- Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты
- Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой
- Действие раствора
- Подкормка огурцов молочной сывороткой
- Зачем применять сыворотку?
- В качестве подкормки
- Против болезней и вредителей
- Приготовление раствора
- С травами
- С водой
- С йодом
- С зеленкой
- С золой
- Другие рецепты
- Когда вносить удобрение?
Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты
Обработку огурцов сывороткой и йодом выбирают ярые противники химических препаратов и грамотные огородники, комплексно использующие промышленные препараты и полезные свойства природных продуктов. Хороших результатов добиваются и те, и другие. Йод и сыворотка при грамотном внесении обеспечат огурцы нужными питательными элементами и снизят вероятность инфицирования.
Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой
Сыворотку получают при производстве творога из цельного молока или при домашнем (промышленном) изготовлении сыров. Это бледно-желтая жидкость, состоящая на 93% из воды и 7% сухого вещества.
Минералы — это необходимые огурцам и томатам калий, фосфор, цинк, железо. Поэтому сыворотку можно отнести к категории натуральных удобрений.
Плюс продукта переработки — дешевизна и абсолютная безопасность для здоровья человека и полезных микроорганизмов, живущих в верхнем почвенном слое. Огородники оценили сыворотку как мягкий природный фунгицид. Ее кислая среда угнетает жизнедеятельность патогенов и вредных насекомых.
Растворы на основе сыворотки используют для профилактики различных грибковых заболеваний. Йод обладает свойствами инсектицида, угнетает вирусы, грибки, бактерии. Этот природный элемент помогает огурцам восстановиться, повышает их иммунитет.
Использовать молочный продукт нужно грамотно. Учитывать его повышенную кислотность. При отсутствии системного подхода при проведении корневых внесений жидкого молочнокислого состава можно повысить кислотность почвы.
Внекорневым внесением молочнокислых составов можно легко навредить огурцам, если готовить удобрительный (лечебный) раствор повышенной концентрации. Йод при передозировке может погубить растение, и вместо защитника и лекаря, стать для огурца ядом.
Действие раствора
Летом погода часто портится. Похолодание, повышенная влажность почвы и воздуха, вызванные затяжными дождями, ослабляют иммунитет огурцов, создают благоприятные условия для размножения патогенов.
Заквасочная микрофлора сыворотки и кислая среда продукта тормозят рост грибков. Микроэлементы, входящие в состав, восполняют недостаток питательных веществ в почве. Раствор сыворотки с добавлением йода, других ингредиентов используют для профилактики и лечения мучнистой росы на огурцах и помидорах.
Источник
Подкормка огурцов молочной сывороткой
В качестве одного из средств для улучшения развития и плодоношения огурцов, а также для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний садоводы давно используют молочную сыворотку. Активные вещества в составе сыворотки благотворно сказываются на состоянии взрослого растения и рассады.
Зачем применять сыворотку?
Как правило, молочную сыворотку используют для огурцов, однако подойдет она для помидоров и картофеля, тыквенных, амариллисовых и крестоцветных культур, за исключением цветной капусты. Помимо перечисленных растений сыворотка оказывает благотворное влияние на ягодные кустарники (смородина, крыжовник, виноград, ежевика) и плодовые деревья (яблоня, алыча, вишня). Как ни странно, но в отличие от томата и картофеля, сыворотка не подходит перцу и баклажанам, хотя все они относятся к одному семейству.
Основная задача применения продукта заключается в профилактике фитофтороза. Если в распоряжении нет сыворотки собственного изготовления, ее всегда можно купить в супермаркете.
Состав кисломолочного продукта:
- элементы — калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь;
- витамины — А, В, С, Е, РР;
- аминокислоты;
- лактоза;
- белки.
Преимущества:
- питательность;
- повышение урожайности;
- обогащение почвенной среды;
- препятствие для насекомых-вредителей;
- безопасность продукта позволяет его использовать во время сбора урожая;
- доступность подкормки и низкий ценник;
- профилактическая эффективность;
- стимуляция развития культуры;
- угнетение роста сорняков;
- натуральный состав.
- кратковременность эффекта;
- продукт способствует закислению почвы;
- возможность применения только в сухую погоду.
Сыворотка в чистом виде не используется из-за агрессивности среды, а вот сочетание с другими веществами может в разы повысить ее эффективность в воздействии на огуречную культуру. С помощью сыворотки можно регулировать уровень почвенной кислотности.
