- Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца
- Ингредиенты для тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца
- Для подливки:
- Для тефтелей:
- Способ приготовления тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца
- Как приготовить тефтели с рисом с подливкой на сковороде
- Тефтели с рисом с подливкой на сковороде рецепт пошагово с фото
- Томатный соус к тефтелям
Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца
Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца — классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, — суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения.
В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей, это сделает вкус соуса более насыщенным.
Сладкий перец обязательно берём красный, помидоры зрелые, чтобы подливка получилась яркой и густой.
Ингредиенты для тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца
Для подливки:
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, сахар, молотый красный перец.
Для тефтелей:
- 700 г свиного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 100 мл молока;
- 100 г батона;
- специи для мяса, масло для жарки;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления тефтелей с подливкой из помидоров и сладкого перца
Начнём с подливы. Для её приготовления будем использовать блендер или кухонный комбайн — быстро и просто. Итак, чистим от семян сладкий перец, режем ломтиками, кладём в чашу.
К перцу добавляем спелые помидоры и несколько зубчиков чеснока. Томаты для соуса могут быть перезрелыми, получится вкусно!
Насыпаем приправы. Молотый красный перец добавит соусу яркости. Кроме перца насыпаем поваренную соль и сахарный песок, чтобы сбалансировать кислоту помидоров.
Измельчаем овощи до однородной консистенции. По желанию можно протереть пюре через сито, чтобы избавиться от семян, но это не обязательно.
Затем выливаем соус в кастрюлю и увариваем на среднем огне 10 минут.
Делаем тефтели. В блендер кладём свиной фарш или мякоть свинины, если вам не по душе покупной фарш.
К мясу добавляем порезанный крупно репчатый лук. Если лук не входит в число ваших любимых продуктов, то вместо него можно добавить немного белокочанной капусты, тёртый сырой картофель или мелко порубленную свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп).
Батон или белый хлеб режем ломтиками, замачиваем в молоке. Добавляем батон к фаршу и луку, выливаем в чашу оставшееся молоко.
Приправляем фарш солью и специями по вкусу, измельчаем до получения гладкой массы, убираем чашу в холодильник на 20 минут, чтобы масса остыла и легко формовалась.
Набор специй для тефтелей прост — чёрный молотый перец, тёртый мускатный орех, или индийская смесь карри для мяса, в которой собрано множество специй.
Смоченными в холодной воде руками лепим круглые тефтели размером с мяч для пинг-понга. Нагреваем в сковороде две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
Выливаем в сковороду с тефтелями горячую томатную подливу, накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 15 минут.
К столу тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца подаём горячими, перед подачей посыпаем зелёным луком.
На гарнир к тефтелям с подливкой из помидоров и сладкого перца приготовьте картофельное пюре или рис, это классическое сочетание продуктов, знакомое многим с детства.
Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца готовы. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой на сковороде
Тефтели с рисом с подливкой на сковороде каждый день это не сказка, а нормальный рацион спортивных и красивых товарищей, которые умеют считать калории. Слепить мясные шарики красиво сложно, зато тушатся они сами. Вкусная овощная подливка также простая, но питательная. Этим блюдом, где все продукты натуральные, не надо угощать, не привыкших к такому, иностранцев. Тефтельки с подливкой хорошо поместить в холодильник, где они станут ещё вкуснее.
Фарш был готов, рис отварен заранее. Примерно 15 минут нужно для замеса фарша со специями и рисом и формирование самих тефтелек в панировке. Подливка готовилась, максимум 15 минут, это нарезка и обжарка овощей. Тефтельки тушились вместе с подливкой 30 минут, затем настаивались на выключенной сковородке. Итого, без учёта настаивания: 1 час.
На мою квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось за один заход 13 хороших тефтелек по 6 сантиметров в диаметре. Это 4 порции по три штучки с подливкой. Очень сытно, но легко.
- рис отварной — 200 граммов
- фарш из говядины и свинины — 400 граммов
- лук репчатый — 150 граммов
- яйца куриные — 2 штуки
- чёрный перец горошком — 10 штук
- паприка молотая — 3 грамма
- куркума — 2 грамма
- кориандр — 10 штук
- соль — по вкусу
- мука пшеничная — 50 граммов
- мука рисовая — 50 граммов
- масло растительное — 25 миллилитров
- лук репчатый — 150 граммов
- помидоры — 250 граммов
- морковь — 150 граммов
- масло растительное — 25 миллилитров
- мука пшеничная — 20 граммов
- корица — 1 палочка
Тефтели с рисом с подливкой на сковороде рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Для фарша были взяты обрезки свинины и говядины. Рис был сварен с куркумой для красоты. По идее, его надо не доваривать, но он случайно переварился уже на выключенной плите. Лук для подливки нужно нарезать помельче, а для фарша так, чтобы в мясорубку влез. Специи просто измельчаем, помидор и морковь натираем на тёрке.
В готовый фарш подмалываем репчатого лука. Лук выделяет много сока, но это не страшно, потом впитается в рис.
Добавляем в фарш соль по вкусу, растёртый мелко чёрный перец из горошка, куркуму, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем. Палочку корицы оставляем целиком.
Смешиваем мясной фарш с отварным рисом.
Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Одного яйца мне показалось маловато после перемешивания, я добавила ещё одно.
