- Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
- Когда сажать озимый чеснок?
- Подготовка грядки для посадки чеснока.
- Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
- Мульчирование чеснока осенью.
- Когда снимать мульчу с чеснока?
- Для чего обрывать стрелки у чеснока?
- Купить семенной чеснок.
- Видео. Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
- Природное земледелие — выращивание чеснока
- ЧЕСНОК ОЗИМЫЙ
- ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
- Подготовка почвы
- Посадка
- Весной
- Летом
- Уборка
- Хранение
- Выращивание озимого чеснока
- Сроки посадки озимого чеснока
- Посадка озимого чеснока
- Уход за озимым чесноком
Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
Когда сажать озимый чеснок? Подготовка грядки для чеснока. Видео — Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью. Когда снимать мульчу с чеснока? Купить семенной чеснок.
В этой статье я подробно расскажу, как я выращиваю очень крупный чеснок в Подмосковье по технологии «Посадил и забыл». Название этой технологии придумала не я, а мой хороший друг из города Белгорода. Сам он сажает чеснок примерно также, и об этом писал в прошлом году «Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями» — ТУТ.
Когда сажать озимый чеснок?
В 2016 году я сажала чеснок 9 октября. Обычно я сажаю чеснок в самом конце октября, но по прогнозу обещали резкое похолодание, поэтому лучше перестраховаться и посадить чеснок пораньше.
Подготовка грядки для посадки чеснока.
Подготовка грядки для посадки чеснока сводится к следующему – нужно убрать предыдущую культуру, разровнять землю граблями, замульчировать толстым слоем травы. Травы должно быть реально много, и чем мельче трава порублена, тем лучше. Я пользуюсь электрической или бензиновой газонокосилкой на колесах. Объем свежескошенной травы – целая, 120-литровая тачка на 1 кв.м. Работа обычно проводится в конце августа. На этом подготовка грядки закончена и примерно через полтора месяца мы сажаем чеснок.
Для тех, кто попал на сайт первый раз, может быть, интересно узнать сам принцип интенсивного природного земледелия. Посмотреть результаты применения этого метода на всех культурах, об этом — «Активная мульча, интенсивные грядки».
Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
Через мульчу делаю отверстия для чеснока, глубиной примерно 5-6 см. Расстояние между рядами примерно 15 см, между отверстиями в ряду 13-15см.
В конце статьи будет видео, и вы сможете все увидеть. Далее слегка присыпаю каждую дырку землей. Потом беру газонокосилку и собираю ей опавшие листья, которыми замульчирую чеснок после посадки. С какого дерева опавшие листья не имеет значения, в моем случае это Маньчжурский орех.
Листьями мульчирую грядку с чесноком, слой листьев 15-20 см.
Мульчирование чеснока осенью.
Пройдет зима, толстый слой снега хорошо утрамбует листья, но чеснок растение очень сильное и пробивается через листья без проблем. (Смотрите видео)
Когда снимать мульчу с чеснока?
Этот вопрос я слышу каждую весну!
Скажите, а для чего мы мульчировали чеснок? Для чего так напрягались? Зимой чеснок не замерзнет без всякой мульчи. Тогда, для чего мы его мульчировали?
Мы мульчировали чеснок осенью, чтобы летом не заниматься чесноком, не стоять в характерной позе, занимаясь прополками.
Все! Ухода за чесноком нет, весь уход сводится к осеннему мульчированию, летом есть дела поважнее. Это и есть технология – «Посадил и забыл».
Если вдруг в мае будет сильная жара, что в Подмосковье бывает крайне редко, нужно будет полить чеснок.
Для чего обрывать стрелки у чеснока?
Весна и июнь в этом году были очень холодными.
7 июля 2017 года, сбор урожая очень опаздывает. Сегодня только оборвала стрелки. Это даст прибавку урожая, головка чеснока будет крупнее. Несколько стрелок я оставляю. Во-первых, по ним можно определить, готов ли чеснок к уборке. Во-вторых, можно посадить чеснок семенами, на следующий год вырастут однозубки или мелкий чеснок, и таким образом можно обновить сорт. Бульбочки на моем чесноке вырастают крупные.
Бульбочка чеснока на обычном тетрадном листе в клетку.
