Поддержка томатов. Чем подвязать?
Сейчас на садовом рынке большое количество всевозможных изделий для подвязывания растений. Но какие из них можно использовать для подвязывания томатов?
Материалы для подвязывания: какие же они бывают
Шпагаты, часто используемые в садоводстве, бывают полипропиленовые, джутовые. Также используют для подвязывания тонкую проволоку в оплетке.
Томаты — сильные и мощные растения, им приходится держать большой вес плодов. Особенно это касается крупноплодных сортов, у некоторых вес только одного плода достигает 500 г, а в кисти их бывает от 1 до 3-4 шт. Конечно, они нуждаются в поддержке.
Какие материалы не стоит использовать для подвязывания томата
Проволока для подвязывания — жесткий, хоть и прочный материал. Под весом тяжелых кистей просто разрежет ваш томат либо сильно перетянет ствол, нарушая при этом сокодвижение растения.
Шпагат полипропиленовый — плотная синтетическая нить. Результат будет тот же — жесткая структура нити просто передавит стволик томата, что плохо скажется на питании и развитии растения.
Шпагат джутовый — плотный натуральный материал. Его я тоже не рекомендовала бы использовать: результат будет тот же, что и в предыдущих случаях.
Чем я подвязываю свои томаты
В этом году часть своих томатов я подвязывала джутовым шпагатом, в результате чего при первой грозе и сильном ветре часть была сломана, а часть веток под тяжестью плодов склонились к самой земле. Теперь для себя я сделала вывод, что подобными материалами нельзя подвязывать томаты. Теперь все свои помидорки я подвязываю обычными полосками ткани: она мягкая, эластичная, при сильных порывах ветра отлично держит ветви томата с плодами, как бы обнимая их со всех сторон.
«Где же взять?» — спросите вы. Очень просто, думаю, у каждого в доме есть старые комплекты постельного белья, именно эта ткань идет на мои подвязки. А время заготовки таких тканевых лент — зима. Режу ткань на полоски шириной примерно 1 см и сматываю в клубки. И к дачному сезону набирается пара-тройка таких клубков.
Полезные клубочки
Плюсы тканевой подвязки:
- Экологичность — спокойно перегнивает в компосте, если туда попадает.
- Мягкость материала — бережно и крепко держит кусты.
- Доступность — не придется тратиться.
Подвязка томатов
Ткань для подвязывания томатов
Подвязка томатов на опору
Источник
Держится рассада — ей узлов не надо!
Подвязка рассады в теплице занимает немало времени и сил. В прошлом году первый раз опробовала один простой способ. Прямо жалею, что раньше не знала этот метод. Ни один огурчик не упал и не перетянулся завязками-узлами. А у помидоров я теперь не втыкаю длинные железные пруты и не бегаю с дополнительными ленточками-бантиками-проволочками.
А суть очень проста. При посадке, прямо на дно лунки, уложим длинную верёвку (шпагат). Можно даже чтобы небольшой кончик торчал с обратной стороны.
Сразу с подвязкой сажаю
Будет сам себя держать
Легко
Подвязали
Дальше ставим нашу драгоценную рассадинку с земляным комом, засыпая плотно сверху будущую подвязку. В скором времени всё укоренится и отлично будет держать нижний конец верёвки. Огурчик начнёт цепляться, тянуться по ней. Расти и радовать нас. Не вяжем узлы у основания растения, не втыкаем палки, которые могут нанести травму корням.
Ну а после сезона сбора урожая мы просто вытаскиваем послуживший шпагат вместе с ботвой. Можно его убрать до следующего года. Мне очень понравился этот метод. Сегодня так делала с рассадой огурчиков. Если не знали о таком способе — советую попробовать. Возможно, он и вам приглянется!
Желаю нашей рассаде удачно перенести пересадку на постоянное место!
- Шпалера для огурцов
- Опоры для томатов своими руками: как быстро подвязать все растения
- Секрет для рукодельниц, или Из чего сплести веревочки для подвязки растений
- Подвязка томатов по Маслову: раскрываю секретную технологию
- Совершенно бесплатные и необычайно простые подпорки для клубничных веток
- Подвязываем огурцы по-быстрому
- Колечки от штор для ванной хорошо поддержат растения
- Наш секрет подвязки помидоров
- Опоры под огурцы
- Опоры под малину и ежевику
- Подвязка томатов и огурцов на колготки. Любимый способ
- Третий секретик на пять копеек: веревок, бечёвок, шпагата на даче много не бывает
- Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности
так хочу попробовать
Сетка это супер конечно. Удобная вещь. Но я вот побаиваюсь, что часть солнца она закроет на всю огуречную сторону. По отдельности вроде хоть просветы у меня есть. Просто за огурцами — две линии помидоров и перцы ещё. А с противоположной стороны соседские груши затеняют тепличку… Но наверное это просто моё ощущение.
Имуж мне про это говорит. посмотрим. Напишу потом))) и про затеняет-не затеняет, и где будем огурцы «ловить».
Вспомнила, как один раз у нас огурчик пробрался между двух стекол(стояли паралельно на небольшом расстоянии).Так он долго рос ПЛОСКИМ вширь.А в итоге одно стекло лопнуло под его напором…
А я так не хочу. Огурцы конденсата боятся как огня: болеть начинают. А у вас сетка почти вплотную к плёнке.
Это уже середина сезона. Вроде не болели огурцы.
