- Что делать с огурцами? У меня есть огурцы, которые пролежали недели две. Какие заготовки можно сделать из них?
- Как вымачивать огурцы, чтобы не испортились: тонкости подготовки плодов к засолке на зиму
- Как вымачивать огурцы перед засолкой – 5 правил
- Сколько часов вымачивать огурцы?
- Горькие
- Потерявшие упругость
- Купленные на рынке или в магазине
- Крупные
- Качество воды имеет значение!
Что делать с огурцами? У меня есть огурцы, которые пролежали недели две. Какие заготовки можно сделать из них?
очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
только огурцы замочите часа на 3-4, а потом готовте
Дарина-чудоподарок Просветленный (37370) да не за что. у самой голова пухнет, что бы сделать из них и быстро и вкусно :)))
Сделала по вашему рецепту. буду ждать последствий. А то тут в комментариях написли, что такие огурцы вообще не подлежат консервции ни в каком виде. сорвёт крышки.
Дарина-чудоподарок Просветленный (37370) не переживайте, я каких только не катала. а привозные огурцы катаем, они что прям с грядки к нам попадают?вы их замочили перед консервацией? а потом это салат, вареные овощи. короче не думайте о плохом и будете зимой есть вкуснейшую закуску :))))
мудрявый Мамонт Просветленный (22264) А еще я люблю свежие огурцы есть с медом,огурец делает мед не приторным и добавляет вкус свежести ему присущий.Очень вкусно,советую попробовать!единственный недостаток -все очень быстро кончается,и огурцы,и мед.-)))
Брр. Не зна-а-ю. Но тем не менее помню, как увидела, что подруга ест помидоры с сахаром. И просто млеет. Я подумала, что она так просто портит продукты! А потом как-то сама попробовала, и ничего вообще-то, не противно.
мудрявый Мамонт Просветленный (22264) Вот,я сначала тоже думал-бррр! А попробовал-теперь любимое лакомство! Главное и вкусно,и полезно,если конечно аллергии на мед нет.
мудрявый Мамонт Просветленный (22264) натуральные продукты с огромным набором микроэлементов и витаминов,отдельно по каждому продукту распространяться не буду-полно информации в интернете.
Мариновать такие огурцы не советую.. А вот для салатов они подойдут. .
Наделайте разнообразных салатов. .
Язычки из огурцов. .
2кг огурцов
1л воды
1ч л лимон к-ты
5гвоздичек
по 5 горошин душист и черн перца
5ст л сахара
3ч л соли
Огурцы моем, очищаем, разрезаем вдоль на пластины толщиной 2см, удаляем
семена, укладываем в кастрюлю. В воде растворяем лимон к-ту, сахар, соль+гвоздика, перец. Доводим до кипения, заливаем рассолом огурцы и оставляем на 10мин. Перекладываем огурцы в банки и ЭТИМ же рассолом заливаем, стерилизуем 30мин, закатываем. .
Салатик «Кругляшки» .
3кг огурцов, 5-7 луковиц крупных, желательно фиолетовых сортов, пучок укропа, 4ст. л. сахара, 1стакан раст. масла (можно 150гр) , 1стакан 9% уксуса, 100гр соли.
Огурцы порезать кружочками, лук кольцами (0,5мм) , мелко порезать укроп. Продукты уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать постоять 5часов (периодически перемешивая) , затем разложить в 0,5-0,7литровые заранее пропаренные банки, стерилизовать 15минут, закатать, укутать.
«Пальчики» .
Огурчики (2кг) порезать на кусочки – «пальчики».. . можно брать и переспевшие, очистить от кожицы и удалить семена. Нашинковать лук полукольцами (300гр) и морковь (300гр) натереть на корейской терке. .
Овощи выложить в огурцы. Добавить 1,5ст. л. с верхом соли, 0,5ст сахара, 1ст раст. масла без запаха, 0,5ст 6% уксуса. Проварить смесь после закипания 10мин. Закатать. Укутать.
Салат «Неженский»..
1,5 кг огурцов
1 кг лука
100-150 гр петрушки
50 гр уксуса
150 мл масла растительного
2 ст. л соли
3 ст. л. сахара
Огурцы, лук и петрушку нарезать, залить маринадом. Дать отстояться неск. часов. Затем разогреть и выдержать на огне минут 7-10. Закатать в банки.
Салат из переросших огурцов. .
4 кг. огурцов режем кружочками, добавляем к ним 1стакан сахара, 1/4 ст. соли (40гр.) , 1 ст. растит. масла. , 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока (на мелкой терке) , зелень (по желанию), обычно укроп и петрушка (еще кладут семена укропа 2 ст. л.).. .
Все перемешиваем и оставляем на 4 часа. Далее выкладываем в банки (0,5л.), стерилизуем 15 минут и закатываем.
Огурчики»Пальчики оближешь».
4 кг огурцов разрезать вдоль
100 гр. соль
1 стакан сахар
1 стак. раст масло
1 стак уксус
2 ст ложки чёрного перца горошка (раздавленного в ступке) НЕ МОЛОТОГО. Могут быть и раздавленные и целые попадаться, ничего страшного.
2 ст. ложки тёртого чеснока
1 ч. ложка с верхом сухой горчицы
Всё складываешь в таз, перемешиваешь и стоит 3-4 часа. Всё это даёт очень много рассола.
В стерилизованные банки закладываете плотно, заливаете рассолом. Ставите в горячую воду и после закипания стерилизовать 5-7 минут. Закатать (можно под одеяло) .
БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!! !
