Домашний томатный соус в мультиварке
Предлагаем Вам приготовить «Домашний томатный соус» в мультиварке. Он отлично подходит для мясных блюд, для птицы и рыбы. Такой соус Вы можете использовать также в супы и борщи. А ещё он очень вкусно дополняет вкус пельменей, хлеба и пасты.
Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.
Ингредиенты:
Инструкция:
Шаг 1 Сначала Вам нужно взять помидоры. Лучше всего использовать домашние помидоры, выращенные своими руками. Прекрасно подойдут спелые, красные томаты. Вам нужно взять 5 кг томатов, хорошенько их вымыть. Затем разрежьте овощи на 2 – 4 части, вырезав место крепления к стеблю. Сразу хотелось бы отметить, что подготавливая ингредиенты, Вам нужно ориентироваться на объём чаши Вашей мультиварки. В нашу чашу как раз помещаются 5 кг томатов. Перемелите томаты через мясорубку. Это можно делать прямо в чашу мультиварки, не пачкая лишнюю посуду.
Шаг 2 Затем нужно очистить, вымыть и измельчить пару репчатых луковиц. Их также нужно добавить в чашу мультиварки. Затем закрывайте устройство крышкой, включайте режим «ТУШЕНИЕ». Время работы мультиварки на этой программе задайте на 120 минут. Под конец работы программы крышку мультиварки можно открыть, чтобы часть жидкости могла испариться. Так Вы можете регулировать густоту и консистенцию готового томатного соуса.
Шаг 3 Когда пройдёт указанное время, Вам нужно немного подождать, чтобы томат остыл. Массу нужно хорошенько перетереть через сито. К ней добавьте соль, уксус и сахарный песок. Всё перемешайте, затем нужно всыпать туда же перцы: чёрный и красный. Снова перемешайте ингредиенты. Томатную массу нужно перелить снова в чашу мультиварки для дальнейшего приготовления. Включите программу «Тушение» на 120 – 150 минут. Регулируйте густоту соуса открытием или закрыванием крышки устройства, а также временем его приготовления. Чем дольше Вы кипятите соус, тем гуще он будет. Это же касается и открытой крышки мультиварки. Когда до конца приготовления соуса останется минут 10, Вам нужно добавить в чашу корицу и гвоздику. Всё перемешать. Готовый соус можно хранить в банках или контейнерах. Можно закатывать на зиму. Соус отлично будет храниться в стерилизованных банках, закатанный стерилизованными крышками.
Источник
Гуляш из говядины в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка. Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 148.96 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- говядина (пашина) – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паприка молотая – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- вода (кипяток) – 2-3 ст.
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой, излишки стряхнуть. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.
- Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».
- Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.
- И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.
- Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.
- Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!
- Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».
- Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!
Источник
Томатный соус в мультиварке
Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов, ягод и овощей. Томатный соус, приготовленный в мультиварке, несколько отличается от соусов, получаемых в кастрюле методом выпаривания. Он довольно жидкий, но зато в нём сохранились все полезные вещества, так как он готовился в герметично закрытой посуде и не окислялся кислородом воздуха. Цвет и вкус — замечательные!
Как приготовить «Томатный соус в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса нужно взять свежие спелые красные помидоры, дольки чеснока, репчатый лук, сахар, соль, лимонную кислоту, перец чёрный молотый, сушёные орегано и базилик.
Дольки чеснока очистить. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Помидоры, чеснок, лук, пряности, сахар и соль выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).
Все ингредиенты перемешать.
Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления соус несколько раз перемешать. Когда соус будет готов, мультиварку отключить.
Готовый соус протереть через сито для удаления кожицы и семян помидоров. При необходимости массу подсолить.
Соус разлить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 35 минут. В каждую банку добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты.
Банки укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Источник