Подставка под казана для мангала

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Читайте также:  Сварить навес над мангалом

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.
  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

Нужно обязательно протестировать печь.

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Заключение

Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

ВИДЕО:

Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/kak-sdelat-podstavku-derzhatel-pod-kazan-svoimi-rukami/

Подставки для чугунного и алюминиевого казанов: для костра и мангала

В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности.

Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык.

Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда. При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда.

С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок. В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vseoposude/podstavki-dlia-chugunnogo-i-aliuminievogo-kazanov-dlia-kostra-i-mangala-5d70e0307cccba00adae7832

Все о подставках для чугунных и алюминиевых казанов. Для костра и мангала

  1. Виды подставок для казана
  2. Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана
  3. Особенности подставок в зависимости от материала казана
  4. Как правильно устанавливать казан на подставку

ВИДЫ ПОДСТАВОК ДЛЯ КАЗАНА

Казан – уникальное, но невероятно простое изобретение человека, выведшее кулинарию на совершенно новый уровень!

Привычные блюда изменились до неузнаваемости, а перечень новых и вовсе не поддается исчислению. Некоторые из них можно приготовить и современным способом, с помощью мультиварки или скороварки, но традиционные неизменно нуждаются в казане!

Сегодня выбор казанов и место его использования практически не имеет границ, но для этого понадобятся специальные приспособления. Сам по себе котел стоять не может, так как имеет округлое дно и для этого были придуманы разнообразные подставки. Они отличаются по форме, весу, сырью, размерам и методам использования.

Самым простым способом соорудить подставку для казана будет сложить кирпичи. Они найдутся на любом загородном участке или во дворе частного дома. Достаточно выложить их в несколько уровней, сформировав квадрат и использовать полость под ними в качестве очага.

Проблема в том, что не у всех имеется необходимое количество, да и нет желания усложнять себе банальное приготовление пищи. В этом случае на помощь придет классический инструмент – тринога. Это приспособление, состоящее из трех металлических прутьев, расставленных под определенным углом. В пространство между ними подвешивается котелок, а под ним разводится костер.

Такая конструкция позволяет повару исключить контакт с очагом и находиться на удалении от него. Данный аксессуар можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить самому. Существует несколько типов подставок – разбирающиеся и монолитные. Также существуют варианты с четырьмя и даже пятью точками опоры.

Тринога не является единственным подходящим инструментом для томления блюд в казане. Обладая хорошим, крупным, качественным мангалом можно заменить ее на специализированную подставку. Это исключит необходимость разведения дополнительного источника огня и сэкономит место в вашем гараже.

Сама по себе подставка является «насадкой» прямоугольной или округлой формы, с отверстием для установки казана. При покупке или изготовлении важно учитывать размер казана для максимально полного прогрева его рабочей поверхности. Подставку следует размещать ровно по центру мангала для того, чтобы посуда равномерно прогревалась со всех сторон. По краям можно разместить шампуры с мясом или сосисками и готовить несколько блюд одновременно.

После того как Ваш великолепный плов или шурпа дошли до готовности и пришло время подать еду гостям, необходимо позаботиться о размещении казана во главе стола. Для этого нам пригодится настольная подставка, т.к сам по себе казан стоять не будет из-за округлой формы дна. Она поможет избежать порчи поверхности стола от жара, защитит скатерть от копоти и создаст незабываемое впечатление о Вас как о заботливом и радушном хозяине.

Сами подставки бывают нескольких видов – в форме триноги с деревянными ножками, кованные или дискообразные. Наиболее впечатляющими будут кованные:

  • Во-первых – это красиво.
  • Во-вторых, практично (более легкие относительно других вариантов).
  • В-третьих – при помощи элементарных навыков работы с металлами ее просто собрать лично.
  • На газовую плиту

Заботясь о старательных хозяйках и хозяевах, мечтающих о котле в собственной квартире придумали специальные опоры для домашних печек. Они имеют разнообразные размеры и изготавливаются из различных металлов. Наиболее предпочтительным выбором будет чугун. При его равномерном нагреве, тепло будет передаваться казану и блюду, которое в нем готовится. Сама по себе подставка имеет форму цилиндра со специальными вырезами для установки на решетку. Также встречаются варианты исполнения в виде триноги, что не практично и эстетично.

