Подготовка грядки под севок

Содержание
  1. Подготовка грядки для лука
  2. Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью
  3. Зачем готовить грядки под зиму
  4. Когда готовить грядки
  5. Подготовка грядки под лук осенью
  6. Избавление от сорняков
  7. Перекапывание
  8. Обогащение состава почвы
  9. Изменение структуры грунта
  10. Мульчирование и другие процедуры
  11. Особенности подготовки грядок и севка
  12. Советы опытных дачников
  13. Заключение
  14. Как правильно подготовить лук к посадке?
  15. Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая
  16. Лучшие сорта
  17. Выбираем место и делаем грядку
  18. Подготовка почвы под посадку
  19. Требовательность культуры к составу и структуре почвы
  20. Особенности разных видов почв и их подготовки
  21. Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку
  22. Посадка
  23. Весенние, осенние и летние сроки
  24. Семенами
  25. Подготовка и высадка севка
  26. Поливы и рыхление
  27. Подкормка
  28. Вредители и болезни: методы борьбы
  29. Подготовка к уборке
  30. Уборка и хранение
  31. Подготовка почвы для посадки лука
  32. Лук – богатейший источник витаминов
  33. Каким бывает лук?
  34. Что высаживать и как выращивать?
  35. Что любит репчатый лук?
  36. Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука
  37. Подготовка почвы для посадки лука
  38. Подготовка почвы под посадку лука весной
  39. Способы посадки лука
  40. Когда лучше сажать лук?
  41. Залог хорошего урожая
  42. Как подготовить почву для посадки лука весной
  43. Выбор участка
  44. Требования к почве
  45. Подготовка почвы
  46. Выбор участка и подготовка почвы для лука
  47. Оптимальный участок для лука.
  48. Варианты комбинированных грядок с луком.
  49. Какую почву любит лук?
  50. Почва для лука – грамотная подготовка.

Подготовка грядки для лука

Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью

При озимой посадке лука удается не только получить ранний урожай, но и сэкономить время по уходу за растениями. Хотя культура эта неприхотливая и холодостойкая, чтобы репки не вымерзли и не деформировались, важно правильно подготовить участок перед посадкой.

Зачем готовить грядки под зиму

Лук — выносливое растение, но для полноценного развития ему требуются определенная структура почвы, достаточное количество питательных веществ, умеренная увлажненность. Это обеспечит хорошую урожайность и выживание культуры в морозы.

Подготовка участка включает:

  • рыхление:
  • очистку от сорняков;
  • внесение удобрений;
  • регуляцию кислотности и структуры грунта;
  • мульчирование.

Если не проводить эти меры, высок риск, что лук не взойдет.

Когда готовить грядки

Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом учитывают следующее:

  1. Лук должен успеть укорениться, но не дать всходов, иначе перья зимой погибнут, растение вымерзнет или будет серьезно угнетено.
  2. Сухость лучше, чем дожди: пересохшую грядку поливают, а в переувлажненном грунте лук сгниет.

Озимую культуру высаживают примерно за месяц до морозов, поэтому сроки подготовки грядок такие:

  • в Подмосковье и средней полосе России — середина октября;
  • на юге — середина–конец ноября (в Крыму и на Кавказе — начало декабря);
  • в Сибири, на Урале и в северных регионах европейской части страны — сентябрь.

При этом важно следить за прогнозами синоптиков.

Подготовка грядки под лук осенью

Чтобы получить богатый урожай овощей в следующем сезоне, готовиться начинают еще осенью.

Избавление от сорняков

Делянку для озимого лука тщательно очищают от:

  • растительных остатков с лета: ботвы, корней, подгнивших плодов;
  • сорняков: опасна зеленая масса, на которой остаются вредители.

При необходимости используют гербициды. Так, если участок был заражен пыреем, другого надежного способа полностью избавиться от него нет.

