- Как я выращиваю вкусные урожайные огурцы: чем заправляю грядку и подкармливаю
- Как я выращиваю огурцы: мой способ посадки
- Чем заправляю лунки для огурца
- Как высаживаю рассаду
- Как ухаживаю после посадки
- Чем подкармливаю огурцы, чтобы не горчили
- Борная кислота и нашатырный спирт для огурцов
- Суспензия хлореллы для огурцов
- Благодаря этим подкормкам у моих огурцов также всегда очень крупные, насыщенно-зеленые листья
- Уход за огурцами в теплице. Подкормка и формировка огурцов. Суспензия хлореллы
- Оценка эффективности использования растворов одноклеточной водоросли хлореллы в качестве удобрения при выращивании рассады огурца
Как я выращиваю вкусные урожайные огурцы: чем заправляю грядку и подкармливаю
Я знаю, как даже на неплодородной и неокультуренной почве в первый же год получить отличный урожай огурцов. Таким способом сажаю огурцы уже несколько лет и очень довольна результатом. Рассаду выращиваю в самокрутке, без земли, делаю слоеные теплые грядки, укрываю после высадки. А чтобы огурчики были вкусные и не горчили, делаю для них специальную подкормку по особому рецепту.
Как я выращиваю огурцы: мой способ посадки
Семена замачиваю в суспензии хлореллы – это очень хороший стимулятор роста. Примерно в конце апреля делаю самокрутку. Прорастают семена очень быстро – уже через несколько дней высаживаю рассаду в состоянии семядольных листочков.
Чем заправляю лунки для огурца
- Выкапываю глубокую лунку – чем она глубже, тем больше туда можно заложить разной органики, а от этого зависит урожай огурцов. Я делаю лунку на 1,5 штыка лопаты.
- Как сделать теплую грядку для огурцов: на дно ямы кладу свежесорванную измельченную крапиву. Сверху на нее насыпаю компост, всю массу рублю лопатой и перемешиваю, затем поливаю. Кстати, можно полить настоем трав, т. е. зеленым удобрением.
- И сверху еще насыпаю перепревший компост – если его нет, можно использовать биогумус или перегной.
- И вот на всю эту перинку насыпаю слой земли 10–12 см, не меньше (т. к. трава начнет разогреваться и выделять много азота и тепла, и корни могут получить ожог). Но и больше тоже не стоит насыпать, чтобы не уменьшить эффект от парничка. Еще раз все поливаю.
Как высаживаю рассаду
- Аккуратно беру растения из самокрутки, делаю в лунке ямку и ставлю в нее растение. У рассады уже хорошо развиты корни, поэтому ставлю так, чтобы корешки не загнулись.
- Заглубляю в мокрую землю, не доходя 1 см до семядольных листьев.
- Сверху досыпаю еще грунт с компостом.
Высаженная таким образом рассада приживается 100%!
Как ухаживаю после посадки
- Можно на каждое растение поставить обрезанные бутылки, сверху укрывной материал – и все это в теплице. 2 недели под таким укрытием огурцы будут прекрасно расти.
- Я мульчирую свою грядку сеном – мульча предохраняет почву от перегрева и холода, нужно меньше прополок, под ней в большом количестве разводятся черви.
- После высадки огурцы несколько дней можно не поливать – влаги в лунке достаточно.
Урожай при таком способе посадки великолепный!
Чем подкармливаю огурцы, чтобы не горчили
Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды. Поэтому нужно выбирать такие сорта и гибриды, которые не будут горчить (информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами).
Также многое зависит от состава почвы, содержания в ней тех или иных микроэлементов. Поэтому правильными подкормками можно влиять на вкус плодов.
Особенно сахаристость огурцов зависит от содержания бора и калия
Уже давно использую подкормку, которая благотворно сказывается на росте огуречных растений, стимулирует рост листьев, завязываемость и большее количество плодов. А также влияет на содержание сахаров в плодах и их вкус.
Борная кислота и нашатырный спирт для огурцов
- В небольшом количестве воды растворяю 0,5 ч. л. (2 г) борной кислоты. Вода должна быть теплой – в ней борная кислота растворяется лучше.
- Выливаю этот раствор в опрыскиватель – в него доливаю воды до 10 л. Воду обычно использую дождевую, но если у вас нет дождевой, можно взять отстоявшуюся воду.
- В этот раствор добавляю 2–3 ст. л. нашатырного спирта, все перемешиваю.
Опрыскивание по листу
Приготовленным раствором опрыскиваю самым мелким пульверизатором все растения по листьям. Такие обработки провожу в пасмурный день или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. К тому же в это время раствор на листьях высыхает медленнее, дольше происходит впитывание.
Суспензия хлореллы для огурцов
Благодаря этим подкормкам у моих огурцов также всегда очень крупные, насыщенно-зеленые листья
А плоды созревают очень вкусные и сахаристые, никогда не горчат!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Уход за огурцами в теплице. Подкормка и формировка огурцов. Суспензия хлореллы
Продолжаем собирать богатый урожай огурцов в такой небольшой, можно сказать, маленькой теплице, а вы, дорогие друзья, к моему великому сожалению, по-прежнему жалуетесь на отсутствие этого самого урожая. Давайте в этом сюжете попробуем разобраться, почему же в нашей теплице вот такие здоровые и красивые огурцы с огромными листьями, а ваши завязи осыпаются.
