Пока шел дождь мальчики стояли под навесом

СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ И СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сложносочиненное предложение (ССП) простые предложения связаны между собой сочинительными союзами и интонацией. В ССП простые предложения равноправны. Наступила ночь, и в домах зажглись огни.
Сложноподчиненное предложение (СПП) простые предложения связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами. В СПП одно простое предложение (придаточное) зависит от другого (главного). Когда наступила ночь, в домах зажглись огни.
Бессоюзное предложение (БСП) простые предложения связываются без союзов, интонацией. Наступила ночь, в домах зажглись огни.

СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Сложносочиненные предложения бывают:

с соединительными союзами И, ДА, ДА И, А(=И), ТОЖЕ, ТАКЖЕ с противительными союзами НО, А, ДА(=НО), ОДНАКО, ЗАТО с разделительными союзами ИЛИ(ИЛЬ), ЛИБО, ТО-ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ
Зазвучала музыка, и праздник начался. Музыка стихла, но праздник продолжался. То ли музыканты устали, то ли праздник закончился.

Знаки препинания в сложносочиненных предложениях.

Между частями сложносочиненного предложения ставится запятая. Самолет остановился, и пассажиры пошли к выходу.
Запятая не ставится в трех случаях: 1) если части ССП имеют общий второстепенный член; 2) если части ССП имеют общее придаточное предложение; 3) если все части ССП являются вопросительными, восклицательными или побудительными предложениями. Потом самолет остановился и пассажиры пошли к выходу. Самолет уже остановился и пассажиры пошли к выходу, когда зазвонил телефон Димы. Самолет остановился и пассажиры пошли к выходу?

Примечание: Иногда между частями сложносочиненного предложения перед союзом И ставится тире, если в предложении есть резкое противопоставление или быстрая смена событий.

Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница зима (А.С.Пушкин).

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Особенности СПП:

— Сложноподчиненное предложение состоит из главного и придаточного предложений. — Главное и придаточное предложения соединяются с помощью подчинительных союзов и союзных слов. — В предложении может быть один, два и более придаточных предложений. — Придаточные предложения подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения. — Придаточные предложения отделяются от главного запятыми.

Строение СПП:

Придаточное предложение может стоять после главного: Придаточное предложение может стоять в середине главного: Придаточное предложение может стоять перед главным:
Надо много знать, чтобы много уметь. [=], (чтобы =). Даша достала ключи и, когда вышел брат, заперла дверь. [– = и, (когда = –), =]. Пока шел дождь, мальчики стояли под навесом. (Пока = –), [– =].

Союзы и союзные слова в сложноподчиненном предложении:

Подчинительные союзы простые составные Союзные слова
что чтобы ибо когда пока как словно если и др. потому что оттого что так как лишь только как будто с тех пор как в связи с тем что и др. который какой кто что как где куда когда и др.
Не являются членами предложения. Присоединяют придаточное предложение к главному или другому придаточному. Являются членами предложения. Присоединяют придаточное предложение к главному или другому придаточному.

Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными.

По характеру подчинения нескольких придаточных предложений они разделяются на три типа:
— придаточные предложения с однородным подчинением;
— придаточные предложения с неоднородным (параллельным) подчинением:
— придаточные предложения с последовательным подчинением.

Критерии оценки выполненной работы:

«5» — 90% — 100% правильно выполненной работы.

«4» — 80% — 89% правильно выполненной работы.

«3» — 70% -79% правильно выполненной работы.

«2» — менее 69% правильно выполненной работы.

Срок выполнения: 6 ч.

Самостоятельная работа №4.

Тема:Выполнение упражнений «Бессоюзные сложные предложения и предложения с разными видами связи».

Цель:закрепить знания обучающихся о бессоюзном сложном предложении.

Содержание работы:Выполнение упражнений.

План письменной работы:

Упражнение 1:Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

Образец: 1) 1, 2, 5; 2) 1, 2;

1) Когда мы встретились (1) он спросил (2) чем я занимаюсь (3) и (4) каковы мои планы (5) и обещал помочь мне в моих начинаниях.

