Поджарка из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления

Вы сейчас просматриваете Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления

Азу является традиционным блюдом татарской кухни. В Татарстане оно, конечно, готовится из баранины или говядины. Однако наши соотечественники, которым вероисповедание позволяет употреблять свинину, часто делают это кушанье именно из мяса поросенка, так как оно готовится быстрее баранины и говядины. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов азу из свинины с солеными огурцами и рекомендации по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления азу не является сложным, но для получения по-настоящему вкусного блюда необходимо в точности соблюдать технологию его приготовления.

  • При покупке свинины на азу отдавайте предпочтение мясу молодого животного и свежему (или охлажденному). Если продукт у вас замороженный, позвольте оттаять ему в холодильнике, чтобы он не потерял много влаги, а его структура осталась неизмененной.
  • Мясо перед приготовлением нужно промыть и обсушить, затем очистите от пленок, удалить жилы и часть жира, если его окажется слишком много. Весь жир срезать не стоит – из жирной свинины азу выходит даже более вкусным.
  • Нарезать мясо на азу принято прямоугольными кусочками или небольшими брусками. Лук для этого блюда нарезают полукольцами, огурцы – соломкой. Картофель, если он входит в состав блюда, нарезают средними кубиками или брусками.
  • Обжаривание продуктов перед тушением в процессе приготовления азу считается обязательным. Сначала мясо подрумянивают одно, потом с луком, затем вводят остальные овощи. Если в состав блюда входит картошка, то перед соединением с мясом ее тоже рекомендуется обжарить – это будет соответствовать традиционной технологии приготовления азу.
  • Соленые огурцы – один из основных ингредиентов азу, и они должны быть именно солеными, хотя иногда их все же заменяют маринованными. Добавляют их в блюдо уже после того, как остальные ингредиенты будут обжарены, иначе они тут же начнут не жариться, а тушиться, ведь в огурцах довольно много жидкости.
  • Тушат азу в томатном соусе, разбавленном кипятком или бульоном. Основу соуса могут составлять как свежие томаты, так и консервированные. Нередко вместо помидоров вообще используют томатную пасту.
  • Сколько воды или бульона добавлять в азу, зависит от гастрономических предпочтений. Некоторый любят азу, по консистенции похожее на густой суп, но большинство предпочитает есть его как второе блюдо.

Азу – самодостаточная закуска, и подают это блюдо обычно без гарнира. Однако если это кушанье готовилось без добавления картофеля, его можно дополнить при подаче приготовленной отдельно картошкой, макаронами, рисом или гарниром из другой крупы.

как приготовить азу из свинины

Простой рецепт азу из свинины с солеными огурцами на сковороде

  • свинина – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 0,2-0,25 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • паприка, черный молотый перец, острый красный перец, соль – по вкусу.
  1. Свинину сполосните, промокните кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте на кусочки, как на бефстроганов.
  2. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – соломкой. Морковь измельчите на терке.
  3. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного оттенка. Размешивая ее венчиком, введите бульон или воду. Добавьте приправы. Продолжая размешивать соус, позвольте ему немного загустеть, снимите с огня.
  4. Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Разогрейте в сковороде масло, положите в него мясо и подрумяньте его, перемешивая лопаткой. Добавьте лук, через несколько минут после него – морковь. Приблизительно 5-7 минут пожарьте свинину вместе с луком и морковью.
  6. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите около 5 минут.
  7. Влейте мучную подливу, добавьте огурцы. Потушите продукты 15-20 минут.
  8. Введите чеснок, перемешайте.
Читайте также:  Лист огурцов пятнами желтеют листья

Позвольте азу потомиться на тихом огне еще пару-тройку минут и приглашайте домочадцев к столу.

азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с картошкой в казане

  • свинина – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
  2. Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
  3. Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
  5. Чеснок раздавите специальным прессом.
  6. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
  7. В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
  8. Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
  9. Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
  10. Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
  11. Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.

Позвольте кушанью немного настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Дополнительно при подаче азу можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

азу из свинины с картофелем

Азу из свинины с солеными огурцами без картошки в мультиварке

  • свинина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры (в собственном соку) – стакан;
  • вода или бульон – по вкусу (не более стакана);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправы (не обязательно) – по вкусу.
  1. Подготовьте ингредиенты, нарезав мясо кусками размером около 1,5-2 см, огурцы и морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  2. Помидоры порубите ножом, предварительно очистив, если этого не было сделано еще при консервировании плодов.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Выпечка/Жарка». Положите в мультиварку мясо, через 10 минут добавьте к нему лук, через 5 минут после лука – морковь, спустя еще 5 минут – огурцы и томатную массу. Через 5-10 минут застопорите прибор, подлейте немного воды или бульона, приправьте кушанье.
  4. Продолжайте готовить азу четверть часа в том же режиме или полчаса в режиме тушения.
Читайте также:  Огурцы сорт веселые нотки

Азу, приготовленное по приведенному рецепту, целесообразно дополнить гарниром. В его качестве может выступить отварной рис, макароны, картофельное пюре. Солить азу при использовании консервированных томатов не нужно, так как есть опасность переборщить с солью.

азу из свинины с картошкой

Азу из свинины с грибами в духовке

  • свинина – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза или петрушка- 20 г;
  • сыр (не обязательно) – 40-50 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. По отдельности обжарьте мясо с луком, картофель и нарезанные соломкой грибы.
  2. К мясу добавьте огурцы и томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите в жаропрочную форму или распределите по четырем горшочкам.
  3. Грибы перемешайте с картофелем, поместите поверх мяса.
  4. Сметану смешайте с солью и приправами, разведите кипятком. Разлейте по горшочкам или влейте в форму.
  5. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите продукты 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте содержимое горшочков толченым чесноком и измельченной зеленью.