Внимание! При обработке участка такими средствами соблюдают нормы, установленные производителем. Если посеять лук слишком рано, он впитает ядохимикаты.

Перекапывание

Лук как при весенней, так и при осенней посадке нуждается в рыхлой и аэрированной почве. Поэтому при разбивке грядок и подготовке к посеву грунт рыхлят как минимум на штык.

Как подготовить целинный участок, где раньше ничего не выращивалось? Для этого используют двойную перекопку:

  1. Берут лист железа, фанеры или широкий кусок пленки.
  2. Верхний слой почвы срывают на штык вглубь, снятую землю откладывают в сторону на лист или пленку.
  3. Обнажившийся грунт перекапывают еще раз на штык лопаты.
  4. Образовавшуюся впадину засыпают снятой и измельченной землей, которую перетирают руками в перчатках.

Эта технология подходит для тяжелых черноземов с толстым гумусным слоем (например, как в Воронежской или Тамбовской областях). Если гумуса меньше штыка лопаты, такой способ лишь поднимет безжизненный слой глины или песка. Если есть сомнения, землю бурят или выкапывают достаточно глубокую яму в стороне.

При перекопке поднимают уровень грядок, закидывая на них почву с дорожек, образующихся по периметру. В идеале грядка должна возвышаться на 12–15 см, чтобы по дорожкам вокруг отводилась лишняя жидкость и участок не заболачивался.

Обогащение состава почвы

При осенней высадке лука используют только биогумус (например, возникающий при выращивании калифорнийских червей), хорошо переработанный компост или низовой торф.

Кроме органики, в почву вносят и синтетические удобрения (дозировки на 1 м 2 ):

  • мочевину — 25 г;
  • суперфосфат — 15–20 г;
  • хлористый калий — 20 г.

Предварительно добавляют древесную золу из расчета не менее 15 г на 1 м 2 грядки. Это средство используют в любых количествах: излишки просто не усвоятся и останутся в почве на будущее.

Изменение структуры грунта

У лука слабые корни, поэтому он нуждается в рыхлой и хорошо аэрируемой почве:

  1. При выращивании на песке или супеси предварительно вносят глину для скрепления грунта. Количество вещества зависит от состава почвы, но обычно достаточно 1 ведра на 2 м 2 .
  2. На суглинке, тяжелых черноземах и аналогичных почвах добавляют отсеянный и хорошо прокаленный мелкий речной песок (1 ведро на 1 м 2 ). Он сделает грунт более рыхлым и воздушным.
  3. Овощ предпочитает химически нейтральную почву, поэтому перед посевом комок землю кладут в теплую воду, оставляют на пару дней, фильтруют и проверяют кислотность лакмусовой бумажкой. При низких значениях pH в грунт добавляют известь или мел. При высоких показателях вносят древесные опилки. Оптимальный pH для лука — 7,5.

Если структура почвы и показатель кислотности в норме, культуру сразу высаживают.

Мульчирование и другие процедуры

После внесения удобрений почву дезинфицируют, особенно если раньше на участке отмечались вспышки серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. Для этого используют раствор медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 1 ведро на 1 м 2 . Средство уничтожает споры грибков, препятствуя заражению плантации лука.

Важно! Вместе с грибками купорос убивает и почвенные бактерии, поэтому обеззараживание проводят не чаще 1 раза в 3-4 года. Весной грядки проливают раствором «Фитоспорина» или другого биопрепарата.

После высадки лука грядки мульчируют соломой, сеном или сухими стеблями растений. Слой делают толщиной в 10–15 см.

Особенности подготовки грядок и севка

Для лука участок готовят с учетом таких требований:

  • глубина рыхления — минимум на 5 см глубже зоны роста корней у взрослых растений;
  • грядку возвышают, чтобы семена не загнили.

Подготовка лука-севка к посадке включает:

  • тщательный отбор: все поврежденные, гнилые или больные экземпляры утилизируют;
  • дезинфекцию: чтобы избежать ржавчины и гнили, семенной материал замачивают в растворе марганцовки, медного купороса или комплексного фунгицида.

