Подготовка грядки под свеклу осенью

Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде , можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу , измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

Читайте также:  Как построить мансарду над верандой

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

  • в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
  • свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).

Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43593913820/Posev-sveklyi-pod-zimu:-sroki,-podgotovka-gryadki-i-luchshie-sor

Как подготовить грядку для свеклы?

Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы.

И, хотя свекла относится к категории холодоустойчивых, для нормального развития растения требуется большее количество тепла в сравнении с подобными корнеплодами. Для прорастания семян свеклы необходима температура около 4 градусов тепла.

Оптимальный температурный режим для правильного развития посева составляет 15-23 градусов по Цельсию. Свекла столовая очень любит свет, и совсем не одобряет соседство сорняков.

Важно уделить внимание достаточной влажности почвы, особенно в период прорастания семян, роста листьев и формирования самого корнеплода.

Сажать свеклу лучше в тех местах, где ранее произрастали зерновые культуры, огурцы, лук, помидоры, перец, представители бобовых и баклажаны. Не рекомендуется сажать корнеплод по соседству с капустой, картофелем и другими видами свеклы. Самими лучшими «соседями» для столовой свеклы, как показал многолетний опыт, является лук и морковь.

Подготовка почвы к посадке

В весенний период необходимо подготовить грунт для посадки свеклы. Для этого в процессе перекопки почвы вносят на 1 квадратный метра следующие компоненты:

15-20 грамм аммиачной селитры или 20-30 грамм серно-кислого аммония;
30-40 грамм суперфосфата;
10-15 грамм хлористого калия.

Если почва малоплодородная, дополнительно необходимо удобрить ее органическими удобрениями: осенью свежим навозом, а весной — подготовленным перегноем или компостом. Расчет следующий: на 1 метр квадратный берется 4-5 кг навоза, или же около 3 кг перегноя, компоста. Если почва излишне кислотная, необходимо внести известь — пушонку (1 м2 0,5-1 кг).

Процесс подготовки семян

На этом этапе проверяется всхожесть семян. Для этого их проращивают следующим образом. На плоскую тарелку выкладывают холщовую тряпку в два слоя, смачивают водой, и выкладывают 50 или 100 шт. семян, и накрывают опять-таки такой же влажной тканью. Тарелку помещают в теплое место (18—25° С). Важно чтобы ткань всегда была влажная. Каждое проросшее семя выбирают. Далее подсчитывают количество семян, которые дали росток. Количество проросших семян и покажет процент всхожести. Если вы взяли изначально 50 шт. семян, то результат умножаете на 2. Хороший результат, если всхожесть семян составит от 80 %.

Читайте также:  Теплицы запрудня московской области

Чтобы максимально быстро получить хорошие всходы, семена свеклы изначально выдерживают в чистой теплой воде в течение 1-2 суток. Воду следует поддерживать теплой, поэтому ее меняют 2-3 раза в сутки. Далее осуществляется посев намоченных и уже пророщенных семян обязательно во влажный грунт.

Правила посева столовой свеклы

К процессу посева столовой свеклы приступают в начале мая, когда грунт хорошо прогреется. Посев проводят на ровной поверхности в расчете 1,5-2 грамма на глубину 2-3 см от поверхности. Как вариант, предварительно семена проращивают, а затем уже сажают. Возможен вариант высадки уже готовой рассады, когда она будет иметь 3-4 листочка.

При посадке столовой свеклы осенью, вы можете уже в конце июня получить готовый зрелый продукт. В этом случае, посев проводят в конце октябре-начале декабря в бороздки или грядки в расчете 2-3 грамма на 1 м2 . Глубина заделки семян 3-4 см. Такие посевы следует удобрить торфом или перегноем.

Уход за посевами столовой свеклы

Качественный, а самое главное своевременный уход очень важен для этой культуры. Не стоит допускать образование земляной корки и роста сорняков. Прореживать грядку следует два раза:

первый раз — когда будет 1-2 настоящих листочков. Допустимое расстояние 3-4 см;
второй раз — когда растение будет иметь 4-5 листьев и размер корнеплода достигнет 3-5 см в диаметре. Допустимое расстояние прореживания составляет 6-8 см.

Прореживать столовую свеклу лучше в пасмурный день, когда грунт немного влажный.

Столовая свекла требует обязательной подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку делают сразу после прореживания азотными удобрениями, вторую — калийно-фосфорными смесями, когда ботва начинает соединяться в междурядьях. Полив следует организовывать из расчета 2-3 ведра на 1 м2. За 14 дней до даты уборки урожая дают почве подсохнуть.

Выбор участка под свеклу в зависимости от местоположения

Как и остальные овощи, у которых в пищу употребляются корни, свекла столовая любит рыхлые, проницаемые для воды плодородные почвы с большим запасом питательных веществ. Для нее совершенно не подходят грунты, которые склонны накапливать влагу, не пропуская ее. Глинистые почвы имеют слишком плотную структуру, которая не пропускает к корням растений в достаточном количестве ни воздух, ни воду. Песчаные грунты хорошо впитывают воду, но совсем ее не задерживают.

Под посевы свеклы выбирают ровные участки на хорошо освещаемом солнцем месте. Низинные участки не используются по нескольким причинам:
· Там может застаиваться вода и молодые растения выпреют.
· На таких участках почвы часто имеет кислую реакцию, а свекла, как и все корнеплодные овощи, ее не любит. На закисленных почвах растения поражаются различными болезнями, вырождаются и погибают.

В низинах любят прятаться от летней жары слизни и улитки, которые совсем не прочь полакомиться нежными молодыми листочками свеклы. В некоторых случаях растения погибают только от того, что «вершки» оказались съеденными полностью.

