- Способы подвязки помидоров в открытом грунте: как правильно сделать и нужно ли это вообще
- Для чего подвязывать томаты
- Нужно ли подвязывать кисти томатов
- Чем подвязывать
- К чему подвязывать
- На колышки
- На шпалеры
- На каркас из проволоки
- К сеточной изгороди
- На крючки и цепи
- Подведем итоги
- Подвязка томатов и огурцов на колготки. Любимый способ
Способы подвязки помидоров в открытом грунте: как правильно сделать и нужно ли это вообще
После высадки в грунт томатные кусты начинают активно расти. При наращивании зеленой массы многие сорта нуждаются в дополнительном уходе – креплению растения к опоре. Рассмотрим, как правильно подвязать помидоры в открытом грунте.
Для чего подвязывать томаты
Не все помидорные кусты требуют подвязки. Коренастые низкорослые растения с некрупными плодами не нуждаются в этом. Они прекрасно вырастут и дадут урожай и без этого. А вот высокорослые растения, кусты с тонким или ослабленным стеблем, большими плодами требуют дополнительного внимания и ухода.
Вот какие причины подтверждают пользу подвязывания томатов:
- Если пренебречь подвязкой, растение может не выдержать резкого увеличения нагрузки на стебель в период активного нарастания зеленой массы или плодов. Стебель надломится.
- За закрепленными к опорам кустами проще ухаживать (подкармливать, поливать, пасынковать).
- Между подвязанными растениями свободно циркулирует воздух и проникают солнечные лучи, необходимые для полноценного развития томатов.
- Кусты, которые не соприкасаются листьями, стеблями и плодами с почвой, меньше болеют, их реже поражают вредители.
- Плоды вырастут чистыми, не будут гнить от соприкосновения с влажной почвой.
Раскроем несколько секретов, как лучше подвязать высокорослые помидоры.
Нужно ли подвязывать кисти томатов
Эта процедура не обязательна. Если сам куст закреплен к опоре, обычно этого достаточно, чтобы растение выдержало свой вес, даже если кусты высокие. Но если вы растите крупноплодные сорта томатов, лучше позаботиться и о подвязке плодовых кистей. Подвязать большие помидоры – значит помочь растению удержать урожай.
Опытные огородники, чтобы подвязать быстро гроздья, советуют делать мешочки из марли. Прикрепляют кисти с крупными помидорами к стеблю или к внешним опорам.
Чем подвязывать
Для крепления томатов к опорам лучше использовать мягкие материалы, которые не будут травмировать стебель растения:
- полосы ткани;
- шпагат;
- веревку;
- объемную вязальную пряжу;
- швейную тесьму;
- полосы капроновых чулок или колготок.
Внимание! Нежелательно при подвязывании растений применять тонкие нитки, леску или проволоку. Эти материалы врежутся в стебли и навредят томатам.
К чему подвязывать
Выбор способа подвязки зависит от подручных материалов, а также от финансовых возможностей. Способов подвязки томатов много, рассмотрим их по порядку.
На колышки
Это самый распространенный способ подвязки помидоров в открытом грунте.
Колышки подходят:
Колышки втыкают в почву у основания стебля, а затем привязывают само растение к опоре. Количество опор – одна или две на куст.
Оптимальная длина колышка должна превышать максимальную высоту взрослого томатного куста. Подвязочные ленты оборачивают вокруг томатного стебля, начиная от земли и продвигаясь вверх к верхушке растения.
Важно! Перед подвязкой томатов опытные огородники рекомендуют оборвать у растений нижние листья, чтобы не было дополнительного соприкосновения куста с землей.
На шпалеры
Огородники возводят шпалеры, вкапывая в ряд несколько опор, – обычно высоких реек или кольев. Между вертикальными опорами прокладывают горизонтальные. Вот как шпалеры выглядят на фото:
Помидорные кусты крепят к опорам подвязочным материалом.
Некоторые томатоводы считают, что подвязочный материал лучше оборачивать вокруг растения по часовой стрелке.
