Подвязать помидоры де барао

Как правильно пасынковать высокорослые и крупноплодные томаты( к примеру Де Барао, Воловье сердце)?

пасынкование томатов
Главное условие при выращивании высокорослых крупноплодных томатов — своевременная формировка куста.Если они растут у вас в один стебель,необходимо удалить все боковые побеги, оставляя лишь один главный.Если выращиваете помидоры в два,то,кроме главного,оставляйте ещё один.Так рекомендует известный учёный,профессор Национальной академии сельского хозяйства Отто Юльевич Барабаш.
Во втором случае оставляют второй побег,расположенный как можно ближе к земле,сразу под второй кистью. Вообще же если вы хотите получить ранний урожай томатов,то на кустах,какими бы крупными они небыли, оставляйте всего по четыре-пять кистей,на которых и будет формироваться урожай.
Есть отличная восточная поговорка: не вини коня,вини дорогу.. Если вы приобрели хорошие семена томатов, из которых выросли неважные помидоры,прежде всего,проанализируйте свои действия,правильно ли вы всё сделали.
Главные ошибки, при выращивании высокорослых томатов,допускаемые огородниками, это загустение куста, обилие вовремя не удалённых пасынков на помидорах.Как правило,нижние пасынки отбирают у томатов много сил, а урожая не дают.Мне самому из-за невнимательности приходилось удалять пасынки ,когда они выгоняли до нескольких десятков сантиметров. Конечно,это снижало не только урожай,но и его качество — помидоры формировались не такими крупными,как положено было этому сорту.
Удалять их следует, когда они достигнут не более пяти сантиметров.При этом надо обязательно оставлять в пазухах листьев пеньки высотой до половины сантиметра.Если пеньки не оставлять,то на их месте обязательно снова появится поросль.
Как быть с верхними пасынками на томатах?
Как правило,они цветут и на них станут завязываться помидоры,но они будут некрупными и созревание их затянется. Поэтому вы должны сразу поставить перед собой задачу — чего вы хотите.Если томатов много,но мелких — тогда можете верхние и оставить,если вас интересуют крупные помидоры,тогда придётся правильно формировать куст. Правильно — это значит,на стеблях оставлять не более 4-5 кистей.
Томаты пасынкование
Ещё одна ошибка огородников:некоторые считают,что если сорт томатов высокорослый,то пусть себе растёт вверх, пока хватит силы конечно, если помидоры регулярно подкармливать,то они будут расти и на три,и на пять метров вверх. А нужно ли это вам?
Если видите, что на побегах томатов сформировалось достаточное количество кистей,обязательно прищипните верхушки. Джунгли помидорные нам ведь совсем ни к чему? Но прищипывайте так, чтобы над верхней плодовой кистью томатов непременно оставалось два-три листика.
Кстати,о листках.Обратите внимание на снимки плодоносящих кустов томатов в специальных журналах или на сайтах: на них почти нет листьев,а стволы все увешаны помидорами.Дело в том,что пока завязывается плод,листья внизу ему ненужны,а как только он начинает созревать,снизу их все можно удалить.В первую очередь — старые,начинающие желтеть. Если вы хотите обезопасить свои грядки томатов от лишних вредителей и болезней,вообще снимите все листья до первых цветочных кистей. Когда начнут наливаться вторые кисти помидор — надо будет снять листья и под ними.
В итоге к августу вы получите мощные стволы,увешанные плодами,хорошо проветриваемые,со всех сторон освещаемые солнцем с утра до заката.Если при этом будете регулярно томаты поливать,подкармливать и убирать лишнюю поросль,ваши помидоры начнут созревать на неделю раньше и будут крупными,как обещает характеристика сорта.
В сентябре надо будет произвести тщательный осмотр кустов.Если плодов завяжется достаточно и они будут хорошего качества — все лишние (только цветущие) кисти можно будет убрать,потому что они всё равно не успеют созреть до осенних холодов.В первую очередь,это касается среднепоздних и поздних сортов.Ранние и средние к этому времени сами от плодоносят и станут засыхать.В августе-сентябре их уже можно будет вообще удалить с грядок. Кстати,низкорослые и штамбовые сорта томатов не следует пасынковать.
Ещё одна деталь.Если вы хотите получать крупные,выровненные помидоры,стоит позаботиться и о правильном сборе урожая томатов.А для этого — не оставлять на кустах красные плоды,если они слегка ещё не дозрели. Сутки-двое и они будут готовы.Зато,дозревая на столике или подоконнике,помидоры не будут тянуть энергию с кустов томатов,давая возможность быстрее наливаться остальным плодам.

