Подготовка черенков яблони для прививки весной

Содержание
  1. Весенняя заготовка черенков для прививки яблони
  2. Заготовка черенков яблони для прививки весной
  3. Какие черенки брать для прививки яблони
  4. Видео: каким должен быть черенок для прививки
  5. Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой
  6. Как хранить черенки яблони для прививки
  7. Сколько дней хранятся черенки
  8. Как хранить черенки яблони в холодильнике
  9. Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу
  10. Весна — лучшее время для прививки яблонь
  11. Что такое прививка и почему её лучше проводить весной
  12. Подготовка и хранение черенков яблонь
  13. Пошаговая инструкция прививки яблонь весной
  14. Окулировка
  15. Копулировка
  16. В расщеп
  17. Под кору
  18. В боковой зарез
  19. Мостиком
  20. Прививка на старую яблоню весной
  21. Видео: прививка к взрослому дереву под кору
  22. Видео: простой способ омолодить старую яблоню
  23. Прививка яблони на грушу весной
  24. Прививка яблони весной в разных регионах России

Весенняя заготовка черенков для прививки яблони

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Читайте также:  Саженцы черешни валерий чкалов

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zagotovka-cherenkov-yabloni-dlya-privivki-vesnoy.html

Весна — лучшее время для прививки яблонь

Бывает, что в саду имеются красивые и здоровые яблони с плодами низкого качества или дающие небольшой урожай. Исправить ситуацию поможет прививка. Она полезна и в том случае, если у вас небольшой участок, а вы хотите иметь у себя разные сорта яблок. При кольцевом повреждении коры грызунами эта процедура может помочь спасти дерево. Прививки на яблоню можно делать в любое время года, однако весна — самая подходящая для этого пора.

Что такое прививка и почему её лучше проводить весной

Прививка — это соединение и приживление друг к другу частей разных растений. Эти части называют:

  • подвой — основа, на которую делают прививку;
  • привой — прививаемый глазок или черенок (прививок).
Читайте также:  Что обрезают яблони осень

Привой отвечает за сорт, который у вас вырастет после прививки (часто это более ценные южные сорта).

Прививка делается на подвой, а в качестве привоя выступает почка или черенок

Весенняя прививка на яблоню может быть запланирована вами заранее или быть вынужденной, например, для спасения дерева после неудачной зимы. Все прививки с отделением от материнского растения делят на такие разновидности:

Прививки черенками можно разделить на:

  • копулировку (копуляцию);
  • в расщеп;
  • боковой зарез;
  • под кору.

Лучше прививать яблоню весной, поскольку осенью температуры нестабильны, морозы могут настигнуть неприжившиеся привои. В средней полосе можно прививать яблоню только в первых числах сентября, а в южных регионах с более тёплой и короткой зимой — до середины октября. Однако при первой неудачной прививке есть возможность провести её позже, весной или летом.

Среди плодовых культур яблоня менее всего требовательна к теплу. Набухание её почек происходит при среднесуточной температуре воздуха +5 о С, а их распускание и рост побегов — при температуре от +10 о С. Прививка делается в период начала сокодвижения, когда днём воздух прогревается до +10 о С, а ночью уже не будет отрицательных температур. Высокие температуры снижают шансы на удачный результат, так как при активном сокодвижении велика вероятность отторжения прививки.

Определить удачное время для процедуры поможет и наблюдение за яблоней. Если ветки приобрели красноватый цвет, почки слегка набухли, а кора хорошо отделяется, значит можно приступать к работе. Неудачно выбранное время для этой операции может испортить все труды, а дерево останется с повреждениями.

Прививку черенком можно делать в марте-апреле, а глазком (окулировку) — в апреле — начале мая, учитывая температуру воздуха в вашем регионе. Подмечено, что по лунному календарю операцию лучше проводить на растущей луне. Стоит обратить внимание и на погоду. Не следует осуществлять процедуру в дождливый или ветреный день, а лучшее время суток — утро и вечер.

Подготовка и хранение черенков яблонь

Для прививок пользуются черенками, которые заготовили в конце осени-начале зимы, до наступления морозов. Ветки необходимо нарезать с плодоносящих деревьев. Идеальный черенок — это однолетняя ветка, выросшая на южной стороне дерева, в среднем ярусе, длиной 50–60 см, толщиной 7–8 мм, с 5–6 развитыми почками. Заготовленные ветви привоев хранят:

Если зимы в вашей местности морозные и снежные, можно хранить заготовленные черенки в снегу. Для этого выкапывается траншея глубиной 30–35 см, устилается еловыми лапками, затем укладываются черенки и снова слой еловых лапок. Всё закрывается землёй, опилками или соломой и сверху забрасывается полуметровым слоем снега.

