Подсобное хозяйство
*Садоводство для многих владельцев приусадебных участков, наверное, одно из любимых дел. Почти в каждом саду яблони занимают большую часть всех насаждений, поэтому «корону» королевы сада заслуживает, на мой взгляд, яблоня.
Со временем к нам «перекочевали» иностранные сорта яблонь: Ренет (Германия). Мутсу Кинри (Япония). Голден делишес, Старк, Айдаред (США), Мелба (Канада) и другие, хорошо зарекомендовавшие себя производственно-биологическими показателями.
Выбрав определенный сорт, покупаем саженцы, сажаем, ухаживаем и ждем урожая. Но деревца растут слабыми, извилистыми, ствол потрескался, над корнем какие наросты. Плоды также маленькие, однобокие, покрыты паршой и осыпаются. Впоследствии дерево усыхает. Надежды рухнули. А время упущено. Выкорчевываем, сажаем новые деревья и опять то же самое. А еще, покупаешь саженец желаемого сорта, а затем видишь, что тебя обманули. Картина для многих читателей знакома.
Такое было и у меня. «Выкорчевав» все свои надежды, перечитав горы литературы, я решил положиться полностью на себя и сейчас имею некоторый опыт, которым могу поделиться с вами, как вырастить полноценные яблони в суровой климатической зоне.
В нашей местности зимой столбик термометра часто опускается до -З0 °С, а летом поднимается за +35. Эти перепады температур не позволяют нормально выращивать плодовые деревья по новым интенсивным технологиям на клоновых (вегетативных) слаборослых подвоях. Корни деревьев на таких подвоях залегают на глубине до 1 м, легко отзываются на полив, в рыхлой земле не подмерзают. Деревья скороплодные и слаборослые, что облегчает уход. Но слаборослое дерево имеет малый годовой прирост, а значит — незначительное разделение лубяных клеток и камбиальных волокон древесины, малую концентрацию сока (питательных веществ и пластических масс) не губчатую сердцевину. Это означает, что в суровые зимы дерево вымерзнет.
Нужны сеянцевые подвои
Поэтому в нашем регионе нужны другие подвои — сеянцы. Я в этом убедился и твердо уверен. Еще кое-где сохранились старые сады, которым лет по 40, а новые пересаживают по несколько раз. Корень сеянца, на котором привита яблоня, имеет стержнево-разветвленную систему, которая у пятилетнего дерева достигает 5 м. А на глубине всегда есть вода и корень будет обеспечивать дерево необходимой влагой. А верхние корни сеянца обеспечивают хорошее питания растения питательными веществами из верхнего слоя почвы, накапливая их в сердцевине в виде пластических масс.
Зимой корневая система не подмерзает, а летом не перегревается в верхних слоях почвы. Зимой, когда температура низкая, нужно, чтобы было интенсивнейшее движение пластических веществ в сердцевине дерева. Потому, что и зимой, особенно в солнечные дни, идет постепенное движение питательных веществ и пластических масс. Если это движение будет отсутствовать или замедленно, неподвижная замерзшая влага из камбиального слоя выветривается и дерево усыхает. Ведь именно вода замерзает в сердцевине дерева, а не накопленные пластические вещества. Известно, что любой раствор повышенной концентрации веществ замерзает медленнее. А вызревшая сердцевина дерева имеет пустотную клеточную структуру, которая при замерзании влаги будто амортизирует расширением лубяных тканей древесины, не разрушаясь. Эти процессы может обеспечить только полноценный длинный корень.
Как вырастить такой подвой и саженец в целом? На все нужно два года, а на 3-4-й год вы уже получите сочные плоды. Но часто приходится читать об основных недостатках сеянцевых подвоев: позднее вступление в плодоношение и высокорослость. При некоторых агротехнических условиях их можно свести к минимуму.
Плодоношение наступит на 3-4-й год, а высота дерева не превышает 3 м даже в десятилетнем возрасте.
Как вырастить подвой?
Собираю семена из яблок, лучше сорта Розмарин (можно и другие), храню в сухом темном месте до конца декабря.