При посадке осенью закладывают на 10–15% больше севка на случай гибели его части.

Советы опытных дачников

Технология возделывания осеннего лука несложна, но небольшие хитрости повысят урожайность:

  1. При разбивке грядок борозды делают таким образом, чтобы они тянулись с севера на юг. Это улучшит освещенность растений и скорость прогревания почвы весной.
  2. Участок выбирают на возвышенности, не в тени. Так грунт быстрее прогреется весной, и семена раньше дадут всходы.
  3. Лук не сажают 2 года подряд на одном месте или после чеснока.
  4. Рядом с озимой культурой высаживают кабачки, морковь или зелень.

Заключение

Высаживание лука под зиму — популярная технология возделывания культуры. Чтобы овощи не погибли в морозы, важно правильно подготовить участок. Для этого его очищают от растительных остатков, тщательно перекапывают, вносят питательные вещества.

Если требуется, кислотность почвы корректируют мелом или опилками. После посадки севка грядки мульчируют соломой или сеном.

Как правильно подготовить лук к посадке?

Существуют определенные правила, которые предусматривают, как подготовить лук к посадке весной и осенью. Они касаются не только посевного материала, но и выбора места для грядок, обработки и удобрения почвы. Соблюдение всех требований необходимо для того, чтобы гарантировать правильный рост и развитие растения. Только качественный уход позволит получить запланированный урожай, который сможет оправдать надежды огородника.

Лук возделывается человеком давно. Еще сотни лет назад наши предки знали об удивительных свойствах этой культуры, способной предупреждать и исцелять некоторые заболевания. Фитонциды — особые биологически активные летучие вещества, содержащиеся в луке, оказывают губительное действие на многие бактерии и вирусы, а также стимулируют иммунную систему организма.

Лечебные свойства — не единственное достоинство лука. Его вкус и аромат делают многие блюда особенными. Без этого растения сложно представить современное меню. Будучи натуральной пряностью и одновременно усилителем вкуса природного происхождения, лук завоевал прочные позиции в повседневной и праздничной кухне различных народов мира.

В пищу употребляют не только зелень этой многолетней травянистой овощной культуры, но и так называемую репку. Выращивают растение по-разному, в зависимости от того, какая его часть необходима дачнику. В каждом случае существуют свои секреты обработки посевного материала (семян или луковиц). Определение места для грядок и подготовка почвы тоже имеют свои особенности. Большую роль для качества и количества урожая играет время, выбранное для посадки лука.

Людям известны несколько видов этой овощной культуры: порей, шалот, батун, шнитт, ялтинский, болгарский и индийский декоративный, монгольский, дикорастущий и обыкновенный репчатый. Последний вид наиболее популярен. Это растение достаточно неприхотливо. Все его части активно используются в кулинарии и медицине.

В России его можно встретить повсеместно: и на небольшом дачном участке площадью 6 соток, и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных объединений. Репчатый лук достаточно просто вырастить, если соблюдать несколько простых правил.

Для посадки лука большое значение имеет время года. От этого зависит весь комплекс подготовительных мероприятий. Иногда растение высаживается осенью. Это делают, как правило, для того, чтобы ранней весной получить свежую и сочную зелень, которая после длинной зимы способна украсить любой стол.

Семена для посадки культуры под зиму не подойдут. Во время морозов они просто погибнут в почве и не дадут всходов. Осенью используется другой луковый посевной материал. Чаще всего огородники выбирают для этих целей овсюжку — небольшие луковицы размером менее 1 см. В крайнем случае можно использовать образцы, относящиеся к 1 категории. Их размер составляет 1-1,5 см.

Читайте также:  Как правильно подобрать растения для огорода

Работа по подготовке почвы к зиме и обработке посевного материала — достаточно трудоемкий процесс. Часть урожая можно потерять из-за морозов или слишком обильного таяния снега весной. Особенно сложно предсказать судьбу озимого лука, высаженного осенью, в районах с суровыми погодными условиями.

