Подготовка грядки для тыквы

Тыква на вашей грядке: способы выращивания и уход

Тыква – теплолюбивая культура, богатая витаминами. Она содержит каротин, который помогает восстанавливать зрение, калий, поддерживающий тонус сердечный мышцы и много других полезных веществ. Самая полезная часть тыквы – семена. Они богаты витаминами Е, В1 и В2, их используют при борьбе с паразитами в организме, масло, полученное из тыквенных семян, применяют для лечения кожных заболеваний и мышечной дистрофии.

Требования к почве

Самые высокие урожаи собирают с плодородной черноземной и суглинистой земли, в которую вносят органические удобрения. Лучше всего посадить тыкву на месте овощных культур, которые ранее удобрялись навозом, например, капусты. Высаживать тыкву на ее прошлое место лучше не раньше, чем через четыре года.

Как расположить тыкву на грядке?

Для полноценного роста и развития каждому растению потребуется площадь в 3 квадратных метра. Ряды тыквы высаживают на расстоянии 2 м от другого ряда, а между растениями в ряду оставляют не менее 1,5 метров. Тыквенная культура достаточно светолюбива, поэтому ее высаживают на открытых, освещенных местах. В почву под лунки вносят ведро компоста или перепревшего навоза. Дополнительно землю удобряют золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г.).

Сроки посадки

Если в южных районах тыкву высаживают сразу в открытый грунт, то в северных обычно выращивают культуру с помощью рассады. Тыквенным саженцам дают сформироваться в течение 20-25 дней до созревания настоящих листьев. После того как пройдут морозы, рассаду можно высаживать в грунт. Если тыкву передержать дольше 25 дней, то она становится достаточно взрослым растением, и значительно хуже приживается на грядке. Чтобы получить хорошую рассаду к моменту высадки на грядках, посев тыквы в средней полосе проводят в начале мая. После того как растение прорастет, оставляют самые сильные побеги, а более слабые всходы прищипывают, чтобы не повредить корневую систему соседнего ростка.

Если не получилось вырастить рассаду, семена сажают в открытый грунт. При этом следует рассчитать сроки посадки так, чтобы всходы появились сразу после окончания весенних заморозков.

Обратите внимание!

Тыквенные всходы погибают даже при маленькой минусовой температуре (-0,5 °C). Для тыквенных ростков губительно длительное снижение температуры до 5-7 °C в течение недели. Для того, чтобы защитить всходы от заморозков, их укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы поддержать температуру грунта. Корневая система молодой тыквы очень чувствительна к низким температурам, в отличие от ее вегетативной части.

Уход за тыквенной культурой

Главное при уходе за тыквой – прополка и рыхление. Растение любит умеренный полив. Чтобы облегчить труд, можно купить автоматический полив, который с заданным интервалом будет орошать растения. В начальный период роста, тыкву изредка поливают в сухую погоду. В период налива плодов рекомендуется умеренно поливать растение. При соприкосновении с влажной почвой, стебли тыквы дают придаточные корни, которые затем прорастают глубоко в почву. Эти корни обеспечивают растение дополнительным питанием. При обильном увлажнении почвы процесс вызревания тыквы может затянуться. Если плоды слабо формируются их подкармливают навозным раствором и куриным пометом.

Обратите внимание!

Чтобы тыква быстрее созрела, оставляйте от 3 до 4 плодов. Если оставить меньше, то плоды получатся очень крупными. Главный стебель тыквы прищипывают над 3-4 листом. Верхушки плетей также прищипывают, оставляя над тыквенной завязью от 3 до 5 листьев. Все лишние боковые побеги удаляют.

Подготовка грядок

Подготовка почвы для тыквы начинается с приходом осени. Землю утепляют: выкапывают грядки шириной 1,2 метра и высотой 1 метр. Отличный вариант — купить металлические грядки. С приходом весны вырывают траншею, глубиной в два штыка лопаты. Обкладывают земляное углубление органическими удобрениями, перемешивают их с навозом, добавляют компост и древесную золу. Сверху насыпают выкопанный из траншеи слой земли, а сверху досыпают компост. На теплых грядках можно не использовать минеральные удобрения.

