Поднимает_ли_черника_давление

Черника от давления — всего одна чашка в день и вы в порядке

На сегодняшний день, черника является неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей проживающих в северных и умеренных широтах земного шара. Черника позитивно воздействует на различные системы организма и дает неоспоримые преимущества для здоровья. Ее употребление способствует улучшению памяти, защищает сердце, улучшает пищеварение и снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Регулярное употребление ягод черники улучшает умственную деятельность, и даже помогает защитить нас от негативного воздействия токсинов и тяжелых металлов.

Черника от давления - всего одна чашка в день и вы в порядке

Черника от давления — исследование ученых

Исследование показало, что черника помогает расширить кровеносные сосуды на 68 %. Результаты нового исследования показывают, что черника может эффективно снижать повышенное давление и жесткость кровеносных сосудов, что является признаком заболеваний сердца и системы кровообращения. «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогрессирование предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора «Center for Advancing Exercise and Nutrition Research on Aging». В «Журнале Академии Питания и Диетологии» была опубликована статья под названием «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни». Сара А. Джонсон говорит, что она была заинтересована в изучении того, как функциональные продукты питания, такие как черника, предотвращают и обращают вспять заболевания, особенно в постменопаузальный период у женщин. От сердечно-сосудистых заболеваний в цивилизованном обществе умирает больше людей, чем от любой другой болезни. «После того, как у женщины наступает период менопаузы, риск развития гипертонии увеличивается. Наши исследования показывают, что всего одна порция черники в день может смягчить возникающие в результате менопаузы эффекты, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывающие повышенное давление» пояснила Сара А. Джонсон. Для проверки вышесказанного ее команда провела эксперимент, где участвовали 48 женщин, находящихся в периоде постменопаузы с предгипертонией и гипертонией первого типа. Они давали женщинам в течение двух месяцев по 22 г лиофилизированного порошка черники (что можно прировнять одной чашке свежих ягод) или 22 г порошка плацебо. Перед началом эксперимента, кровяное давление и жесткость сосудов участниц были тщательно замерены. Эксперимент показал: в группе женщин получавших ежедневно чернику отмечалось снижение систолического артериального давления (верхнее значение в измерении кровяного давления). Диастолическое кровяное давление (нижнее значение в измерении кровяного давления) в артериях между ударами сердца, снизилось на 6,3 %. Помимо этого, в группе, употреблявшей чернику, отмечалось снижение жесткости сосудов в среднем на 6,5 %. Кроме того, количество оксида азота, который, как известно, участвует в процессе расширения артерий, увеличилось более чем на 68 %. Это еще раз подтверждает тот факт, что черника от давления очень хорошо помогает.

Читайте также:  Голландские_сорта_ремонтантной_малины

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Источник

Черника снижает давление

черника снижает давление

Артериальное давление является одним из важнейших показателей, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы. Оно определяется объемом крови, перекачиваемым сердцем в единицу времени, и сопротивлением сосудов.

Систолическое (верхнее) артериальное давление – это давление в артериях в момент сокращения (систолы) левого желудочка, диастолическое (нижнее) артериальное давление – это давление в артериях в момент расслабления (диастолы) левого желудочка.

В норме артериальное давление составляет в среднем 120/80 мм рт.ст. Стойкое повышение артериального давления (140/90 мм рт.ст. и выше) носит название «артериальной гипертензии» и является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфаркта миокарда и инсульта.

Многие люди не ощущают подъем артериального давления, поэтому его необходимо регулярно контролировать.

В исследовании приняли участие 80 пациентов, которые в течение 6-8 недель по 2 раза в день получали высокие дозы птеростилбена (125 мг), низкие дозы птеростилбена (50 мг), птеростилбен (50 мг) с экстрактом винограда (100 мг) или плацебо. Перед началом исследования и после его окончания проводилась оценка артериального давления, веса и липидного профиля.

У пациентов, которые получали высокие дозы птеростилбена, наблюдалось снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. У пациентов, которые получали низкие дозы птеростилбена с виноградным экстрактом, наблюдалось снижение только систолического артериального давления. По сравнению с плацебо высокие дозы птеростилбена позволили снизить систолическое давление на 7,8 мм рт.ст., диастолическое – на 7,3 мм рт.ст. Существенных изменений веса или липидного профиля на фоне применения птеростилбена не наблюдалось.

Читайте также:  На_малиновой_ветке_метро

Источник

Оцените статью