Как подвязывать в открытом грунте томаты Дикая Роза и Де Барао?
Люди добрые, впервые купила эти сорта и только потом поняла, что они, мягко говоря, высокорослые.
Скажите, пожалуйста, как правильно делать эти подвязки, если кустов например 10-20 шт.
В открытый грунт. Теплицы нет.
Где-то была статья, в которой помидоры сажали «хороводом» вокруг кольев. Почему бы и не попробовать? Но честно сказать, достать 10-20 колышков и привязать каждую индивидуально тоже ведь несложно)
Лиза, их надо сажать с расстоянием 60х60 или 60х70 см и к каждому растению надо поставить высокий 1,2- 1,5 метра кол. Притом кол надо забить на дно лунки ПЕРЕД посадкой рассады. В этом случае кол будет стоять крепко. По мере роста растений к колу их придется привязывать шпагатом в двух, а некоторые и в трех местах. Лиза, если Вам покажется, что помидоры растут слишком высоко и Вам захочется им сказать: «Хватит вам расти выше». Тогда Вы просто отщипните им верхушку, и они уже выше не будут расти.
а можно и не ставить высокие колья. Можно сделать не вертикальную подвязку, а горизонтальную. Вот так растут у меня индеты на грядке в ОГ, на фото — Интуиция гибрид подвязка на шпалеру горизонтально
Подскажите пожалуйста, на какой высоте эта шпалера? У меняв этом году в теплицу не все поместится и вот думаю, как им на грядке место организовать получше…
высота около 50 см, точно так у меня растут и деты. Есть фото с детами.
Спасибо большое! И за фото особенно!
Именно этот момент волновал, как совместить это с укрытием.
В прошлом году подвязывала к кольям и к самим дугам, но они переросли и укрывать стало проблематично.
В этом хочу поискать в продаже дуги побольше, а для подвязки идея со шпалерой мне понравилась…
грунт — рукотворная земля, у нас суглинок тяжелый, потому в грунт добавляли и перепревшие опилки, и отработку от грибных блоков (гречишную шелуху), обязательно мульчируем. Кормим по схеме, как обычно. Секретов нет, подбираю сорта, которые хорошо показывают урожайность и вкус в моих условиях. Для этого испробовала уже более 300 сортов.
Мы с зятем сделали вот такие шпалеры: вертикальный брусок 50*50 высота 2 м крепится к вбитому в грядку уголку. Сверху горизонтально укладывается мет.трубка. К ней за макушку шпагатом подвязывается помидоринка. По мере роста шпагат подтягивается.
На зиму бруски открутили и убрали в сарай.
Брусок с уголком
крепление горизонт. трубок
Подвязки
готово!
Я только учусь, но у меня то же в прошлом году был такой вопрос, может не очень эстетично, но я посадила под стеной баньки 4 кустика, проворонила правда и получилось в 2 ствола, но они были под свесом крыши.Они почти не болели, я их не поливала почти, мульчировала, но можно(нужно ) было больше — они очень хорошо плодоносили(Де Барао розовый) почти не болели фитофторой, в отличии от укрытых спандбондом и стоящих просто на улице- были и такие.Но все Де Барао — окзались чемпионами среди остальных сортов.В этом году купила три вида и буду пробовать опять вырастить Де Барао.Пару фото — как росли.
Де барао под навесом
Де барао без укрытия(на фото вперемешку сорта)
Де барао под спандбондом
вот каждый раз смотрю на укрывной под помидорами, наверное это выход! так аккуратно! в этом году попробую сеном и черным укрывным замульчировать сравню как оно
Да, мне понравилось — первое, что я их не поливала, только было написано, что внести при посадке 10 л воды, а я влила только 5 л + зола, компост, на полную заправку. Не знаю конечно, как будет, если под пленкой парник, у меня сверху был спандбонд. Второе — прополки не было, жалею, что не закрыла проход поплотнее картоном. В этом году планирую ту же систему, нужно закрепить эксперимент. Если что — спандбонд 60, очень плотный, все сняла, думаю замочу перед укрытием в чем-нибудь с медьсодержащим, для профилактики и укрою еще раз.
Источник