Весной верхний слой земляной насыпи снимают, а часть перепревшей органики забирают для удобрения других овощных культур. На поверхность грядки вновь добавляют органику, навоз, компост и золу.

Семена для будущих посадок

Для выведения собственных семян тыквы для дальнейшей посадки, нужно заранее выбрать наиболее сформированные и сильные растения. Если в огороде растет только один сорт тыквы, выбирайте самый лучший и развитый плод. Та же процедура проделывается при совместном выращивании тыквенных культур разных видов.

Источник статьи: http://msk.teplicy.ru/articles/tykva-na-vashey-gryadke-sposoby-vyrashchivaniya-i-ukhod/

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

Читайте также:  Печать табличного документа 1с ландшафт

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-tykvy-xitrosti-i-sekrety-bolshogo-urozhaya/

Как посадить и вырастить тыкву на даче

Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии. После открытия Америки, тыква попала в Европу, в Россию была завезена в 19 веке. В наше время тыква выращивается во всех районах России, кроме самых северных. В южных районах выращивают в основном сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В средней полосе и северных областях выращивают сорта тыквы твердокорой. Редкий садовод-огородник не выращивает тыкву на своем участке. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива в возделывании, хорошо и долго хранится. Тыква — чудо овощ, она очень полезна для нашего здоровья и при этом из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. В желтых и оранжевых плодах тыквы содержится каротина больше, чем в моркови.

Читайте также:  Распашные деревянные двери для веранды

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. По причине малой калорийности тыквы и содержанию большого количества клетчатки, ее включают в меню при нарушении обмена веществ, при ожирении, она улучшает перистальтику кишечника, эффективна при запорах.

Тыква используется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе и гипертонии, как мочегонное средство. Тыква в отварном и тушеном виде способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, устраняет застойные явления в печени и селезенке, снимает воспаления толстого кишечника, нормализует работу почек и печени, улучшает пищеварение.

Тыквенные семечки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Семечки содержат большое количество необходимых организму химических элементов: цинк, железо, кальций, магний. В них содержатся жиры Омега-3 и Омега-6. Сырые тыквенные семечки обладают противоглистным действием.

В кулинарии ее используют и в сыром виде и готовят из нее различные блюда: каши, супы, запеканки, оладьи, жарят, маринуют, готовят из нее десерты, цукаты, варенье, повидло, пекут с ней хлеб и многие другие блюда.

Ботанические особенности тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — третьего и так далее. У кустовых форм побеги укороченные, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листья стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — различных оттенков зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за находящиеся рядом растения и предметы, тем самым повышают устойчивость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть округлой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в почву на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка располагаются в основном в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система позволяет растению тыквы хорошо извлекать пищу и влагу из почвы.

Цветы у тыквы раздельнополые, желтого цвета, колокольчатой формы. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка — пятилепестковый, завязь — нижняя. При благоприятных условиях, цветки открываются рано утром, а к обеду закрываются. Мужские цветки к концу дня увядают, женские «живут» дольше. Цветки располагаются на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление — перекрестное, происходит с помощью пчел, шмелей, ос. жуков.

Плод — тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю плоскость с плацентами и семенами. Плоды образуются в основном на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды как правило округлой формы, семенная полость находится в центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Семена тыквы сохраняются до 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена свежесобранные и сроком хранения до 3-4 лет.

Биологические особенности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при +10+12°С, но более благоприятная температура для прорастания +20+30°С. Обычно всходы появляются на 10-15 день, а при благоприятных условиях на 6-9 день после посева. Сеять тыкву нужно в прогретую до +12+14°С землю. Семена долго пролежавшие в холодной земле могут просто сгнить, а если и взойдут, то растения будут слабыми.