Читайте также:  Салат помидоры и маенез

Источник

Как подвязывать в открытом грунте томаты Дикая Роза и Де Барао?

Люди добрые, впервые купила эти сорта и только потом поняла, что они, мягко говоря, высокорослые.
Скажите, пожалуйста, как правильно делать эти подвязки, если кустов например 10-20 шт.
В открытый грунт. Теплицы нет.

Где-то была статья, в которой помидоры сажали «хороводом» вокруг кольев. Почему бы и не попробовать? Но честно сказать, достать 10-20 колышков и привязать каждую индивидуально тоже ведь несложно)

Лиза, их надо сажать с расстоянием 60х60 или 60х70 см и к каждому растению надо поставить высокий 1,2- 1,5 метра кол. Притом кол надо забить на дно лунки ПЕРЕД посадкой рассады. В этом случае кол будет стоять крепко. По мере роста растений к колу их придется привязывать шпагатом в двух, а некоторые и в трех местах. Лиза, если Вам покажется, что помидоры растут слишком высоко и Вам захочется им сказать: «Хватит вам расти выше». Тогда Вы просто отщипните им верхушку, и они уже выше не будут расти.

а можно и не ставить высокие колья. Можно сделать не вертикальную подвязку, а горизонтальную. Вот так растут у меня индеты на грядке в ОГ, на фото — Интуиция гибрид подвязка на шпалеру горизонтально

Подскажите пожалуйста, на какой высоте эта шпалера? У меняв этом году в теплицу не все поместится и вот думаю, как им на грядке место организовать получше…

высота около 50 см, точно так у меня растут и деты. Есть фото с детами.

Спасибо большое! И за фото особенно!
Именно этот момент волновал, как совместить это с укрытием.
В прошлом году подвязывала к кольям и к самим дугам, но они переросли и укрывать стало проблематично.
В этом хочу поискать в продаже дуги побольше, а для подвязки идея со шпалерой мне понравилась…

Читайте также:  Салат огурец помидор перец на зиму

грунт — рукотворная земля, у нас суглинок тяжелый, потому в грунт добавляли и перепревшие опилки, и отработку от грибных блоков (гречишную шелуху), обязательно мульчируем. Кормим по схеме, как обычно. Секретов нет, подбираю сорта, которые хорошо показывают урожайность и вкус в моих условиях. Для этого испробовала уже более 300 сортов.

Брусок с уголком

Мы с зятем сделали вот такие шпалеры: вертикальный брусок 50*50 высота 2 м крепится к вбитому в грядку уголку. Сверху горизонтально укладывается мет.трубка. К ней за макушку шпагатом подвязывается помидоринка. По мере роста шпагат подтягивается.
На зиму бруски открутили и убрали в сарай.
Брусок с уголком

крепление горизонт. трубок

крепление горизонт. трубок

Подвязки

Подвязки

готово!

готово!

Де барао под навесом

Я только учусь, но у меня то же в прошлом году был такой вопрос, может не очень эстетично, но я посадила под стеной баньки 4 кустика, проворонила правда и получилось в 2 ствола, но они были под свесом крыши.Они почти не болели, я их не поливала почти, мульчировала, но можно(нужно ) было больше — они очень хорошо плодоносили(Де Барао розовый) почти не болели фитофторой, в отличии от укрытых спандбондом и стоящих просто на улице- были и такие.Но все Де Барао — окзались чемпионами среди остальных сортов.В этом году купила три вида и буду пробовать опять вырастить Де Барао.Пару фото — как росли.
Де барао под навесом

Де барао без укрытия(на фото вперемешку сорта)

Де барао без укрытия(на фото вперемешку сорта)

Де барао под спандбондом

Де барао под спандбондом

вот каждый раз смотрю на укрывной под помидорами, наверное это выход! так аккуратно! в этом году попробую сеном и черным укрывным замульчировать сравню как оно

Да, мне понравилось — первое, что я их не поливала, только было написано, что внести при посадке 10 л воды, а я влила только 5 л + зола, компост, на полную заправку. Не знаю конечно, как будет, если под пленкой парник, у меня сверху был спандбонд. Второе — прополки не было, жалею, что не закрыла проход поплотнее картоном. В этом году планирую ту же систему, нужно закрепить эксперимент. Если что — спандбонд 60, очень плотный, все сняла, думаю замочу перед укрытием в чем-нибудь с медьсодержащим, для профилактики и укрою еще раз.

Читайте также:  Посадки помидор обрываем листья

Источник

Оцените статью