Первое августа — стрелка еще не раскрылась, обычно в это время чеснок уже давно убран. Ни одного сорняка на грядке с чесноком нет, кроме картошки. В прошлом году картошка росла на этой грядке, и была убрана не очень тщательно. Картошка растет везде, дело в том, что у меня всего 9 грядок, и 4 грядки каждый год занимает картошка. Получается, что вынуждено лук и чеснок я сажаю после картошки, все растет нормально. Кому интересно, как вырастить лук на репку похожим способом, то прочитать статью и посмотреть видео можно — ТУТ
Хочу добавить, что в этом году у меня на луке нет ни одной стрелки. Стрелкуется лук от неправильного хранения зимой, еще лук можно перед посадкой, в течении месяца при температуре 25 -27 градусов, но у меня таких условий нет, поэтому покупаю и сразу сажаю.
Уборка чеснока 6 августа 2017 года.
Подмосковный чеснок.
Надеюсь, что я ничего не упустила, и всем стало понятно, что вырастить крупный чеснок по технологии «Посадил и забыл» гораздо легче, чем традиционным методом, который подразумевает, перекопки, прополки и подкормки, а обрыв стрелок я не считаю тяжелой работой.
P.S
Упустила. — Перед тем, как положить листья, нужно рассыпать банку золы по всей площади грядки, объем банки 0.7-1 литр на 1 кв.м площади грядки.
Купить семенной чеснок.
Специально чеснок на продажу я не выращиваю, но если добрые люди просят, то продаю. Обычно сажаю и продаю на заказ.
Видео. Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
От посадки до сбора урожая в подробностях.
Источник статьи: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-krupnogo-ozimogo-chesnoka-mulchirovanie-chesnoka-osenyu/
Природное земледелие — выращивание чеснока
ЧЕСНОК ОЗИМЫЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Подготовка почвы
Чеснок любит хорошо структурированные нейтральные почвы. Чеснок плохо растет на кислых почвах — испытывает недостаток калия и фосфора. Раскислять почву лучше доломитовой мукой или золой. Под чеснок нельзя вносить навоз в любом виде. Большое количество азота и патогенные бактерии вызывают усиленный рост ботвы, снижают иммунитет и, как правило, чеснок заболевает. Хорошие предшественники для чеснока – тыквенные, все капусты, бобовые (бобы, горох), сидераты. Хорошим сидератом является вика (в смеси с овсом). Вика, как все растения семейства бобовых, накапливает азот в почве с помощью бактерий в корневых клубеньках, к тому же подавляет патогенную микрофлору в почве, а овес хорошо рыхлит, структурирует почву. Азот, накопленный в корневых клубеньках бобовых – это медленный азот, высвобождается постепенно, и весной чеснок не будет страдать от его недостатка – желтеть.
Лучше чеснок выращивать на специально подготовленной грядке. Если на участке бывает застой воды, грядки следует сделать приподнятыми на 30см, это спасёт чеснок от вымокания дождливой осенью и от талых вод весной.
Глубина посадки зависит от толщины плодородного слоя почвы и обычно составляет 2-3 высоты зубка (6-8 см), так как обычно плодородный слой не превышает 25 см. Если же сделать для чеснока органическую траншею, где плодородный слой 50-60 см, и сажать чеснок на глубину 15 см – можно производить посадку раньше, чем обычно, при этом чеснок лучше укореняется, получает больше питания, не повреждается ранними морозами и дает более крупную головку (луковицу).
Для профилактики и дезинфекции почвы обработайте участок препаратом Фитолавин (20 мл на 10 л воды) и повторите обработку через 10 дней. Применение биопрепаратов увеличивает срок действия Фитолавина в 4-5 раз. Затем необходим полив раствором ЭМ-препарата (Сияние-1, Восток ЭМ-1 и др.), чтобы заселить почву полезными микроорганизмами. Регулярное внесение ЭМ-препаратов повысит её плодородие, ускорит разложение органики для питания растений.
Посадка
Обычное время посадки – за 2 недели до морозов (ориентировочно, после 20 сентября). Чеснок должен хорошо укорениться, но не должен успеть прорасти на поверхность. Чеснок – холодостойкая культура, рост корней происходит даже при слабо отрицательных температурах (-1 . — 5 градусов).
Выбирайте только здоровые по виду зубки из лучших головок и типичной для данного сорта формы и окраски (без пятен, повреждений), из наружного ряда на луковице.