Формируем из фарша тефтельки. Есть способ мочить руки водой и скатывать шарики, но мне нравится работать ложками, и руки остаются чистыми. Берём маленькую, круглую чашечку, накладываем фарш плотно. Потом удобно вытряхивать шарик на столовую ложку. Получается аккуратный мясной шарик диаметром в 6 сантиметров.
Для панировки берём два вида муки в равных частях. Одна из рисовой муки, вторая из пшеничной. Смешиваем всю муку в сухом виде.
Обваливаем в панировке наши шарики. Удобно посыпать в формочку немного муки, с помощью ложки. Лёгким движением руки встряхиваем формочку, шарик подпрыгивает и переворачивается. Руки остаются чистые, а шарики в панировке со всех сторон и готовы к жарке. На разогретую сковородку переносим шарики аккуратно, столовой ложкой.
Обжариваем шарики на растительном масле до румяного состояния. В такой панировке шарики не пригорают. Переворачиваем их. На моём гриле они слегка сплющились при жарке, потом раздуются обратно при тушении.
Когда все шарики обжарены, их нужно залить подливкой для тушения. Делаем подливку из свежих помидор. Чтобы не пачкать мясорубку, можно просто натереть помидоры на тёрке.
Морковь также натираем на тёрке. Оставляем несколько тонких кружочков моркови, которые будут тушиться так. Их можно использовать для украшения.
Делаем подливку. Обжариваем репчатый лук и морковь на растительном масле до мягкого состояния, с приятным ароматом. Добавляем протёртый томат. Для густоты понадобится одна ложка пшеничной муки. На все действия с подливкой уходит максимум 15 минут.
Заливаем все тефтельки подливкой. Кладём палочку корицы, которая многоразовая и будет тушиться вместе с блюдом. У меня все тефтельки помещались в мою любимую квадратную сковороду за один заход, поэтому, тушились в ней. Доливаем жидкости, чтобы покрыть все тефтели. Высота моей сковороды позволяет это сделать. Закрываем крышку, и тушим на медленном огне.
Если много тефтелек, нужно перегрузить их в большую кастрюлю.
Сам процесс тушения занял 30 минут. Затем тефтели в подливке доходят до кондиции ещё на выключенной плите. Аромат необычный распространяется на всю кухню. Банальные тефтели в овощной подливке превратились в экзотику. Их уже можно есть горячими, но холодными они даже вкуснее, когда полностью пропитаются пряностями и овощными соками.
Посмотрим что у нас в разрезе. Тефтели превосходно режутся ножиком, мягкие и сочные. Присутствие риса не особо видно, но на вкус хорошо ощущается. Подливка отлично сочетается с тефтелями. Соль в подливку я не добавляла. Общий вкус со специями прекрасно сбалансирован.
Для подачи укладываем кружочки тушеной морковки по периметру, добавляем зелёные листочки сельдерея. Выкладываем мясные шарики и поливаем ароматной подливкой. Палочку корицы убираем до следующего раза. Из оставшегося жёлтого риса формируем шарик. Получилась живописная композиция, которую не стыдно подать и на праздничный стол.
Приятного Аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Источник
Томатный соус к тефтелям
Тефтели в томатном соусе – одно из моих самых любимых блюд. Как приготовить вкусные тефтели, знает каждая хозяйка, но именно с томатным соусом они получаются невероятно вкусными, сочными и нежными! А чтобы подливка вышла густой и ароматной, ее нужно готовить из качественной томатной пасты, которая отлично сочетается с мясом, раскрывает и обогащает его вкус. Если же вы хотите смягчить вкусовые оттенки блюда, можно воспользоваться рецептом сметанно-томатного соуса для тефтелей (от моего варианта он отличается лишь тем, что в него добавляется немного сметаны).
А теперь все по порядку. Сначала нам понадобится сухая сковорода для обжаривания пшеничной муки.
Муку чуть подсушиваем на среднем огне, пока она не станет золотистого цвета. Затем наливаем 1 столовую ложку растительного масла и продолжаем процесс обжарки. Очень важно постоянно перемешивать муку, иначе она подгорит.
Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня. Если же вам хочется приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, то на этом этапе нужно добавить сметану.
Наступил черед томатной пасты. При ее выборе обязательно обратите внимание, что она должна быть очень густой, без всяких добавок и консервантов. Больше всего по душе мне пришлась настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», ведь в ней только помидоры – и все! Эта паста густая, зернистая, с насыщенным вкусом и ароматом свежих помидоров. А еще, когда покупаете пасту, обращайте внимание на ее внешний вид: ярко-красный цвет, как у «Ящика Астраханских помидоров», гарантирует отсутствие добавок, что нам и нужно.
Приступаем к чистке моркови и луковицы. Лук шинкуем как можно мельче, морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем в течение 3-4 минут.
К обжаренной муке добавляем 2 стакана мясного бульона (говяжий или куриный – на ваш выбор) и хорошенько размешиваем. Соединяем его с обжаренным луком и морковью, после чего тушим на слабом огне около 10-15 минут. Остается добавить измельченную петрушку и посолить по вкусу.
Гарнировать тефтели с рисом в томатном соусе хорошо с картофельным пюре, но многие любят есть их с макаронами или тушеными овощами. Мы же вообще едим тефтели отдельно от всего, так как они очень сытные и вкусные сами по себе.
Источник