Разные виды тыквы отличаются требовательностью к теплу. Наиболее требовательна мускатная тыква, что ограничивает территории ее выращивания южными районами. Твердокорые сорта тыквы самые холодостойкие из тыкв. Твердокорой тыкве для нормального роста и развития оптимальная температура +20+25°С, для мускатной и крупноплодной тыквы +25+30°С. Если температура ниже оптимальной, то рост и развитие растений задерживается, урожайность снижается.

Опустившаяся до 0-1°С температура, может сильно повредить всходы тыквы. Во время цветения, длительное понижение температуры до +15°С может вызвать опадение бутонов и цветков, пыльца будет плохо созревать, не завяжутся плоды. Высокие температуры тоже неблагоприятны для тыквы. Оптимальная температура для роста, развития, цветения и оплодотворения +20+25°С днем и +18+20°С ночью.

Корневая система тыквы еще сильнее реагирует на низкие температуры, чем надземная часть растения. Если температура долго держится ниже +15°С, корни повреждаются патогенными микроорганизмами и начинают отмирать.

Влага. Тыква растет в течении всей вегетации и интенсивно наращивает листовую массу, поэтому она все время нуждается в большом количестве воды. Особенно во время цветения и налива плодов. Даже кратковременная засуха вызывает опадение завязей и не позволяет образовываться новым.

Свет. Тыква — светолюбивое растение и нуждается в хорошем освещении. На солнечном месте она растет быстрее и плоды хорошо вызревают. В пасмурную погоду или при загущенных посадках урожайность падает, а в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ. Растение тыквы относится к нейтральным по продолжительности освещения. Они хорошо плодоносят в условиях и «длинного» и «короткого» дня.

Почва. Тыква «любит» легкие по механическому составу и рыхлые почвы. Хорошо растет на суглинистых или супесчаных черноземах, не выносит кислых почв, отзывчива на применение органических удобрений.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не предполагает больших временных и трудовых затрат, соблюдая не хитрые правила, можно получить хороший урожай полезного овоща. Участок, для выращивания тыквы, должен быть защищенным от холодных ветров, хорошо освещенным и прогреваемым. Лучшие предшественники для тыквы: картофель, томаты, капуста, лук, бобовые культуры. Период севооборота — 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку и высадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Хорошо растет тыква на компостной куче.

Читайте также:  Дачные домики щитовые верандой

Подготовка почвы

Участок, отведенный для выращивания тыквы, подготавливают с осени. Проводят глубокую перекопку с внесением органических удобрений (навоз, компост или перегной) — 8-10 кг. на 1 кв. метр. Весной, когда подсохнет почва, на грядки вносят 20-30 гр. калийной соли и 50-80 гр. суперфосфата на 1 кв. метр и снова перекапывают.

На плохо удобренных и тяжелых почвах тыкву лучше высаживать в подготовленные ямки, глубиной 25-30 см. и шириной 30-40 см. Засыпать в каждую ямку по 1/2 ведра компоста или перегнившего навоза, добавить горсть золы, перемешать. Ямки засыпать почвой, слоем 15-20 см.

На сырых участках тыкву выращивают на небольших холмиках. Их формируют из перегноя, компоста или смеси дерновой земли с торфом. В верхней части холмика делают лунку для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы можно делать утепленные грядки. Грядки формируют шириной 120-140 см. и высотой 20-25 см. Осенью проводится глубокая перекопка с выборкой сорняков и удалением растительных остатков. Весной в середине гряды делают борозду шириной 50 см.и глубиной 40 см. В нее закладывают гниющие растительные остатки (траву, листья, ботву овощных растений) или навоз, или все вместе. Проливают горячей водой и засыпают землей. Подготовленные грядки проливают 1% раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз или гниющие растительные остатки будут выделять тепло и обогревать почву и воздух вокруг растений — это позволяет раньше высадить рассаду.