Стратифицирую 90 – 110 дней. Стратификацию (обработку семян низкими, но плюсовыми температурами +1 _ +2°С) выполняю так: замачиваю семена в розовом растворе марганцовки на двое суток. Семена, которые после этого продолжают плавать – неполноценные. Через двое суток промываю, отцеживаю, рассыпаю на салфетку на несколько минут. Затем семена засыпаю в полиэтиленовый герметичный пакет, завязываю, храню до апреля на нижней полке холодильника. Периодически проверяю, чтобы не заплесневели. При необходимости еще раз промываю.
В начале апреля семена начинают наклевываться. Высеваю на хорошо освещенной грядке на глубину до 2 см. Междурядья — 1 м (лучше ухаживать), в ряду — 15 см. Через 25 дней сеянцы дружно всходят (до 90%). Когда они достигнут высоты 20 см подрезаю каждый корень лопаткой, перерезая стержневой корень, с которого потом формируется разветвленный на 5-8 рукавов.
При недостатке влаги сеянцы не достигнут нужной толщины корневой шейки, она будет извилистой. А при излишке влаги образуется много мочковатых корешков под корневой шейкой, что тормозить ветвления стержневого корня. В начале августа подкармливаю раствором свежего коровяка (1:15). Осенью сеянцы имеют высоту до 1 м с толщиной прикорневой шейки 6-8 мм. Корневая система сеянцев расположена па глубине до 70 см.
Выкапываю сеянцы (желательно с листьями) в конце октября, срезаю половину прироста, храню в погребе.
Подвой – будущий саженец
В январе заношу сеянцы (подвои) в теплое освещенное место, сортирую по диаметру корневой шейки на три группы, мою корешки. Обновляют срезы на корнях, укорачивая до 15 см.
Прививаю методом улучшенной копулировки черенками с однолетнего прироста яблонь, рассортировав их по толщине. Садовым ножом срезаю сеянец наискосок через корневую шейку. Длина среза 3 см, или три диаметра корневой шейки. Такой же срез делаю на привое и на расстоянии 2/3 от конца среза сеянца и привоя делаю осевой разрез (язычок), чтобы их можно было лучше соединить. Привой (3 — 4 почки) срезаю над почкой, но не подрезая ее основы. Соединяю корень с привоем так, чтобы кора нижнего и верхнего срезов совпадала (именно здесь начинает появляться каллус).
Если кора не совпадает, то и не стоит надеяться на удачу. Когда привой по диаметру тоньше подвоя, то нужно компоненты прививки совместить с одной стороны.
Узкой полиэтиленовой лентой (виток к витку с натягом) обматываю место прививки. Фиксирую ленту скотчем. Верхний открытый срез привоя замазываю садовым варом.
Укладываю саженцы в ящик, выстланный пленкой. Корни присыпают влажным песком. Храню их в погребе. За время хранения подвой с привоем сращиваются, о чем свидетельствуют наплывы каллуса.
Весной высаживаю под лопату рядами в грунт по корневую шейку, прижимая пленку землей. Через некоторое время пойдут в рост почки, лишние обламываю. В середине августа, когда саженцы достигают высоты около 40 см, разворачиваю несколько привоев для проверки. Если пленка вытягивается под действием роста привоя, то оставляю ее до выкапывания, а если врезается – снимаю обвязку.
Осенью выкапываю полноценные саженцы, снимаю обвязку, высаживаю на постоянное место в саду, предварительно укоротив корни и верхушку саженца до высоты штамба.
Вот основные приемы по выращиванию устойчивых саженцев, которые в будущем будут зимо- и морозостойкими, не будут болеть и будут выдерживать жару и засуху. Плоды с деревьев на сеянцевом подвое меньше болеют паршой, не покрываются ржавой сеткой больших размеров.
Несколько слов об уходе и агротехнике
Высаживать деревья нужно в хорошо заправленные органическими удобрениями ямы по схеме 4 х 2,5 м. Деревья интенсивно растут первые четыре года.
Уплотненные обрезки (почти весь однолетний прирост) и низкий штамб не дадут деревьям быть выше 4 м даже в 10 -15-летнем возрасте.
Формировать деревья следует по системе ярусной кроны, ежегодно укорачивая центральный проводник. Это позволяет сформировать прочную скелетную крону. Деление клеток луба идет не на рост прироста, а на утолщение скелетных ветвей, задержку питательных веществ в камбиальных волокнах скелетных ветвей, а значит лучше формируются плодовые звенья, ранее закладываются плодовые образования и дерева начинают, рано плодоносить.
