- Подливка с томатной пастой и сметаной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Сметанно-томатная подлива для котлет
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Томатно-сметанный соус
- Ингредиенты
- Сметанная подливка с овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Подливка с томатной пастой и сметаной
Просто, вкусно и быстро! Дополнит любое блюдо! Подливка с томатной пастой и сметаной — это прекрасное дополнение ко многим блюдам. Её легко приготовить как к праздничному столу, так или к повседневному ужину или обеду.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать подливку с томатной пастой и сметаной? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сметану можно брать любой жирности. У меня сметана 15 %. Томатную пасту можно заменить на кетчуп.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем очищенный лук мелко нарежьте.
Шаг 3:
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите измельченный лук и обжаривайте его пару минут на небольшом огне до прозрачности.
Шаг 4:
Затем посыпьте лук мукой и все перемешайте, чтобы не оставалось комочков муки.
Шаг 5:
В отдельном стакане смешайте воду с томатной пастой и сметаной. Воду берите фильтрованную. Вода из под крана может испортить вкус готовой подливы. Количество воды можно немного изменить в зависимости от того сколько и какой густоты подливу вы хотите получить.
Шаг 6:
Получившийся соус перелейте в сковороду к луку. Все перемешайте и нагрейте до кипения. При нагревании соус начнет густеть. По вкусу добавьте немного соли и специи. Специи можете брать любые по своему предпочтению. Я добавила немного молотого перца и паприку.
Шаг 7:
Подлива с томатной пастой и сметаной готова! Её можно подать как дополнение к гарниру из риса или макарон. В ней можно потушить котлеты, тефтели или фрикадельки.
Шаг 8:
Полейте готовой подливой выбранное блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Сметанно-томатная подлива для котлет
Сметанно-томатная подлива для котлет — необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.
Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.
Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.
Главное в приготовлении подливы — ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!
Возьмите продукты по списку.
В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Слегка пожарьте его до прозрачности.
Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.
Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.
Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.
Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.
Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.
По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.
Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Чтобы мука не комковалась, добавляйте ее не в кипящую, в теплую массу (или масло), а потом хорошо растирайте.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Замечательный рецепт, делаю точно так же, очень вкусно получается.
Нравится
Интересный способ с мукой, я обычно просто при разбавлении томата добавляю муку и хорошо мешаю венчиком, а потом добавляю к сметане, тоже нет никаких комков)
Нравится
natalka Автор рецепта
Вера, муку лучше слегка обжарить, теряется ее сырой привкус, часто ее просто прогревают на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата
Нравится
Источник
Томатно-сметанный соус
Простейший соус на основе сметаны и томатной пасты подают в остуженном виде к готовым мясным блюдам, колбасам, сосискам, картошке фри, а также используют в качестве подливы при тушении голубцов, фаршированного перца, овощных и бобовых смесей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны.
Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее сам соус. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.
На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих соусов и подлив, также ее часто заменяют крахмалом.
Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании.
Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.
К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.
Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок.
Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.
Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.
Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.
Источник
Сметанная подливка с овощами
Бюджетная и очень вкусная, идеальное дополнение к ужину! Сметанная подливка с овощами поможет раскрыть новые грани привычных блюд в любое время года. Ароматная и сочная, она обогатит и придаст вкус простому гарниру, такому как рис или гречка.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать томатно-сметанную подливку с овощами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции и количество овощей можно немного поменять по своему вкусу и наличию. Сметана может быть любой жирности. Чем она гуще, тем сливочнее будет вкус готовой подливки.
Шаг 2:
Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и измельчите. Лук мелко нарежьте, а чеснок можно просто нарезать ломтиками.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанный лук, обжарьте его в течение минуты. Он станет немного мягче. Затем добавьте к нему чеснок. От чеснока появится характерный аромат.
Шаг 4:
Болгарский перец вымойте в проточной воде, удалите плодоножку и серединку с семенами, нарежьте мелким кубиком.
Шаг 5:
Выложите перец в сковороду к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на малом огне 3-5 минут. За это время перец станет мягче. От овощей должно хватить сока, чтобы они не начали подгорать. При необходимости можно добавить 2-3 столовые ложки воды.
Шаг 6:
Помидоры вымойте в проточной воде, нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Прогрейте все вместе 1-2 минуты. Помидоры быстро дадут сок.
Шаг 7:
По вкусу добавьте соль и специи. В качестве специй я беру молотый перец и сушеный базилик. Если любите слегка тушеные овощи, то можно переходить к следующему шагу. Я люблю более однородную консистенцию. поэтому оставляю потушиться ещё на 12-15 минут.
Шаг 8:
Влейте горячую воду. Добавьте сметану и измельченную зелень. Все смешайте и доведите до кипения.
Шаг 9:
Сметанный соус подливка с овощами готов! Ею можно дополнить гарнир из спагетти или картофельного пюре. Приятного аппетита!
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Источник