- Что делать с замороженными огурцами?
- Что можно приготовить из замороженных огурцов: рецепты простые и поинтереснее
- Особенности приготовления
- Простые рецепты (на каждый день)
- Рецепты посложнее (для особых случаев)
- Гарнир к селедке с замороженными огурцами
- Окрошка «Зимняя» с замороженными огурцами
- Подмерзла рассада огурцов: как спасти, какой температурный режим необходимо поддерживать
- Предельные значения температуры, которые способна выдержать рассада и признаки подмерзания
- Приемы реанимации подмерзшей рассады
- Профилактические меры для предупреждения обморожения рассады огурцов
Что делать с замороженными огурцами?
В летний период обязательно делаю заготовки из огурцов, которые замораживаю. Замораживаю нарезав и разложив порционно по пакетам для заморозки или в контейнеры.
Варианты использования замороженных огурцов:
- Нарезанные кубиками огурцы — окрошка, салаты.
- Нашинкованные на терке — окрошка.
- Нарезанные на четвертинки — в салаты.
Мама у меня добавляет нарезанные на четвертинки и замороженные огурцы в рагу зимой, когда нет кабачков. Они (огурцы), действительно, понежнее, но у меня этот вариант рагу (с огурцами) не любят, поэтому этот способ использования огурцов не прижился.
Я каждое лето обязательно морожу огурцы. Конечно же, я беру свои, выращенные на даче, огурцы. И использую я для этого большие, переросшие огурцы — некондичку. Выбросить жалко, есть такие уже неохота. Обычно я беру терку и натираю на крупной терке эти огурцы. А затем натертые огурцы я расфасовываю примерно по полкилограмма по полиэтиленовым мешочкам. Делаю несколько таких мешочков. Если есть есть редис или дайкон, то добавляют к натертым огурцам. Так вот зимой с этими замороженными огурцами я готовлю окрошечку. Огурчики дают запах лета и экономят деньги. Ведь зимой огурцы не очень вкусные и ароматные, да еще и дорогие.
Замороженные огурцы можно использовать при приготовлении окрошки в зимнее время, так как летом есть свежие огурцы. Также в зимнее время можно огурцы использовать как добавку к разным салатам, например в оливье, аромат от замороженных огурцов будет напоминать лето.
Лучше заморозить свои огурцы с грядки на зиму, чем покупать неизвестно что в супермаркетах, по дорогим ценам, вид товара будет напоминать огурец, но при этом это будет вредный для здоровья продукт, напичканный химией.
Замороженные огурцы, как частичка лета по средине зимы.
Очень приятно ими полакомиться зимою. Использовать же огурцы из морозилки можно добавляя в рану, в салаты, к примеру оливье.
Заготавливать огурцы не сложно, нужно нарезать предварительно кубиками и сложить в пакеты для заморозки.
Замороженные огурцы после того, как их достанут из морозилки рискуют превратиться в тряпочку или нечто резиноподобное. Поэтому в пищу я их не использую. В этом плане зимой лучше идут консервированные.
А вот в косметических целях замороженные огурцы — весьма полезная находка. Когда летом огурчики начинают портиться, я обрезаю пропавшие участки, нарезаю оставшийся овощ кольцами и отправляю в камеру для замораживания.
Затем по мере необходимости использую эти огуречные заготовки в кчестве косметического льда:
- когда нужно быстро проснуться протираю лицо, бодрит моментально;
- когда не удается выспаться и под глазами мешки;
- когда мешков нет, но глаза не раскрываются;
- когда пришлось всплакнуть или пережить приступ аллергии и глаза припухли, свербят или слезятся.
Нюанс: применять свеже извлеченные ломтики огурца слишком экстремальный опыт. Нужно дать кусочкам летнего овоща немного подтаять, но не разморозиться полностью. Начинать косметический массаж стоит примерно в средней стадии разморозки огурцов. Такая процедура повышает тонус кожи и невероятно бодрит. Что иногда жизненно необходимо.