Деревья сорта Еллоуспур и Голдспур (разновидности, спуры сорта Голден делишес) независимо от подвоя будут невысокие, поскольку по своей способности к делению лубяных клеток они являются естественными скороплодными карликами.
Деревья этих сортов в саду на второй год дали мне соответственно по 6 и 14 плодов при высоте 1,3 м.
Сорт: Мелба, Айдаред, Голден делишес, Ред голд, Лорд, Прима – среднерослые даже на сеянцах. Они хорошо чувствуют себя на сеянцевых подвоях, невысокие, легко поддаются формированию кроны.
Также выращиваю наши, отечественные сорта: Ренет Симиренка, Кальвиль снежный.
Плоды сорта Мекинтош осыпаются перед созреванием на слаборослых клоновых подвоях. На сеянцевых подвоях плоды почти не осыпаются.
В.В.Цинклер
аграном-садовод
Источник статьи: http://podxoz.ru/sad/semechkovye/yablonya-v-surovoj-klimaticheskoj-zone.html
Характеристика основных сортов для нечерноземной зоны
Яблоня
Районированный сортимент яблони в Нечерноземной зоне включает 33 летних, 35 осенних и 51 зимних сортов. К сортам летнего срока созревания относятся: Грушовка московская, Июльское Черненко, Мелба, Налив белый, Папировка, Суйслепское и др. Они созревают во 2-й половине августа. Осенними сорт ли являются: Бессемянка Мичурина, Боровинка, Десертное Петрова, Коричное новое, Юбилейное Петрова, Штрейфлинг и др. Созревают они в 1—2-й декаде сентября, хранятся 2—3 месяца. К популярным зимним сортам относятся: Антоновка, Богатырь, Лобо, Синап северный, Уэлси и др. Съемная спелость наступает в конце сентября—начале октября. Плоды хранятся до февраля—марта.
Анис. Сорт неизвестного происхождения, зимостойкий и засухоустойчивый, скороплодный. Дерево с овальной большой кроной, хорошо растет на уплотненных почвах. На сильноррелом подвое вступает в плодоношение с 6 лет, средний урожай полновозрастных насаждений до 100 кг. Деревья относительно устойчивы к грибным болезням.
Плоды плоско-округлые, небольшие, с густым полосатым румянцем, вкус удовлетворительный (3,6 балла). Время уборки — 2-я половина сентября, плоды хранятся до января.
Боровинка, Старинный русский сорт, зимостойкий, но недостаточно засухоустойчивый, скороплодный. Дерево среднего размера, с шарообразной кроной.
В пору плодоношения вступает на 5—6-й год, товарный урожай дает уже яа 7—8-й год. Плодоношение периодичное. Сильно поражается паршой и бурой пятнистостью.
Плоды средней величины, плоско-округлые, с красивым полосатым румянцем, вкус посредственный (3,6—3,8 балла), созревают в августе, лежат до 30 дней.
Мелба. Канадский сорт, зимостойкий, относительно засухоустойчивый, скороплодный.
Дерево небольшое, с высокой овальной кроной. На сильнорослом подвое начинает плодоносить с 3—4 лет, в возрасте 8—12 лет дает 50 кг. Плодоношение в молодом возрасте ежегодное, в дальнейшем может быть периодичным. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, но сильно поражается паршой.
Плоды средней или вышесредней величины, округло-конические, ароматные, с красиво окрашенной кожицей, мякоть очень вкусная (4,2—4,5 балла), созревают в августе, лежат 10—20 дней, в холодильнике — до 3-х месяцев.
Уэлси. Сорт происходит из США. Дерево сильнорослое, но с появлением плодов интенсивность роста уменьшается, крона небольшая, пирамидальная. Зимостойкость хорошая. В пору плодоношения деревья вступают на 4-й год, средняя урожайность молодых яблонь до 40 кг, полновозрастных — до 100 кг. Сорт относительно устойчив к грибным болезням.
Плоды среднего размера, округло-конической формы, кожица желто-зеленая, со светло-красным румянцем, вкус хороший (4,2 балла). Съем 8—12 сентября, плоды хранятся в холодильнике до марта.
