Восточный базар
Когда знакомятся туристы
С нашей солнечной столицей,
Непременно млад и стар
Посещают наш базар.
Как войдёшь ты на базар –
Разбегаются глаза:
Что угодно для души –
Покупать скорей спеши!
Вот «зелёные» прилавки –
Каких только нет тут травок:
Лук зелёный, лук-порей,
Кресс-салат и сельдерей,
И петрушка, и укроп,
И кинзА, анис, чеснок…
Чтобы сбыть скорей товар,
Нужен тут особый дар.
Торговка зеленью трясёт,
Нюхать Вам её даёт,
Приговаривая сладко:
«Покупай! Свой огород!»
Вот и овощи лежат –
Вам понравиться спешат:
Тут и сладкая морковь,
Свекла, красная, как кровь,
И хрустящая капуста,
Огурцы – внутри не пусто,
Помидоры и картофель –
Любому овощу свой профиль!
Чтоб товар продать свой ловко,
Нужна особая сноровка!
«Подходи! Свой огород !
Половина-сахар, половина-мёд!»
Тут и мясо всех сортов
И размеров всех кусков
Нарублено и взвешено,
На крюки развешено
Аккуратно и красиво –
Покупателям на диво!
«Подходи скорей, давай,
Наше мясо покупай!»
На базаре продавцы
На подбор все молодцы,
Очень вежливы, тактичны и
Ведут себя прилично:
«Вам какой, сестра, кусок?
Подставляй скорей мешок!
На пельмени иль шашлык?
Мы Вам взвесим в один миг!»
Обсчитают и обвесят –
Всё равно «с походом» взвесят!
«Ну, скажи скорее, мать,
Какой кусок тебе продать?
Вот смотри, какая мякоть –
Костей вовсе не видать!»
Сам и взвесит, и поможет –
В сумку сам тебе всё сложит!
Домой мясо принесёшь –
Глянь – а там большая кость!
«Подходи! Свой огород!
Половина-сахар, половина-мёд!»
Вот бахчёвые культуры :
Дыни, тыквы и арбузы…
Вот гора громадных дынь —
«Вон ту дыньку мне подвинь!»
«Эту лучше не бери –
Она зелёная внутри!
Вот эта – спелая совсем!
Не даю такие всем!
Только Вам и продаю –
Совсем даром отдаю!
Свой, мамаша, огород!
Половина-сахар, половина-мёд!»
Чтоб товар продать свой ловко –
Нужна особая сноровка!
Продавец тот – молодец!
Громадный продал огурец!
На базаре есть и крупы –
Очень разные продукты:
Рис, горох, пшено и гречка —
Есть ядрица, есть и сечка –
Всех сортов и разных цен!
Деньги – на товар в обмен!
«Подходи, честной народ!
Половина-сахар, половина-мёд!»
А какие фрукты тут
На базаре продают!
Груши, виноград, урюк,
Яблоки, инжир и сливы –
На компот и на варенье –
Будет просто объеденье!
«Подходи! Свой огород!
Половина–сахар, половина—мёд!»
А если вдруг нужны цветы –
Иди в цветочные ряды;
Тут цветов, конечно, море –
И на счастье, и на горе …
Очень быстро Вам и тут
Букет прекрасный соберут!
«Заходи! Свой огород!
Половина-сахар, половина-мёд!»
Если очень Вы устали,
Если Вы оголодали,
То на каждом здесь углу
Найдёте вкусную еду:
Вот шашлык лежит «с дымком»
С лепёшкой, уксусом, лучком;
Вот плов янтарный в казане –
Такой приснится лишь во сне!
Вот в масле чебуреки –
Таких не ели Вы во веки!
ЧучварА, мантЫ, ханУм –
Всё, что ни придёт на ум!
«Подходи! Свой огород!
Половина-сахар, половина-мёд!»
И они совсем не врут –
Такой мёд и продают!
С базара вечером идёте –
Еле сумку Вы несёте!
Зато Вы вернулись в дом
С очень лёгким кошельком!
Нравится базар иль нет –
Без базара жизни нет !
«Подходи, честной народ!
Подходи! Свой огород!»