Источник
Что можно приготовить из замороженных огурцов: рецепты простые и поинтереснее
Купить свежие огурцы для салата или окрошки сейчас можно даже зимой. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать впрок огурчики летнего урожая. Оказывается, из замороженной огуречной массы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Особенности приготовления
Некоторые кулинары полагают, что огурцы категорически не подходят для заморозки, объясняя свое мнение тем, что водянистый сам по себе овощ при оттаивании превращается в безвкусную «кашу». Тем временем, поклонники такого способа заготовки утверждают, что заморозка позволяет сохранить вкус и восхитительный «летний» аромат свежих огурчиков. Нужно только учесть несколько нехитрых правил:
- Извлеченные из морозилки огурцы нужно использовать без остатка. Повторно замораживать их ни в коем случае нельзя.
- В салаты кладут огурцы, не размораживая. Перед добавлением в супы и окрошку огуречную массу размораживают наполовину, а для приготовления смузи и соусов подойдёт и полностью оттаявший продукт.
- Замороженные кружочками огурцы можно добавлять в пиццу, кубиком и соломкой – в салаты и холодные первые блюда, а из огуречного пюре получаются потрясающие соусы и коктейли.
Готовы попробовать что-то новенькое? Тогда выбирайте рецепт и начинайте творить.
Простые рецепты (на каждый день)
Майонезный соус. В 200-250 г майонеза добавить 50 г огурцов (предварительно разморозить), 20 мл лимонного сока и 1 ч. л. сахара (если соус кисловат). При желании майонез можно заменить подсоленной сметаной.
Яично-огуречный соус. Вареный яичный желток растереть с солью, сахаром (по вкусу) и 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Добавить 50 мл растительного масла, мелко нарезанный белок, 30 г размороженного огурца и рубленую зелень (по вкусу).
Яблочно-огуречный соус. В 200-250 мл сметаны добавить 50 г размороженного огурца, 20 мл лимонного сока, 20 мл горчицы (острой или зернистой) и четвертинку яблока (натереть на терке).
Огуречный смузи на кефире с медом. В чашу блендера вылить стакан кефира, добавить 1 ст. л. меда, 100 г замороженного огурца, несколько листиков мяты, ломтик лайма или лимона. Взбить до однородности.
Огуречный смузи на кефире с петрушкой и чесноком. Перебить в блендере до однородной консистенции 200 мл кефира, 100-150 г замороженного огурца, 1 крупный зубчик чеснока и несколько веточек петрушки.
Рецепты посложнее (для особых случаев)
Гарнир к селедке с замороженными огурцами
- огурцы замороженные (соломка или кубик) – 100-150 г;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- клюква (красная смородина) – 1-2 ст. л.;
- горчица зернистая – 1-2 ст. л.;
- соль, оливковое масло (для заправки) – по вкусу.
- Яблоко очистить, нарезать средним кубиком. Лук нарезать тонкими полукольцами или мелким кубиком.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом.
- Если гарнир кажется излишне кислым, добавить немного сахара.
Порцию гарнира выложить на тарелку, рядом положить несколько ломтиков селедки и отварной картофель. Быстро, вкусно и очень красиво!
Окрошка «Зимняя» с замороженными огурцами
- куриное филе – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы замороженные (кубик или соломка) – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- вода чистая питьевая – 150-180 мл;
- укроп – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
- Подготовить все ингредиенты: отварить куриное филе, картофель и яйца. Остудить и почистить.
- Огурцы разморозить наполовину.
- Нарезать мясо, яйца и овощи средним кубиком. Выложить в общую посуду, добавить огурцы. Перемешать и посолить.
- Залить смесь кефиром, добавить воду (можно минеральную). Всыпать мелко рубленый укроп.
Готовую окрошку поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подавать на стол.