Схема посадки: 15-20 см между рядами и 10 см в ряду. Не стоит вдавливать зубок в землю! Это приводит к повреждению донца. Лучше сделать лунку, на дно добавить биогумус, перегной или компост, положить зубок и засыпать землёй. Осенние посадки поливать не надо. Для защиты от морозов и лучшего укоренения посадки мульчируют листовым опадом, соломой, ельником и т.д., слоем толщиной 10 см.
Весной
Весной соберите мульчу и отправьте в компост. Чёрная почва, без мульчи, быстрее согреется солнцем. После выхода ростков на поверхность проведите рыхление междурядий (это удобно сделать малым культиватором Стриж или малым плоскорезом Фокина). Рыхление задержит влагу, позволит почве лучше прогреться и уничтожит всходы сорняков.
Когда температура почвы достигнет 10 градусов, проведите полив с ЭМ-препаратом (Сияние-1, Восток ЭМ-1 и др.). При необходимости можно провести подкормку органическими настоями (травяной ЭМ-настой, приготовленный с ЭМ-препаратом), настой органического удобрения (Оргавит в данном случае лучше взять куриный).
Не спешите вносить мульчу до конца мая, дайте почве прогреться. Потом – обязательно замульчируйте. При недостатке влаги чеснок плохо набирает массу. Не используйте свежескошенную траву, это может вызвать грибковые заболевания. Лучше подвялить её на солнце 3-4 дня и после внесения на грядки полить ЭМ-раствором (Сияние-1, Восток ЭМ-1 и др.) для ускорения разложения – для питания чеснока.
Летом
Полив необходим при отсутствии дождей более 7 дней. Листовая масса растет быстро. С приостановкой роста начинает формироваться луковица. В это время необходимо подкормить настоем золы (1 стакан на 10 л воды, на 1 кв. метр).
Удаление цветочных стрелок увеличивает массу луковицы. Стрелки лучше всего просто обламывать при появлении, а не срезать (можно занести и распространить вирус инструментом). Не выдергивайте стрелку! Это приводит к повреждению корней и прекращению питания.
Стрелки чеснока – ценный летний деликатес, можно мариновать их и на зиму.
За две недели до уборки поливы прекращаем. Отгребать землю от луковиц (как это делают у лука) не нужно. Солнечный свет сокращает период покоя и чеснок хуже хранится.
Уборка
Сигналом к уборке служит распрямление стрелок и раскрытие соцветий. (Чтобы заметить этот момент, ранее при срезании стрелок на нескольких растениях их оставляют.) Лучше убрать раньше, чем позже. При поздней уборке чеснок перезревает, луковица разваливается на зубки и хуже хранится. Чеснок сразу очищают от остатков земли, связывают и вывешивают в проветриваемом месте. Примерно через 15 дней обрезают корни и стебель, оставляя 10-15 см (или вяжут косы).
Хранение
Вовремя собранный, просушенный чеснок хорошо хранится в ящиках при комнатной температуре (20 градусов) и влажности 70 %.
Если подходящих условий для хранения чеснока нет, или же если чеснок зимой начал портиться, применяют различные способы его переработки для хранения: зубчики чистят и заливают маслом, нарезают и сушат, и др.
Вступайте в клуб природного земледелия «Сияние»
Выращивание озимого чеснока
Агротехника выращивания, как озимых сортов чеснока, так и яровых одинакова, отличие у них только в сроке посадки и озимый чеснок в основном крупнее, чем яровой. Сбор урожая озимого чеснока приходится на июль – начало августа и хранится до Нового года — до весны, в зависимости от условий хранения.
Сроки посадки озимого чеснока
Ориентировочные сроки посадки для озимого чеснока – вторая половина сентября – первая декада октября, то есть, приблизительно за полтора месяца до наступления устойчивых заморозков. Это обуславливается тем, чтобы хорошо развилась корневая система, а зелёные ростки не успели выйти на поверхность земли, и не повредилась низкими температурами. Более точное время посадки конкретно для Вашего региона определяется на основании Вашего опыта, опыта Ваших соседей или рекомендациям местных информационных изданий.
Посадка озимого чеснока
Участок под посадку чеснока выбирают с хорошей плодородной почвой, желательно нейтральной кислотности. Неблагоприятным местом для чеснока будут низины, где скапливается дождевая и весенняя талая вода, а также там, где прежде выращивались чеснок, лук и картофель.