Дополнительно азу можно посыпать тертым сыром, превратив из повседневной закуски в праздничное яство, от которого ваши гости будут в восторге.

Азу из свинины готовится довольно быстро и просто. Сделать его можно на сковороде, в казане, в мультиварке или даже в духовке.

Источник

Тушеная свинина с солеными огурцами

Тушеная свинина с овощами — сытное и очень вкусное блюдо, которое готовят во многих кухнях мира. Мясо и подлива тушатся отдельно друг от друга, а после полной готовности соединяются в одной сковороде. Подавать блюдо можно и как самостоятельное со свежим хлебушком, и с любимыми гарнирами, оно отлично сочетается с любой кашей и картошкой.

Ингредиенты

Свинина — 300 г Лук репчатый — 50 г Морковь — 50 г Помидор — 1 шт. Огурцы соленые — 150 г Соль и перец — по вкусу Приправа для мяса — по желанию Масло растительное — для жарки Сахар — по желанию Свежая зелень — несколько веточек

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления тушеной свинины с солеными огурцами. Свинину помойте, обсушите насухо бумажными полотенцами. Овощи почистите, помойте.

В одной сковороде на разогретом постном масле обжарьте свинину, нарезанную кусочками, до золотистой корочки. Дальше влейте воды из чайника, сделайте тише огонь и тушите мясо под крышкой минут 25-30, мясо должно быть очень мягким и хорошо разделяться на волокна.

Читайте также:  Огурцы посольские аграм юг

Пока мясо тушится, в другой сковороде также разогрейте немного рафинированного масла, обжарьте в нем нарезанные мелким кубиком репчатый лук и тонкими ломтиками морковь до мягкости.

Кислые огурцы нарежьте ломтиками или соломкой, переложите в сковороду, обжарьте пару минут.

Нарежьте помидор кубиком или натрите мякоть на крупной терке, переложите в сковороду, Влейте воду, чтобы она полностью покрыла овощи, тушите до мягкости огурцов, минут 10.

Переложите в подливу с огурцами готовую свинину, перемешайте и тушите еще 10 минут. В процессе блюдо посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу для мяса. Попробуйте на кислоту — как правило, подлива получается достаточно кислой, и для баланса вкуса, скорее всего, понадобится сахар. При необходимости время от времени подливайте воду.

Свежую зелень помойте, стряхните воду, нарубите и всыпьте в сковороду. Перемешайте мясо с овощами в последний раз, выключите плиту, оставьте под крышкой минут на 10.

Тушеная свинина с солеными огурцами готова.

Очень вкусное блюдо, рекомендую!

Источник

Свинина, тушёная с солёными огурцами

Свинина, тушёная с солёными огурцами

Вариантов приготовления тушёной свинины немало. Сегодня предлагаю потушить свинину с солёными (или маринованными) огурцами на сковороде. Мясо получается мягким, сочным и вкусным. Подать это аппетитное блюдо можно с различными гарнирами, но мне кажется, что лучше всего свинина, тушёная с солёными огурцами, сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты

соль, специи — по вкусу (я взяла 0,5 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. сушёного укропа и 0,5 ч. л. смеси молотых перцев);

Процесс приготовления

Свинину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие полоски (кусочки мяса не должны быть слишком тонкими, но и толстыми они быть не должны). Для того чтобы мясо лучше нарезалось, я его слегка подмораживаю.

Свинину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие полоски (кусочки мяса не должны быть слишком тонкими, но и толстыми они быть не должны). Для того чтобы мясо лучше нарезалось, я его слегка подмораживаю.

Очищаем морковку с луком. Нарезаем лук на тонкие полукольца. Морковку нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на тёрке для моркови по-корейски). Огурец нарезаем на тонкие брусочки (если огурец маленький, тогда возьмите 2 огурчика).

Очищаем морковку с луком. Нарезаем лук на тонкие полукольца. Морковку нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на тёрке для моркови по-корейски). Огурец нарезаем на тонкие брусочки (если огурец маленький, тогда возьмите 2 огурчика).

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук, огурцы и морковку, периодически перемешивая, обжариваем овощи минут 5-7 (до мягкости овощей).

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук, огурцы и морковку, периодически перемешивая, обжариваем овощи минут 5-7 (до мягкости овощей).

К обжаренным овощам добавляем нарезанную свинину, перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 15, иногда перемешивая.

К обжаренным овощам добавляем нарезанную свинину, перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 15, иногда перемешивая.

Затем в центр сковороды всыпаем столовую ложку (или чуть больше) муки, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты. При необходимости добавляем ещё немного растительного масла.

Затем в центр сковороды всыпаем столовую ложку (или чуть больше) муки, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты. При необходимости добавляем ещё немного растительного масла.

Вливаем на сковороду кипячёную воду (или мясной бульон) комнатной температуры, солим и добавляем специи по вкусу, кладём лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимума.

Вливаем на сковороду кипячёную воду (или мясной бульон) комнатной температуры, солим и добавляем специи по вкусу, кладём лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимума.

Тушим свинину с солёными огурцами под крышкой 15-20 минут (до мягкости мяса), изредка перемешиваем.

Тушим свинину с солёными огурцами под крышкой 15-20 минут (до мягкости мяса), изредка перемешиваем.

Очень аппетитную, вкусную и ароматную свинину к столу подаём с гарниром (например, с картофельным пюре), поливая соусом с солёными огурцами, который образовался в процессе тушения мяса.

Источник

Оцените статью