- Подвязка помидор пластиковыми бутылками
- Подглядела, как огородники вкапывают между кустами помидоров пластиковые бутылки. Себе тоже так сделала: лайфхак
- Плюсы и минусы
- Организация капельного полива в парнике
- Установка бутылок
- Заключение
- Комментарии к записи (стр. 1)
- Микротеплицы из пластиковых бутылок защитят ваш урожай
- Как сделать микротеплички?
- Как сажать в микротепличку?
- Какие плюсы дает микротепличка?
- Какие минусы есть у микротеплиц?
Подвязка помидор пластиковыми бутылками
- Форум
- Вакансии и резюме
- Сотрудничество и партнёрство
- ЛПХ форум
- Поддержка фермеров форум
- Налоги и юридические вопросы
- Инновации в сельском хозяйстве
- Школа молодого фермера
- Фото с ферм
- Тракторы и мини-тракторы
- Культиваторы и мотоблоки
- С/х техника и оборудование
- Малая энергетика для села
- Ветеринария форум
- Животноводство форум
- Птицеводство форум
- Пчеловодство форум
- Рыбоводство форум
- Выращивание грибов форум
- Сад и огород, полеводство и земледелие
- Теплицы и парники форум
- Знакомства для фермеров
- Переезд в деревню, рассказы о деревне
- Строительство форум
- Ландшафтный дизайн
- Натуральная пища и рецепты
- Здоровье и красота
- Юмор в сельском хозяйстве
- Законы и постановления
- Подворье
- Секреты
- Корма
- Животноводство
- Козоводство
- Коневодство
- Кролиководство
- Крупный рогатый скот
- Овцеводство
- Свиноводство
- Звероводство
- Птицеводство
- Гуси
- Индейка
- Куры
- Перепёлки
- Утки
- Видео с подворья
- Породы пчёл
- Начинающим пчеловодам
- Разведение и содержание пчёл
- Медоносная база и опыление
- Инвентарь и оборудование пчеловода
- Болезни и вредители пчёл
- Акарапидоз
- Варрооз
- Анатомия пчёл
- Самодельная техника
- Покупка б/у трактора
- Тракторы
- Мотокультиваторы и мотоблоки
- Доильные установки
- Оборудование для охлаждения молока
- Комбайн зерноуборочный
- Комбайн картофелеуборочный
- Культиваторы
- Лущильники
- Сеялки
- Плуги
- Мелиоративные машины
- Навозоуборочное оборудование
- Уборочные машины
- Правила работы с животными
- Ветеринарные препараты
- Анатомия и физиология
- Диагностика болезней животных
- Болезни молодняка
- Инвазионные болезни
- Инфекционные болезни
- Незаразные болезни
- Отравления
- Хирургия
- Осеменение, гинекология
- Гигиена кормления и поения
- Дезинфекция
- Ветеринарные требования при перевозке
- Зоогигиенические требования к помещениям
- Санитарные требования
- Правила убоя скота
- Гормоны
- Рассада и семена
- Грибы
- Овощеводство
- Теплицы и парники
- Удобрения
- Груша
- Ирга
- Карликовые яблони
- Клубника
- Облепиха
- Сорта деревьев и кустарников
- Яблони
- Цветоводство
- Общие вопросы рыбоводства
- Болезни и враги рыбы
- Карповые рыбы
- Хищные рыбы
- Лососевые и осетровые рыбы
- Рыболовство
- Домашние животные
- Здоровье
- Кулинарные рецепты
- Натуральные продукты
- Постройки и помещения на ферме
- Умелые руки
- С/х животные и оборудование для них
- Козы
- КРС
- Кролики
- Овцы
- Лошади
- Свиньи
- Звери
- Оборудование для животноводства
- Молочное оборудование
- Средства гигиены и дезинфекции для с/х
- Ветеринарные препараты, лекарственные средства
- С/х птица
- Куры
- Индюки
Источник
Подглядела, как огородники вкапывают между кустами помидоров пластиковые бутылки. Себе тоже так сделала: лайфхак
Раньше я поливала помидоры по старинке из поливальника. Но однажды я увидела у соседки по даче пластиковые бутылки между рядками. Как оказалось, это самодельная система капельного полива. Я видела ее впервые за последние 17 лет, и мне она очень понравилась, поэтому теперь я также использую на своем огороде такую же. Далее я расскажу о преимуществах и недостатках такого полива, а также как правильно его организовать на своем земельном участке.
