Поганка_является_пластинчатым_грибом

чего относится пластичным грибам .

Пластинчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором. Наряду с трубчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.
Бледная поганка (Amanita phalloides), наиболее ядовитый гриб группы пластинчатых, род мухоморов
Волнушка белая (Lactarius pubescens), съедобный гриб группы пластинчатых
Валуй или волуй землянушка (Russula foetens Pers), шляпочный гриб с беловатым пластинчатым исподом буро-желтой шляпки
Зеленушка, зелёнка (Tricholoma flavovirens), гриб из группы пластинчатых
Зимний гриб
Мухоморы (Amanita), род шляпочных пластинчатых грибов из порядка агариковых
Гриб Навозники (Coprinus), род шляпочных пластинчатых грибов
Опёнок
Гриб Поплавок (Amanita vaginata) шляпочный пластинчатый гриб из рода мухоморов
Подорешник, пластинчатый шляпочный гриб; то же, что подмолочник
Подвишень
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых
Рядовка (Tricholoma), род шляпочных пластинчатых грибов
Свинуха, свинушка (Paxillus), род шляпочных грибов из группы пластинчатых
Серушка (Lactarius flexuosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых
Скрипица (Lactarius vellereus), шляпочный пластинчатый гриб рода млечников
Сыроежка (Russula), род шляпочных грибов
Чесночный гриб, чесночник (Marasmius scorodonius), шляпочный пластинчатый
Шампиньон
Шиитаке
Шпальный гриб

может к ПЛАСТИНЧАТЫМ? тогда все грибы, у которых в низу под шляпкой пластинки — сыроежки, например или мухомор. В отличие от тех, у которых под шляпкой, как у белого гриба, губка. Есть и еще всякие другие.

Большинство грибов, как раз пластинчатые-это шампиньоны, опята, грузди, сыроежки, свинушки, рядовки, говорушки,
паутинники, мухоморы, навозники, плютеи, шиитаке. Этот список можно продолжать бесконечно, это тысячи самых разных грибов у которых под шляпкой пластины. Ещё есть грибы трубчатые-это белые грибы, подосиновики и подберёзовики. Грибы сумчатые-это сморчки и строчки.

Источник

Как не отравиться грибами

Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться

Всем, конечно, известно деление наиболее знакомых шляпочных грибов на трубчатые и пластинчатые . Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры ( гименофор ) похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый.

Трубчатый белый гриб

Если же гименофор из пластинок – гриб пластинчатый. С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.

Пластинчатый гриб черный груздь

Пластинчатый гриб черный груздь

К чему это я? А к тому, что все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем.

Читайте также:  Сливочно_грибной_соус_сыр_сливки

Правда, известен (даже из школьных учебников) едва ли смертельно ядовитый гриб со страшным названием «сатанинский» (Boletus satanus).

Сатанинский гриб

Вот только микологи уже давненько утверждают, что ядовитость сатанинского гриба – просто миф. Скорее всего, гриб в Европе пробовали есть сырым, в салатах. Но и вполне естественные при таком способе употребления неприятности с пищеварением к смертельным случаям не приводили. К тому же гриб довольно редок, а его внешний вид достаточно своеобразен, чтобы его можно было перепутать с каким-то другим.

Так что шляпочные трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и маслята, и польские грибы, и моховики… Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит!

Желчный гриб

А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее. Во-первых, все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Во-вторых, большинство из них содержат горький млечный сок, и к употреблению в свежем виде непригодны. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему не приведет.

Лишь рыжик да лисичка (и та пластинчатая только условно – ведь у нее не пластинки, а складки) могут быть использованы сразу после сбора.

Самые ядовитые грибы нашего леса

Теперь о тех грибах, которые каждый грибник должен «знать в лицо», чтобы не отравиться.

Бледная поганка

Это самый ядовитый гриб в лесах умеренной полосы Северного полушария! Гриб этот содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин . Ничтожная доля этого вещества (три сотых грамма!) уже является смертельной дозой для человека. И большинство самых опасных отравлений грибами происходит, когда по незнанию или по невнимательности собирают бледную поганку.

Бледная поганка

Никакая кулинарная обработка, никакое сколь угодно длительное отваривание фаллоидин не разрушают! Кроме того, яд действует медленно, и первые признаки отравления им проявляются через сутки, а то и двое. Когда обычно помогать пострадавшему уже поздно… Поэтому бледную поганку просто нужно знать всем.