За несколько дней до посадки чеснока подготавливают участок под него: производят рыхление верхнего слоя почвы и подрезание сорняков с помощью плоскореза Фокина или культиватора типа «Стриж», или подобных плоскорежущих огородных инструментов. Такие инструменты сохраняют пористую структуру почвы, и посаженные растения без труда развиваются, пуская корни в рыхлую почву и канальцы в ней. При необходимости добавляют перегной, готовый компост, а также на свой страх и риск безопасное количество минеральных удобрений (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра). Чтобы разрыхлить почву можно добавить в неё песок, который к тому же ещё и поможет удержать влагу. Почва должна находиться во влажном состоянии, как при посадке, так и во время развития плодов (этому способствует применение мульчирующего слоя).
Головки чеснока под посадку следует отсортировать по сорту, размеру и форме, их разбор на зубки проводят незадолго до посадки, чтобы не пересыхало место выхода корней. Для посадки озимого или ярового чеснока отбирают зубки самые крупные, без признаков поражения вредителями и болезнями. Для улучшения качеств и предотвращения сорта от вырождения рекомендуется раз в три – четыре года высаживать воздушные семена чеснока – бульбочки, из которых вырастут однозубки, и они дадут в следующем году отличный урожай. Чтобы получить бульбочки, на нескольких растениях оставляют стрелки, на которых образуется головка с бульбочками. Когда стрелка и листья пожелтеют, а мешочек с бульбочками начнёт раскрываться, стрелку вместе с бульбочками выламывают, просушивают несколько дней, а затем выбирают для посадки крупные бульбочки.
Для посадки чеснока лучше использовать для удобства узкие грядки 50-60 см, в которых делают канавки глубиной 10-20 см (в зависимости от рыхлости почвы (чем легче, тем можно глубже), глубины промерзания (наличия постоянного снежного покрова)…), расстояние между рядами 20-25 см, и между зубками в ряду – 10-15 см. При посадке зубков их следует слегка прижимать в почву, не вдавливать сильно, чтобы не травмировать корни и не уплотнять почву под корнями. Засыпаются зубки чеснока таким образом, чтобы не было почвенных пустот вокруг растений и чтобы не нарушить их положение — корни смотрят точно вниз, а устьице, из которого проклюнется росток – вверх, — это обеспечит равномерное развитие головки и формы зубков. После этого почву можно замульчировать слоем сена или соломы и хорошо полить, не допуская застоя воды на грядке или её замуливания.
Существует двухъярусная схема посадки чеснока, которая подойдёт для тех, кто ограничен площадью огорода, а также применяется для экономии места, времени и трудозатрат. Подготовка почвы и нарезание канавок происходит так же, как и при простой одноярусной посадке, но первый ярус зубков чеснока высаживается на глубине 10-20 см и засыпается землёй наполовину глубины, затем второй ярус просто высаживается над первым и снова доверху засыпается землёй и почва мульчируется. Стоит отметить, что в этом случае требуется позаботиться об обеспечении питательными веществами растений в достаточном объёме, так как питание идёт интенсивнее. Чеснок, расположенный в нижнем ярусе практически не уступает по размеру и качеству чесноку верхнего яруса.
Правильно посаженный и нормально развитый чеснок способен выдерживать морозы до -22 °С, начинает своё развитие при +5 +10°С, формирование зубчиков при +15 +20 °С, и созревание +20 +25 °С.
Уход за озимым чесноком
При наступлении весенней стабильно тёплой погоды слой мульчи можно уменьшить, обеспечив быстрое прогревание почвы и соответственно рост растения. Весной – летом стрелки чеснока выламываются, чтобы улучшить развитие луковиц, но надо оставить на участке 5-6 растений со стрелками для определения срока созревания. Признаком созревания чеснока является раскрывание коробочек у контрольных растений со стрелками и пожелтение листьев.
Рекомендуется для хорошего развития растений и для предотвращения грибковых заболеваний и повреждения вредителями использовать биопрепараты. Эти препараты содержат концентрат полезных эффективных микроорганизмов, которые обитают в плодородной почве, помогают растениям усвоить питательные вещества, переработать органику, предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков. Рекомендуется после посадки, ранней весной и во время активного развития чеснока посыпать или поливать растения такими биопрепаратами, а также можно подкармливать жидкими удобрениями.
Районированные крупноплодные устойчивые к болезням и вредителям сорта, правильная агротехника, любовь и забота наградят богатым урожаем!
Источник статьи: http://sovhozik.ru/ovoshhi/chesnok/prirodnoe-zemledelie-vyrashhivanie-chesnoka