Существует два вида сыворотки:
- кислая — образуется после свертывания молока с применением кислот (уксусная, лимонная), имеет уровень pH – 5,1 и менее;
- сладкая — результат обработки молока сычужными ферментами с уровнем кислотности от 5,6 и выше.
В первой разновидности процент белков и витаминов немного меньше, чем во второй, но не настолько, чтобы стать существенным фактором. Продукт от творога рекомендуется применять на менее кислых землях, сладкая подходит для почвы с более высокой кислотностью.
В качестве подкормки
Оптимальная подкормка огурцов требует сочетания внекорневых и корневых способов внесения питательных веществ. Особенно это эффективно во время роста огурцов, когда закладывается потенциал их развития, а также происходит выработка иммунитета.
Против болезней и вредителей
В качестве профилактики болезней и поражения вредителями сыворотка оказывается весьма неплохим помощником для садовода. Конечно, ее эффективность нельзя сравнить с эффективностью инсектицидов и фунгицидов. Однако ее преимущество как натурального продукта имеет немаловажное значение для поклонников органического земледелия.
Что касается болезней, то кисломолочный продукт является хорошим профилактическим средством для довольно широкого спектра патогенов:
- парша;
- ржавчина;
- некоторые типы пятнистости листьев;
- фитофтороз;
- фузариоз.
Довольно эффективно можно лечить продуктом мучнистую росу.
С помощью сыворотки ведут борьбу с паразитами, опасными для огурцов:
- с тлей;
- слизнями;
- белокрылкой;
- табачным трипсом;
- галловой нематодой;
- крестоцветной блошкой;
- паутинным клещом;
- ростковой мухой;
- проволочником;
- медведкой;
- улитками.
Для профилактики заболеваний напиток применяют с частотой 2 раза в месяц. Если тревожные симптомы наблюдаются в непосредственной близости от огуречной грядки, режим использования можно уплотнить до 1 раза в неделю. Готовые растворы, рецепты приготовления которых приведены ниже, применяют после удаления сухих листьев. Следует помнить: если наблюдаются значительные поражения, то лучше воспользоваться более стандартными методами и обратиться за помощью к фунгицидам.
Сыворотка имеет способность создавать защитную пленку на поверхности вегетативной массы. В специальных ловушках она играет роль приманки, на которую охотно сползаются слизни, улитки и другие ползающие и живущие под землей вредители. Такое приспособление выглядит как емкость, на одну треть заполненная сывороткой, вкопанная в землю таким образом, что верхний край лишь немного возвышается над поверхностью.
Подвесные конструкции справляются с листовертками, плодожорками, муравьями. Их делают из пластиковых бутылок, обрезая верхнюю часть, продевая сквозь проделанные в верхней части отверстия бечевку или шпагат для подвешивания и заполняя примерно на ⅓ напитком. Тля не может справиться с защитной оболочкой, пока ту не смоет дождем.
При массовых посадках и большой численности агрессоров это мало поможет, но в ограниченных объемах ловушки справляются со своей ролью.
Приготовление раствора
Основное правило для применения продукта — его обязательное разведение водой и комбинирование с другими элементами. Стандартом считается пропорция 1:10, где 1 часть – напиток, 10 частей – вода. Температура смеси должна быть комнатной, корневую подкормку осуществляют в виде полива под корень, то есть метод дождевания в этом случае неприемлем. Рабочий раствор для внекорневой обработки делают более концентрированным — 1:3. Еще одним преимуществом растворов с использованием сыворотки является их способность сохранять активность в течение двух суток. Дальнейшее хранение приводит к активизации процесса брожения, что для растений может оказаться губительным. Популярное народное средство при правильном применении положительно влияет на почвенный состав.
Первый рецепт приготовления из расчета на 200-литровую емкость:
- дрожжевая смесь с сахаром — 3 л;
- птичий помет — 5 кг;
- компост — 1 ведро;
- песок — 3000 г;
- дерновой грунт — 4 кг;
- древесная зола — 1,5 кг;
- молочная сыворотка — 1 литр.
Все перечисленные ингредиенты закладывают в емкость, доливают чистой водой и настаивают в течение 10 суток. Готовый раствор перед применением необходимо разбавить водой из расчета 1:1.
