Подкормка_чаем_овощные_культуры

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

: Как приготовить ферментированный чай для огорода

Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т.д. Все они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.

Как подготовить траву

После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать. Сочную траву увлажнять не нужно. Но если она начала подсыхать, полейте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травяной массы должна быть не менее 60%.

В солнечную погоду процесс ферментации начнется в этот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации травы – 22-27°С. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.

Читайте также:  Какие_овощи_размягчают_стул

Чем ниже температура, чем дольше будет проходить процесс ферментации травы. Он останавливается при температуре ниже 15°С.

Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы будете раскладывать ферментированную траву на грядках, следите за тем, чтобы она не прикасалась к стеблям растений, особенно если слой мульчи получается толстый.

Горячая трава, или активная мульча, поможет существенно увеличить плодородие земли и получить отличный урожай даже с небольшого участка!

Источник

Удобрение из чайной заварки: пользы – на копейку, а вреда – на рубль

Удобрение из чайной заварки

Удобрение из чайной заварки ставят под сомнение многие цветоводы. Её ценность им кажется сомнительной по целому ряду причин. Так если польза от такой подкормки цветов? И если есть, то какая?

Чем полезно удобрение из чайной заварки

Польза

Сначала поговорим о полезных свойствах чайной заварки для комнатных растений. Положительных аспектов немного, но они довольно существенны.

  1. Во-первых, содержащиеся в заварке чая калий и магний значительно ускоряют процесс фотосинтеза.
  2. Во-вторых, концентрированное содержание железа, натрия и марганца защищает растение от самых различных заболеваний, в частности, от хлороза.
  3. И, наконец, в-третьих, чай изменяет к лучшему показатели почву, делая её более мягкой и влагопроницаемой.

Кроме того, есть сведения о том, что мульча из чайного жмыха, смешанная с навозом, ускоряет процесс перепревания.

Вред

Подкормка растений спитым чаем

Впрочем, цветоводы-профессионалы считают, что удобрение из чайной заварки – это такое же бабушкино суеверие, как, например, фикус возле компьютера, защищающий от «вредного излучения». Более того, флористы предостерегают от использования подкормки растений спитым чаем по целому ряду причин.

  1. Содержащиеся в обычном чае добавки и красители способны не только разбалансировать состав субстрата. Кроме этого велика вероятность радикального изменения показателей pH.
  2. Спитой чай может заплесневеть, что в свою очередь приведёт к заражению корневой системы корневой гнилью.
  3. Старая заварка – это средоточие микробов, причём не всегда полезных. К примеру, грибы плесени во влажном использованном чае способны развиться в полноценную колонию всего за 12 часов.
  4. Увлажнённая среда – лучшее место для развития патогенных микотоксинов, которые не боятся даже самых высоких температур.
  5. Чай существенно повышает pH почвы, что не всегда полезно, к примеру, для овощей. Поэтому прежде, чем внести порцию в субстрат, с помощью индикаторных полосок определите параметры грунта.
Читайте также:  Шапочки_костюмы_овощи_фрукты

Способы внесения удобрения из чайной заварки

Подкормка цветов чайной заваркой

Из вышесказанного следует логичный вывод: при наличии богатейшего ассортимента профессиональных удобрений, удобрять растения заваркой – это, как минимум, странно, а как максимум – опасно для растения. Но если всё-таки вы твёрдо решили продолжать сомнительные эксперименты с чаем, минимизируйте риски путём правильного приготовления и использования.

  • Использованную заварку сразу же высушивайте в духовке или на сковородке.
  • Если удобрение предназначено для огорода, то лучшее время для внесения – ранняя весна.
  • Добавляйте сухой чай в землю в саду после вспашки из расчёта: столовая ложка на каждый квадратный метр.
  • Используйте для заготовки сырья только натуральные сорта без красителей и ароматизаторов.
  • Оптимальное время для внесения в компост на даче – поздняя осень.

Видео: удобрение из чайной заварки для открытого грунта

Источник

Применение спитого чая на даче

Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом – могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай – нужно!

7 способов использования спитого чая на огороде

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Применение использованной чайной заварки в компосте

Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитой чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации.

Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).

Заварка чая как удобрение

Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным.

Читайте также:  Какие_овощи_подкармливать_гуматом_калия

Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.

Спитой чай для рассады

Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой торфяным таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена.

В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).

Улучшение состава почвы

Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой – 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка).

Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.

Протирание листьев комнатных растений

Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.

Хитрый способ посева мелких семян

Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.

Заварка как мульча

Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки.

Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Экоудобрения из чая

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает.

Посмотрите на Финляндию – они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-03-16
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью