Подгруздок_чернеющий_съедобный_гриб

Подгруздок черный (сыроежка черная): фото и описание. Виды съедобных грибов

В природе существует огромное разнообразие грибов: есть съедобные, а есть ядовитые. В пищу употребляются только съедобные виды. Человек ценит это чудо природы за его питательные свойства. Ведь грибы обладают рядом полезных веществ. В них содержаться белки, микроэлементы, минеральные соли и витамины, нормализующие обменные процессы человеческого организма. За это грибы еще называют «лесным» мясом.

Летняя пора преподносит грибникам много сюрпризов. Самыми распространенными в лесной зоне являются грибы из семейства сыроежковых. В этой статье мы познакомим читателей с подгруздком черным, дадим описание гриба, поговорим об особенностях его произрастания. Рассмотрим, чем полезен подгруздок и какие самые распространенные его виды встречаются в природе. В общем, расскажем, какие виды съедобных грибов существуют.

Съедобные грибы и их виды

В природе съедобных грибов очень много — тысячи видов. Самыми вкусными считаются шампиньоны, белые, вешенки, рыжики, маслята. К этому списку стоит добавить цезарские грибы, зеленушки, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки, грибы-зонтики и другие. Многие из них являются деликатесами, как, например, цезарский гриб, который произрастает на побережье Средиземного моря.

Виды съедобных грибов

Существуют условно съедобные виды грибов. К ним относятся волнушки, грузди, гриб валуй, дубовик, горькушка, сморчок обыкновенный, навозник и другие. Эти дары леса после термической обработки теряют ядовитые свойства, присущие им в сыром виде. Желательно использовать в пищу молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества удалятся.

Съедобные грибы – кладезь полезных веществ. Далее расскажем о подгруздке черном – ярком представителе семейства сыроежковых.

Краткое описание

Подгруздки – достаточно крупные грибы, их шляпка может достигать в диаметре 25 см, но обычно этот показатель держится в пределах 5-15 см. Мякоть мясистая и ломкая, белого цвета. По мере роста может быть от розово-серой до чернеющей на срезе. Это связано с тем, что грибные пластинки стареют, приобретая на вмятинах темный серый цвет. Споровый порошок белой окраски.

Сама шляпка изначально имеет плоско-выпуклую форму, края загнуты. Изменения происходят с возрастом гриба. Чем он старше, тем более вдавленную, похожую на широкую воронку и распрямленную голую форму она приобретает. К старости края шляпки становятся волнистыми. В период созревания шляпка меняет цвет: сначала он грязновато-серый, по мере роста меняет оттенок на оливково-бурый или темно-бурый с зеленоватым отливом. Кожицу шляпки невозможно снять. После дождя, всегда сухая и гладкая, она бывает слегка слизистой.

Читайте также:  Особенности_сообществ_соснового_леса

Гриб подгруздок черный

Гриб подгруздок черный имеет толстую ножку толщиной 2-3 см. Она короткая, не более 5 см в высоту, и такого же цвета, как и сама шляпка. На ощупь плотная, цилиндрической формы, без заломов. При прикосновении ощущается гладкая структура, но поверхность при этом тут же чернеет.

Родовая принадлежность и особенности

Подгруздок черный – представитель рода сыроежек, семейства сыроежковых. По внешнему виду схож с груздем обыкновенным, за что и получил название сыроежка черная. В отличие от груздя, не имеет характерной бахромы по краю шляпки, которая обладает слегка сероватым, а иногда и черноватым оттенком. В мякоти подгруздка отсутствует млечный сок, а с возрастом шляпка гриба становится клейкой. По внешнему виду может напоминать плотную и крепкую сыроежку.

Места произрастания и сезонность

Подгруздок черный, фото и описание которого мы вам предоставили, — частый гость в лесных зонах нашей территории. Он встречается практически повсеместно. Но наибольшие скопления грибов можно наблюдать в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Их присутствие выдают небольшие бугорки над землей, прикрытые сухой листвой.

Подгруздок черный

Произрастает в основном на кислой песчаной почве вблизи сосен. Предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его часто можно увидеть вдоль лесных тропинок, поблизости водоемов и на открытых солнцу полянах. Проще всего найти подгруздок, если отправиться в северную часть леса. Это могут быть дубовые или березовые рощи.

На территории нашей страны в лесополосе кроме черного встречается подгруздок белый. Пик созревания приходится на летние месяцы – июль-август. Радовать урожаем грибников подгруздок черный будет до самого октября, встречаясь в лесной зоне не только одиночно, но и целыми большими семьями.

Кроме России, подгруздок черный распространен на территории всего земного шара, где преобладает умеренный климат – это Северная Америка, Канада, Западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток.

Сходные виды и в чем их отличие

Описание съедобных грибов не будет полным, если не сказать об их видах. Это касается и подгруздков. Данный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, образует отдельную самостоятельную группу, в которую входят:

  • подгруздок черный и белый;
  • частопластинчатый или густолистый;
  • подгруздок зеленоватый и чернеющий;
  • черно-белый и коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Описание съедобных грибов

Например, подвидом черного гриба стал подгруздок чернеющий. Оба представителя в целом имеют схожие характеристики: встречаются в березовых и хвойных лесах, не имеют млечного сока, хороши в засолке, так как оба обладают острым и сладковатым вкусом. Но мякоть чернеющей сыроежки не краснеет, а сразу становиться черной. Ее ножка в зрелом возрасте имеет грязно-желтый цвет, покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Грибные пластины редкие, кожица на шляпке легко отделяется. В этом их отличие.

Подгруздок черный часто путают с другим представителем вида – грибом густолистым или частопластинчатым. Второй произрастает на малоизвестных почвах, имеет желтовато-коричневый оттенок. Шляпку гриба украшают часто приросшие пластинки. Обладает землистым запахом, а на вкус – чрезмерно жгучий.