Груша
В Нечерноземной зоне районированы 34 сорта груши, в том числе 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. К летним сортам относятся: Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Трубчевская золотистая и др. Плоды созревают во 2-й половине августа—начале сентября, хранятся до октября. Культивируют осенние сорта: Бергамот осенний. Колхозница, Мраморная и др. Плоды созревают в сентябре и могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания: Новогодняя и Басская зимняя, убирают в конце сентября, хранятся до января.
Бессемянка. Среднерослый летний зимостойкий сорт народной селекции с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, гладкие. Плоды короткогрушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, переходящей в светло-желтую, с легким румянцем. Средняя масса плодов 100 г, мякоть сочная, сладкая, тающая, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа. Плодоношение с 6—7 лет, обильное.
Тонковетка. Летний зимостойкий широко распространенный сорт народной селекции с пирамидальной кроной. Побеги тонкие, слабо-конические, коричнево-бурой окраски. Листья крупные, коротко-заостренные. Плоды с длинной плодоножкой, яйцевидной формы, желтоватые, с румянцем, вкус посредственный, поражаются паршой. Средняя марса плодов 80—90 г. Мякоть кисло-сладкая, грубоватая, немного терпкая. Урожайность высокая, в плодоношение вступает на 8—10-й год.
Любимица Яковлева. Сильнорослые быстрорастущие деревья с развесистой широкопирамидальной кроной. Побеги тонкие, прямые, с легким фиолетовым оттенком. Листья овальные, заостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды крупные, правильной двоякоконической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем. Плодоношение с 6—8 лет, ежегодное, обильное, уборка с середины сентября.
Нарядная Ефимова. Среднерослый сорт, раннеосенний, зимостойкий, деревья с пирамидальной кроной. Побеги прямые, коричневато-бурые. Листья эллиптической формы, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды удлиненно-грушевидной правильной формы. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — пурпуровая. Средняя масса плодов 100 г, уборка в конце августа.
Слива
В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов сливы летнего и осеннего срока созревания. Основными сортами являются:
Скороспелка красная. Среднерослый морозостойкий и урожайный сорт народной селекции, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, с темно-красной кожицей, мякоть сахаристая, вкус посредственный. Созревают плоды неодновременно во 2-й половине августа.
Венгерка московская. Среднерослый урожайный сорт народной селекции, с недостаточной морозостойкостью. Плоды овально-яйцевидной формы, средней величины, темно-красные с фиолетовым налетом, кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-й половине сентября.
Память Тимирязева. Среднерослый зимостойкий высокоурожайный сорт, вступает в пору плодоношения на 3—4-й год. Плоды среднего размера, желтоватые, с ярким румянцем, мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса, созревают в начале сентября.
Искра. Деревья небольших размеров, с пониклыми ветвями, с раскидистой кроной. Сорт достаточно зимостойкий, высокоурожайный, в плодоношение вступает на 3—4-й год. Плоды желтые, с карминным румянцем и легким восковым налетом. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды созревают в середине сентября.
Вишня
В Нечерноземной зоне районированы 44 сорта вишни. По срокам созревания различают 3 группы сортов: раннелетние (конец июня—начало июля), летние (середина июля—начало августа) и позднеспелые (конец августа—начало сентября).
Гриот московский. Среднерослые зимостойкие деревья с шаровидной раскидистой кроной. Однолетние побеги коричневой окраски. Листья обратнояйцевидной формы, окраска зеленая, матовая. Сорт самоплодный. Плоды средние (3—3,5 г), округлые, темно-красные, кисловато-сладкого вкуса. Созревают обычно в середине июля. Урожайность средняя — 6—7 кг с дерева.
Владимирская новая. Среднерослое дерево удовлетворительной морозостойкости с округлой развесистой кроной. Лист овальный, темно-зеленый, сложен лодочкой. Плод средний (2,8 г), широкоокруглый, темно-красный. Созревает в конце июля—начале августа. Урожайность хорошая — 10 кг с дерева. Смена. Среднерослые зимостойкие деревья с округлой компактной кроной. Листья удлиненные, овальные, заостренные к вершине. Сорт самоплодный, плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках. Плоды мелкие (2,1—2,5 г), округло-приплюснутые, темно-красные, кисло-сладкие. Высокоурожайный — до 13,5 кг с дерева.