Лучшие цитаты из фильмов Эльдара Рязанова
Эльдар Рязанов снял около 30 кинофильмов, которые завоевали огромный успех и популярность у зрителей. И сегодня эти фильмы хочется смотреть снова и снова. Вспомним самые яркие цитаты героев из знаменитых кинокартин Рязанова.
«Карнавальная ночь», 1956
— Если человек морально разложился, об этом надо прямо сказать, а не смеяться, понимаете ли.
(товарищ Огурцов)
— Вы все очень оригинально придумали, Серафим Иванович!
— Да, не зря, можно сказать, поработали серым веществом головного мозга.
— Не такое уж оно у меня серое, как вы думаете, товарищ Гусиков!
(товарищ Огурцов, товарищ Гусиков)
В пять минут решают люди, иногда,
Не жениться ни за что и никогда!
Но бывает, что минута все меняет очень круто!
Все меняет, раз и навсегда!
(«Песенка про 5 минут» из к/ф. «Карнавальная ночь»)
«Берегись автомобиля», 1967
— Человек, как никто из живых существ, любит создавать себе трудности.
(Голос за кадром)
— Тебя посодют, а ты не воруй!
(Семён Васильевич Сокол-Кружкин)
— Жениться надо на сироте.
(Дима Семицветов)
— А не замахнуться ли нам на Вильяма, на нашего, на Шекспира?!
(Режиссёр народного театра)
— А ты почему убегал?
— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?
— И у меня привычка.
«Служебный роман», 1977
— А как же цирк?
— Цирка мне вполне хватает в жизни.
(Людмила Прокофьевна Калугина «Мымра», Анатолий Ефремович Новосельцев)
— Мало того, что вы враль, трус и нахал, — вы ещё и драчун!
— Да, я крепкий орешек!
(Людмила Прокофьевна Калугина «Мымра», Анатолий Ефремович Новосельцев)
— Статистика – это наука, она не терпит приблизительности.
(Людмила Прокофьевна Калугина «Мымра»)
Тихо вокруг, только не спит барсук.
Уши свои он повесил на сук и тихо танцует вокруг.
(Новосельцев напевает песню Людмиле Прокофьевне)
«Ирония судьбы, или С легким паром», 1975
— Пить надо меньше! Надо меньше пить!
(Женя Лукашин)
— На правду нельзя обижаться, даже если она горькая.
(Ипполит)
— Знаешь, когда люди поют?
— Когда нет слуха и голоса?
— Когда они счастливы.
(Женя Лукашин, Галя)
— Когда делают предложение одной женщине, не вспонимают про другую.
(Мама Жени)
— Конец новогодней ночи… завтра наступит похмелье. Пустота….
(Ипполит)
— Давай с тобой взвесимся на брудершафт.
(Павлик)
— Нашлись добрые люди… Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели…
(Ипполит)
— Какая гадость эта ваша заливная рыба!
(Ипполит)
«Вокзал для двоих», 1983
Живем мы что-то без азарта,
Однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту
И жизнь переломить свою.
(Вера Сергеевна)
— Только такой идиот, как я, может сказать комплимент одной женщине в присутствии другой.
(Платон Рябинин)
Дыни — ваши, деньги — наши.
Подходи, народ. Свой огород!
Половина — сахар, половина — мёд!
(Платон Рябинин)
— Сто грамм не стопкран: дернешь — не остановишься!
(проводник Андрей)
— И на этом вокзале, смешно сказать, я впервые почувствовал себя свободным.
(Платон Рябинин)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Цитаты из фильма «Вокзал для двоих»
— Это дело нехитрое. Вспоминай нашу торговлю и делай наоборот. — Как? — Там хамят, а ты — улыбайся. Там обвешивают, а ты — с «походом» отпускай. — С кем? — Ну, граммов 50-100 набавишь — вот так будет доволен покупатель!
— Кто это Вас так разукрасил? — Да это товарищ пианист чечетку по столам бил и ногой в салат попал.
Только, Виолетта, скажите, пожалуйста, там, что это для Веры. и чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого, не клали.
Ты хорошо бежишь, очень хорошо. только медленно!!
Печалиться не надо вовсе, Когда вам нечем карту крыть. Вы бросить жизнь на кон не бойтесь, Не проиграв — не победить!