Читайте также:  Под навесом нашей крыши было ласточкино гнездо

2) В тишине отчётливо послышалось (1) как простонал человек (2) и (3) тяжело захрустел наст под тяжёлыми лапами медведя (4) которого необычный гул (5) и треск выгнали из леса.

3) Когда Федосьюшка пошла спать (1) княжна Марья долго думала над этим (2) и решила (3) что (4) как ни странно это было (5) ей надо идти странствовать (Л. Толстой).

4) Я подумал о том (1) что не знаю (2) где берег (3) и (4) что (5) если бы сейчас остался один (6) то не нашёл бы обратный путь.

5) Они оба припали к земле (1) а (2) когда Золотарёв приподнялся (3) он увидел (4) что политрук лежит на земле (5) и лоб у него залит кровью. 6. Сергей старался идти рядом (1) но (2) так (3) как он путался между деревьями (4) и спотыкался (5) то ему часто приходилось догонять своего спутника.

6) И прежде существовали на русском языке хорошие стихи (I) но (2) когда явились произведения Пушкина (3) то все увидели (4) что не имели понятия о том (5) как прекрасны могут быть русские стихи.

7) Уже в почтенном возрасте Лев Толстой писал (1) что (2) как в детстве он верил в «зелёную палочку»( 3) которая должна уничтожить всё зло в людях и дать им благо (4) так и теперь верит (5) что есть истина, способная дать людям счастье.

8) Тебе потребовалась помощь (1) чтобы понять это непонимаемое (2) тебе стал просто необходим человек (3) который (4) если и не знает окончательного и точного ответа (5) то бережёт слова, способные утешить.

9) Он почувствовал её приближение (1) и (2) хотя был доволен своей речью (3) и очень нравился себе в момент её произнесения (4) ему стало страшно за предстоящее объяснение.

10) Андрей был один из тех крепких мужиков (1) которые (2) как только войдут в годы (3) обрастают бородой (4) да так и живут лет до семидесяти без единого седого волоса.

11) Немножко далее речка сливалась с другой речонкой 1) потому (2) что шагах в ста от холма по её течению зеленела густая тёмная осока (3) из которой (4) когда подъезжала бричка (5) с криком вылетало три бекаса.

Упражнение 2:Из самостоятельных предложений образуйте сложные бессоюзные предложения, расставляя необходимые знаки препинания.

1. Дни стояли ясные, холодные. Мы спали в палатке, не раздеваясь. 2. Статьи и стихотворения были на одну тему. Их предметом был город. 3. Его страсть к путешествиям усиливалась изо дня в день. Путешествия всегда сулили неожиданности. 4. Вода блестела, как черное стекло. На песочном дне были видны дорожки, проложенные улитками. 5. Все время слышался шум воды. Это рядом с дорогой текла быстрая горная река.

Упражнение 3:Спишите бессоюзные сложные предложения, расставляя недостающие знаки препинания.

1. Не пой красавица при мне ты песен Грузии печальной напоминают мне оне другую жизнь и берег дальний (Пушкин). 2. Далеко за Доном громоздились тяжелые грозовые тучи наискось резали небо молнии чуть слышно погромыхивал гром (Шолохов). 3. После пяти часов погода стала портиться с моря потянул туман (Арсеньев). 4. Юноша бледный со взором горящим ныне даю я тебе три завета. Первый прими не живи настоящим только грядущее область поэта (Брюсов). 5. Я был скромен меня обвиняли в лукавстве я стал скрытен. Я говорил правду мне не верили я начал обманывать (Лермонтов). 6. Тут и там рассеянно касались земли и воды лучи солнца упадет луч на траву вспыхнет трава изумрудом и жемчугом темно-синее море горит изменчивыми красками отражая щедрый свет (Горький).

Читайте также:  Устройство площадки под навесом

Упражнение 4:Составьте схемы предложений.

