Подготовка огорода под посадку

Подготовка почвы к посадке: виды и особенности

Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.

Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.

Основные свойства почвы

Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:

  • незаменимость;
  • ограниченность количества;
  • неспособность к перемещению;
  • плодородие.

Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).

Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.

Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.

Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:

  • является местом обитания некоторых животных;
  • является «поставщиком» питания для растений;
  • собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
  • поддерживает баланс биосферы.

Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.

Особенности типов почвы

Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:

  • Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
  • Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
  • Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
  • Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
  • Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.

Подготовка почвы перед посадкой

Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:

  1. Механическое разрыхление.
  2. Удобрение органическими и минеральными веществами.
  3. Обработка биологически и химически активными веществами.
Читайте также:  Все со своего огорода

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Улучшение качественного состава

Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.

Особенности подготовки почвы к посеву:

  1. Подготовка проводится ежегодно.
  2. Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
  3. Окультуривание почвы проводится обязательно.

Обработка химически и биологически активными веществами

Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.

Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.

Подготовка почвы в парнике перед посадкой

Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты:

  • представители семейства Бобовые (клевер, донник, вика и другие);
  • представители семейства Крестоцветные (пастушья сумка, рапс и другие);
  • представители семейства Злаковые (суданская трава, житница и другие).

Сеять их следует весной ( в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.

Подготовка почвы для посадки огурцов

Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:

  1. Высокая освещенность.
  2. Высокая влажность воздуха (до 80%).
  3. Средневысокие температуры (около 25◦С).
  4. РН почвы 6-7,5. Кислые почвы перед посадкой огурцов необходимо известковать.
  5. Поливы теплой водой (не ниже 18 С).

Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.

  1. Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
  2. Провести механическое разрыхление почвы.
  3. Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
  4. Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
  5. Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.

Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий

ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.

Читайте также:  Сад огород сорт клубники

Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.

Как правильно подготовить грядки весной

Весна в самом разгаре и у огородников ни минуты свободной не остается. Нужно подготавливать семена, приводить в порядок инструмент, запасаться удобрениями и химикатами. Вопрос подготовки грядок в этом перечне находится на первом месте.

Расскажем, как сделать огород красивым, ухоженным и удобным в обслуживании. Поговорим о планировании, разбивке и подготовке грядок под разные культуры, поделимся некоторыми хитростями.

Планирование огорода

Большинство огородников по весне перекапывает всю территорию огорода, а к планировке грядок приступает потом, одновременно протаптывая дорожки. Такой подход оправдан, если огород засорен многолетними сорняками и нужно выбрать корни. На более чистых участках лучше сначала распланировать зоны, затем перекапывать непосредственно грядки, экономя время и силы на дорожках.

Планировку выполняют с учетом следующих принципов:

  1. Ориентация грядок, по возможности, с севера на юг. Так растения будут получать примерно одинаковые порции света.
  2. Расстояние между грядками (ширина дорожек) 40-60 см. Это значение оптимально для удобного обслуживания посадок. Лишь по Митлайдеру расстояние между грядками не менее метра.
  3. Ширина грядок 60-90 см. За более широкими грядками ухаживать трудно, до середины приходится тянуться, а для обработки противоположной стороны и вовсе обходить грядку.

Длина грядок роли не играет и может быть более 10 м. Главное, чтобы было удобно поливать растения и не спотыкаться об ограждения, перетягивая шланг на новое место.

Не забудьте оставить место под бочки с водой. Если позволяют коммуникации, лучше их поставить посередине огорода.

Непосредственно подготовка грядок

Сначала нужно очистить территорию от прошлогоднего мусора, остатков сорняков и растительности. Что-то можно измельчить для мульчи, что-то заложить в компостер. Растения с признаками болезней или корни сорняков лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

Перекопка грядок

Это самый ответственный и трудоемкий процесс, закончив который огородники вздыхают с облегчением. Глубина и способ перекопки зависит от того, проводились ли земляные работы на территории осенью, в каком состоянии находится почва. Если в прошлом году грядки перекапывали на глубину штыка лопаты, то в нынешнем достаточно углубляться на половину штыка.

Вызывает споры и вопрос: «переворачивать пласт земли по весне или нет». Обычно рекомендуется переворачивать, чтобы нижний слой оказался сверху. Однако на рыхлых почвах пласт можно не переворачивать, особенно, если нужно выбрать корни. Выкопанную землю выбрасывают вперед, затем, после удаления корней, ссыпают обратно. Сторонники природного земледелия вообще не перекапывают огород, приводя в свою защиту множество доводов. Правда и к подготовке почвы они подходят более основательно.

После перекопки не забудьте разбить комки земли граблями, после высыхания земли это будет сделать трудно.

Как быть с удобрениями

Традиционно органические удобрения вносятся с осени, тогда за зиму они успевают разложиться до доступных растению соединений. Если же по каким-то причинам это сделать не смогли — можно добавить перегной или компост весной, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 8 кг/м2, Также можно просто рассыпать слоем 2-3 см по поверхности грядки и смешать с землей граблями.

Если грядки подготавливаются для растений, которые сажают в лунку, удобрения можно положить на дно. Так поступают при выращивании картофеля, кабачков, тыквы, а также при высаживании рассады. Результат будет не хуже, чем при осеннем внесении.

Заправляя грядку удобрениями помните, что некоторым растениям не нужно много азота — редис, свекла, некоторые виды зелени его накапливают, преобразуя в нитраты. Поэтому не перестарайтесь с навозом и мочевиной.

Разбивка грядки

После перекопки огород разбивают на грядки. Красиво и аккуратно получается, когда огородник делает разметку колышками по углам грядки и натягивает веревку для четкого определения границ.

По периметру можно сделать деревянный бортик, обработав доски антисептиком. Кто-то закапывает плоский или волнистый шифер. Основная цель ограждений — удержать воду и не дать ей стечь на дорожки при поливе. Если таких материалов нет, то можно просто сделать земляной вал высотой 5-8 см.

Разравнивая грядку граблями нужно следить, чтобы не формировались впадины, в которых будет застаиваться вода. Хорошо, если и уровень будет примерно одинаковым, без существенных уклонов, иначе вода в одном месте будет скапливаться, а в другом не задерживаться.

Читайте также:  Живая вода для огорода

Принципы севооборота

Прежде чем приступать к посеву растений, нужно иметь представление о севообороте: сажать культуру на одном и том же месте годами нельзя. Несоблюдение этого правила приводит к снижению урожайности. Хаотично перемещать растения по участку тоже не нужно. Есть определенные системы, которым и нужно следовать.

Схемы севооборота составляет каждый для себя, с учетом выращиваемых на участке культур. Хорошо ориентироваться на растения-предшественники, например:

  • бобовые сеют после картофеля, огурцов, перца или баклажана;
  • капусте будет хорошо на месте, где в прошлом годы выращивали картофель, перец и бобовые;
  • лук и чеснок можно сеять после редиса, капусты, бобовых;
  • томаты после капусты, моркови и огурца;
  • огурцы, в свою очередь, после капусты, кукурузы и лука.

Чтобы не запутаться, опытные огородники ведут учет, на каком участке что выращивается в этом году. Имея такую информацию и руководствуясь справочниками можно определить, что посеять на грядках в следующем году, чтобы принципы севооборота были соблюдены.

Подготовка теплых грядок под ранние овощи

С местом и севооборотом определились, самое время готовить теплые грядки под ранние овощи. В зависимости от региона, их делают в период с середины марта по конец апреля.

Этот способ несколько трудоемкий, но дает отменные результаты. Чтобы сделать самую простую теплую грядку, следуйте инструкции:

  1. Уберите землю по всей поверхности грядки на глубину 30-40 см.
  2. На дно ямы положите мелкие ветки, палки, гнилые ненужные доски.
  3. Укладывайте послойно землю, немного навоза, растительные остатки.
  4. Последний слой земляной, его толщина 10-15 см.
  5. По грядке ставятся дуги и натягивается полиэтиленовая пленка.

Некоторые огородники перед засыпкой последнего слоя земли проливают всю грядку кипятком, чтобы органика быстрее «разгорелась». Однако можно обойтись и без того: через 2-3 дня температура почвы станет комфортной для семян ранних овощей и можно будет приступать к посеву.

Не убирайте пленку до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков. В жаркие дни грядку можно открывать с торцов или полностью, а на ночь снова закрывать.

Грядка для раннего посева

Некоторые овощи и зелень можно сеять уже в марте: их семена прорастают при относительно низких температурах, а сами растения с легкостью переносят небольшие заморозки. К таким культурам относится редис, брюква, репа и большинство видов зелени. Для них грядку готовят по следующей технологии:

  1. Как только растает большая часть снега, рассыпают по поверхности грядки древесную золу и минеральные удобрения (30 г/м2).
  2. Поверхность грядки на неделю застилают пленкой, придавив или прикопав ее края.
  3. За 7 дней земля оттает полностью, ее можно будет взрыхлить на глубину до 5 см или перекопать на глубину 15 см.
  4. Теперь землю оставляют на сутки открытой, чтобы воздух попал в грунт, а грядка проветрилась.
  5. Разравнивают поверхность граблями и нарезают борозды для посева семян.

Так можно готовить грядки заранее, в южных регионах даже в «февральские окна», только держат ее до посева под черной пленкой. Это убережет от ненужного прорастания сорняков и позволит поддерживать оптимальную температуру почвы.

На таких грядках хорошо сеять капусту на рассаду.

Общие принципы посева

Посев в огороде начинают с самых холодостойких культур — капусты, редиса, почти всей зелени, бобов и гороха. Постепенно переходят к более теплолюбивым культурам — кукурузе, рассаде перцев, томатов, огурцов. Важно не прогадать со сроками, чтобы растения не пострадали от возвратных заморозков.

Обязательно соблюдение схем посадки. Если расположить растения слишком близко друг к другу, они начнут бороться за питательные вещества. Чрезмерно большие расстояния между кустами нецелесообразны. Информацию о схемах посадки можно узнать непосредственно на упаковке или в справочниках по овощеводству.

Учитывайте и сроки созревания. Например, от редиса грядка освободится примерно через 2 месяца и на его место можно высадить укроп или перец. А вот морковь вы уберете не раньше апреля, освободившееся место можно будет потом занять осенним редисом.

Последние советы

От качества подготовки грядок зависит урожайность в текущем году. Желательно их перекопать с осени, тогда же внести и органические удобрения. В такой ситуации по весне останется лишь взрыхлить почву и приступить к посеву. Не прозевайте время посевных работ, иначе не избежать влагозарядных поливов, а это потеря в днях. Используйте теплые грядки, если хотите получить урожай пораньше и не забывайте о севообороте. Помните, что схемы посадки придумали не просто так, старайтесь их соблюдать.

Оцените статью