Это обусловлено тем, что солнце двигается по часовой стрелке, а помидоры поворачиваются вслед за ним.
На каркас из проволоки
Этот способ подвязывания помидоров подходит тем, у кого на участке растет немного томатных кустов (из-за дороговизны материалов). Он позволяет подвязать томаты на грядке без кольев.
Такой каркас покупают готовым или плетут самостоятельно, если есть проволока. Он похож на клетку, внутри которой посажены помидорные кусты (обычно от одного до трех).
Важно! При подвязывании томатов лучше не затягивать подвязочные полоски туго. Также рекомендуется прикреплять куст в нескольких местах. Это исключит риск повреждения растения.
К сеточной изгороди
Еще один способ подвязки томатов без палок. Он заключается в привязке кустов к забору из металлической или пластиковой сетке. Сетку для опор натягивают на колья в междурядьях помидоров.
Растения крепят к сеточной изгороди подвязочным материалом.
Важно! Профессиональные томатоводы не советуют использовать один и тот же подвязочный материал несколько лет подряд, поскольку постепенно он становится источником болезней томатов.
На крючки и цепи
Еще один способ подвязки. Но чаще его применяют в теплицах из поликарбоната.
Заключается он в том, что к вертикальной опоре над томатными кустами спускают цепь. Помидорный куст крепят к звеньям цепи на подвязку, на конце которой устанавливают крючок.
По мере роста растения крючок перевешивают на более высокие кольца цепи.
Способ можно адаптировать под использование в открытом грунте, если обеспечить вертикальный спуск цепи с опор, установленных между растущими томатными кустами.
Подведем итоги
Нужно ли подвязывать помидоры в открытом грунте? Все зависит от сорта и высоты куста. Подвязывание томатов – один из важных этапов ухода за высокорослыми растениями для получения хорошего урожая.
Способов крепления стеблей к опорам в открытом грунте придумано много, и каждый томатовод выбирает для себя наиболее удобный. Чаще всего при подвязывании кустов обходятся подручными средствами – кольями, деревянными рейками и палками, полосками старой ткани или ненужными капроновыми колготками. Томаты на грядке подвязывают и без кольев, используя сетку или проволочный каркас. При креплении кустов к опорам важно не использовать материалы, которые могут повредить растения (тонкие нитки, леску или проволоку). Рассмотренные способы подвязывания подойдут не только для выращивания томатов в открытом грунте, но и для парника.
Источник
Подвязка томатов и огурцов на колготки. Любимый способ
Несмотря на то, что я перепробовала много разных вариантов подвязок для томатов, хотя бы просто потому, что садовые центры — мои любимые места «отдыха», этот способ считаю самым удачным, простым и надежным, а главное — не надо ничего покупать и выбрасывать…
У меня их много уходит… обычные эластичные 20-30 дэн у меня больше недели не живут. Да и нити получается очень много даже из одной пары.
20дэн это вообще одноразовые, то есть буквально на один день, не покупаю такие, беру не меньше 40. А вообще у меня бабушка из колготок вкруговую крючком половички вязала…
то, что колготки «тянутся» и не портятся (в отличие от обычной ткани, верёвок) важно не только для помидоров, наверное, и для саженцев деревьев, кустов. ))
Очень хороший способ. Сама сначала скептично отнеслась. Но нить получается очень прочной и в тоже время не перетягивает растения. Да и у кого колготки-расходный материал: выбросил и все. Новый сезон — новая партия)))
Подвязывать так же, как и обычной нитью, но такая нить лучше, т.к. она эластична, не передавливает растения, я подвязываю к корню, потом по часовой стрелке вдоль ствола и к крыше теплицы.
Колготки колготками, а вот я по совету соседки (подпольный псевдоним — «Агрономша», впрочем, она любила, когда её Августиной Николаевной величали) уже лет 15 подвязываю томатики носками по тому же принципу колготок. Если колготки всё же вытягиваются в тонкую верёвку, то носки и вовсе не режут. Очень удобно, экономично и бережно к помидорам!