1. Не помню сейчас, кем было замечен..о однажды, что существу..т два рода писателей: одни ум..рают при жизни, другие живут после смерти (Лакшин). 2. Пр..ближалась осень, пр..ближались сырые осен..ие ночи с дождем и ветром, без луны и звезд, пр..ближались так называемые волчьи ночи, и я, конечно, ждал, когда волки, жившие в нашем лесу, соб..рутся в осен..юю стаю (А. Онегин). 3. Пьеру оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвес..ная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предл..жила ему сесть, ад..ютант поднял уронен..ую Пьером п..рчатку и подал ему, доктора почтительно зам..лкали, когда он проходил мимо их, и пост..р..нились, чтобы указать ему место (Л. Толстой). 4. Утром, когда я проснулся, ласковое апрельское со..нце весело гл..дело во все окна моей комнаты, где-то любовно в..рк..вали голуби, задорно чирикали воробьи, и с улицы доносился тот неопределен..ый шум, какой врывает..ся в комнату с первой выставлен..ой рамой (Мамин-Сибиряк). 5. Ей попроб..вали рас..казать, что говорил доктор, но ок..залось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Л. Толстой).

Источник статьи: http://infopedia.su/12x831e.html

Пока шел дождь мальчики стояли под навесом

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Вдруг навалился густой туман (1) и (2) чтобы не заблудиться (3) я решил вернуться на тропинку (4) которая должна была находиться слева.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Запятые под номерами2 и 3 выделяют придаточное предложение «чтобы не заблудиться». Запятая под номером 1 разделяет части сложносочиненного предложения: «Вдруг навалился густой туман» и «я решил вернуться на тропинку». Запятая под номером 4 отделяет придаточное предложение «которая должна была находиться слева» от главного «я решил вернуться на тропинку».

Два блока, первый—простое предложение, второй СПП. Между блоками сочинительная связь, зпт 1.

Слово вдруг никак не может быть общим членом. В этом задании таких случаев, во-первых, не бывает, а во-вторых, разве герой решил вернуться вдруг? Нет, он решил это сделать, чтобы не заблудиться.

Запятые должны стоять на местах 1, 2, 3 и 4.

ЗАДАНИЕ 20 ЕГЭ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ

В задании 20 учащиеся должны уметь расставлять знаки препинания в сложном предложении, состоящем из 3-5 простых.

Это сложнейшее задание проверяет умение выпускника применять на практике следующие знания:

1) на уровне простого предложения:

— понимание, того, что предложения без основы не бывает;

— знание особенностей основы односоставных предложений (безличных и др.)

— понимание того, что в простом предложении могут быть однородные сказуемые и подлежащие, знаки препинания между которыми ставятся по правилам однородных членов.

2) на уровне сложноподчинённого предложения:

— умение определять главное и придаточное в составе СПП по вопросу;

— умение видеть союзы (союзные слова) в придаточном предложении;

— умение видеть указательные слова в главном

— умение видеть однородные придаточные, при которых знаки препинания ставятся так, как и однородных членах.

3) на уровне сложносочинённого предложения:

— умение видеть части ССП и разделять их запятой. Общего второстепенного члена в этом задании не бывает.

4) на уровне всего предложения в целом:

— умение видеть те места в предложении, в которых встретились два союза: может быть рядом два подчинительных или сочинительный и подчинительный.

Соберём все базовые пунктуационные правила, важные при выполнения задания и пронумеруем их для удобства.

Запятая не ставится при однородных членах, соединённых неповторяющимся союзом И/ИЛИ

Деревья скрипят и стонут . Хо­зя­е­ва уго­ща­ли нас щами да ржа­ны­ми лепёшками .

Запятая ставится при однородных членах, соединённых союзами А /НО

Читайте также:  Как сделать площадку под машину с навесом

Ученик пишет быстро , но неаккуратно . Малыш уже не хныкал , а плакал навзрыд.

Простые предложения, входящие в состав сложносочинённых, отделяются друг от друга запятыми:

Шелестят зелёные серёжки , и горят серебряные росы .

По ночам в городе стало темнее , а днём пахло огурцами и бензиновым дымком.

Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, оно выделяется запятыми с обеих сторон.

(Если б вместо Надежды был у меня сын), при каком условии [я не думал бы], о чём? (что будет со мною nод старость).

При последовательном подчинении могут оказаться рядом подчинительные союзы или союзные слова (ЧТО и ЕСЛИ, ЧТО и КОГДА, КОТОРЫЙ и ЕСЛИ и т. д.). В этом случае запятая не ставится, если после придаточного 2 степени идёт вторая часть союза (то или так), например:

[Деревья так теснятся друг к другу], (что (если умрёт вековая сосна), то некуда ей упасть).

[Деревья так теснятся друг к другу], (что, (если умрёт вековая сосна), некуда ей упасть).

Если в сложном предложении рядом оказались сочинительный и подчинительный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК, И и ЕСЛИ, НО и КОГДА, И и ЧТОБЫ и др. ), то нужно выяснить, нет ли после придаточной части соотносительных слов ТО, ТАК или еще одного сочинительного союза (А, НО, ОДНАКО и др.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова после придаточной части отсутствуют. Например:

[Занавес поднялся], и, (как только публика увидела своего любимца), [театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков]

[Занавес поднялся], и (как только публика увидела своего любимца), так театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков].

[Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях], и, (хотя слова ее были привычными для Сабурова), [от них вдруг защемило сердце].

[Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях], и (хотя слова ее были привычными для Сабурова), но [от них вдруг защемило сердце].

Как видно, правила 5 и 6 очень похожи: выбираем—либо писать ТО (НО. ), либо ставить запятую.

Рассмотрим предложения из базы РЕШУЕГЭ и алгоритм работы над предложением.

[Утвер­жда­ют](1) что? (что бра­зиль­ские кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют)(2) и (3) (когда мы впер­вые уви­де­ли его не­по­вто­ри­мую яркую кра­со­ту)( 4) когда? то сами убе­ди­лись (5) в чём? (на­сколь­ко правы были оче­вид­цы).

1. Выделяем основы.

1- Утвер­жда­ют (односоставное, сказуемое)

2- кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют

4- сами убедились

5- правы очевидцы

2. Выделяем союзы и соотносительные слова. Обращаем внимание, что рядом стоят И и КОГДА и на то, что есть ТО.

3. Помечаем придаточные предложения: все предложения, в которых есть подчинительные союзы, берём в круглые скобки.

(что бра­зиль­ские кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют)

(когда мы впер­вые уви­де­ли его не­по­вто­ри­мую яркую кра­со­ту)

(на­сколь­ко правы были оче­вид­цы).

4. Устанавливаем, к каким главным относятся придаточные. Для этого ставим вопросы от главных к предполагаемым придаточным.

[Утвер­жда­ют] что? (что бра­зиль­ские кар­на­ва­лы вос­хи­ща­ют и за­во­ра­жи­ва­ют). 1 компонент найден. Запятая 1 ставится по правилу 4 [ = ], (что— = и = ).

Остались два придаточные и одно без подчинительного союза. Проверяем, можно ли от него поставить вопросы.

[то сами убе­ди­лись] когда? (когда мы впер­вые уви­де­ли его не­по­вто­ри­мую яркую кра­со­ту)

[сами убе­ди­лись] в чём? (на­сколь­ко правы были оче­вид­цы). Второй компонент найден. Запятые 4 и 5 ставятся по правилу 4.

(когда — = ), [то— = ], (насколько — = ) Два разных придаточных к одному главному, придаточное времени очень часто стоит ПЕРЕД главным.

1 и 2 компоненты связаны сочинительным союзом И в одно сложносочинённое предложение. Это запятая 2.

Схема: |[ = ], (что— = и = )|, и |(когда — = ), [то— = ], (насколько — = )|

Осталось выяснить, нужна ли запятая 3. Между И и КОГДА по правилу 6 запятая не нужна, так как после придаточного находится идёт ТО.

Источник статьи: http://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=7088

Оцените статью