Давайте начинать с азов. Самое главное – это рацион наших с вами огурчиков. Грядки были хорошо заправлены органикой, азотными удобрениями: высококачественный биогумус, компост тоже был внесен в эти грядки. Помимо биогумуса и компоста внесли от компании «Биокомплекс» удобрение, которое называется «Сапропель». Натуральное удобрение. Пользуемся уже второй год. Результаты вы все видите на своих экранах.
В начале вегетационного периода нам нужно было нарастить хорошую зеленую массу. Вы ждете первых огурчиков, очень им рады. Безусловно, это приятно, но мы из первых четырех, а то и пяти пазух листьев выдергиваем, вырываем и уничтожаем все завязи, которые есть, и, конечно, боремся с пасынками и удаляем все усы. Как вы можете наблюдать, все огурчики мы ведем в 1 стебель. Это тоже дает свои результаты. Понятно, что огурцы имею свойство расти до бесконечности, и тут приходит на помощь такой агротехнический прием как приспускание – наши огурчики несколько раз приспустили. Ну просто красота!
А вы кормите свои огурчики ну хотя бы раз в неделю? Думаю, что нет. Потому должного результата вы и не получаете, какого хотелось бы. Давайте возьмем за правило раз в неделю почивать наши огурчики. Сегодня я их покормлю на основе водоросли хлорелла. Там более 650 всевозможных элементов, аминокислоты, витамины и т.д. Уж больно они будут рады. Поскольку азотом мы обеспечили наши огурцы сполна, сейчас, во время интенсивного плодоношения, ох как необходим такой элемент как калий. Опять же, от компании «Биокомплекс» добавляю по инструкции прямо в это удобрение на основе водоросли хлорелла. Как вы видите, суспензию хлореллы я даже не развожу. Здесь на помощь приходит помповый пульверизатор. Прямо на бутылку его надеваю, накачиваю и можно опрыскивать. Вечерком по листьям – одно удовольствие и мне, и огурчикам. Старайтесь, чтобы много капель не образовывалось. Вот прямо слегка, мелким распылением, все обработайте.
Дорогие друзья, сейчас уже практически в каждом городе можно найти это удобрение. Если нету в магазинах – заходите на сайт компании «Биокомплекс».
Внекорневая обработка завершена, но это еще не все. Этим же самым удобрением я сделаю подкормку и под корень, ведь наша почва должна быть живая, а как раз благодаря всем этим компонентам все микроорганизмы, которые там присутствуют, чувствуют себя просто замечательно. Здесь уже суспензию хлореллы я экономлю. Концентрация не такая большая, да это и не нужно. И также по инструкции добавляю биогумат (мягкое гуминовое калийное удобрение), прямо совсем немного, и слегка смачиваю почву. Делать это желательно после полива, получается гораздо экономичнее – слегка смочили, и всё.
Источник
Оценка эффективности использования растворов одноклеточной водоросли хлореллы в качестве удобрения при выращивании рассады огурца
В статье приводятся данные по изучению влияния различных по концентрации растворов планктонного штамма Chlorellavulgaris относительно жидких удобрений органической (раствор гуматов Гумат + 7 микроэлементов) и минеральной (раствор многокомпонентной смеси удобрений FloraSeries) природы на посевные показатели семян и биометрические параметры рассады огурца в рамках лабораторных исследований.
1. Седова Т.В. Основы цитологии водорослей. – Л.: Наука, 1997. – 172 с.
2. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.
3. ГОСТ-Р ИСО 22030-2009 Качество почвы. Биологические методы. Хроническая токсичность в отношении высших растений.
Водоросли – обитатели воды. Они живут как в водоемах с пресной водой, так и в соленых водах морей и океанов. Есть и такие, которые живут вне воды, например на коре деревьев [1].
Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль размером около 10 мкм, широко распространенная в пресных водоемах и почвах. Клетки ее мелкие, шаровидные, хорошо видимые только с помощью микроскопа. Снаружи клетка хлореллы покрыта оболочкой, под которой находится цитоплазма с ядром, а в цитоплазме – зеленый хроматофор. В качестве корма для нее могут служить углекислый газ и минеральные удобрения [1].
Благодаря способности хлореллы создавать большое количество органического вещества ее используют для получения кормов, увеличивающих продуктивность молочного стада. Биомасса идет также на корм свиньям, овцам, домашним птицам. Водоросль на одну треть повышает продуктивность рыбных прудов, стимулирует рост тутового шелкопряда и т.д. Ученые обнаружили в ней 15 витаминов. По своей питательности водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. В сухом веществе хлореллы содержится 50% белка, 7–10% жира. Хлорелла способствует излечиванию животных от авитаминозов и различных желудочно-кишечных заболеваний [1].
Исходя из представленных свойств, возможно многостороннее использование данного микроорганизма.
Поэтому целью данной работы явилось изучение возможности использования растворов водных суспензий хлореллы в качестве жидкого комплексного удобрения.
Методика. В рамках кафедральной лаборатории была проведена закладка лабораторного опыта. Практическое установление эффективности действия водной суспензии хлореллы и растворов на ее основе планировалось посредством сравнения с жидкими органическими и минеральными комплексными удобрениями по следующей схеме:
1) водная суспензия хлореллы;
2) раствор водной суспензии хлореллы с разведением 1 : 1;
3) раствор водной суспензии хлореллы с разведением 1 : 2;
4) водный раствор гуматов Гумат + 7 микроэлементов;
Р. Мугинова, М. Алешин, Оценка эффективности использования растворов одноклеточной водоросли хлореллы в качестве удобрения при выращивании рассады огурца. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;1.
Источник