Второй вариант также рассчитан на 200 литров и на внекорневую подкормку:
Все компоненты заливают в бочке водой и оставляют для брожения на 10 дней. Готовый настой пригоден как для полива, так и для опрыскивания. Разводить следует в пропорциях 1:4.
С травами
Одними из наиболее эффективных природных компонентов являются крапива и другие сорные травы, богатые минералами и макро-, микроэлементами.
- Свежую или чуть подвяленную зелень складывают в емкость, заполняя ее на треть.
- Затем свободный объем доливают семью литрами воды и тремя литрами сыворотки.
- Емкость плотно закрывают и оставляют на 2 недели.
Готовый раствор разводят в пропорции 1:10, затем используют в качестве корневой подкормки.
С водой
Пожелтение огуречных плетей и листвы может оказаться следствием похолодания или резких температурных перепадов. Рекомендуется использовать смесь сыворотки с водой. Два литра продукта выливают в ведро воды, размешивают и проводят опрыскивание растений.
С йодом
Элемент пользуется большой популярностью в садоводческой среде, его используют в самых разных рецептурах и для различных целей. Йод и сыворотка — отличный тандем. При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции, иначе можно причинить растению химический ожог.
Способ приготовления:
Компоненты тщательно перемешивают и готовой смесью опрыскивают вегетативную массу. Этот способ можно применять 2 раза в месяц в теплицах и на открытых пространствах.
С зеленкой
Хороший метод в борьбе с мучнистой росой, нередким гостем на огуречных грядках.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка — 0,5 л;
- мочевина — 25 г;
- чистая вода — 1 л;
- бриллиантовая зелень — 1 мл.
Смесь с зеленкой в составе пригодна для трехразового применения в течение вегетационного сезона огуречной культуры.
С золой
Древесная зола применяется почти на каждом этапе обработок, в любых садово-огородных мероприятиях и в течение всего вегетационного сезона. Ее используют с ранней весны, когда вносят под перекопку в лунки, и заканчивая поздней осенью. И это вполне оправданно — продукт сгорания древесины обладает почти идеально сбалансированным составом минералов и макро-, микроэлементов.
Рецепт раствора сыворотки и золы:
Все компоненты следует перемешать и настоять в течение трех суток. После этого готовый раствор используют как внекорневую и корневую подкормки.
Другие рецепты
Помимо перечисленных, известных большинству садоводов, есть и менее популярные рецепты.
- Два литра сыворотки смешивают с 5 ст. ложками меда, 10 каплями йода и одним стаканом золы. Полученный раствор настаивают на протяжении 2–3 дней, затем он пригоден для внекорневой обработки и замачивания посевного материала. Формула качественно снижает образование пустоцвета.
- Три литра кефира или сыворотки смешивают с каплей нашатырного спирта и стаканом сахара, затем осуществляют полив в прикорневой зоне.
Иногда в тот или иной рецепт добавляют жидкое хозяйственное мыло для наилучшего сцепления раствора с листвой.
Когда вносить удобрение?
Первое применение возможно для рассады, но только после появления на молодых растениях 2–3 настоящих листьев на крепком и здоровом побеге. В каких-то областях это начало июня, в теплых регионах момент наступает уже в начале или середине мая. После пересадки на постоянное место рассаду можно будет обработать по прошествии 10-15 дней, спустя еще полмесяца проводят повторную обработку. Третий раз следует подкормить культуру через две недели, четвертый этап приходится на период, предшествующий бутонизации.
В последний раз огурцы подкармливают сывороткой во время плодоношения. Все это время быстрорастущая культура крайне нуждается в кальции, меди и аминокислотах, чем и богата сыворотка. Ее применение в качестве удобрения на стадии молодой рассады приводит к тому, что ростки становятся сильными, крепкими, утолщенными, не склонными к вытягиванию. Натуральность продукта позволяет применить его в огороде гораздо чаще, например, когда опадают цветки и завязи. При сочетании внекорневых обработок с корневыми рекомендуемый интервал между проведением мероприятий — от семи дней до двух недель с соблюдением очередности.
Более точное количество дней между процедурами зависит от состояния растения. Слабым необходим усиленный режим питания, здоровые и мощные побеги можно обработать раз в месяц. В сети иногда встречаются рекомендации для последней обработки — не позднее, чем за месяц до сбора урожая. На практике такое невозможно в принципе, ведь огурцы плодоносят на всем протяжении вегетации, за исключением начального периода, да и натуральный молочный продукт безопасен для человеческого здоровья.
Источник