Читайте также:  Грибные_леса_калининградской_области

Подгруздок черный фото и описание

Подгруздок черный, фото и описание которого представлено выше, путают и с другими представителями семейства, например с белым подгруздком. Оба относятся к группе съедобных грибов. Только у первого – достаточно пресный вкус. По этой же причине его путают с черно-белым грибом, который получил свое название за способность шляпки менять цвет в процессе роста.

Пищевая ценность

Данный гриб съедобен. Его легко собирать, но это следует делать, пока он молодой. Чем старше становится подгруздок, тем он червивее. Если говорить о вкусовых качествах, то они невысокие. Гриб долгое время сохраняет запах сырой земли, характерный для плесени. Мякоть имеет сладковатый и едкий в пластинках вкус, немного острая.

Специалисты относят подгруздок черный к IV категории и рекомендуют употреблять вместе с другими грибами. Чаще его используют для засолки, приготовления супов, маринования и жарки. После отмачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, едкий запах уходит, а приятный сладковатый вкус остается. Взрослые грибы, напротив, жесткие и невкусные.

Сыроежка черная

Блюда из сыроежки черной не обладают высокой калорийностью, за что их любят и предпочитают любители диет. Подгруздок черный не имеет ядовитых двойников, тем не менее собирать грибы лучше специалисту.

Лекарственные свойства

Подгруздок черный используется в фармацевтике в качестве противосаркомного средства. Еще в 2004 году группой ученых из гриба было получено производное эллаговой кислоты, получившее название нигрикацин. Экстракт успешно подавляет активность раковых клеток, тем самым приостанавливая рост саркомы и карциномы. Кроме этого, в состав гриба входят вещества, обладающие антибактериальным и антиоксидантным действием.

Источник

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий (лат. Russula nigricans), в науке сыроежка чернеющая — съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с грязно-белой шляпкой и белой, с коричневыми пятнами и чернеющей, ножкой.

Подгруздок чернеющий впервые был отмечен французским врачом и ботаником-микологом Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром в 1798-ом году, как Agaricus nigricans (агарик чернеющий).

Затем, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, «отец микологии» Элиас Магнус Фрис наделил его биномиальным, научным названием Russula nigricans (сыроежка чернеющая) и определил в род Russula (сыроежка).

Но впоследствии (1909-ом году) американский ботаник-миколог Франклин Самнер Эрл переименовал его в Lactarelis nigricans (подмлечник чернеющий). Это было признано ошибочным и когда подгруздки выделили в семейную группу (секцию) сыроежек, в науке он стал известен под своим нынешним названием.

Общевидовым эпитетом подгруздка чернеющего считают латинское прилагательное nigricans, в переводе на русский, означающее «почернение».

Сходные виды и пищевая ценность

Подгруздок чернеющий чаще путают с родственниками-подгруздками, и больше со съедобными подгруздком чёрным, который отличается более тёмной шляпкой и мякотью с запахом плесени; либо с подгруздком бело-чёрным, который отличается куда более плотными пластинками, окрашиванием при повреждении непосредственно в чёрный цвет, без промежуточной красной фазы, и мякотью с мятным вкусом.

Читайте также:  Тема_вечеринки_в_лесу

Реже подгруздок чернеющий путают с малоизвестным подгруздком угольно-чёрным, который различается ещё более тёмной окраской шляпки и ножки.

Временами подгруздок чернеющий путают с несъедобным подгруздком частопластинчатым, который отличается серо-бурой шляпкой и ножкой, и мякотью с остро-горьким вкусом.

В этом нет проблем, поскольку большинство разновидностей подгруздков съедобны, но имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в «сыром виде» раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности подгруздок чернеющий считают съедобным грибом четвёртой категории, обладающим порядочно пресным вкусом, и ценным не признают. К тому же, он содержит токсины, которые способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Распространение в природе и сезонность

Подгруздок чернеющий — гриб-симбионт, выполняет микоризу с любыми хвойными и лиственными деревьями, потому широко распространён в хвойных, смешанных и лиственных лесах на лесной подстилке.

Растёт подгруздок чернеющий в умеренной климатической зоне и встречается в Северной Европе, Великобритании и на Восточном побережье Северной Америки. В России он обитает на территориях с северным и умеренным климатом, под хвойными и лиственными деревьями, в лесах любого типа, плодоносит большими группами, в период с середины августа и практически до конца ноября.

Краткое описание и применение

Подгруздок чернеющий относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки очень редкие, толстые, широко расставленные, сросшиеся, приросшие к ножке, у молодых грибов грязно-белые или частью желтоватые, у зрелых становятся грязновато-жёлтыми, при повреждении красными, затем серыми, после чего чёрными. Шляпка крупная, изначально выпуклая, позже становится вдавлено-воронковидной, с большим, отслаивающимся углублением. Кожица сухая, блестящая, в мокрую погоду становится немного липкой и слизистой, в молодости грязно-белая, при старении быстро коричневеет и позже чернеет. Ножка цилиндрическая, прямая и очень твёрдая, внутри сплошная, у молодых плодов белого цвета, в возрасте покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Мякоть крепкая, белого цвета, на воздухе довольно быстро краснеет, затем сереет и медленно чернеет, с фруктовым запахом и остро-сладковатым привкусом.

Подгруздок чернеющий ничуть не считается вкусным, ведь в приготовленном виде он обладает пресным, с горчинкой привкусом, поэтому используется в основном маринованным и солёным, реже жареным. Но только стоит помнить, что подгруздок чернеющий может вызывать аллергические реакции, отчего его не стоит употреблять в «сыром» виде, как и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, а также детям дошкольного возраста.

Источник

Оцените статью