И ведь гриб-то приметный! Но его все же путают со съедобными… Шляпка бледной поганки сверху зеленоватая, разных оттенков. И, возможно, ее и принимают за сыроежку зеленую. Но посмотрите, каковы отличия!

Сыроежка зеленая

Пластинки бледной поганки всегда белые, и на них часто видны капли жидкости. И самые главные отличия. Ножка ядовитого гриба внизу расширена и похожа на клубень. Ножка внизу покрыта образованием в виде чаши, которое называют влагалищем (или вульвой). Гриб как бы и вырастает из этой чаши. А выше на ножке бледной поганки есть еще и пленчатое кольцо. У сыроежки же никаких подобных образований нет.

Читайте также:  Подберезовик_гриб_синеет_ножка

Как у всех грибов рода Аманита, молодые плодовые тела бледной поганки затянуты покрывалом. Влагалище и кольцо – остатки этого покрывала на взрослом грибе.

Кольцо на ножке – остаток покрывала – есть и у шампиньона. Но и здесь имеется надежный признак, по которому эти грибы легко различить. У шампиньона пластинки белые только в самом начале, когда они еще скрыты покрывалом и не видны. Потом они розовеют и со временем темнеют, иногда до черного. Пластинки же бледной поганки белые всегда.

Шампиньон

Растет бледная поганка в лесах Беларуси, Украины, стран Балтии, других европейских стран. В России наиболее часто встречается в центральных, западных и южных областях, на Кавказе, изредка – на юге Западной Сибири.

Белая поганка

В северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке бледную поганку сменяет ее так же опасный родственник – поганка белая (или мухомор вонючий).

Белая поганка

Растет белая поганка в хвойных и смешанных лесах. Это довольно крупный гриб того же рода Аманита, с белой, иногда слегка желтоватой шляпкой. У молодого гриба она колокольчатая, у зрелого – раскрытая и почти плоская. Гриб обладает неприятным запахом.
На шляпке белой поганки почти нет характерных для мухоморов чешуй. Но влагалище у основания ножки и кольцо на ножке присутствуют всегда!

Яд белой поганки также проявляет себя далеко не сразу, когда помочь пострадавшему сложно.

Мухомор красный

Гриб известен всем. Он очень примечателен. И если мухомором травятся, то лишь по собственной воле! Перепутать мухомор с другими грибами невозможно. Подробней о мухоморе красном — здесь.

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.

Мухомор пантерный

Как видите, наиболее ядовитые грибы нашего леса довольно легко отличить по внешнему виду. Все они принадлежат к роду Аманита и имеют характерные особенности этого рода – влагалище и кольцо на ножке.

Правда, у других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении

Как понять, что человек отравился грибами? Признаки этого, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги. Если человек перед этим ел грибы…

Однако симптомы эти при отравлении разными грибами проявляются по-разному. Выше я уже говорил о коварстве ядов бледной поганки, действие которых становится заметным далеко не сразу. А вот отравление опенком серно-желтым (ложными опятами) скажется вскоре после их употребления.

Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота.

Читайте также:  Овощное_пюре_с_грибами

После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — подсоленная вода, чай или кофе.

Несколько простых правил – как избежать отравления грибами

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

Третье. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка…Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое – разложение с выделением токсичных веществ – происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины (или бутулинуса ) – Clostridium botulinum.

Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд ( ботулотоксин ), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

Я не советовал бы даже закрывать герметично («закатывать») банки с грибами солеными и маринованными! По той же самой причине. Да, кислая среда подавляет развитие ботулины. Только очень кислая! Настолько кислая, что замаринованные с таким количеством уксуса грибочки Вы не будете есть – не вкусно! А уменьшив долю уксуса и закрыв банку металлической крышкой, рискуете получить серьезнейшее пищевое отравление – ботулизм.

Седьмое. Если покупаете грибы на рынке – лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам – никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими… Обязательно осмотрите внимательно свою покупку.

Надеюсь, я ответил на вопрос – как не отравиться грибами?

Пожалуйста, вопросы Ваши и замечания – в комментариях.

Приглашаю подписаться на обновления блога – клик по картинке ниже.

Если статья заслуживает – поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях.

Источник

Оцените статью