Черешня
Районированы 7 сортов черешни и только в Белоруссии, Латвии и Калининградской области. Наиболее распространены следующие сорта:
Денисена желтая. Сильнорослый сравнительно зимостойкий раннеспелый высокоурожайный сорт, в плодоношение вступает на 5—6-й год. Плоды желтые, с медово-сладкой превосходного вкуса мякотью, созревают в конце июня—начале июля.
Дрогана желтая. Сильнорослый высокоурожайный раннеспелый относительно морозостойкий сорт, начинает плодоносить на 5—6-й год. Плоды среднего размера, желтого цвета, с плотной, сладкой, хорошего вкуса мякотью, созревают в конце июня—начале июля.
Жабуле. Деревья сильнорослые, сравнительно морозостойкие, урожайность хорошая, вступают в плодоношение на 4—5-й год. Плоды крупные, темно-красные, с большой хорошо отделяющейся косточкой. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с превосходными вкусовыми качествами. Созревает в июне—июле.
Земляника
В Нечерноземной зоне районирован 31 сорт. Наиболее популярны следующие сорта:
Внучка. Сорт раннего срока созревания. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Листья крупные, светло-зеленые. Цветоносы расположены на уровне листьев или ниже их, соцветия полураскидистые, с длинными и тонкими цветоножками. Цветки обоеполые. Средняя масса ягод 6,2 г.
Первые ягоды конической формы, с закругленной вершиной, без шейки, последующие — округло-конические, ярко-красные, на вершине розовые. Мякоть светло-розовая, нежная, кисло-сладкая. Содержание Сахаров 7,65%, кислот — 0,95%, витамина С — 73,7 мг%. Дегустационная оценка 4,1 балла.
Зенга Зенгана. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Листья темно-зеленые. Цветоносы расположены на уровне листьев, соцветия компактные, с длинными цветоножками. Цветки среднего размера, обоеполые. Средняя масса ягод 10,5 г.
Ягоды клиновидные или округло-конические, часто угловатые, кирпично-красные, блестящие, с погруженными семянками. Мякоть темно-вишневая, довольно плотная, сладко-кислая, с приятным ароматом. Содержание Сахаров 8%, кислот — 0,9%, витамина С — 51,3 мг%. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и хорошую транспортабельность. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Талисман. Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Цветоносы находятся на уровне листьев. Цветки обоеполые.
Ягоды 1-го сбора крупные, средняя масса — 13,2 г, очень привлекательные, округло-конической формы, красные, блестящие, часто слегка сдавленные с боков и более светлые на вершине. Семена желтые. Мякоть светло-красная, средней плотности. Содержание Сахаров 7,95%, кислот — 1,10%, витамина С — 52,8 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Ранняя Махерауха. Сорт раннего срока созревания. Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Листья темно-зеленые, тусклые, однотонные. Цветоносы расположены на уровне листьев или ниже их, довольно толстые. Цветки обоеполые. Средняя масса ягод основного сбора — 6,2 г. Ягоды конические, малиново-красные, более светлые на вершине, мякоть светло-красная, сочная, кисло-сладкая. Содержание Сахаров 6,95%, кислот — 1,05%, витамина С — 65,0 мг%. Дегустационная оценка 4,1 балла.
Фестивальная. Сорт среднего срока созревания. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Листья крупные, темно-зеленые, тусклые, с сизым оттенком. Цветоносы располагаются ниже или на уровне листьев, толстые, малораскидистые. Цветки обоеполые. Ягоды 1-го сбора крупные — до 38 г (средняя масса 8—10 г), овальные, с широкой шейкой, несколько сплюснутые с двух сторон, с продольной бороздкой, ярко-красные, последующие — продолговатые, почти закругленные, более светлые на вершине. Мякоть красная, сочная, нежная, очень вкусная. Содержание Сахаров 6,75%, кислот — 1,10%, витамина С — 73,5 мг%. Дегустационная оценка 4 балла.
Черная смородина
В Нечерноземной зоне райони рованы 32 сорта, в том числе:
Белорусская сладкая. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, округлой формы. Листья крупные, неопушенные, поверхность матовая, морщинистая. Кисть длинная, с извилистой осью. Сорт самоплодный.
