- Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
- 1 способ
- 2 способ
- 3 способ
- Вместо средства для розжига углей использую подсолнечное масло
- Как я применяю растительное масло для розжига углей и почему отказался от жидкости для розжига
- Почему я отказался от жидкости для розжига
- «А что, так можно?». Разожгли угли с помощью растительного масла. Выбрались всей семьей на природу.
- Как мариновать мясо:
- Читайте также:
Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
Все мы любим собраться на природе в кругу семьи или друзей. Так же любим, разжечь костер, чтобы приготовить вкусный шашлык. Все только и твердят, как опасно пользоваться жидкостью для розжига.
Нашел информацию в интернете, что даже В. Мальцев (президент Лиги шашлыка) считает, что такая жидкость опасна и вредна. Нельзя разжигать костер любыми легко воспламеняющими средствами для приготовления пищи.
1 способ
Как то на просторах интернета читал, что можно сделать самодельное средство для розжига из обычных ватных дисков.
Растопить свечу на водяной бане, а потом с помощью пинцета смочить подготовленные ватные диски. Потом просушить и брать с собой в поход, на рыбалку и пр. Но делать специально такие парафиновые диски мне лень.
В жидкости для розжига тоже находится парафин, который оседает слоем на мясе, других продуктах. Потом мы все это едим и удивляемся, откуда такой неприятный привкус. Думаю нам достаточно и той химии, что продается на продуктовых прилавках в магазинах.
Поэтому я больше, никогда не буду пользоваться этой жидкостью, чтобы приготовить еду на углях.
2 способ
Но как быстро разжечь угли в мангале или костре? Сначала использовал обычное растительное масло.
На угли нужно полить небольшое количество раст. масла. Использовал самое дешевое. Далее надо подождать некоторое время, чтобы угли пропитались. Минуты 2-5 обычно хватает. Потом разжечь длинными спичками. По сравнению с жидкостью для розжига раст. масло загорается медленней. Но если использовать горелку, будет быстрее. Масло горит жарче и дольше, а жидкость на основе парафина быстро испаряется.
Но потом и раст. маслом перестал пользоваться. Дым от масла сильно едкий , может сильно закоптить весь шашлык.
3 способ
Есть другой вариант. Плюс его в том, что средство экологичное и медленно выгорает. Угли будут равномерно отдавать тепло. Выгорает сначала жидкость, а затем основа. Еще плюс: такого «геля» нужно совсем немного, только смочить угли и его надолго хватает. Кстати, есть одна хитрость: угли посыпьте солью, чтобы шашлык на мангале не подгорел.
Итак, приготовим гель из мыла и горячительного крепкого напитка (все мы знаем о чем речь). Мыло можно любое, но лучше хозяйственное. Сначала трем на терке мыло ( 1 часть ). Затем разводим его с «горячительной» жидкостью ( 4-6 частей ). Для лучшего смешивания можно подогреть мыло на водяной бане. В результате получается смесь как гель.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/otkazalsia-ot-jidkosti-dlia-rozjiga-3-samodelnyh-sredstva-dlia-rozjiga-uglei-bez-himii-za-kopeiki-5f90e3c8c2b29d229489c10e
Вместо средства для розжига углей использую подсолнечное масло
Практически каждые выходные стараемся выезжать на природу или ходить в гости к друзьям, которые живут в частном доме. И обычно такие выезды сопровождаются посиделками возле костра или мангала.
Несколько дней назад увидел оригинальный способ подготовки углей для шашлыка. Гостили у одного знакомого, который постоянно своими идеями затмевал умы приглашённых друзей. Вот и на этот раз отличился. Замариновали пару килограмм свинины и нарезали картошки для большего аппетита.
«Угли вижу, а жидкость для розжига не могу найти, не забыли купить?» — пришлось спросить. С отрочества нравится заниматься подготовкой углей для шашлыка.
«Теперь мы обходимся без этой химии по 60 рублей за 400 мл», — выпалил знакомый.
«И чем теперь разжигают угли?» — стало интересно.
«Возьми на кухне подсолнечное масло. На полке в нижней тумбочке стоит бутылка, там меньше половины. Заправь угли им», — продолжил знакомый.
Моему удивлению ничего не мешало спросить себя: « а что, так можно было? « Необычной идеей показалось такое дело, так как до этого никогда не пробовал делать угли с таким ингредиентом.
Мой знакомый уже 5 лет так делает. Экономит копеечку и не покупает всякие химические реагенты в виде средства для розжига.
Часть процесса подготовки углей показываю на фото.
Подсолнечное масло отлично воспламеняется, когда ему помогаешь газовой горелкой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kvartiradom/vmesto-sredstva-dlia-rozjiga-uglei-ispolzuiu-podsolnechnoe-maslo-5ec51363de50fd335207d574
Как я применяю растительное масло для розжига углей и почему отказался от жидкости для розжига
Всем привет! Уже давно стало популярным разжигать дрова и угли специальной жидкостью для розжига. Согласен, это конечно удобно и быстро, но есть в этом способе много отрицательных моментов. Лично я уже давно не использую жидкость для розжига и сегодня я расскажу почему от неё отказался и чем заменил.
А заменил я её обычным растительным маслом! Этот способ мне показал один мой знакомый и если честно, сам бы до него не додумался. 🙂
Тут всё очень просто, угли или дрова перед растопкой, необходимо равномерно полить растительным маслом, можно самым дёшевы — это не принципиально. 🙂
Затем необходимо подождать несколько минут и дать маслу немного пропитать угли.
