Подвесной мангал своими руками

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Читайте также:  Как замариновать куриные желудки для мангала

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками

Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Читайте также:  Защита дома от мангала

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.
Читайте также:  Небольшой навес над мангалом своими руками

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

  1. Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
  2. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
  3. Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
    Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
  4. Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
  5. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
  6. Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/

Оцените статью