Возвышенных участков также стоит избегать, так как там быстрее высыхает земля, а свекле достается совсем мало воды.
Идеальный участок для посева или высадки рассады этого растения – ровный, тщательно обработанный с осени, хорошо и обильно заправленный перегноем и перепревшими растительными остатками (компостом). На территории должна быть хорошо налажена доставка воды, так как поливать посадки нужно достаточно часто и обильно, особенно на ранних этапах развития сеянцев.

Так как свекла не терпит повышенной кислотности почвы, для повышения урожайности и уменьшения риска заболеваний в грунт осенью вносят известь или доломитовую муку (из расчета примерно 1 стакан порошка на квадратный метр площади).

Выбрав подходящий участок, остается только выяснить, как делать грядки на огороде для свеклы и какие инструменты для этого понадобятся. Очень важно убедиться, что почва под корнеплоды не содержит твердых включений (камней, остатков корней и прочего). Если такие предметы попадаются в грунте, нужно постараться их извлечь. Иначе корнеплоды, наталкиваясь в почве на камень или другое твердое включение, могут вырасти кривыми и уродливыми. Проще всего извлекать камни при осенней перекопке или вспашке земли.

Читайте также:  Как вырезать шину для цветника

Выбранный и подготовленный еще перед зимой участок не перекапывают, а только рыхлят и разравнивают поверхность.

Рядочки обычно разбивают в направлении хода солнца, чтобы растения постоянно получали максимальное количество его живительных лучей. Для разметки очень удобно использовать колышки из дерева, металла или пластика с веревкой или пропиленовой бечевкой. Четко отмеченные рядки и высеянные по ним растения облегчают прополку участка, особенно в то время, пока семена еще не взошли или растения еще совсем невелики и незаметны. Прополка сорняков обязательна, так как сорные растения отнимают у еще слабых культурных растений воду и питательные вещества из почвы.

Для посева делают неглубокие бороздки, приблизительно 2 – 3 см. Между рядками оставляют 25 – 30 см. Для удобства последующего ухода можно соединить несколько рядов вместе, оставив с обеих сторон более широкие междурядия. Можно объединять от 2 до 4 рядов, тогда из обоих междурядий их можно прополоть и прорыхлить, дотягиваясь инструментом без лишних усилий и не наклоняясь слишком низко к грядке.

Разобравшись, как делать грядки под свеклу, надо выяснить, как посеять семена и ухаживать за засеянным участком.

Посев семян на грядки

Готовят грядки и нарезают бороздки непосредственно перед посевом, чтобы почва не пересохла. Сеять лучше всего после полива или дождя, прошедшего накануне. Это особенно важно, если в грунт будут помещаться намоченные в воде и набухшие семена. Если они попадут в сухую землю, а день будет жаркий и солнечный, такие семена высохнут, а зародыши растений в них неминуемо погибнут.

Семена свеклы не совсем то, чем они кажутся. Это не одно семя, дающее при прорастании единственное растение. Это клубочек, в котором может быть заключено от одного до десятка потенциальных сеянцев свеклы. При посеве в грунт это обязательно нужно учитывать.

Обязательным действием после прорастания семян будет прореживание. Свекла очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлеченные растения можно успешно перенести на места, где семена не взошли или сеянцы погибли. Иногда всходов бывает очень много, поэтому лучше заранее подготовить отдельную грядку. Вынутые из земли растения нужно пересаживать сразу же, пока нежная корневая система не пересохла.

Весной за несколько дней до посева на грядку добавляют 3‑4 кг навозного перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 м2. Перекапывают, ровняют и поливают раствором жидкого и органического удобрения «Эффектон‑О» (на 10 л воды 3 ст. ложки) по 2 л на 1 м2. Затем делают вдоль грядки бороздки глубиной 2‑3 см на расстоянии 20‑25 см друг от друга. Бороздки перед посевом поливают из чайника раствором стимулятора роста «Энерген»: 2 капсулы (сухой порошок) на 10 л воды. Желательно, чтобы раствор был теплым, до 40 °С. Семена в бороздки кладут по одному клубочку на расстоянии 8‑10 см.

Через 6 дней после появления всходов свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде сильное растение, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку.

Прореживание делают по влажной почве в пасмурную погоду. После прореживания обязательно оставшиеся растения поливают из лейки раствором стимулятора роста корней «Корнерост»: 1 таблетка (капсула) на 6‑7 л воды, расход – до 2 л раствора на 1 м2, поливают очень осторожно из маленькой лейки, поправляя при этом растения.

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.

Высевают семенные клубочки в бороздки на расстоянии примерно 10 см. Перед посевом бороздки можно полить теплой водой или раствором биологических стимуляторов, гуматом натрия или другими природными средствами. Засеянный участок присыпают тонким слоем почвы и немного уплотняют поверхность. Поливают грядки со свеклой дождеванием, чтобы потоки воды не вымывали из почвы семена и молоденькие растеньица.

После появления всходов и формирования семядольных листьев можно начать прореживать растения. Оставляют самые крупные, сильные и здоровые экземпляры. После прополки и полива грядки со свеклой обязательно рыхлят, чтобы сохранить влагу и устранить сорняки.

Уборка урожая

Выкапывают корнеплоды столовой свеклы до наступления заморозков с помощью вил. Далее очищают от земли и отрезают ботву, оставив 1 см черенки. Как только срезы задубеют, свекла готова для хранения. После этого, свеклу сортируют, сушат и укладывают в сухие ящики на хранение, пересыпая при этом песком. Вместо песка подойдет торфяная смесь, опилки или стружка. Хранить столовую свеклу можно как в погребе в ящиках, так и насыпью в овощехранилищах.

Источник статьи: http://handmade-garden.ru/agrotekhnika/746-kak-podgotovit-gryadku-dlya-svekly

Оцените статью