При хранении в погребе нижние срезы черенков прикапывают во влажный песок. Важно поддерживать температуру от -2 до +2 о С и влажность примерно 65%. Чтобы определить влажность, нужно сжать песок в руке. Он должен быть влажным, но без капель воды.

Самый простой вариант сохранить черенки — поместить их в холодильник. Необходимо пучки веток обернуть влажной тканью, положить в пакет или бутылку и установить температуру до +2 о С.

Черенки можно хранить в холодильнике

Подмёрзшие, проросшие, высохшие или заплесневевшие ветви для прививки не годятся, поэтому стоит заготовить черенки с запасом. Можно воспользоваться и ветками, нарезанными ранней весной, до начала сокодвижения.

Для перевозки или кратковременного сохранения черенка мы используем картофель. В картофельном клубне делается прокол, но не насквозь. В это отверстие вставляется черенок. В таком виде наш привой великолепно сохранится несколько дней.

В качестве подвоя, который будет отвечать за питание и жизнестойкость дерева, берут местные, приспособленные к условиям этого региона сорта или дички.

На момент прививки подвой должен уже проснуться, чтобы обеспечить прививаемый черенок питанием, а привой — ещё спать. Поэтому черенки достаём только за 1–3 дня до прививки и осматриваем. Хороший привой должен быть упругим, с гладкой корой и светло-зелёной древесиной на срезе.

Чтобы определить, что черенки не подмёрзли, обрезаю ветку внизу и ставлю в воду. Если вода пожелтела, то ветка непригодна. Если вода не изменилась — можно брать черенок для прививки.

Пошаговая инструкция прививки яблонь весной

Прививку яблонь можно проводить любым понравившимся способом, однако у каждого из них есть свои нюансы.

Окулировка

Самый простой способ прививки яблони — окулировка. В южных регионах с длительным вегетационным периодом и тёплыми зимами он очень распространён. Продолжительный тёплый период позволяет глазку развиваться и не погибнуть от морозов. Рана растению наносится совсем небольшая. Используется окулировка для добавления на яблоню другого сорта или формирования правильной кроны дерева. Имея небольшое количество черенков, можно сделать множество прививок.

Для прививки берутся глазки (почки) с середины черенка. Порядок действий следующий:

  1. Над и под почкой на черенке делается горизонтальный надрез.
  2. Движением сверху вниз глазок срезается острым инструментом вместе с корой и полоской ткани под ней.
  3. На подвое делается Т-образный разрез.
  4. Края коры отгибаются.
  5. Глазок вставляется под кору, аккуратно закрепляется эластичной лентой движением сверху вниз.

Для прививки глазком берут почки с середины черенка

При этом форма среза с черенка роли не играет, важна только верхняя его граница, которая должна подойти вплотную к коре надреза на подвое.

Копулировка

Когда толщина привоя и подвоя одинаковые, проводится копуляция (копулировка). При этом:

  1. Делается косой срез длиной 2–3 см на привое.
  2. Делается срез на подвое под таким же углом с почкой на обратной стороне.
  3. После их совмещения и плотного соединения место прививки забинтовывается и обмазывается садовым варом.

Копулировка выполняется при равной толщине привоя и подвоя

При улучшенной копулировке подготовка подвоя и привоя проводится так же, как и в предыдущем случае. Затем в центре косого среза и на подвое, и на привое делаются одинаковые зарезы ножом. Такое соединение крепко держит соединяемые ветви и обеспечивает лучшую приживаемость.

Ткани привоя и подвоя при копулировке максимально совпадают, это обеспечивает хороший результат прививки.

В расщеп

Если подвой значительно толще привоя, ранней весной можно сделать прививку в расщеп:

    На подвое делается частичный или полный раскол.

Для прививки в расщеп на подвое нужно сделать раскол

В раскол подвоя вставляют подготовленные черенки

Прививка в расщеп обеспечивает плотное прилегание и хорошую приживаемость, но при этом имеет минус — велика вероятность загнивания древесины.

Под кору

Прививка под кору производится на ещё более толстых деревьях в период сокодвижения (в первых числах мая), когда кора хорошо отделяется от древесины. Порядок действий:

  1. На обрезанном подвое делают небольшой разрез коры, от 3 до 4 см.
  2. Отгибают аккуратно кору.
  3. Вставляют подготовленный привой с косым срезом 2–3 см.

Прививка за кору хороша для взрослых деревьев

На один подвой можно прививать несколько черенков, но располагать их нужно не ближе 3 см друг от друга.

К недостаткам такой прививки относится долгое зарастание раны на яблоне.

В боковой зарез

Прививка в боковой зарез может помочь сформировать крону дерева. Порядок действий:

  1. На ветке под углом примерно 25 о делают боковой разрез 3–3,5 см.
  2. На привое делают 2 среза, суживающихся книзу.
  3. Аккуратно просовывают привой в разрез.
  4. Забинтовывают эластичной лентой.