К тому же поздняя посадка этой культуры гарантирует только получение зеленой массы. Репка в зимний период истощается и не дает новых луковиц. Поэтому большая часть тех, кто любит ранней весной иметь на своем столе свежие зеленые перья острого растения, предпочитают выращивать его не в открытом грунте, а в теплице или каком-либо помещении в специально приготовленных для этого кадках.

На дачных участках лук высаживают преимущественно весной, когда устанавливается относительно теплая погода, так как эта культура плохо переносит холод. Этот период позволяет достаточно быстро получить неплохой урожай, включающий и зелень, и луковицы, которые будут пригодными не только для употребления в пищу, но и в качестве посевного материала для будущего сезона. Залог успеха — правильный выбор места для грядки и тщательная обработка севка.

Луковичные растения могут размножаться 2 способами: семенами и вегетативно. Второй вариант используют, когда хотят получить урожай этого многолетника быстрее. Размножение культуры с помощью луковиц требует особой подготовки, включающей несколько последовательных действий.

Сначала необходимо перебрать весь имеющийся посевной материал и отложить самые здоровые, сухие и неповрежденные образцы. Они послужат основой для будущих молодых растений. Последующая подготовка лука к посадке предполагает его вымачивание в смесях с питательными веществами, закаливание и сушку.

Огородники пользуются различными методами для обработки луковиц, в зависимости от того, с какой целью их будут высаживать. Если растение необходимо для получения большого количества зеленого пера, технология подготовки посевного материала предельно проста:

  1. 1. Отбирают средние по размеру здоровые луковицы.
  2. 2. Шелуху, которая отслоилась или слишком сильно присохла, снимают. Верхушку срезают чистым ножом.
  3. 3. Луковицы замачивают на 10 часов в растворе комплексных удобрений, подходящих для основных овощных культур. Приготовить его просто. Достаточно купить необходимые минеральные подкормки в специализированном магазине и развести 1 ч. л. состава на ведро воды.
  4. 4. После того как материал высохнет, проводится обработка от луковой мухи. Этот вредитель особенно опасен для данной огородной культуры. Предотвратить гибель будущего урожая можно, положив луковицы в концентрированный солевой раствор на 3 часа. Через положенный промежуток времени части растения, предназначенные для посадки, промываются и сушатся в теплом месте.
  5. 5. Дезинфекция посевного материала от грибковых болезней выполняется с помощью 1% раствора медного купороса или марганцовки. Луковицы вымачивают в одном из составов 2 часа. После финальной сушки культура пригодна для посадки.

Подготовленный таким образом лук весной быстро пускает молодые зеленые перья при условии, что грядка сделана правильно.

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Лук — незаменимый овощ на нашем столе. Он придаст необходимую остроту салатам и соленьям, дополнит супы и гарниры. Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов это отличное средство для профилактики простудных, вирусных заболеваний.Вырастить урожай этого овоща стремятся многие огородники, и чтобы старания увенчались успехом, очень важна правильно подготовленная грядка для репчатого лука.

Лучшие сорта

Сорта репчатого лука для подзимней и весенней посадки:

Название Краткое описание Для подзимней посадки: «Орион» «Тимирязевский» «Шекспир» Ранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью. «Радар» Образует крупные луковицы, отлично хранится. «Стригуновский» Для весенней посадки: «Суперсладкий» Даёт очень сочные, сладкие, хрустящие луковицы. Долго не хранится. «Ред барон» Тёмно-красный, с островатой мякотью. Обладает хорошей урожайностью. «Геркулес» Урожайный сорт с крупными, хорошо хранящимися золотистыми луковками. «Русский размер» Способен давать гигантские луковицы до 3 кг весом, обладает нежным сладковатым вкусом. «Красный салатный» Красивый пурпурный лук, идеальный для салатов. Хорошо хранится.