Средняя масса ягод основного сбора 1,1 г. Содержание сахаров 11,65%, кислот — 1,05%, витамина С — 198,0 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Голубка. Сорт раннего срока созревания. Куст небольшой, среднераскидистый. Листья изогнуты по центральной жилке, с глубокой выемкой у основания. Кисть средней длины, содержит до 8 черных округлых или несколько овальных ягод.
Средняя масса ягод 0,8 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая. Содержание Сахаров 7,5%, кислот — 3,8%, витамина С — 160,0 мг%. Дегустационная оценка 3,8 балла.
Память Мичурина. Сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья морщинистые, слабоизогнутые по центральной жилке, с выемкой у основания. Кисть небольшая, содержит 8—9 черных округлых ягод.
Средняя масса ягод 0,8 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Содержание Сахаров 9,8%, кислот — 3,10%, витамина С — 168,0 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Красная и белая смородина
В Нечерноземной зоне районированы 15 сортов. Наиболее распространены следующие сорта:
Голландская красная. Урожайный высокоморозостойкий позднеспелый сорт. Кусты средней высоты, густые и раскидистые. Листья слабовогнутые, темно-зеленые, средней величины. Ягоды крупные, красные, с сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце июля—начале августа.
Чулковская. Урожайный высокоморозостойкий сорт раннего срока созревания, относительно устойчив к антракнозу. Кусты невысокие. Ягоды красные, средней величины, сочные, кисло-сладкие. Вкус очень хороший, освежающий.
Версальская белая. Высокоурожайный морозостойкий раннеспелый сорт. Кусты крупные, раскидистые. Листья средние, несильно изогнутые. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие. Созревают в конце июля.
Малина
В Нечерноземной зоне районированы 27 сортов.
Барнаульская. Сорт среднего срока созревания. Куст высокий, побеги прямостоячие, с тонкими склоняющимися верхушками. Ягоды крупные, ярко-красные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса созревают очень дружно; средняя масса ягод 1-го сбора 2,1 г, основного сбора — 1,9 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Калининградская. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, побеги достигают высоты 1,8—2,3 м. Морозостойкость невысокая, под снежным покровом зимует хорошо. Сорт высокоурожайный. Ягоды очень крупные, нежные, сладкие. Дегустационная оценка 4,1 балла.
Костинбродская. Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, однолетние побеги достигают 1,5—2,4 м высоты; весной и летом они зеленые, осенью и зимой пурпурно-коричневые, с восковым налетом. Листья небольшие, зеленые, слабоопушенные сверху и светло-зеленые, сильноопушенные снизу. Ягоды крупные, средняя масса — 3,0 г, максимальная — 5,3 г, овально-конические, малинового цвета. Содержание Сахаров 5,40%, кислот — 16,4%, витамина С — 32,4 мг%.
Новокитаевская. Сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, побеги толстые, не требуют подвязки при плодоношении.
Ягоды 1-го сбора крупные, средняя масса — 2,6 г, массового сбора — 2,3 г. Они плотные, красивые, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Крыжовник
В Нечерноземной зоне районирован 31 сорт.
Колхозный. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокий, полушаровидной формы. Шипы одинарные, иногда двойные, тонкие.
Ягоды крупные, удлиненно-яйцевидной формы, кисло-сладкие. Средняя масса 3,9 г. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Русский. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с дуговидно-свешивающимися побегами, покрытыми в нижней части шипами, преимущественно одинарными. Листья небольшие, ярко-зеленые, матовые или слабоблестящие.
Ягоды крупные, их масса 3,1 — 4,4 г, овальные, темно-красные, с тонкой неопушенной кожицей, покрытой восковым налетом, и нежной кисло-сладкой мякотью, содержание Сахаров 9,0—12,3%, кислот — 2,2%, витамина С — 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла.
Смена. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, тонкие дуговидно-изогнутые побеги со слабыми редко расположенными шипами. Листья мелкие, светло-зеленые, слабоблестящие. Устойчив к сферотеке.
Масса ягод 2,2—3,1 г, они округло-овальные, темно-красные, неопушенные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 3,8 балла.
Основные сорта яблони и груши для южных районов
Яблоня
Джонатан. Сорт выведен в США. Дерево средней силы роста, относительно морозостойкое, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 4—5-й год. Урожайность составляет 50 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, но восприимчив к мучнистой росе.
