (такое же количество есть в винограде и яблоках), С, РР, каротин, фолиевую кислоту, минералы (и железо в том числе), фосфор и многое другое.
Впрочем, в излишней похвале арбуз не нуждается. Неспелый плод можно засолить, тогда угощенью цены не будет. Не стоит забывать про арбузный сок и мед. Не нужна похвала и арбузным семечкам. Из них можно даже сделать столовое масло. Ну а корки можно использовать как лекарство, а так же как корм для скота.
Но и это еще не все. Настоящий революционный рецепт создания арбузной водки придумала пекинская пивоваренная компания «Циньго». И такой напиток может составить серьезную конкуренцию привычной зерновой водке. Крепость напитка из арбуза может колебаться и составляет 18-55 градусов. В Китае арбузы стоят копейки, около завода, где находится завод, ягода растет на пяти тысячах гектарах.
Даже запах арбуза не оставляет человека в покое. Он влияет на организм благотворно. Парфюмеры уже этим вовсю пользуются и всегда, при составлении духом с фруктовыми нотками, берт арбузный компонент.
Вопреки всеобщему мнению, признаки спелого арбуза не универсальны, а зависят от сорта. Именно поэтому нужно знать «особые приметы» ягоды. К примеру, спелый плод не может быть тяжелым. Крупным быть может, но значительно легче других плодов такого же размера. Все потому, то по мере созревания ягоды, удельная площадь арбуза уменьшается. И если в воду положить два одинаковых по размеру арбуза, но разных по спелости, то спелый всплывет на поверхность.
Специалисты говорят, чаще всего спелый арбуз можно определить по контрастному рисунку на корке (в частности на верхушке). Рекомендуется покупать арбузы со шрамами и коричневыми сухими полосками и сеточками. Это почти стопроцентный признак качества.
Источник
Самая большая ягода
Ответ на вопрос, какая ягода самая большая, ни у кого затруднений не вызовет. Как говорится, знают взрослые и дети: самая большая ягода – это всеми любимый АРБУЗ. Хотя если честно, как-то он на ягоду не похож… размер настораживает. Ботаника же утверждает, что ягодой называется сочный плод со множеством семян. Так что арбуз 100-процентная ягода, поскольку все ее признаки у него есть. А размер в расчет не берется.
Если же говорить о размерах, то стоит вспомнить предка нашей любимой ягодки – дикий арбуз. Величина его была довольно скромной – приблизительно как 250-граммовый мячик. Ну а после селекционной работы, в процессе окультуривания уже появились и 15-20-килограммовые ягодки. Но и это не предел! Есть плоды и побольше, и гораздо, гораздо больше.
Рекордсмены из Америки
Ягоду-великана удалось вырастить фермерам Брайтам из Арканзаса (США) в 2005 году. Она весила 122 килограмма – это даже трудно себе представить! 122-килограммовая ягодка! К такому рекорду семья фермеров шла долго – с 1979 года. У них уже получалось выращивать огромные арбузы, но этот превзошел все предыдущие. Ведь у него вес двух взрослых людей!
Сорт, к которому относится ягодный гигант, называется Каролина-Кросс. Именно он позволил Брайтам отметиться в Книге рекордов Гиннесса как вырастившим рекордно огромный плод.
В Америке еще есть фермеры, специализирующиеся на выращивании арбузов-великанов. В штате Луизиана семья Систранков прославилась арбузом, вес которого был 114, 5 кг. А еще он отличался и почти метровой длиной – 95 см! Соперничающая с Брайтами семья Систранков намеревается превзойти рекорд в 122 килограмма и получить ягоду покрупнее. Они знают, как этого достичь: правильно определиться с сортом, оставить лишь один плод, почаще переворачивать его для равномерного созревания. Вот такие хитрости существуют для тех, кто желает поучаствовать в соревнованиях по выращиванию самого большого арбуза.
Европейский гигант
Ну а что же Европа? Какие у нее успехи в выращивании этой ягоды-великана? Успехи у европейцев гораздо скромнее. Но все же и они впечатляют. Игорю Лихосенко из России в 2009 году удалось вырастить 61-килограммовый арбуз. Сорт, давший такую славную ягодку, называется тоже очень славно – «Русский размер».
За год до этого российский фермер вырастил арбуз на 3 кг меньше, что было по тем временам рекордом. Но в 2009 году он сам же его побил ягодкой нового урожая бахчевых. Игорь тоже не собирается сдавать позиций. В его планах – выращивание арбузных гигантов и дальше. Он стремится не только к большему размеру, но и к отличному вкусу: в конце концов, для ягоды это главнее.
Может, о вкусах и не спорят, но все же людей, которые бы не испытывали наслаждения от сочной арбузной мякоти и ни с чем не сравнимого арбузного аромата, нет. Арбуз — это действительно чудо ягода, и дело здесь не только в размере.
Фото самой большой ягоды
Видео самой большой ягоды
Источник