Плюсы и минусы
Полив томатов с использованием капельной системы довольно дорогой, если покупать ее в магазине. Поэтому многие дачники делают ее самостоятельно из обычных пластиковых бутылок. Она предоставляет целый ряд преимуществ:
- не требует никаких финансовых затрат, поскольку одноразовую тару можно найти где угодно;
- снижение временных и трудовых затрат на полив;
- экономия денег на оплате коммунальных услуг;
- бутылки препятствуют росту сорняков;
- поддержание оптимального уровня влажности при выращивании томатов в теплице;
- капельную систему из пластиковых бутылок можно использовать не только для полива, но и для подкормки растений;
- наполнив емкости водой, можно на несколько дней оставить помидоры и не переживать, что им будет не хватать влаги.
Что касается недостатков, то их практически нет. Главное, при вкапывании бутылок в грунт быть предельно аккуратным, чтобы не повредить корневую систему овощей. Оптимальным вариантом станет организация капельного полива одновременно с пересадкой рассады в открытый грунт. В этом случае подобный риск полностью исключен.
Организация капельного полива в парнике
Сразу стоит отметить, что с ее помощью можно упростить уход не только за помидорами, но и за любыми другими овощами. Существует множество способов сделать капельный полив, но самым простым является использование пластиковых бутылок. Поэтому если вы загорелись этой идеей, то первым делом вам нужно запастись большим количеством тары. Объем можно использовать любой, но лучше всего подходят бутылки от 1,5 до 2,5 литра. При помощи гвоздя или шила в них нужно сделать небольшие отверстия. Как только с этим будет закончено, можно будет приступать к их установке. И здесь также есть несколько вариантов, о которых будет рассказано далее.
Установка бутылок
Выбор способа зависит от того, как устроена теплица и какое количество овощей в ней выращивается. Устанавливать можно следующим образом:
- Горлышком в грунт. Это один из наиболее распространенных вариантов, поскольку он самый простой. Все что вам нужно — это сделать несколько дырочек в крышке, после чего вкопать бутылку в землю на глубину 12-16 сантиметров под углом 45 градусов.
- Дном в грунт. Это альтернативный вариант, но он не самый практичный. На дне бутылки делается несколько небольших дырочек, после чего она вкапывается возле куста. Крышка при этом не используется, поскольку она не будет давать выходить воде.
- Подвесная система. Этот вариант используется очень редко, поскольку с его организацией придется немало повозиться. Суть заключается в том, чтобы с обеих сторон рядка вкопать два деревянных бруса или металлических планки. Между ними натягивается веревка, к которой над каждым кустом томатов привязывается бутылка с предварительно сделанными дырочками.
Вот такие есть способы организации DIY-системы капельного полива при помощи обычных одноразовых бутылок. Они очень просты и бюджетны, поэтому доступны абсолютно каждому огороднику.
Заключение
Капельный полив — это отличный вариант упростить себе жизнь при выращивании овощей и сэкономить на воде. Придерживаясь описанной выше инструкции, вы сможете быстро и без особых усилий сделать ее. И поверьте, с ней вы сможете каждый сезон собирать богатый урожай с минимальными затратами.
Источник
Комментарии к записи (стр. 1)
Подвязка помидорных кустов Наша дачная жизнь не обходится без выращивания помидоров. Сажаем всегда по нескольку сортов, среди которых есть высокие, кустистые, есть и низкорослые сорта. Высокорослые сорта требуют к себе особого внимания, хотя бы.
Наташа, скажите Вы высаживание помидоры в один ряд, на каком расстоянии идут кусты, чем накрывает? Опыт интересный, хотелось бы знать побольше. Обрывает ли листья, пасынки? С нетерпением жду вашего ответа. Спасибо.
Olina, помидоры высаживаем в 2 ряда в шахматном порядке — слева и справа от штанги, расстояние между кустами не менее 50 см. Кусты ничем не накрываем, т.к. высаживаем тогда, когда минуют возвратные заморозки, в нашей местности это, примерно, после 6-го июня. До этого срока рассаду держим в неотапливаемой теплице или же под кустами смородины. Изредка бывают дни, когда после высадки помидоров в грунт прогнозируют понижение температуры ночью, тогда с вечера просто сверху на штангу набрасываем над кустами полиэтиленовое полотно до самой земли, прекрасно действует. Пасынки обрываем, но не все, чтобы не обессиливать куст, т.к. при обрывании всех пасынков кусту нужно много времени на восстановление и останавливается рост плодов таким образом. На крупных пасынках с таким же успехом растут плоды, что и на основных ветвях. Листья обрываем тогда, когда плоды уже сформировались и скоро начнётся созревание, в это время куст уже не тратит много сил на формирование плодов и раны от обрыва листьев ему не помеха. По погодным условиям год году рознь, но, в основном, помидоры у нас начинают созревать лишь в августе месяце, на юге, конечно, раньше. Вот такой у нас дачный опыт. Спасибо Вам за внимание и удачи в дачных делах!