Вместо пластиковой сетки попробуйте китайскую рыболовную. 400 руб. за 100 метров — хватит надолго. И по осени выкинуть не жалко вместе с ботвой. Кострома))
Я третий год делаю свободную подвязку вокруг стебля огурца внизу и когда плеть поднялась к верху и нет возможности расти дальше, а низ уже отплодоносил, развязываю веревку и приспускаю отплодоносившуюся часть огуречной плети (с обрезанными листьями), заворачиваю ее по кругу и опять завязываю так, чтобы можно было свободно развязать. К концу сезона плеть бывает до 13 метров. Плеть растет и плодоносит с весны по очень.
Читала где-то, что если эту отплодоносивщую плеть присыпать землей, на ней появятся корни и питание оставшейся части будет лучше.
Проверила этот метод прошлым летом. Действительно, выросли новые корни, листья стали свеженькими, как будто только что высаженная рассада и красивые огурчики выросли. Это было в августе, а вид был будто это июнь. В этом году буду делать так же.
И мне нравится. Вот уже умнички, сами цепляются потихоньку. Сегодня запечатлела)))
Есть вариант похожий, но проще. Я использую для томатов. Высмотрел в Ютюбе у Валеры с Украины. Очень понравилось. Для огурцов не пробовал, но в этом сезоне использую способ и для них. Пока еще рано.
ermzin, рассказать сложно, надо показывать. У Валеры видео. Вкратце: шнурки привязаны к шпалере и опущены к земле плюс сантиметров 20-30. Специально сделанной проволочной вилкой лишний конец вставляется возле растения в грунт, чтоб шнурок натянулся. По мере роста растения (например, томатов) шнур закручивается вокруг и держит стволик всегда вертикально.
Этим способом подвязки пользуюсь не первый год. Только я не оставляю короткий кончик веревки на земле. А делю верёвку пополам, так чтобы два конца завязать наверху. Ведь томаты я никогда не веду в один ствол. Как правило в два ствола. Всегда оставляю пасынок перед первой цветочной кистью. Далее просто обматываю стволы вокруг веревок. Действительно удобно
Все способы хороши, и при этом соблюсти правило закручивать стволы по часовой стрелке и у томатов веревку пропускать всегда над кистью.
Автор, а если в лунку перед посадкой рассады забить колышек и к нему привязать шнур и натянуть его, привязав за верхнюю часть каркаса теплицы. А этот способ, что вы описали не долго будет держать плеть и свободный конец быстро вылезет из земли. Уже проверено.
Если конец верёвки просто прикопать рядом, то конечно да. А вот так, когда полностью под земляным комом с корнями при пересадке — ничего не выскакивает. Проверено лично.
Я очень много лет таким способом пользуюсь. Забиваю только рядом с лункой деревянный колышек или даже штакетник 50 см (Они у меня и в зиму остаются в земле) и к колышку привязываю бичевку. А наверху, в теплице, положила алюминиевый уголок и натянула алюминиевую перфорированную ленту. Очень удобно…
Всё хорошо, но приходится подвязывать ещё 3-6 боковах плетей, как с ними быть? Старым, обычным способом? Тогда этот один, центральный не имеет смысла.
Я таким способом томаты подвязываю. На мой взгляд, самый удобный способ. При посадке все организовала и забыла. А огурцы у меня плетутся по сетке из Фикспрайса. Очень им она нравится. Ячейки крупные — рука может пролезть и снять огурчик. Мне сетка тоже удобна, т.к. огурцы не формирую: сажаю в тепличке всего 4 куста (в этом году посажу 2 куста), которые разрастаются и заполоняют целую стенку теплицы. В прошлом году, по методу Натальи Сморчковой, завалила их единожды горячей травой. Результат впечатлил. Огурцов было много. Даже первые сентябрьские заморозки перенесли благополучно: корням тепло и питательно, а большая зеленая масса удерживала тепло. Правда, тепличку пришлось закрыть (она все лето стояла открытой). Минус был выявлен только один — огурцы разрастались, некоторые плети приходилось подвязывать на дополнительные бичевки, а потом и стричь, т.к. перешагнули проход и полезли на помидоры.
Здравствуйте! «Горячей» становится трава, которая была сразу после скашивания уложена в стог (кучу). Спустя 2-3 дня (чем выше температура воздуха, тем раньше) стог сильно разогревается («разгорается») изнутри. Температура в центре стога может достигать +70 градусов. Поэтому свежескошенную траву, доведенную до такого качества (состояния), называют «горячей травой». Для ускорения и усиления разогрева стог можно сразу при закладке немного пролить водой.
В тот момент, когда трава становится горячей, укладываю ее вокруг кустов огурцов, плотным слоем не менее 10 см (т.е. скошенной травы должно быть много) и сразу же проливаю водой, чтобы остановить «горение». Раскладывать траву нужно в перчатках, т.к. голыми руками ее не возьмешь — она очень горячая. Внимательно следить, чтобы трава не соприкасалась со стволами огуречных кустов (может обжечь). Чтобы уберечь огурцы от ожога, сразу, при посадке, устанавливала вокруг стволов обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки (из под питьевой воды). Поливала только за пределами этого пластикового кольца, не под самый корень. Скорость роста и качество развития огуречных кустов были невероятными. Как я выше писала, этот метод был позаимствован мной у Натальи Сморчковой. Она обкладывает огурцы несколько раз за сезон. Я сделала всего один раз, в самом начале роста — весь первый укос со всего участка пошел под огурцы.
Советую Вам посмотреть видеоматериалы Натальи Сморчковой на YouTube из серии «Горячая трава» (канал «vogorode.pro»). Даю ссылку на первый из них.
Источник