Режется чистый худой носок по спирали уютным зимним вечером перед камином или телевизором, к весне накапливается хороший такой запас.
если вам не так уж важна эстетика, то мы лет 20 подвязываем просто на половинки колготок, отрезаем только круг с резинкой. Если куст тяжелый, то эта мягкая шлейка его не режет, сверху отвязал, закрутил вокруг ствола и снова натянул. Осенью снял, в марганцовке подержал, высушил и снова в дело весной. А резинку тоже удобно использовать для подвязки или для удлинения. А боковые ветви или кисти — гольфы 3-4см по кругу (как «подвязки»). продел в дырочку вокруг ветки, затянул петлю и подвязывай хоть к основной шпалере, а можешь растянуть — оттянуть в сторону. Кусты помидор легко пружинят и можно в жаркую погоду просто слегка потрясти, для лучшего опыления. А колготок обычно мало не бывает (рваных) — их то год носишь, ато каждую неделю приходится покупать. ГГ
А я открыла для себя способ подвязывать веревкой из использованого веревочного картриджа для грубой очистки воды.Когда муж его меняет, я его забираю, вытаскиваю внутреннее содержание и кладу сохнуть, а потом сматываю в клубок.Вот и все.Веревки прочные и очень длинные.Рекомендую.Желаю всем таких урожаев, чтобы мы не пользовались вообще веревками, а обсуждали какие удобнее табуретки для поддержания помидоров.Делюсь только с Вами своим маленьким секретом .
Я тоже использую колготки. Но не делаю из них веревки. Нарезаю чулок на «колечки» шириной 1-2 см. Полученной эластичной петлей подхватывю томат или др., а дальше — к проволоке под потолком обычной бечевкой. Растение не травмируется, и в то же время бечевка удобнее- не тянется, и расход колготок небольшой.
Здравствуйте! А у меня такой способ подвязки томатов и огурцов: я покупаю моток бечевки и в аптеке бинт. Затем отмеряю какой длины мне нужно отрезать бечевку, длина двойная, складываю пополам отрезанную бечевку от общего мотка. Беру отрезаю бинт тоже отмеряю длину двойную ( лучше покупать бинт узкий) и середину бинта и середину бечевки соединяю, т.е. бинт складываю пополам по длине, длину бинта делайте подлиннее, а затем бинтом привязываю к стволу томата. Бечевкой подвязываю томат, т.е. ствол обматываю ей. Если нужно томат растить в два ствола, бечевку разделить в две длины. На верху моей теплицы натянута проволока, я к проволоке привязываю концы бечевки и очень хорошо все держится и растут мои томаты прекрасно при такой подвязке. Кому понравился мой метод подвязки — пользуйтесь. Удачи всем труженикам на своих участках.
Мои родители тоже используют такую «верхнюю» подвязку — по всему периметру теплицы натянута жёсткая проволока, к которой прикреплена мягкая (как провод), легко закручивающаяся вокруг стебля, легко убирающаяся и при полной уборке скручиваемая в клубок под самый верх.
Для подвязки используются нарезанные колготки (девочек в семье много, есть из чего резать ). Минус один — эти «нарезки» нужно убирать со стеблей, когда теплицу осенью освобождают.
Мама для такого сбора «нарезок» использует старую кастрюльку — собираем, срезая их, туда. И сжигаем
А я подвязываю и огурцы и помидоры ( много лет так делала моя мама) полосками от постельного белья. Рву на широкие полоски примерно 5 см старые простыни и пододеяльники. Очень удобно.
У меня соседка подвязывает помидоры колготками. Надо поинтересоваться как оно? Я колготками малину к шпалере привязываю. Мне нравится, мягкая подвязка кору не портит и по мере роста куста растягивается и не травмирует ветки
Как знакома фраза из ролика, хоть там и 2017 год, в 2020 — тоже самое, весна — холодная… А подвязки прямо сейчас наберу кучку старых колготок и попробуй все способы: длинные и круглые подвязки. Полагаю, что для удержания плодовых кистей томатов самое оно — круглые подвязки использовать.
Источник