Огромное спасибо. Я живу в Ярославле. Климат насколько разный не знаю, но я скажу ещё как мама делала, после 25 мая. Удивительно, что в прошлом году в теплице у меня помидор не было, а вот на граждан под обычной пленкой полно. С 6 кустов собрала несколько ящиков пластиковых из под фруктов. А в теплице видимо из-за влажности сильное поражение было околоплодной гнилью, обрабатывала, но победить не смогла. Спасибо за консультацию
У нас юг Западной Сибири, на уровне с Омском, климат посуровей вашего будет, возвратные заморозки могут быть даже в июне, но лето достаточно тёплое и солнечное, хотя бывают очень дождливые годы. В теплице, конечно, больше опасности для размножения всяких гнилей и болезнетворных бактерий, чем на открытом воздухе, поэтому мы теплицей пользуемся только для доращивания рассады и для получения повторного урожая редиски в августе. А у вас с 6-ти кустов отличный урожай получился! Видимо, высокоурожайный сорт был посажен.
Наташа, в прошлом году я садила сорт Дачник, высота метр, помидоры овальной формы, красные. Но в парнике все сгнили, под пленкой возместили все затраты. Дуги высокие и пленка где-то сантиметров 10 не доставала до земли. Я закрепила ее пластиковыми бутылками и веревочками. Вот, видимо, активное проветривание снизу и спасло от гнили.
Чтобы изменить влажность в теплице, попробуйте изменить время полива в теплице (на ночь не поливать или реже это делать) и не закрывать форточку, двери или сделать дополнительно форточки. Это поможет, если проблема гнили в повышенной влажности, а не в нехватки микроэлементов.
Источник
Микротеплицы из пластиковых бутылок защитят ваш урожай
Такие культуры, как томат и огурец, мы привыкли высаживать на огород в виде месячной рассады. Для наилучшего укоренения рассады, почву нужно хорошо увлажнять, не позволяя рассаде испытывать нехватку влаги. Пока ростки наращивают корневую систему, зеленая часть растения приостанавливается в росте. Между тем, мы могли бы получить тот же результат, высевая семена весной в землю. Нас останавливает лишь опасность возвратного весеннего похолодания. Микротеплички из пластиковых бутылок, преложенные вашему вниманию, могут свести к минимуму эту опасность. Как защитить урожай, а так же о плюсах и минусах мини-построек мы сейчас расскажем.
Как сделать микротеплички?
Материалом для таких теплиц служат ненужные двухлитровые пластиковые бутылки из-под пива или любого другого напитка, которые накапливаются в огромных количествах в летнее время. Бутылку разрезаем поперек по средней линии. В дело годятся обе части бутылки. Часть бутылки с горлышком обязательно должна быть с пробкой, чтобы создавать под банкой влажную тепличную среду.
Как сажать в микротепличку?
Лунку для посадки обильно поливаем, сажаем семена, присыпаем землей и крепко прижимаем частью банки, для того, чтобы ее не сдуло ветром, а также для создания парникового эффекта под банкой.
Какие плюсы дает микротепличка?
1. Не нужно целый месяц ухаживать за рассадой дома. Экономятся не только силы и нервы, но и деньги на горшочки, землю, удобрения, освещение.
2. Микротепличка эффективно противостоит возвратным заморозкам. Даже во время заморозка, земля намного теплее воздуха, поэтому под банкой температура выше, чем на открытом воздухе. Если температура сильно опустилась, то банки можно накрыть сверху газетами или пленкой, банки не дадут пленке помять рассаду.
3. Под банкой всегда влажно, растение не умрет, если вы его вовремя не полили.
4. Рассаду под микротепличкой вообще не нужно поливать, земля под ней постоянно влажная. Рассада имеет развитую корневую систему, сразу глубоко уходящую в землю. Растение не тратит своих сил на повторное укоренение.
5. Если применять затемненные банки, то они могут уберечь нежные ростки от слишком агрессивного солнечного света.
6. Тепличка убережет ваши нежные ростки от агрессивных насекомых, пока растения не станут сильнее.Какие минусы есть у микротеплиц?
1. Растение «привыкает» жить в хороших условиях. Его нужно осторожно приучать к открытому воздуху, снимая банки сначала на пол дня.
2. Рассаду нельзя долго растить под затемненными банками, она вытягивается.
3. Зимой для микротепличек нужно выделять место для хранения. Если их больше полусотни, то это представляет некоторую проблему. Как видите, микротеплицы имеют много преимуществ, они сэкономят вам силы и нервы, помогут вырастить хороший урожай. Желаем вам удачи в садово-огородном творчестве!Источник