Источник
Как вымачивать огурцы, чтобы не испортились: тонкости подготовки плодов к засолке на зиму
Получатся ли соленые огурчики вкусными и хрустящими, зависит не только от рецепта. Важный момент – подготовка плодов. Вымачивать огурцы перед засолкой на зиму нужно в большинстве случаев. Стандартно плоды переваливают в эмалированный таз, и держат в холодной воде 2-3 часа. Но на практике этого времени может оказаться недостаточно. Кроме того, у процедуры есть свои правила.
Как вымачивать огурцы перед засолкой – 5 правил
- Сильно грязные овощи следует предварительно отмыть. Если вы заметили комья грязи, налипшие травинки и сухие цветки, нужно ненадолго опустить огурцы в воду, и протереть чистой тряпочкой. Недопустимо, чтобы они вымачивались в мутной воде с мусором.
- Вымачивать неповрежденные, целые огурцы. Важно проследить, чтобы на кожице не было повреждений, иначе плоды могут быстро испортиться. Отрезать попки следует непосредственно перед засолкой!
- Использовать холодную воду. Чем холоднее вода, тем лучше эффект. Особенно хорошо плоды реагируют на воду со льдом. Можно подсыпать лед каждые 3-4 часа. А вот от теплой и тем более горячей воды овощи, наоборот, будут вянуть.
- Вымачивать огурцы в прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Жара и солнечный свет ускоряют процессы брожения.
- После вымачивания промыть плоды проточной водой. Засолка требует максимальной стерильности. При вымачивании, так или иначе, в воде размножаются бактерии.
Сама я вымачиваю огурчики в ванной. Покупаю их ранним утром, часиков в 7-8. В это время овощи самые свежие, не успевшие подвялиться на солнце. Дома огурцы сразу выкладываю в ванну, промываю, и заливаю водой. Если количество небольшое – использую эмалированный таз или кастрюлю. Пластиковые тазики почему-то не рекомендуют для вымачивания. Так огурцы у меня могут стоять до вечера, а иногда и до следующего утра.
Сколько часов вымачивать огурцы?
Как я уже говорила, обычно огурцы заливают холодной водой на пару часов. Пока они вымачиваются, хозяйка готовит банки и специи для засолки, освобождает место и т. д. Но здесь есть один нюанс:
2-3 часа – минимальное время вымачивания огурцов. Таким образом подготавливают к засолке только свежие, упругие и небольшие плоды. Остальные нужно держать в воде гораздо дольше.
Горькие
Огурцы, которые сильно горчат, можно спасти вымачиванием. Горечь нейтрализуется почти полностью. Если горький привкус и остается, то засолка убирает его окончательно.
Для устранения горечи плоды необходимо вымачивать 10-12 часов.
Советую не жалеть воды. Чем больше жидкости, тем лучше результат. Некоторые мои огурчики становились даже слегка сладковатыми без какого-либо намека на горький вкус.
Потерявшие упругость
Не секрет, что огурцы почти полностью состоят из воды (если не ошибаюсь, на 90%). После сбора с грядки они сразу же начинают испарять влагу, и вянуть. Первые 2-3 часа увядание не слишком заметно, а вот к вечеру огурец может прилично сморщиться, особенно в сильную жару. При этом внутри образуются пустоты, плод становится мягким.
Чтобы реанимировать вялые огурцы, необходимо вымачивание в холодной воде в течение 3-24 часов. Чем они мягче и крупнее, тем более длительной должна быть процедура.
Лучше всего ориентироваться по внешнему виду плодов. Можно один огурчик разрезать, и оценить упругость и хруст.
Купленные на рынке или в магазине
Если есть подозрение, что огурцы обрабатывались химикатами, перед засолкой их вымачивают 8-10 часов. За это время плоды хорошо очищаются, из кожицы вымывается вся гадость. Остается только слить плохую воду, и сполоснуть огурчики под краном.
Крупные
Для засолки стараются отобрать самые лучшие плоды – ярко-зеленые, упругие, некрупные. Считается, что идеально для заготовки на зиму подходят огурчики длиной не длиннее 13 см. При этом размер у них должен быть одинаковый. Но иногда приходится заготавливать на зиму и так называемый «неликвид» – крупные овощи. Я их солю нарезанными на кружки. Перед засолкой плоды тщательно вымачиваю.
Крупные огурцы вымачивают в воде не меньше 12 часов, иногда целые сутки.
Максимальное время вымачивания – 24 часа. К нему прибегают, если плоды не только крупные, но и слегка вялые. Чтобы огурцы не испортились, через 12 часов воду лучше сменить – старую слить, плоды промыть и замочить по-новому.
Качество воды имеет значение!
Замачивать овощи рекомендуют в родниковой или колодезной воде, а не хлорированной из крана. Городским жителям можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. К сожалению, у меня фильтров нет, а использовать покупную воду получается слишком накладно. Поэтому использую обычную. Никаких побочных эффектов не заметила.
Важно! Вода во время вымачивания огурцов должна оставаться прозрачной и чистой. Если она становится мутной, появляются белые круги на воде, плоды нужно немедленно достать и промыть.
Если сделать все правильно, вымоченные в воде огурцы преображаются – становятся напитанными, упругими. Внутри исчезают пустоты, отчего рассол не размягчает сердцевину, и огурчики после засолки хрустят, как свежие. Вымачивание творит с огурцами чудеса, убедилась на собственном опыте. Но все же это не панацея. Нужно понимать, что переросшие, пожелтевшие плоды, особенно ранние, с тонкой кожицей, уже не реанимируешь ничем. Такие огурцы можно разве что использовать для салата, а лучше, пустить на корм домашним животным.
Источник