Источник
Подмерзла рассада огурцов: как спасти, какой температурный режим необходимо поддерживать
Весной, когда приходит время посадки рассады в открытый грунт, иногда случаются непредвиденные понижения окружающей температуры. Заморозки могут навредить растениям, особенно незакаленным. Если подмерзла рассада огурцов, что делать и как спасти будущий урожай, в который уже вложено немало усилий, знает «Наш садовод». Важно грамотно составить план мероприятий по спасению рассады, чтобы получить с нее желаемые плоды.
Предельные значения температуры, которые способна выдержать рассада и признаки подмерзания
Для нормального роста и развития растений следует знать, в каких пределах находятся минимальные и максимальные показатели температурного режима. Небольшой заморозок способен полностью погубить рассаду. Для огурцов минимальной температурой, при которой растение начинает замерзать, является отметка на столбике термометра в +8 0 С. При температуре +16-17 0 С рост и развитие растений могут замедлиться или остановиться. Несмотря на то, что огурцы считаются теплолюбивыми растениями, есть максимальный температурный режим, при котором культура также прекращает свое развитие. Так, считается, что при температуре +32-35 0 С растение чувствует себя некомфортно и развитие прекращается также, как и при пониженной температуре. Ряд определенных внешних признаков свидетельствует о ночном снижении температуры, после которой рассада получила обморожение:
- цвет листа меняет окрас, его края заворачиваются вниз, сам лист становится мягче;
- при сильном обморожении стебель также меняет окрас, иногда даже покрывается инеем;
- при полном замерзании растения замерзают не только листья и стебель, но и корень.
Приемы реанимации подмерзшей рассады
Учитывая степень обморожения, выбирают методы спасения растений. Самыми распространенными являются агротехнические приемы и использование специальных препаратов.
Суть агротехнического метода заключается в том, что подмерзшие растения накрывают картонной коробкой или любой емкостью без дна, а сверху натягивают пленку. Такой прием бережет рассаду огурцов от попадания прямых солнечных лучей, нагревая рассаду и пересушивая ее листья. Этот процесс усиливает стресс растения от полученного обморожения и растение гибнет. Ограду убирают вечером и на следующий день становится ясно, какие растения можно спасти.
Важно! Если подмерзает корневая система, то вероятность выживания растения становится минимальной. Если культура выжила, то в течение недели стоит ограничить полив удобрениями и подкормками, оставив только биостимуляторы для восстановления после обморожения.
Опытные дачники предпочитают спасать рассаду с помощью препарата «Эпин-Экстра». Это биологический стимулятор роста, помогающий не только восстановить ослабленные ростки, но и активизировать иммунные функции растения. Препарат используют согласно инструкции.
Также для восстановления огурцов после обморожения без потери урожайности способствует дрожжевая подкормка. Готовят ее по рецепту: смешать 50 г дрожжей и 5 литров воды до получения однородной массы, раствор оставить на сутки в теплом месте для образования процесса брожения. Далее этим раствором поливают рассаду для оживления корневой системы и увеличения объема зеленой массы.
Профилактические меры для предупреждения обморожения рассады огурцов
Не допустить обморожения и уберечь рассаду от заморозков помогут некоторые профилактические способы борьбы с низкой температурой:
- Следить за прогнозом погоды. Знающие дачники не спешат высаживать рассаду в открытый грунт при вероятной угрозе возможного понижения температуры, опираясь на свои личные наблюдения.
- Использовать специальный укрывной материал. Если существует вероятность ночных заморозков, когда рассада уже высажена на участок, то для защиты растений лучше накрывать из в ночное время агроволокном, нетканым материалом или черной пленкой. Также подойдет укрытие для мини-парников или легкое сено. Этот способ позволит поддержать температуру возле рассады на 4-5 0 С выше.
- Жечь костры. Густой слой дыма поможет сохранит рассаду огурцов при понижении температуры.
- Создать мини-парник с помощью низкой основы и натянутой сверху пленки.
Такие простые способы помогут уберечь рассаду от гибели при снижении температуры и получить желаемый урожай.
Источник