Томатно-морковный соус с зеленью
Яркий томатно-морковный домашний соус с добавлением свежей зелени. Такой соус можно использовать для разнообразных блюд, он практически универсальный. Готовится очень просто и быстро, а главное, получается вкусно, угощайтесь!
- Помидор (без кожицы) 450 г.
- Морковь 100 г.
- Укроп по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчик
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Вода по вкусу
Помидоры помыть, удалить кожицу. Для этого на кожице сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на 20-30 секунд, затем в холодную, снять кожицу. Морковь очистить, помыть.
Далее у нас 2 варианта, выбирайте какой вам удобней. Морковь нарезать на части, измельчить в блендере до однородной консистенции или натереть морковь на терке. Я сделала все в блендере, для экономии времени.
У помидоров удалить семена, нарезать на части, добавить к моркови еще раз все измельчить до однородной консистенции. Либо нарезать помидоры мелкими кубиками (без семян).
Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить нарезанный колечками чеснок, обжарить до золотистого цвета.
Чеснок удалить из масла, добавить морковно-томатную смесь (либо обжарить сначала морковь, затем добавить нарезанные кубиками помидоры). Готовим на маленьком огне часто помешивая минут 10-15, в процессе приготовления добавить воду. Количество воды на ваше усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить соус.
В конце добавить соль, перец черный молотый и нашинкованный укроп, тушить еще 1 минуту, снять с огня.
Как немного соус остынет, измельчить погружным блендером для более нежной и однородной консистенции.
Готово! Приятного аппетита!
Источник
Томатная подливка с луком и морковью
Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.
На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.
Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.
В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус 3 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Растительное масло
- Соль, сахар по вкусу
Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу
Источник
Овощная подливка
Описание: Всем привет. Хотел бы рассказать о рецепте овощной подливки, которую готовила еще моя мама. Она постная, но подходить практически к любому гарниру или блюду из полуфабрикатов, рыбы и мяса.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский (для придания блюду сладковатого вкуса) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Томатная паста (для придания блюду кислинки) — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное
- Приправа (Если к мясу, то лучше хмели-сунели, если к другим блюдам, то лучше прованские травы.) — 1 ч. л.
- Вода — 200 г
- Соль (По вкусу.)
- Смесь перцев (Если к мясу, то 1 ч.л.) — 0.5 ч. л.
Приготовление
Овощи моем, чистим. Лук натираем на терке, лук мелко режем. |
Пережариваем до готовности на подсолнечном масле. |
Берем не большую кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипячения и добавляем в нее пережаренный лук и морковь. |
Режем помидор, перец болгарский на кубики 1 см./1 см. Кожичу я не удаляю с помидора. Чеснок натираем на мелкой терке. |
Помидор и болгарский перец добавляем в кастрюлю с луком и морковью. Готовим на тихом огне до полуготовности, так, что бы перец болгарский остался хрустящим. Помешиваем. |
Затем в кастрюлю добавляем чеснок, прованские травы или хмели-сунели, смесь перцев, соль по вкусу, томатную пасту и майонез, все перемешиваем. Муку добавляем до такого состояния подливки, чтоб она была не много жиденькой. Выключаем огонь накрываем крышкой. Даем не много настояться. |
Данную подливку можно подавать как к блюдам с гарниром. |
Так и без гарнира. Приятного аппетита. |
Ну и про них так же не забываем, они же сидят, смотрят и «подсказывают»))) |
Источник