Система подвязки томатов в теплице с помощью тросов
Дождавшись установки своей новой большой теплицы в прошлом сезоне, поселив туда томаты, а в голове любимого задачу о системе подвязки, я благополучно стала доставать его ежедневным допросом, когда и как. А он не торопился (а томаты росли и торопились упасть), изучая ролики на ютубе и ассортимент железячек в магазинах. Мы исходили весь Новосибирский Леруа Мерлен, гремя детальками и моими нервами, я-то в этой задумке ничего не понимала и могла только любоваться загадочными «т»- и «зю»-железками.))) Но вот день «икс» настал, десятки метров стального троса закуплены (на самом деле хватило 100-метрового мотка, ещё 30 метров осталось), «ку»- и «ху»- детальки взяты по нужному счёту, одна моя пара женских рук взята для подачи шуруповёрта, и один мужской МЕГАмозг с парой этих же мужских рук приступили к воплощению выношенной тем же мегамозгом идеи!
Это мы — мужской МЕГАмозг и пара женских рук, а в очках потому, что солнце слепило в этот день так, что под потолок теплицы смотреть было нереально, не щурясь
Задача — натянуть семь рядов стального троса над тремя грядками в теплице длиной 10 метров! Естественно, без провисов, с учётом нагрузки на каждый трос… если в ряду будет около 22-х кустов «индетов» с урожаем 5-10 кг с куста… 110-220 кг!
Для крепления к профилю теплицы было куплено 14 штук (по два на ряд) «т»-образных деталек
И весовые саморезы по металлу
Всё же я преклоняюсь перед мужским творчеством — он сотворил такую чёткую последовательность соединений, которую имеет только цветок лилии, на мой взгляд.)))
Система крепления с одной стороны теплицы прочно держит трос
А с другой стороны — подобная же конструкция, но ещё и с натяжителем. Работает это так: натяжитель раскручиваем до упора, подтягиваем руками трос на максимально близкое расстояние и цепляем коуш за крючок натяжителя (я слово «коуш» первый раз в жизни узнала тогда.))) Всё! Остаётся только закрутить натяжитель на максимально возможное натяжение троса.
Такая система крепления с другой стороны теплицы
Но мужской мегамозг ещё и подстраховал возможность обвисания троса под массой урожая вот такими одноушковыми скобами.
Скобами зафиксировали трос по длине всей теплицы
Одноушковые скобы прикрутили по всей длине каждого троса, но не в каждый профиль теплицы, а через один (профили теплицы у нас на расстоянии 75 см). Центральный трос не прикручивали, потому что он как раз лёг сверху на профиль и попал в прямоугольник профиля, так что не имел никакой возможности соскользнуть в сторону. А вот боковые тросы могли бы соскользнуть по дугообразному профилю, если бы их не держали одноушковые скобы (двуушковых мы, кстати, не нашли в магазине, если такие бывают.))
Семь тросов натянули над семью рядами томатов: в боковых грядках по два ряда, в центральной — три
Система крепления оказалась надёжной
Испытав нашу систему для подвязки томатов, сейчас с уверенностью могу сказать — тросы выдерживают нагрузку, даже не провисая! У меня были сомнения, морально готовилась к оборванным тросам и поломанным кустам.))
Тросы не подвели — выдержали весь урожай!
Ну и напоследок — моя «кото-лесенка».)) Для подвязки томатов обзавелась сразу небольшой стремянкой — с неё удобно и обрабатывать томаты на верхних ярусах под самым потолком теплицы.
Томаты подвязывала со стремянки двойным шпагатом — перекидывала его через трос, оборачивала вокруг куста и завязывала под каким-нибудь листом. Для ослабления натяжения шпагата по мере роста куста просто обрезала лист, под которым был узел, и передвигала шпагат выше по стволу томата
Томаты убраны, шпагат обрезан, тросы — как новёхонькие, теплица к следующему сезону готова! А мужской МЕГАмозг уже озадачен мною к следующему сезону системой капельного полива.)))
Надеюсь, наш опыт пригодится! Нам бы очень пригодился такой чёткий план в начале пути, много было пересмотрено ютуба, чтобы найти хорошее и доступное решение в простом изложении.))
Источник
Как подвязать помидоры в теплице?
Перед выращиванием томатов необходимо подобрать подходящие сорта, выбрать время посадки и подвязки, и знать, как подвязать помидоры в теплице из поликарбоната. Это увеличит количество и качество плодов, обеспечит сохранность урожая.
Особенности правильной подвязки
В теплицах из поликарбоната целесообразно выращивать индетерминантный сорт. Растения не прекращают рост до момента гибели. Такие кусты регулярно подвязывают для нормального роста и плодоношения.
Культура любит повышенную влажность и стабильно высокую температуру. Замкнутое пространство теплицы создает подходящий микроклимат, способствующий ускоренному росту. Выяснив, как правильно подвязать помидоры в теплице, вы получите ряд преимуществ.