Выбираем место и делаем грядку

Грядку для посадки лука нужно размещать на светлом, продуваемом, возвышенном месте. Оптимальная ширина грядки — 45–50 см, в таком случае посадки не будут затенять друг друга. В длину она может быть любой. Чтобы подготовить грядки под лук, их лучше приподнять примерно на 15 см. По краям сделать бортики или валики из земли, высотой до 10 см. Это необходимо, чтобы при поливе и подкормках вся жидкость оставалась на гряде.

Хорошо выбрать под посадку грядки, где в прошлом сезоне культивировали горох, огурцы, томаты или капусту. А вот участки, где почва никогда не просыхает, нежелательны.

Подготовка почвы под посадку

Чтобы лук рос хорошо, важно правильно подготовить под него почву.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лучше всего эта овощная культура растёт на суглинистой или супесчаной почвах. На первой приобретает насыщенный вкус, на второй быстрее доходит до зрелости. Плотная, глинистая почва на грядке для лука будет мешать растению всходить при посеве семенами.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Если почва торфяная, лук нуждается в дополнительных подкормках фосфором, а вот азота на ней и так в избытке. Если земля слишком кислая, её нужно известковать. Сделать это можно с помощью внесения извести, мела, доломитовой муки. Только готовить её таким образом нужно заранее, осенью.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Лучше всего подготовить грядку под севок ещё осенью. Её перекапывают с внесением органических удобрений (перегной 5 кг/м 2 или компост 8 кг/м 2 ). Пользу окажет зола — 0,5 кг/м 2 . От необходимых комплексных минеральных удобрений (100 г/м 2 ) нужно внести две трети. Оставшаяся треть — чтобы подготовить грядку весной. Это может быть суперфосфат и хлористый калий. Выбрав грядку, её подготовку весной под лук начинают с того, что почву рыхлят, чтобы влага лучше в ней задерживалась, а не застаивалась на поверхности. Незадолго до посадки её нужно вскопать и внести оставшуюся треть суперфосфата и хлористого калия, а также аммиачную селитру — 20 г/м 2 . Если осенняя обработка пропущена, то весной нужно готовить для лука грядки с внесением всех необходимых удобрений. Свежий навоз весной нежелателен, лучше использовать вместо него компост и жидкие удобрения.

Посадка

Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.

Весенние, осенние и летние сроки

Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.

Под зиму севок правильно сажать в первой половине октября. Эти сроки актуальны для средней полосы.

Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы. Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода. Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.

Семенами

Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см. Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок. Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.

Подготовка и высадка севка

Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять. Сделать это можно граблями.

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками. Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода.

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Вредители и болезни: методы борьбы

Чаще лук болеет на сырых почвах или при переизбытке удобрений. Частые проблемы: Пероноспороз. На листьях появляется бархатистый коричневатый налет, со временем они отмирают. Луковицы развиваются плохо, остаются мелкими. Развивается болезнь стремительно, плохо поддается лечению. Серая шеечная гниль. Чешуйки луковицы смягчаются, между ними появляются черные пятна, которые распространяются на всю луковку, она долго не хранится. Заболевает растение, когда случайно повреждают шейку. Луковая муха. Самый распространённый вредитель. Личинки едят луковицы. Помогает обработка инсектицидами, а также пролив нашатырным спиртом, поваренной солью. Опасны для лука репчатого и другие заболевания и вредители, но встречаются они реже.

Совет: «Чтобы снизить риск того, что лук чем-то заболеет, нужно обработать семена и севок перед посадкой, выдержав их в растворе марганцовки».

Подготовка к уборке

За несколько недель до сбора урожая луковицы должны частично выйти из почвы. Если этого не происходит, почву вокруг них за два-три приёма отгребают. Также листья готового к уборке лука должны лечь на землю.