Плоды средней величины, округло-конической формы, красивой окраски, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3—4,6 балла). Съем плодов в конце сентября—начале октября, хранятся до мая, но в холодильнике подвядают и поражаются подкожной пятнистостью.
Голден Делишес. Происходит из США. Деревья сильнорослые, относительно морозостойкие, на кленовых подвоях начинают плодоносить на 4—5-й, на М 9 — на 3-й год после посадки. Урожайность высокая.
Плоды крупные, продолговато-конической формы, золотисто-желтого цвета, сладко-кислого вкуса (4—4,2 балла), съем производится 20—30 сентября, хранятся до апреля. В помещениях с недостаточной влажностью плоды подвядают.
Ред Делишес. Происходит из США. Это красный клон сорта Делишес, в последние годы получил широкое распространение. Плоды интенсивного красного цвета. В остальном этот сорт не отличается от Делишеса.
Ренет Симиренко. Сорт отечественной селекции. Дерево сильнорослое, но в результате частых подмерзаний имеет средние размеры кроны; обладает хорошей побегообразовательной способностью, поэтому дерево быстро восстанавливается после мороза.
Сорт скороплодный, высокозасухоустойчивый и ветроустойчивый. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение на 6-й, на клондавых — на 4—5-й год после посадки. Средний урожай 100 кг. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а взрослые — через год. Восприимчив к парше и мучнистой росе.
Плоды вышесреднего размера, усеченно-конической формы, зеленовато-желтой окраски, с большим количеством светлых точек. Вкус очень хороший (4,4—4,6 балла). Съем плодов 20 сентября — 5 октября, хранятся до мая, но крупные плоды перезревают уже к февралю—марту.
Груша
Вере Арданпон. Происходит из Бельгии. Сорт сильнорослый, зимостойкий, но недостаточно засухо-устойчивый и поражается паршой, плодоносит с 8—9 лет. Средняя урожайность в возрасте 12—17 лет 50—60 кг с дерева.
Плоды вышесредней величины, колокольчато-грушевидные, бугристые. Кожица светло-зеленая, при уборке и во время хранения становится светло-желтой, мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, отличного вкуса (4—4,5 балла). Съем плодов 20—30 сентября, лежкость — до середины декабря.
Вильяме. Происходит из Англии. Дерево слаборослое, недостаточно засухо- и морозоустойчивое. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Средняя урожайность в возрасте 12—17 лет 50—60 кг.
Плоды средней величины, продолговато-грушевидные, бугристые, светло-желтые. Мякоть беловато-желтая, маслянистая, высоких вкусовых качеств (4,5—4,7 балла). Паршой поражается слабо. Съем плодов 15—25 августа, лежкость — 25—30 дней.
Вильяме руж Дельбара (Вильяме красный). Клон английского сорта Вильяме. Дерево в молодом возрасте небольшое, морозостойкость и засухоустойчивость невысокие. Плодоносить начинает с 6—7 лет.
Плоды относительно крупные, продолговато-грушевидные, бугристые, с интенсивной красной окраской, мякоть маслянистая, высоких вкусовых качеств (4,5—4,6 балла). Устойчив к грибным болезням.
Съем плодов 20—25 августа, лежкость — 20—25 дней.
Лесная красавица. Происходит из Бельгии. Сорт срёднерослый, морозо- и засухоустойчивый, вступает в плодоношение в 6—7 лет. Средняя урожайность в возрасте 12—17 лет 80—90 кг.
Плоды средней величины, тупо-яйцевидной формы, с красивым румянцем, мякоть сочная, маслянистая, высоких вкусовых качеств (4,3—4,8 балла). Сильно поражается паршой. Съем плодов 20—30 августа, лежкость — 30 дней.
Любимица Клаппа. Происходит из США. Сорт срёднерослый, морозо- и засухоустойчивый. Вступает в плодоношение с 6—7 лет. Средняя урожайность в возрасте 24— 29 лет 120—150 кг.
Плоды вышесреднего и среднего размера, грушевидной формы, с ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, прекрасного вкуса (4,2—4,5 балла). Устойчив к парше. Съем плодов 20 августа, лежкость — 20 дней.
Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так. цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Источник статьи: http://wildgarden.ru/articles/01.php