- растения можно поливать не сверху, а под корень, чтобы избежать появления гнили или болезней;
- ветки с плодами не ломаются;
- помидоры легко собирать стоя;
- плоды не подвержены появлению слизней или фитофтороза;
- проникает больше воздуха и света;
- упрощается уход и внесение полезных компонентов.
При правильном подвязывании высокорослые культуры дают больший урожай.
Когда подвязывать томаты
Оптимальный срок на подвязывание помидоров зависит от их роста и возраста. Существует правило, по которому это делают после формирования 8-10 настоящих листьев. При этом толщина в нижней части составляет не менее 1 см.
Помидоры подвязывают в следующие дни с момента появления всходов (в зависимости от сорта):
Высокие помидоры отличаются мощным стволом и широкими ветками. Важно правильно привязать растение. По краям устанавливают колья высотой 2,5-3 метра, к которым крепятся шнуры. Именно на них подвязывают культуру. В дальнейшем добавляют горизонтальные элементы выше.
Возможно подвязывание кустов без колышков. Используется шпалерная конструкция.
Выбор конструкций и методик
Подвязка томатов в теплице из поликарбоната требует тщательной подготовки. Нужны подготовительные действия:
- подбор опоры;
- выбор устойчивых конструкций, ведь в дальнейшем их сложно заменить;
- готовится качественная рассада;
- выполняется пасынкование.
Пошаговое руководство начинается с выбора материала. Можно установить конструкцию без кольев. Рекомендуем сразу выбрать, чем подвязать томаты. Подходят и натуральные (бечевка, льняная или хлопчатобумажная ткань), и синтетические материалы. Синтетические волокна служат дольше.
Когда надо зафиксировать высокорослые томаты, в садоводческих центрах можно купить специализированные пластиковые приборы. Принцип использования простой – выберите опору, зафиксируйте томаты. Данные решения оптимальны для больших поликарбонатных теплиц.
Какие способы используют
Изначально определяют, нужно ли подвязывать томаты в конкретном случае. При использовании парника это удобнее, чем на открытой площадке. Как лучше фиксировать стебли – решают по ситуации.
Способы подвязки помидор в теплице:
Подбор зависит от возможностей, имеющихся сортов, длины посадок. Сделайте основу самостоятельно или выберите готовые решения.
Линейный способ или установка кольев
Самый распространенный метод – вкапывание колышек. Брусок из дерева вбивают с северной стороны. Стебли крепят веревками или тканевыми лоскутками. Натуральные ткани кипятят перед завязыванием для защиты от случайного заражения томатов гнилью, грибками или бактериями.
В верхней точке стебель фиксируют. Затем делают два или три оборота вокруг колышка и завязывают узел. По мере роста растения веревку передвигают выше. Можно ее оставить на прежнем месте и сделать новую подвязку. Такое выращивание требует постоянного внимания, но обеспечивает обильный урожай.
Линейный способ заключается в подвязке на растяжку. На концах грядки ставят по две опоры шириной не менее 5 см. Нужна прочность, чтобы растяжка выдержала существенную нагрузку. Через всю грядку натягивается проволока или синтетическая веревка, к которой привязывают крепеж для каждого растения. Листья и стебли в последующем самостоятельно обвиваются верхушкой. Не требуется повторное привязывание.
Установка шпалер
Фиксация на шпалеры относится к самым сложным вариантам с технической точки зрения. Зато отличается надежностью, можно использовать его в течение нескольких сезонов. В основе находится деревянный или стальной каркас. Устанавливают бруски или тонкие прутья из металла в горизонтальной плоскости. Для подвязки используется плотная проволока или бечевка. Материалы используют для фиксации стеблей на разной высоте.
Для обустройства каркаса необходимо несколько оснований из древесины или металла. Протяженность шпалеры зависит от частоты посадки томатов. Горизонтальные детали равномерно распределяют по длине посадок. Оптимален шаг через каждые 30 см. Стебли закрепляют с разных сторон проволоки. Для тяжелых веток с плодами используют крючки.
Советы по подвязке
При работе в парнике из поликарбоната рекомендуют:
- не подвязывать стебель восьмеркой, чтобы не перетянуть его;
- фиксировать стебель, плодовые ветви, для сохранности;
- индивидуальные колья подходят для среднерослых помидоров, а высокорослые растения фиксируют на шпалеры;
- сложная конструкция делает процесс выращивания простым;
- плоды не должны касаться земли, чтобы избежать порчи продукта.
Обратите внимание! Подвязку начинают, когда растение склоняется к земле. Нельзя допускать деформации стебля под грузом веток и плодов. По этой причине подвязку выполняют на ранних стадиях.
Таким образом, нужно заранее уточнить, как правильно сделать подвязку для томатов. Нужно знать, с какой стороны установить колышки, провести полноценную подготовку. Куст дает максимальный урожай, защищается от болезней и вредных факторов.
Источник