Э нциклопедия цитрусовых: цитрон, кумкват и еще 18 разновидностей фруктов «с кислинкой»
Цитрусовые фрукты — замечательный дар природы, пришедший к людям из глубокой древности. Но мало кто знает, что этих представителей семейства рутовых насчитывается более 60 видов, вероятно, многие виды еще не открыты и не изучены, поскольку последние открытия в этом семействе датируются ХХ веком.
Для многих народов с древности цитрусовые — это антидепрессант и афродизиак, еда и питье, вкус и запах. Потому их применение в мировой кулинарии — отдельная книга жизни человечества. Из цитрусовых делают эфирные масла и специи, маринады и уксусы, цукаты и сладости, мармелады и варенья. С ними пекут и жарят, их вялят и сушат, без них никуда в пищевой и алкогольной промышленности. А еще их просто едят свежими и наслаждаются жизнью. И холодная зима, когда так не хватает солнца и яркого цвета — это лучшее время вникнуть в кисло-сладкое разнообразие и внимательно изучить золотую двадцатку самых популярных цитрусовых фруктов мира.
Какая кислятина!
Цитрон
Это древнейшее цитрусовое плодовое растение с кислым вкусом. Участвуя в процессе естественной гибридизации, он дал жизнь множеству вкусных цитрусовых фруктов. Родился цитрон в Западной Индии, далее распространился в Азию и Средиземноморье. По сей день выращивается во многих теплых странах, выполняя все функции местного лимона. Массовому потребителю больше знаком марокканский цитрон, который выращивается только в Марокко, но экспортируется во многие страны. Этот цитрон обрел популярность благодаря тому, что имеет наиболее мягкую кислинку во всем «кислом семействе». Внешний вид цитрона вызывает невольный прилив бодрости — это ярко-желтые, крупные, продолговатые плоды с сочной бугристой кожурой. В кулинарии цитрон — природный вкусовой оттенок для холодных и горячих напитков, а также основа маринадов для рыбы и мяса.
Лайм
Он зародился в древности в Индокитае, откуда быстро распространился на остальную Азию, Средиземноморье и Европу. Выращивается практически везде: Индия, Латинская Америка, Африка, Азиатские и Средиземноморские страны. Но рядовой потребитель, в основном, знаком с мексиканским и египетским лаймом, реже — с кубинским и индийским. Лайм имеет самую сильную кислинку во всем семействе, и без этой природной кислоты уже невозможно представить себе ни кулинарию, ни народную медицину целых континентов. Не говоря о том, что сок лайма — прекрасный консервант, основа маринадов и обязательная составляющая целого ряда алкогольных напитков.
Лиметта, или сладкий лайм
Это удивительный природный гибрид лайма. Круглой формой похож на классический лайм, цветом — на лимон, а на вкус — кисло-сладкая, восхитительная, ароматная мякоть, известная во всем мире. Этот лайм можно есть свежим, добавляя в блюда, а еще из него получаются оригинальные на вкус сладости. Существует и искусственный гибрид сладкого лайма, выведенный в Китае — лаймкват, он же лимонелла. Маленькие светло-зеленые плоды имеют сладкую съедобную кожицу и ароматную кисловатую мякоть. Это натуральное лакомство едят свежим.
Источник