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНОГИ ДЛЯ КАЗАНА НА КОСТЕР: ВЫБОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ КАЗАНА.

При приготовлении в котелке на открытом очаге нужно учитывать ряд нюансов — огонь выделяет копоть и сажу. И если с наличием оной на посуде еще можно смириться, то пачкаться о подставку хотелось бы в последнюю очередь. Идеальным вариантом в данном случае будет размещение казана на крючке над источником пламени. Это позволит уберечь саму подставку от воздействия жара с копотью и расположить сам котелок в идеальном положении. Такой способ подойдет практически для любого казана, главное, чтобы выдержала конструкция.

Альтернативой треноги будет подставка «многоножка», где к основанию для размещения казана приварены несколько прутьев. Хотя она и подвержена большему загрязнению и воздействию огня, но явным преимуществом будет максимально правильное и близкое расположение котла по отношению к пламени. В данном случае следует помнить о том, что подставку необходимо выбирать под конкретный размер посуды, для ее максимальной устойчивости.

ОСОБЕННОСТИ ПОДСТАВОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛА КАЗАНА

Современные казаны изготавливаются не только из чугуна, также допустимо использование алюминия и стали. Да, несомненно, чугунный котел является лучшим по своим характеристикам, хоть и требует прихотливого ухода и хранения, но не стоит ограничиваться только им. Для каждого из видов существуют свои типы опор.

Опора должна быть максимально схожа с казаном по характеристикам. Т.е изготавливаться из такого же материала. Обуславливается это тем, что сам по себе он имеет немалый вес и легкие, хрупкие подставки могут расколоться или деформироваться в процессе использования. Также подставки из чугуна не прихотливы к чистке и уходу, не обладают какими-то эстетическими качествами и являются отличными «рабочими лошадками». Это лучший вариант по соотношению цены и качества. Стоит помнить о том, что они отлично сохраняют и передают тепло. Единственным недостатком такой подставки будет вес.

Алюминиевые и стальные казаны отлично станут как на аналогичные по материалам, так и подставки из чугуна. Опоры из алюминия будут разительно легче их чугунных собратьев, но при всем этом они являются более хрупкими. Чугунная подставка в силу своей способности накапливать жар будет дольше сохранять казан и блюдо горячим. Если для чугунного казана противопоказано использование более легких подставок, то алюминиевые и стальные казаны лишены этого недостатка.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАЗАН НА ПОДСТАВКУ

Прежде чем разжечь огонь и начать готовить блюдо следует правильно установить казанок и подставку. Сначала проверьте что подставка – будь это тринога или же насадка для бытовой печи, четко закреплена и не совершает сомнительных движений в плоскости. После того как сомнений в подставке нет, смело вешаем пустой казан и проверяем всю конструкцию на устойчивость – колебаний или иного движения быть не должно.

Котел следует располагать таким образом, чтобы языки пламени едва касались его поверхности. Это позволит избежать образования большого количества копоти и сажи и обеспечит оптимальную температуру нагревания. Не забывайте о том, что кроме установки казана Вам предстоит снимать его с огня после приготовления пищи и необходимо обеспечить максимально удобный подход к посуде и ее легкий демонтаж с подставки. Соблюдение элементарных правил позволит получить положительные эмоции от кулинарного процесса и избежать ожогов или травм.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f63631080eb9150b44b2aa8/vse-o-podstavkah-dlia-chugunnyh-i-aliuminievyh-kazanov-dlia-kostra-i-mangala-5fa3f32847a34812ce282483

Читайте также:  Как сделать разборный мангал своими руками чертеж
Оцените статью