Соус из свежих помидоров с грибами
Соус из свежих помидоров с грибами — еще одна замечательная замена классическому кетчупу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Грибы (свежие) – 150 гр.
- Масло растительное.
- Сливочное масло.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист, черный молотый перец, специи и соль.
Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой
Домашний торт «Светлана» на сковороде
Американские пончики Донаты без дрожжей с шоколадной глазурью
Куриное филе с грибами по-французски
Приготовление:
В качестве грибов проще всего использовать шампиньоны, но их можно с равным успехом заменить белыми грибами. Тщательно промойте грибы в холодной воде, обсушите и порежьте на четыре-восемь частей. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла и, выложив грибы, обжаривайте их в течение 5 – 7 минут. В небольшой кастрюльке разогрейте растительное масло. Очистите от шелухи репчатый лук и, порезав его тонкими кольцами, мелко нашинкуйте. Выложите в кастрюлю лук и сельдерей и обжаривайте лук до мягкости. Добавьте к этой смеси чеснок, пропущенный через чесночный пресс, и всыпьте соль, черный молотый перец и немного красного острого перца. Помешивая, доведите смесь до кипения, после чего выложите порезанные мелкими кубиками помидоры. Помидоры следует очистить от сердцевины и по возможности снять с них кожицу. Туда же положите мелко порубленный лавровый лист и зелень душицы. Помешивая, доведите смесь до кипения. К соусу можно добавить четверть стакана воды, чтоб он был чуть более жидковат. После того как соус закипит, прикройте его крышкой и оставьте вариться пятнадцать-двадцать минут, после чего снимите с огня и немного остудите. Соус из свежих помидоров с грибами идеально подойдет к горячей лапше с мясом.
Источник
Соус томатно-грибной
Чеснок не брали в расчет калорийности, т.к. его надо будет выбросить. Такой соус хорошо сочетается с любым гарниром, а также в качестве начинки для пиццы.
Соус томатно-грибной — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Соус томатно-грибной»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
шампиньоны свежие | 60 гр | 60 | 2.58 | 0.6 | 0.06 | 16.2 |
томаты в собственном соку | 200 гр | 200 | 2.4 | 1 | 7.2 | 48 |
лук репчатый | 30 гр | 30 | 0.42 | 0 | 3.12 | 14.1 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 |
базилик сушеный | 1 ч.л. | 7 | 1.01 | 0.28 | 4.27 | 17.57 |
паприка сушеная | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0.49 | 0.45 | 1.19 | 12.53 |
Итого | 311 | 6.9 | 12.3 | 15.8 | 198.3 | |
1 порция | 52 | 1.2 | 2.1 | 2.6 | 33.1 | |
100 грамм | 100 | 2.2 | 4 | 5.1 | 63.9 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник
Спагетти с томатно-грибным соусом
Обычные макароны можно готовить всегда по разному, и не обязательно с мясом, котлетами, мясной подливкой. Есть много рецептов спагетти или пасты с различными соусами, которые пригодятся вегетарианцам и тем, кто постится или просто решил приготовить легкий, вкусный и быстрый ужин. Один из таких рецептов – спагетти с томатно-грибным соусом. Кстати, соус из обжаренных шампиньонов с томатом нравится даже убежденным мясоедам, а это уже о многом говорит! И еще несомненный плюс рецепта – простота приготовления и доступность ингредиентов. Пока отвариваются спагетти, как раз приготовится соус из консервированных томатов и грибов. Если соус готовится из свежих томатов, то следует начать с соуса, соблюдая одно из основных правил итальянской кухни – «соус ждет пасту». Пусть готовый соус настаивается, пропитывается вкусом и ароматом, а вы в это время отварите спагетти. Кстати, у нас на сайте есть еще один интересный рецепт, посмотрите — спагетти по-итальянски с цветами цукини.
Спагетти с томатно-грибным соусом — рецепт с фото.
— шампиньоны – 250-300 гр;
— спагетти – 200 гр (половина пачки);
— лук – 1 шт;
— помидоры – 600-700 гр;
— чеснок – 3 дольки;
— масло растительное – 3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— базилик сушеный — по вкусу;
— орегано — по вкусу;
— тимьян – по вкусу;
— свежий базилик или любая зелень – для подачи.
Сначала мы расскажем, как приготовить соус для спагетти. Помидор можно взять больше, чем указано в рецепте и сделать соус не очень густым, а как подливка. Залить помидоры кипятком на 3-5 минут. Переложить в холодную воду, остудить.
Очистить помидоры от кожицы, вырезать место где прикреплялась плодоножка. Если соус готовится из консервированных томатов, то первые два шага пропустить.
При помощи блендера измельчить помидоры в однородное густое пюре. Пока отставить в сторону.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками (перьями, полукольцами – как вы любите).
Шампиньоны вымыть, если нужно – почистить. Нарезать грибы дольками (ножки лучше резать помельче – колечками).
В масле сначала обжарить лук до прозрачности. Затем добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты пока аромат чеснока не усилится, а лук не начнет золотиться.
Добавить к мягкому луку нарезанные грибы. На небольшом огне выпарить грибной сок, слегка поджарить грибы. Посолить по вкусу.
Сдобрить грибы с луком специями. С грибами очень хорошо сочетается сушеный базилик, орегано, тимьян, майоран, черный перец – выбирайте те специи, которые вам по вкусу. В рецепте используется базилик сушеный (около 1 ч. ложки), орегано и тимьян (по 2-3 щепотки).
Перемешать грибы со специями и прогреть чтобы специи раскрыли свои ароматы. Через минуту влить измельченные помидоры. Довести до кипения и варить соус до нужной густоты. Посолить в конце приготовления по вкусу.
Когда соус будет готов, снять его с огня и дать настояться под крышкой.
Как варить спагетти. Из следует опустить в кипящую подсоленую воду, варить в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сбрызнуть оливковым маслом, выложить на тарелку и добавить соус. Украсить спагетти с томатно-грибным соусом листиками свежего базилика или любой зеленью и подавать к столу горячими.
Еще один вариант подачи – прогреть соус вместе со спагетти и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получаются и спагетти по-итальянски с тунцом, баклажаном и оливками.
Источник