Теперь можно разжигать огонь! Разгораются угли конечно медленней чем если бы они были политы жидкостью для розжига (советую для этого применять мини-горелку), но зато когда разгорятся, пламя становится стабильным и жара много!
Лично я чтобы долго не ждать, дополнительно поливаю угли головами, которые остаются после перегона сами знаете чего, 🙂 они у меня крепостью 95 градусов, поэтому горят очень хорошо.
Для розжига одного стандартного мешка углей, достаточно всего 300-400 мл растительного масла. Стоимость самого дешевого масла за 1 литр составляет примерно 50 рублей, жидкость стоит примерно столько же, но лично мне для розжига углей, всегда уходила целая бутылка и иногда даже мало было.
Масло горит намного дольше и жара от него больше, а вот жидкость для розжига быстро испаряется, что не есть хорошо!
Почему я отказался от жидкости для розжига
- Во первых, я стал замечать что после жидкости, мясо приобретает непонятный и неприятный специфический вкус.
- Во вторых, как говорилось выше, жидкость очень не экономичная, например литровой бутылки масла, хватает на 2-3 раза использования, а вот 1 литра жидкости всего на один раз.
- В третьих, если почитать состав жидкости для розжига, то можно заметить что все они изготавливаются из жидких парафинов и мы вот этой гадостью поливаем угли и готовим потом на них еду. А вот масло — это экологически чисты продукт, по крайней мере его состав мне больше нравится.
В общем вот такая статейка получилась 🙂 думаю вы извлекли из неё что-то полезное для себя! На этом всё, в комментариях вы можете высказать своё мнение или поделиться своим способом розжига углей и дров.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sdelaysamodelku/kak-ia-primeniaiu-rastitelnoe-maslo-dlia-rozjiga-uglei-i-pochemu-otkazalsia-ot-jidkosti-dlia-rozjiga-5e47d43783bd090b7e9817e1
«А что, так можно?». Разожгли угли с помощью растительного масла. Выбрались всей семьей на природу.
Наконец погода посмотрела в нашу область. Порадовала жарким солнцем под +30, облаками и сильным ветром 6-7 м/с. Но мы не ищем легких путей и решили, что дома сидеть мы не будем. Быстро собрались и поехали в лес жарить мясо и играть с дочкой.
В нашем городе » Екатеринбург » в этом году с погодой не очень. Мало солнца и очень ветрено. В субботу жена звонит с работы и спрашивает:
-Поедем завтра на пикник, доча давно хочет?
Время уже было 9 вечера, а мясо нет! С дочкой побежали в гараж за машиной, забрали по пути маму и поехали в “ Метро ” за мясом. В магазине сразу пошли в мясной отдел и купили мясо свинины на 1,4 кг. Пока ходили по магазину, потом еще заехали в один и приехали уже в 23:00 домой. Дочку положили спать, жена стала мариновать мясо, а я пошел работать.
Как мариновать мясо:
Нарезали кусочки мяса, добавили в мясо 1 ч. ложку соли и перца. Так же добавили 2 ст. ложек соевого соуса. Все хорошенько перемешали и убрали в холодильник на ночь. Раньше мы мариновали с помощью майонеза, но давно отказались. «А почему?» Да потому что вредно!
Когда дочка еще не спала, она собрала свой рюкзак для пикника, взяла игрушки, книжки читать и самое главное, что ей последнее время нравится, магнитные шашки. Забегая вперед, скажу, научилась играть хорошо, под контролем мамы выиграли меня.
На следующий день быстро собравшись, погрузившись в машину поехали в лес. Приехав, выбрали быстро полянку и стали собирать мангал. Пока собирал мангал, дочка бегала с сачком по полянке в поиске бабочки, но так как был очень сильный ветер все бабочки спрятались. В качестве бабочки иногда был я.
Когда собрал мангал, попросил дочку собрать хворост. Дочка любит собирать хворост, справилась за 5 минут, принесла целую кучу. Насыпав уголь в мангал, я полил на угли растительное масло. Использую вместо магазинных бензино-керосиновых жидкостей. Растительное масло очень хорошо пропитают угли , и они будут очень хорошо гореть. К тому же это значительно дешевле всех этих керосиновых розжигов.
Угли разогрелись хорошо, жар был просто отличный. К тому же ветер помогал раздувать угли. Жена положила мясо на решетку и немного на шампур. Когда положили мясо на мангал, резко поднялся сильный ветер. Только и успевали тушить огонь, чтобы не сгорело мясо. Через некоторое время передал ответственность дочке, чтобы она тушила малейшие признаки огня. Конечно же под присмотром. Свою задачу выполнила на отлично.
В общем не знаю как, но мясо получилось немного суховатым, ведать ветер добавлял жару. Но ничего, кушать можно, особенно с кетчупом. Так же мы разогрели лаваш на углях, одна сторона маленько подгорела, т.к. все ели горячие шашлыки и забыли про лаваш.
Папа забыл веер для раздува углей, поэтому дочка раздувает газетой. Подсмотрела как я делал.
День пролетел быстро и интересно. Набегались с дочкой, показал, как пускать блины по воде, с помощью плоских камней. Ну и поиграли в шашки. Отдыхать на природе хорошо и весело. Собрав весь мусор после себя, потушив угли поехали домой, т.к. завтра всем на работу.
Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях.
Читайте также:
Подпишись на канал «Папа дома», чтобы не пропустить новые и интересные статьи.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/papadoma/a-chto-tak-mojno-razojgli-ugli-s-pomosciu-rastitelnogo-masla-vybralis-vsei-semei-na-prirodu-5d1a4a622eb24a00adddcd74