Сроки

В южных районах и средней полосе тыкву можно выращивать посевом в грунт. Твердокорую и крупноплодную тыкву высевают, когда почва прогреется до +10+12°С. Мускатную тыкву высевают при температуре почвы не ниже +12+13°С. В северных областях, а также для получения более раннего урожая, тыкву выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводится в конце апреля — первой половине мая. В грунт высаживают рассаду в возрасте 25 дней, когда минует угроза заморозков. Учитывая, что семена всходят 5-6 дней, можно рассчитать сроки посева.

Посев

Перед посевом, для стимуляции роста, семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого полновесные, отобранные семена, нужно прогреть при температуре +50+60°С, в течении 2-3 часов. Затем положить семена во влажную салфетку для проращивания. Посев проводят в горшочки или стаканчики 15х15 см., заполненные почвосмесью, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см., засыпают землей и проливают теплой водой. Проращивание проводится при температуре +20+23°С. Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +13+14°С.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают 25-30 дней, за это время ее подкармливают 2 раза. Для подкормки приготовить раствор коровяка (1 л. навозной жижи на 1 ведро воды) с добавлением 20 гр. суперфосфата, 15 гр. аммиачной селитры и 15 гр. калийной соли. Расход раствора — 1 стакан на 1 растение.

Полив

Поливать рассаду нужно умеренно, не заливая и только теплой водой. При поливе стараться не попадать на стебли и листья, чтобы избежать возникновения гнилей.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в грунт на заранее подготовленные грядки. Так как тыква плетистое растение, то расстояние между лунками должно быть 1-1,5 метра. В лунку вливают по 1 литру воды и высаживают растение, заглубляя его до семядольных листочков. После высадки еще раз полить теплой водой и замульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше приживались, первое время их желательно прикрывать пленкой, укрывным материалом. циновками, особенно на ночь. Возможные заморозки могут погубить высаженную рассаду.

Уход за тыквой заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливы. Тыква наращивает большую вегетативную массу и крупные плоды, поэтому требуются частые поливы. Поливать следует обильно, не реже, чем раз в 7 дней, а во время налива плодов еще чаще.

Подкормки. За период вегетации проводят две подкормки. Первую — в фазе 3-4 листьев, вторую — в период цветения. Для подкормки используют: раствор коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды), куриный помет (0,5 литра настоя помета на 10 литров воды), минеральные удобрения (20-30 гр. аммиачной селитры, 20-30 гр. калийной соли и 40-50 гр. суперфосфата на 10 литров воды) или любое комплексное удобрение для овощей (2 ст. л. на 10 литров воды).

При первой подкормке удобрение вносят в борозды, глубиной 6-8 см., сделанные на расстоянии 20 см. от растений. При второй подкормке глубина борозд — 10-12 см.,расстояние от растений — 40 см. После внесения удобрений, борозды засыпают землей.

Формирование куста тыквы

Тыква образует массу длинных побегов и для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, его прищипывают, оставляя 5-6 листьев над крайним плодом. При образовании боковых плетей, оставляют две плети. После появления на них по 1 плоду, их прищипывают, оставляя 5-6 листьев над плодом. Остальные плети удаляют, чтобы ускорить рост и созревание плодов.

Если хотите получить очень крупный плод, то на кусте тыквы следует оставить 1 или 2 плода, остальные завязи удалить.

Под плоды тыквы нужно подкладывать дощечки, куски фанеры или солому, чтобы предохранить их от загнивания. По мере роста плода, листья вокруг него прореживают, для лучшего освещения солнцем.

Сбор урожая

Плоды тыквы убирают один раз, по достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов можно собрать недозрелыми, они дозреют в процессе хранения. Тыквы убирают до первых заморозков. Спелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой, так они лучше хранятся. Предназначенные для хранения тыквы необходимо просушить на солнце. Тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях, в кладовке или под кроватью, в местах защищенных от солнца.

Источник статьи: http://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/vyrashhivanie-tykvy/

Оцените статью