Живем мы что-то без азарта, Однообразно, как в строю. Не бойтесь бросить все на карту И жизнь переломить свою.
— Очень хочется есть. Я же не ел ваш мерзкий борщ. Вы, надеюсь, теперь это понимаете? — А если вы его не ели, откуда знаете, что он мерзкий?
Ресторан — визитная карточка города.
Вот если бы вы мне назвали какую-нибудь счастливую станцию, я бы, пожалуй, купил туда билет и укатил на всю жизнь.
Из дома выйдя в непогоду, Взбодрите дух, пришпорьте плоть. Не бойтесь тасовать колоду, Пытайтесь жизнь перебороть.
Пусть в голове мелькает проседь. Не поздно выбрать новый путь. Не бойтесь все на карту бросить И прожитое зачеркнуть.
— Интересно, а что у вас за профессия такая, где можно не врать? — Пианист я.
В сущности, если вдуматься, вся наша жизнь — зал ожидания.
В мираж и в дым, в химеры верьте. Пожитки незачем тащить, Ведь не уехать дальше смерти. Стремитесь жизнь перекроить.
— Дорогие товарищи, у моего мужа сегодня юбилей. — Радостно. — Не могли бы вы сыграть для него «Умирающего лебедя»?
— Что же вы говорили, что для меня будете играть? А сами — заработали. — Это тот редкий случай, когда чувство и выгода совпали.
Сто грамм не стопкран: дернешь — не остановишься!
Мы посредники между землёй и народом. И тебе поручается ответственность, можно сказать, почётное дело.
Дыни — ваши, деньги — наши. Подходи, народ. Свой огород! Половина — сахар, половина — мёд!
Зачем же вам толкаться в общественном транспорте, да еще тратиться при наших барышах? Уж позвольте, я вас домчу на своей персональной машине.
«Подходи, народ, свой огород! Половина — сахар, половина — мёд!»
Сейчас в бахчевых районах, а это преимущественно Мактааральский, Шардаринский и Отрарский, придорожья завалены арбузами и дынями. Бери оптом или в розницу. Цена упала до 30-40 тенге за килограмм. А с баштанов еще дешевле. Все везут и везут сладкий товар — покупай и ешь!
Брать не объемами, а урожайностью
То, что уровень рентабельности бахчевых один из самых высоких (с гектара при удачной реализации можно получить до миллиона тенге дохода), толкает крестьян на посевы этой сельхозкультуры. И это при том, что на баштанах все равно остается немало некондиционных арбузов и дынь, которые подъедает скот.
В последние годы отмечено явное перепроизводство бахчевых, комментируют в управлении сельского хозяйства. Южный Казахстан производит до 61 процента всех арбузов и дынь в Казахстане. Понятно, что выращенная на поливных землях, под жаркими лучами южного солнца продукция обладает необыкновенным ароматом и сладостью. Однако крестьяне не всегда умело распоряжаются землями, впадая то в одну крайность, то в другую. Можно сеять все, но с учетом конъюнктуры рынка. В 2015 году посевные площади в ЮКО под баштанами достигли максимального предела — 62,5 тысячи гектаров, что говорит о неглубоком изучении спроса и предложения. Создается впечатление, что фермеры действуют наобум: кто-то сказал, что бахчевые выгодны, они их и сеют, не изучая рынка сбыта. Итогом стала потеря в ЮКО до 30 процентов выращенного урожая, в который было вложено немало средств. К сожалению, мы берем не урожайностью, она все еще остается невысокой, а объемами, расширением посевных площадей. Причин низкой отдачи гектара несколько.
А семян своих нет!
Это только кажется, что бахчевые выращивать легче и дешевле, чем хлопок. Они влаголюбивые. Расход воды за сезон максимальный, при не отлаженной диверсификации посевных площадей под другими культурами баштаны недополучают влагу. Несмотря на то, что первые посевы бахчевых культур в нашей области для улучшения севооборота на семи десятинах земли были сделаны еще в 1924 году в совхозе «Пахтаарал», в области не существует системы семеноводства. Сеют гибриды — они импортные. Мало того, они не подлежат размножению,поэтому к каждому сезону их надо покупать, что в итоге сказывается на себестоимости продукции.