Уборка и хранение

Собирают лук, не дожидаясь полного увядания листьев. Однако они должны лежать и быть жёлтыми. Собирают урожай в сухую погоду. Луковки выдёргивают и раскладывают в сухом, проветриваемом месте, подсушивают в течение 1,5–2 недель. После подсыхания срезают листья, стараясь не повредить шейку. Затем подсушивают ещё 2–3 дня в тёплом месте. Затем луковицы сортируют, выбирая крепкие, крупные, — они будут хорошо храниться. Их опускают в подпол или в другое прохладное место в сетчатых мешках или ящиках. Что касается севка, то совсем мелкий, недозревший, хранение переносит плохо, поэтому его лучше посадить под зиму. Крупный севок пойдёт на посадки весной.

Читайте также:  Беседки с кирпича элитные

Лук, как и любой другой овощ, требует к себе внимательного отношения. Ничего сложного в его выращивании нет, однако пренебрегать не стоит даже мелочами. И правильно приготовленная грядка для репчатого лука — зачастую половина успеха. Если всё сделать так, как надо, соблюсти сроки посадки и грамотно ухаживать, то результат порадует.

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Как подготовить почву для посадки лука весной

Посадка лука весной на головку не потребует особых трудозатрат, если грядка подготовлена с осени.

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Выбор участка

Лук хорошо растет на ровных, хорошо освещенных участках. Для этой культуры не подойдут грядки, расположенные возле деревьев — в тени зелень будет невысокой и содержать недостаточное количество полезных веществ. Также перед посадкой рекомендуется провести обработку грунта от сорной травы. Сорняки быстро разрастаются и не оставляют луку питательных элементов.

На огороде полезно ежегодно чередовать культуры на грядках. Так почва будет меньше истощаться и останется более плодородной. Лук рекомендуется высаживать на тех участках, в которые ранее вносили большое количество органических удобрений. Он хорошо растет после: огурцов или кабачков, томатов, картофеля, бобовых растений.

Читайте также:  Фундамент для веранды расчет

Совет! Лук практически не истощает грунт. На следующий год после него на этих грядках будет хорошо расти любая культура с похожими требованиями к почве.

При планировании огорода стоит учитывать расположение грядок и правильно подобрать соседей для лука. Его не рекомендуется размещать рядом с горохом или фасолью. Хорошо развиваться он будет рядом с другими видами зелени (петрушкой, укропом, салатом), а также с капустой, свеклой и морковью.

Требования к почве

Для лука подходят супесчаные или суглинистые почвы. В первом случае урожай вырастет быстрее, во втором — его вкусовые качества будут лучше. На слишком плотном грунте (глинистом) лук не развивается, поскольку вокруг его корневища образуется плотная корочка, которая препятствует его росту. Однако, при добавлении песка в глинистую почву можно получить хороший урожай.

Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте с рН от 6,4 до 7,9. Если почва слишком кислая, ее необходимо подщелачивать. Для этого в грунт вносят следующие элементы:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • гашеную известь;
  • молотый известняк.

Совет! Лук — это культура, которая нуждается в большом количестве органических веществ. Даже если почва недостаточно плодородная, можно повысить урожайность внесением органики. Однако, с этой целью не рекомендуется использовать свежий навоз.

Необходимо придерживаться правил севооборота: лук нельзя высаживать два года подряд на одном и том же месте, также нежелательными предшественниками растения являются чеснок, огурцы или морковь — эти растения существенно «обедняют» почву на минеральные вещества; желательно высаживать овощ после картофеля, бобовых, томатов или капусты.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста, именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  • лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения);
  • в качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка);
  • удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г);
  • неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Выбор участка и подготовка почвы для лука

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука.

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.

Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

При размещении лука на приусадебном участке также следует знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.

Варианты комбинированных грядок с луком.

Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка.

Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2 :

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

Источник статьи: http://semena-zdes.ru/pryanosti/podgotovka-gryadki-dlya-luka.html

Оцените статью