Прививка в боковой зарез может помочь сформировать крону дерева

Мостиком

Во время весеннего сокодвижения проводят и прививку мостиком для спасения растения, повреждённого зимними холодами или животными. Прививка мостиком, которая позволяет восстановить нарушенное питание дерева, является разновидностью прививки за кору. При этом:

  1. Черенки вырезаются на 5–6 см длиннее размера места повреждения.
  2. Косые срезы на них делаются с обеих сторон.
  3. Черенки прививаются ниже и выше повреждённого участка коры. На каждые 2–3 см ствола ставится один мостик.

Прививка мостиком является разновидностью прививки за кору

Прививка на старую яблоню весной

Прививка старого дерева с хорошими плодами помогает омолодить ценный экземпляр, поскольку новое будет расти гораздо дольше. Не прививают совсем старые яблони, старше 25 лет. Лучше всего подходит для таких зрелых деревьев способ под кору. Для прививки выбираются скелетные ветви, делаются срезы на расстоянии примерно 0,3 м от ствола. На каждую ветку прививается по несколько черенков (чем толще ветка, тем больше привоев). На ветвь более 3 см в диаметре можно посадить 4–5 черенков.

Если кора на подвое толстая, можно обойтись без разреза

У старых деревьев кора толстая, поэтому прививку под кору можно осуществить без разреза. Для этого в местах прививок кору отделяют шилом или ножом от древесины и аккуратно вставляют заострённый край черенка.

Если на дереве имеются молодые побеги, растущие от ствола (волчки), можно сделать копуляцию. Такая прививка менее болезненна для дерева.

Видео: прививка к взрослому дереву под кору

Видео: простой способ омолодить старую яблоню

Прививка яблони на грушу весной

Для получения желаемого результата от прививки нужно правильно выбирать подвой и привой. Лучший вариант — привой и подвой одного вида, то есть яблоню прививаем на яблоню. Однако делаются попытки использовать в качестве подвоя морозостойкую рябину, боярышник и даже грушу. Такая прививка сложна, а результат сомнителен, но если есть желание, можно попробовать осуществить задуманное. Весна лучше всего подходит для таких экспериментов, а самые подходящие способы прививки — окулировка и улучшенная копулировка.

Можно попробовать и более долгий способ — двойную прививку. Первым на грушу прививается боярышник, а на следующий год на боярышник прививают яблоню. Боярышник используется как посредник между разными видами и повышает морозоустойчивость дерева.

Прививка яблони весной в разных регионах России

Климат региона, где растёт ваш сад, заставляет учитывать некоторые особенности прививки на яблоню весной. В первую очередь — это сроки прививания. На юге России можно начинать заниматься прививками уже в начале марта, в Подмосковье — в начале апреля, а в Ленинградской области и на Урале — только в конце апреля — начале мая. При этом в южных регионах возвратные заморозки представляют большую опасность для прививок из-за повышенной влажности.

В то же время нельзя упустить момент для проведения этих работ, так как жара не позволит прививкам прижиться. На Урале время, когда можно привить яблоню, жители определяют по состоянию почвы. Если земля оттаяла на глубину 2 штыков лопаты, можно приступать к прививанию. В суровых условиях Урала и Ленинградской области не стоит прививать сорта с разными сроками созревания, так как дерево будет вынуждено постоянно работать на урожай, плохо подготовится к зиме и может даже погибнуть. Выбор подходящего сорта для прививания в вашем регионе очень важен. Желательно выбирать районированные сорта яблонь. Например, для Ленинградской области подойдут:

  • Балтика;
  • Душистая;
  • Ладога;
  • Дружное;
  • Антей;
  • Осеннее полосатое;
  • Звёздочка;
  • Теллисааре.

На Урале высокая надёжность будет у сортов:

  • Белое летнее;
  • Подснежник;
  • Аркаим;
  • Папироянтарное;
  • Братчуд;
  • Приземлённое.

Ещё одна особенность для разных регионов — высота прививки. В средней полосе России возможно прививание на разных уровнях. В северных же регионах прививку стоит делать высоко, сохраняя штамб более морозоустойчивого сорта, ещё надёжнее — не в стволик, а в скелетные ветви зимостойкого подвоя. В Сибири, например, очень хороший результат даёт перепрививка (прививка на уже привитое дерево).

Наилучшими способами прививок для регионов с суровым климатом будут:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • прививка в расщеп.

Освоив приёмы прививки и перепрививки весной, можно заметно улучшить состояние вашего сада после зимы, омолодить деревья, получить очень разнообразный урожай.

Источник статьи: http://nashgazon.com/sad/privivka-yablon-vesnoy-dlya-nachinayushchih.html

Читайте также:  Саженцы клематисов почтой россии
Оцените статью