Ситуацию пытается переломить НИИ хлопководства, который по заданию Минсельхоза РК вывел несколько сортов арбузов и дынь. Однако отсутствие семеноводческих хозяйств не позволяет сформировать систему подготовки семенного материала из отечественных сортов.
Довезем хоть до Якутии!
При тех высоких объемах производства, которые наблюдаются в нашей области, к уже существующим надо дополнительно разрабатывать экспортные маршруты.
Дыни из-за своей лежкости, транспортабельности доезжают до Прибалтики, Германии. И некоторые хозяйства, наладив торговые связи несколько лет назад, экспортируют до 70 процентов выращенного и собранного с баштанов, остальное съедает внутренний рынок. В этом году глава крестьянского хозяйства «Багдат» из Шардаринского района проложил «сладкий» путь до Якутии, куда еще не добирались наши бахчеводы. В рефрижераторах он отвез 30 тонн ранних арбузов, выращенных под пленкой на 15-гектарной площади в сельском округе Жаушикум, где с поливной водой существуют сложности. Продал по цене свыше 500 тенге за килограмм, когда у нас цена была в десять раз ниже.
Выгодным ли стал новый маршрут, предстоит проанализировать. Но интересно другое: экспортным стал арбуз, отодвинув на время дыню, которой лакомятся летом более северные страны. Много лет довезти туда арбузы через огромные расстояния было сложно. Главным потребителем арбузов был север Казахстана и пограничные области России.
Некоторые хозяйства, наладив торговые связи, экспоритруют до 70% собранного с баштанов.
При высоких объемах производства к уже существующим надо разрабатывать дополнительно экспортные маршруты.
Государство не считает нужным
И все-таки фермер не так наивен, чтобы не считать свои деньги, вкладываемые в выращивание сельскохозяйственных культур. Когда не удается продать все, что на полях, невольно начинаешь задумываться, в какую культуру лучше вложить свой капитал.
В ситуации, когда возникло перепроизводство арбузов и дынь, что также влияет на севооборот, сохранение плодородия почвы, государство отменило субсидии на выращивание бахчевых культур. Этим оно сдерживает расширение площадей под баштанами, пояснили в управлении сельского хозяйства. И если в начале этого года прогнозировалась структура посевных площадей в 60 тысяч гектаров, в итоге оказалось 57 тысяч. В прошлом году они составляли 58, 9 тысячи. Но пошли на сокращение площадей не все крупные производители сладкой продукции.
Что-то все-таки надо перерабатывать
При видимой успешности отрасли (все-таки миллион тенге с гектара, если все продашь) существует серьезная проблема — неумение пускать в дело некондиционные арбузы и дыни, которые тоннами остаются на полях — съедаются и затаптываются скотом. Между тем у нас начисто отсутствует переработка: получение соков, изготовление из арбузов меда-бекмеса, нардека, закатывание в банки соленой арбузной мякоти. Даже сушеные дыни могут стать экспортной продукцией (их изготовлением занимаются в некоторых селах Отрарского района), но ее объемы столь ничтожны, что о продаже за рубежом не может быть и речи.
Несколько лет назад в Сарыагашском районе занимались изготовлением соков из арбузов — на шымкентской городской ярмарке эта продукция осенью ушла влет. Но теперь об этом предпринимателе-энтузиасте не слышно. Не выгодно? Или есть другая причина?
— Возни меньше, когда продаешь все в свежем виде, — откровенно признался один из шардаринских бахчеводов, выращивающий арбузы на значительной площади. — Однако когда видишь, что на полях остается много небольших арбузов, так и хочется всех их засолить в бочки и оставить на зиму в хранилище. Хотя есть соленые арбузы на Новый год надо еще народ приучить. Согласен, необходимо либо сокращать посевы бахчевых культур, либо налаживать переработку. Я лично пока к этому не готов. Но… Надо изучить все госпрограммы, может, и стоит отнестись к этому серьезно. И стать единственным переработчиком сладкой продукции. Ведь сырья много остается на полях! Жалко, что оно пропадает.
Л.Ковалева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.